Отзыв: Бухта Казачья (Крым, Севастополь) - Уединенные пляжи и чистая вода. Пляжной инфраструктуры нет.
Достоинства: Чистая вода, живность в воде (хорошо нырять с маской), хорошая транспортная доступность, мало народу
Недостатки: Узкая пляжная полоса, нет инфраструктуры
Бухта Казачья - это одна из бухт в Севастополе, которые охотнее всего посещают не туристы, а местные жители. Там практически не обустроенные пляжи, но зато мало народу, нет десятков гостиниц по берегам, что дает более чистую воду. Бухта открыта к северу. Это часть бухты Двойной с двумя длинными "языками", что глубоко, примерно на 3 километра, врезается в сушу. А ширина бухты Казачьей в самой широкой части всего 400 м. Добраться до неё можно на общественном транспорте. Из центра города дорога займет 25-30 минут. Автобусы в Севастополе ходят хорошо, долго ждать не придётся. А от остановки общественного транспорта до бухты рукой подать. Вообще, вода появляется в поле зрения практически сразу же, но до комфортного пляжа необходимо около 15 минут пройти пешком.
Мы побывали в этой бухте вместе с родственниками, которые проживают в Севастополе. Они обещали показать самые лучшие места для купания, куда ходят сами на протяжении многих лет. Но сначала подвезли нас на машине к другому пляжу, поэтому могу описать оба.
Итак, если от остановки общественного транспорта пойти вдоль восточного берега Казачьей бухты, метров через 200 увидите тропу, которая ведет к воде. Там неплохой вход в воду - песчаное дно. В поле зрения были купающиеся люди, но не более 10-15 человек, в основном, мальчишки без взрослых. Дальше в этом направлении нет смысла идти, потому что там находится нефтебаза, обеспечивающая топливом близлежащие военные части.
Потом мы развернулись, обогнули бухту с юга и очутились на её западной стороне. Здесь частный сектор, а ближе к морю построены современные мини-гостиницы. Припарковавшись на узкой улочке, мы прошли пешочком метров около 80-100 и очутились на берегу бухты.
Если смотреть направо, видны высотные дома на южной оконечности бухты и пристани. От этого района рукой подать до 35-ой береговой батареи (это историко-мемориальный комплекс под открытым небом) и Голубой бухты, о которой я тоже недавно писала (это самая живописная бухта города с неплохим пляжем).
Купаться над этими камнями нужно умеючи. У тех, кто умеет плавать, никаких проблем с этим не возникнет. А у меня случился прямо-таки шок. Дело в том, что плавать я почти не могу. Проплыву метра три-четыре и мне необходимо снова опереться на дно. И вот я плыву, вижу, что подо мной камни, покрытые шевелящимися от течения водорослями. И мне нужно поставить на них ноги, чтобы передохнуть. С одной стороны, я боялась раздавить какое-нибудь мелкое живое созданьице. Но многократно сильнее был страх поставить ногу на шевелящуюся живую мягкую массу. В тактильном плане для меня это совершенно новые ощущения. И психологически очень трудно взять и опустить ногу на этот камень, кажется, что он тебя сейчас поглотит. Минут через 20 я освоилась и стала плавать туда-сюда, периодически делая остановку над камнями, чтобы дать себе передышку. Но, честное слово, это далось мне нелегко, я испытала целый спектр эмоций, которые трудно выразить словами. Прямо как погружение в новую реальность. В конечном итоге, мне понравилось.
Конечно, мой отзыв будет неполным, если я не скажу, что здесь есть чуть иные участки дна. Вот, например, здесь много лет назад люди отодвинули крупные камни в сторону, получилось весьма комфортная дорожка для входа в воду.
Казачья бухта - не идеальный пляж в традиционном понимании. Здесь не полежишь кверху пузом, нельзя с разбегу запрыгнуть в воду - это травмоопасно, не получится и красивых снимков бегущей по песочку стройной дамочки с развевающимися волосами. Но зато здесь есть возможности для ныряния с маской, чистая водичка, растительность, защищающая от солнца и ветра. Так что отдохнуть здесь можно очень неплохо. Тем, кто не любит шумные пляжи, можно даже поискать жильё поблизости. Вариантов много, я смотрела еще до отъезда, когда искала жилье. А вечером можно любоваться закатом.
Время использования | июль 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Уединенные пляжи и чистая вода. Пляжной инфраструктуры нет. |