Отзыв: Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 - новая модель не лучше предыдущей, только дороже

Достоинства: Большой экран, компактный размер, память для 2-х пользователей
Недостатки: Неточные показания, не экономное питание, маленькие знаки и символы на экране (кроме чисел давления), маленькие кнопки, продолжительный замер по времени.
Самостоятельное измерение артериального давления стало нормой жизни и для этого требуется только наличие исправного тонометра. Для измерения ни каких особых знаний не требуется, нажал одну кнопку и всё, справится даже ребёнок. Каким прибором пользоваться - с манжетой на плечо или на запястье - решает каждый сам для себя. Тонометры с плечевой манжетой более точны в измерении. Но бывают определённые обстоятельства, когда при самостоятельном измерении человеку затруднительно одеть плечевую манжету. В этом случае можно воспользоваться автоматическим тонометром на запястье AND UB-505.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Японская компания Эй энд Ди (AND) уже давно на российском рынке и зарекомендовала себя с положительной стороны, как производитель надёжных тонометров. Один из самых первых, ещё полуавтоматических приборов был приобретён в начале 2000-х годов и по настоящее время находится в рабочем состоянии.

Но лично у меня складывается мнение, что компания AND заметно меньше внимания стала уделять качеству и надёжности своих товаров. Следующая модель тонометра, с которой я имел "дело" - это автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201. Он был гораздо меньше предыдущего, имел манжету на запястье, но производил измерения с большей погрешностью и проработал не так долго, не много не дотянул до шести лет.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

В силу определённых обстоятельств пришлось опять приобрести тонометр с манжетой на запястье, но была выбрана более новая модель AND UB-505, в расчете, что в ней будут устранены недостатки присущие модели AND Medical UB-201.

В своём отзыве я буду сравнивать эти две модели, так как они близкие по классу и имеют относительное сходство. Модель тонометра AND UB-505 обладает несколько большим экраном, что является несомненным плюсом, особенно для пожилых и плохо видящих людей. Но для увеличения экрана разработчикам пришлось пожертвовать размерами управляющих кнопок, а это уже минус. Больным пожилым людям будет сложно для включения тонометра нащупать и нажать едва выступающую кнопку.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Компания AND гораздо больше внимания уделила красочности оформления упаковки своей продукции. Яркими красками со всех сторон описаны технические возможности тонометра UB-505.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Как и вся информация на упаковке, так и инструкция представлена только на русском языке. Это я тоже считаю положительным моментом, то что продукция выпускается непосредственно для России.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Инструкция хоть и в черно-белом цвете, но имеет подробное описание и много наглядных рисунков. Получив опыт эксплуатации предыдущего тонометра AND Medical UB-201, мне показалось, что производитель хорошо знаком с недостатками своих тонометров и подстраховался на этот счет. Обещана гарантия 10 лет, но не манжету, которая долго не служит. То что показания у прибора не точные, производитель прекрасно знает и в инструкции описывает много различных условий способных повлиять на точность измерения.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Основным условием для точного измерения является положение руки и установка манжеты на запястье. Об этом описано в инструкции, нанесены рисунки на манжету, прибор подсчитывает среднее значение давления и даже в прибор встроен индикатор с индикацией о правильном положении руки. Использование индикатора заметно быстрее разряжает батарейки и на мой взгляд является малоэффективным помощником.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

И как бы Вы не старались выполнять требования производителя о правильном использовании манжеты и положении руки при измерении, показания артериального давления будут всегда разные. А разность порой может достигать 10-15 значений.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Пределы измерений и напряжение питания точно такие, как и у предыдущей модели.
Да и разницы во внешнем виде и качестве изготовления самой манжеты я не заметил.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Питается прибор от двух батареек класс ААА, общим напряжением 3,0 В. Тонометр UB-505 в отличии от Medical UB-201 экономичным назвать уже нельзя. Потребление гораздо больше. И это объяснимо - экран дисплея больше, прибор имеет память показаний, индикатор положения руки, календарь, - всё это требует дополнительного расхода электроэнергии.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Тонометр рассчитан на запоминание 60 показаний от двух пользователей. Это хорошая функция и разобраться с ней не сложно, запоминание происходит автоматически. При необходимости можно произвести измерение давления без запоминания - режим "гость".

