Отзыв: Книга-сага "Люди Льда" в 47 томах - Маргит Сандему - Волшебный мир, который затягивает в себя.

Достоинства: Увлекательно, красиво, масштабно.
Недостатки: Про них забываешь.
Сага Маргит Сандему "Люди Льда" состоит из 47 книг! Но пусть это количество не пугает читателя. Во-первых, каждая из них - это небольшая повесть, а во-вторых, любителям фэнтези, поверьте, не захочется расставаться с этим волшебным миром даже после такого объемного чтения. Я знаю 2 издания этого произведения: первое как раз из 47 книжек небольшого формата (именно эти книги я начинала читать, увидев у знакомых), а второе состоит из 12 книг в обычном формате( эти книги мы уже выписали сами). Тоже, согласитесь, немало: 12 книг в среднем по 500-600 страниц. Но это того стоит.

Сага повествует о жизни рода Люди Льда в период с 16 века и до конца 20. Встречаемся мы с ними в Норвегии, но, как потом оказывается, корни этого племени уходят в глубь веков уже совсем в другом и далеком от Норвегии месте. Встречаемся и попадаем в необыкновенный, завораживающий мир. Нет, в первых книгах, фэнтези не очень и много. Просто здесь люди, обладающие, как бы сейчас сказали, экстрасенсорными способностями, да и то не все из главных героев. Но как же они притягательны и сами по себе, и в той необычной, опасной, полной приключений, любви, страданий жизни. А вот чем дальше, тем мистики и фантастики все больше. Иногда поражаешься воображению автора, большинство ситуаций и образов до этого в литературе я не встречала. Там уже не только колдуны и целители, но все потусторонние силы добра и зла, причем не превращенные в сказки или страшилки, а органично вплетенные в этот род. И какими же только возможностями не обладают Люди Льда! А способности отдельных представителей этого рода позволяют проникнуть в глубь веков к своим первоистокам. Христианство и язычество, Люцифер и архангел Михаил - всему здесь свое место.

Географически события разворачиваются от Норвегии и Испании до Японии. Почти во всех европейских странах, в России герои тоже отметились: европейская часть, Западная Сибирь, русский север, Архангельск. И все глобальные события истории, конечно, захватили этот род. Тридцатилетняя война, Первая и Вторая Мировые войны, дворцовые перевороты.

Но во все времена род ведет и свою особую жизнь, и свою борьбу. Борьбу с проклятием, наложенным на род, когда в каждом поколении должен родиться один, кто будет служить злу. Но путем огромных усилий воли, сильнейшей тяги к добру и ненависти к злу, можно преодолевать даже и родовое проклятие. Правда, не все способны на это. А еще такие сильные семейные связи, такая безоглядная готовность помогать и спасать, даже те, кто жил 2 века назад, придут и помогут - только позови. А какая у этих людей способность любить! Любовь сметает все преграды, проходит границы смерти и жизни. В любви они очень красивы, и даже несколько откровенные сцены вполне в тему. А имена героев до сих пор для меня звучат, как сказка: Тенгель, Суль, Виллему, Даг, Доминик.

В книгах Маргит Сандему создан такой удивительный волшебный мир, с которым невозможно расстаться, который при всей фантастике кажется, как ни странно, очень реальным. Интересно автор заканчивает повествование, то есть финала как бы 2, один промежуточный. Там автор уже вступает под своим именем, представляется, это вроде послесловия, она говорит о себе, о семье, о героях книги. Но вот вымышленные ли герои, если она вдруг неожиданно встречается с ними? Видимо, автору тоже не хотелось покидать эту страну Людей Льда.

При всем моем увлечении этими книгами все-таки хочу сказать о некоторых минусах, по моему мнению. Конечно, книги не исторические и не требуют тщательной привязки и соответствия событиям эпох, но раз действие происходит в реальном мире, то черты этого мира должны окружать героев во всем, а здесь эпоха все-таки больше не чувствуется, а просто называется. Но особенно вначале я запиналась на языке, даже вовсе не нравилось. Герои 16 века говорят современным нам языком, даже слишком нашим, разговорным, а потом оказалось, что и действуют, в общем-то, по-нашему. Может, это издержки перевода? Ну а потом меня как унесло в эти миры, так ничего замечать не стала. Книги затягивают в себя.
Общее впечатление Волшебный мир, который затягивает в себя.

Другие отзывы о Книга-сага "Люди Льда" в 47 томах - Маргит Сандему

Светлана2309
47 томов!!! Я бы не осилила
sta2000
47 маленьких, но и больших 12 много, конечно. Некоторые мои знакомые пытались, но не получилось. Это мы с дочерью фанатеем от этих книг.
Resnichka
А подростку понравится, как Вы думаете? Чтоб сразу, с первых страниц затянуло?
sta2000
Мальчику точно нет. Да и эротики много.
Resnichka
Спасибо большое!
Orebella
Очень заинтриговали! Буду искать эту серию обязательно))
Dariya MOS
Я уже пошла искать))
sta2000
Попробуйте, но может и не понравиться. Тогда уж меня не ругайте, что расхвалила.
Dariya MOS
Да ну будет)) Все мы разные. Но если есть хотя бы легкая ассоциация с "Кристин, дочь Лавранса", то в любом случае будет любопытно. Тем более что-то новенькое, ранее неизвестное. А вообще я просто люблю саги, а если еще и Скандинавия, и Средневековье, то интерес гарантирован.
Orebella
Я нашла! Отложила пока, осени подожду, чтобы без суеты наслаждаться. Я тоже думаю, что понравится в любом случае))
sta2000
Читала "Кристин". Там все-таки исторически верно, а здесь сказка. Но красиво и увлекательно. Есть исторические отсылки, но они не главное.
Абракадабрик
Многообещающе . Вы молодец ,серия не маленькая.
Попробуем почитать
sta2000
Даже не один раз прочитала. Но у меня тогда не было эл. библиотеки