Отзыв: Автоматическая коробка передач GM 6Т40 - Правильная эксплуатация АКПП - и будет вам счастье
Достоинства: Удобно ездить по городским пробкам как и на любом автомате
Недостатки: Не большой ресурс использования, дорогой ремонт, проблематично производить замену масла и фильтра
Данные коробка передач которая устанавливается на автомобили Chevrolet Cruze и Chevrolet Aveo представляет собой шестиступенчатый автомат. Для комфортной езды в мегаполисе, конечно лучше использовать именно коробку автомат на своих автомобилях. Что могу сказать по своему личному опыту использования коробки автомата? Проблем, при эксплуатации авто с АКПП, у меня лично небыло. Хотя у некоторых знакомых "крузоводов" проблемы начинались уже при пробеге 50000км, связано, я думаю, с очень динамичной и резвой ездой, ну не любит эта АКПП, чтобы машину постоянно рвали с места. Поэтому АКПП 6Т40 славится своей не надёжностью.
На момент написания отзыва, моему автомобилю 8 лет и 70.000 пробега (ну не много получается у меня кататься), когда автомобиль был ещё на гарантии, заметил допуски жидкости по трубке охлаждения АКПП, заменили по гарантии, проблем больше не возникало.
Данная автоматическая коробка передач (6Т40) не любит продолжительной, быстрой езды (более 130 км/ч) по причине того, что они не достаточно охлаждаются (не стояли радиаторы системы охлаждения АКПП) температура поднимается более 100 градусов, что негативно влияет на механизмы и узлы данной коробки и быстрому выхода ее из строя. Уже позже, производитель авто, начал устанавливать дополнительный радиатор охлаждения для коробки передач. Также хочу заметить что в автомобилях российской сборки отсутствует щуп для контроля уровня масла в данной коробке, контроль производится за счёт контрольного отверстия, которое находится с левой стороны авто (со стороны колеса)
Как заявляет сам производитель, что
масло, которое залито в АКПП, рассчитано весь срок службы коробки автомата (не стоит верить данному заявлению, если не хотите на пробеге 100000км, купить новую коробку, цена которой несколько сотен тысяч).
Ввиду того, что конструкция коробки передач не позволяет произвести полную замену масла путем простого замещения жидкости, то для замены масла и фильтра необходимо разобрать половину автомобиля, (располовинить коробку передач) данные процедура будет стоит порядка 25.000-30.000 руб., поэтому рекомендую производить хотя бы частичную замену жидкости в коробке передач, каждые 30.000км, через сливное отверстие. Сольётся примерно 4,5-5л (примкрно половина всего объема) и залить свежее масло через сапун который находится в подкапотном пространстве.
Стоит отметить, что почти все автомобили оснащенные АКПП имеют расход топлива более, чем авто на механике.
Не стоит забывать владельцам автомобилей с автоматической коробкой передач, что необходимо очень бережно эксплуатировать автомобиль так, как ремонт автоматической коробки может стоить несколько сотен тысяч руб. В холодное время года перед началом движения стоит обязательно прогреть масло в АКПП, путем переключения ручки на каждое положение с ожиданием (выдержкой) по 10 секунд.
На своём автомобиле я производил частичную замену масла при пробеге в 50000 км скором времени планируется произвести повторную частичную замену масла а АКПП. Ещё раз повторюсь, при правильной эксплуатации автомобиля с автоматической коробкой передач, автомат может доставить только удовольствие от вождения, а не проблемы.
Всем счастливой дороги.
Как заявляет сам производитель, что