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Хотя экран дисплея тонометра и большой, не все знаки и символы большие. Для слабовидящих будет удобно считать только показания давления, возможно смогут разглядеть и показания пульса. Остальную информацию из-за маленького размера им будет трудно различить.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото

Попользовавшись автоматическим тонометром AND UB-505 в течении месяца для меня стало очевидным, что более новая и более дорогая модель ещё не значит, что лучше.
У этой модели улучшены некоторые функции, установлен большой экран, но недостатки предыдущих моделей так и не устранены. Внедрение новых функций повлекло и увеличение расхода питания. Двух батареек с напряжением 3 В явно не хватает. Это заметно по непродолжительной работе от одного комплекта и напряженной продолжительной работе насоса, который довольно часто бывает не может с одного раза произвести измерение.

Замеры давления по времени происходят дольше и не всегда с первого раза. И самое главное, что показания почти всегда получаются разные. А производить несколько измерений и вычислять среднее значение не очень удобно. Стоимость прибора стала больше чуть ли не в два раза, цена составила 3525 р. Но особых преимуществ я не обнаружил. И это пока не оценивая ещё один важный параметр - надёжность. Сколько прослужит тонометр оценить сложно, но имея манжету аналогичную модели Medical
UB-201 - думаю не больше 5 лет.

В очередной раз убеждаюсь, что получить точные показания измерения артериального давления с помощью кистевого тонометра не получится. Возможно это зависит от места измерения, а возможно от не желания производителя добиваться точных показаний. И если бы не определенные обстоятельства использования тонометра с кистевой манжетой, воспользовался традиционными тонометрами с манжетами на плечо. Чего и Вам рекомендую.

Спасибо за внимание!
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление новая модель не лучше предыдущей, только дороже

Oleg-1966
Режим "Гость" понравился - удобно.
kotmarkiz2009
вообще то нужная вещь
Анахорет
Единственный недостаток плечевых тонометров - иногда мешает одежда. А так они, конечно, точнее запястных. Однажды видел, как врач! измеряла у бабушки давление плечевым автоматом через толстый свитер. Явно для проформы. Пришлось вмешаться.
MarinaRafailova
Всегда через одежду измеряю, но не очень толстую) все нормально показывает. Но вот запястным не верю!))
Эдуард22
Captain Flint
Лучше пользоваться механическими. Если хотите правильные цифры.
viktorh71
Это не механический. Механический, это такой, где нет никакой электроники.
Например https://otzovik.com/reviews/tonometr_and_ua-100_mehanicheskiy/
zamkadyshka
Очень сомневаюсь, что страдающий сам себе может точно измерить механическим, без помощника.
viktorh71
Запросто. Я сам себе меряю.
Анахорет
Так то оно так. Но представьте, что измеряющий давление слегка тугоух. Он не сможет точно определить момента начала прохождения тонов и их окончания. Электроника объективнее. А вот при аритмии очень часты случаи, когда электроника просто "не схватывает" показания и прибор выдает ошибку. В таких случаях приходится мерить старым добрым механическим.
Sergei Yrievich
А такой раскрученный… много минусов
jalegenda1980
Запястный тонометр предназначен для оперативного владения текущей ситуацией. То есть для определения внезапной тахикардии, аритмии, скачков давления. Не стоит от них ожидать большего. Мой супруг носил запястный тонометр в течении дня после сотрясения мозга, так как сосуды головного мозга почти месяц устраивали "дискотеку".
SunKiss
плечевой точнее, но кистевой удобнее)
СергейМи
Потребление такого ЖК дисплея мало, по сравнению с помпой накачки манжеты. Плохо, что все производители в сговоре и разрабатывают тонометры на запястье с питанием от щелочных, но все равно слабеньких ААА батареек, не заботясь об окружающей среди. Вполне реально питать такой тонометр от AA аккумуляторов, но видно это никому не нужно.