Отзыв: Бухта Казачья (Крым, Севастополь) - Уединенные пляжи и чистая вода. Пляжной инфраструктуры нет.

Достоинства: Чистая вода, живность в воде (хорошо нырять с маской), хорошая транспортная доступность, мало народу
Недостатки: Узкая пляжная полоса, нет инфраструктуры
Бухта Казачья - это одна из бухт в Севастополе, которые охотнее всего посещают не туристы, а местные жители. Там практически не обустроенные пляжи, но зато мало народу, нет десятков гостиниц по берегам, что дает более чистую воду. Бухта открыта к северу. Это часть бухты Двойной с двумя длинными "языками", что глубоко, примерно на 3 километра, врезается в сушу. А ширина бухты Казачьей в самой широкой части всего 400 м. Добраться до неё можно на общественном транспорте. Из центра города дорога займет 25-30 минут. Автобусы в Севастополе ходят хорошо, долго ждать не придётся. А от остановки общественного транспорта до бухты рукой подать. Вообще, вода появляется в поле зрения практически сразу же, но до комфортного пляжа необходимо около 15 минут пройти пешком.

Мы побывали в этой бухте вместе с родственниками, которые проживают в Севастополе. Они обещали показать самые лучшие места для купания, куда ходят сами на протяжении многих лет. Но сначала подвезли нас на машине к другому пляжу, поэтому могу описать оба.

Итак, если от остановки общественного транспорта пойти вдоль восточного берега Казачьей бухты, метров через 200 увидите тропу, которая ведет к воде. Там неплохой вход в воду - песчаное дно. В поле зрения были купающиеся люди, но не более 10-15 человек, в основном, мальчишки без взрослых. Дальше в этом направлении нет смысла идти, потому что там находится нефтебаза, обеспечивающая топливом близлежащие военные части.

Потом мы развернулись, обогнули бухту с юга и очутились на её западной стороне. Здесь частный сектор, а ближе к морю построены современные мини-гостиницы. Припарковавшись на узкой улочке, мы прошли пешочком метров около 80-100 и очутились на берегу бухты.

Если смотреть направо, видны высотные дома на южной оконечности бухты и пристани. От этого района рукой подать до 35-ой береговой батареи (это историко-мемориальный комплекс под открытым небом) и Голубой бухты, о которой я тоже недавно писала (это самая живописная бухта города с неплохим пляжем).

Бухта Казачья Севастополь

Чуть левее строят многоэтажные дома - краны торчат.

Бухта Казачья Севастополь

Еще левее на противоположном берегу просматривается нефтяная база, дальше идет открытое море.

Бухта Казачья Севастополь

Берег здесь как будто утрамбованный песок, иногда с камнями. Ширина пляжа совсем невелика: 2-3 м, самое большее 10 м.

Бухта Казачья Севастополь

Там, где пляж пошире, видна лестница, по которой удобно заходить в воду. На берегу есть кабинки для переодевания. В этой части пляжа было около 30 человек. Время суток - вечер, день недели - понедельник.

Бухта Казачья Севастополь

Кое-где у пляжа растут вот такие фруктовые деревья. Мы расположились под огромным раскидистым инжиром. В тот день был сильный ветер, очень хорошо, что под сенью деревьев можно было спрятаться от него.

Бухта Казачья Севастополь

Сами видите, что картинка здесь не особо живописна. Территория немного замусорена. Туалетов и душа в поле зрения не наблюдается. Это практически дикий пляж. Но купаться здесь неплохо. Вода визуально чистая, не мутная.

Бухта Казачья Севастополь

Да, конечно, дно не идеально. Оно представляет собой скопление небольших камней сантиметров по 40 и огромных глыб, многие из них поросли водорослями. Водоросли покрывают камни густо, такое ощущение, что это лес в миниатюре. Здесь можно нырять с маской и рассматривать подводный мир. Даже я невооружённым глазом, находясь над водой, видела стайки рыбок. Видели мы здесь и человека в гидрокостюме, который неизвестно откуда приплыл.

Купаться над этими камнями нужно умеючи. У тех, кто умеет плавать, никаких проблем с этим не возникнет. А у меня случился прямо-таки шок. Дело в том, что плавать я почти не могу. Проплыву метра три-четыре и мне необходимо снова опереться на дно. И вот я плыву, вижу, что подо мной камни, покрытые шевелящимися от течения водорослями. И мне нужно поставить на них ноги, чтобы передохнуть. С одной стороны, я боялась раздавить какое-нибудь мелкое живое созданьице. Но многократно сильнее был страх поставить ногу на шевелящуюся живую мягкую массу. В тактильном плане для меня это совершенно новые ощущения. И психологически очень трудно взять и опустить ногу на этот камень, кажется, что он тебя сейчас поглотит. Минут через 20 я освоилась и стала плавать туда-сюда, периодически делая остановку над камнями, чтобы дать себе передышку. Но, честное слово, это далось мне нелегко, я испытала целый спектр эмоций, которые трудно выразить словами. Прямо как погружение в новую реальность. В конечном итоге, мне понравилось.

Конечно, мой отзыв будет неполным, если я не скажу, что здесь есть чуть иные участки дна. Вот, например, здесь много лет назад люди отодвинули крупные камни в сторону, получилось весьма комфортная дорожка для входа в воду.

Бухта Казачья Севастополь

Кое-где можно найти мелководные, буквально по щиколотку или по колено, естественные бассейны с песчаным дном. Здесь хорошо будет плюхаться даже годовалым малышам.

Бухта Казачья Севастополь

А для детей постарше и для взрослых обязательно берите маску. У меня старший сын и племянник совсем из воды не вылазил, хотя вечером уже не жарко было.

Бухта Казачья Севастополь

В тот вечер мы еще жарили шашлыки, соорудив мангал из камней, которые нашли здесь же. На берегу есть два или три кострища, видно, что люди периодически на одних и тех же местах разжигают огонь.

Казачья бухта - не идеальный пляж в традиционном понимании. Здесь не полежишь кверху пузом, нельзя с разбегу запрыгнуть в воду - это травмоопасно, не получится и красивых снимков бегущей по песочку стройной дамочки с развевающимися волосами. Но зато здесь есть возможности для ныряния с маской, чистая водичка, растительность, защищающая от солнца и ветра. Так что отдохнуть здесь можно очень неплохо. Тем, кто не любит шумные пляжи, можно даже поискать жильё поблизости. Вариантов много, я смотрела еще до отъезда, когда искала жилье. А вечером можно любоваться закатом.

Бухта Казачья Севастополь

Казачью бухту рекомендую с хорошей оценкой, но необходимо сделать поправку на то, что в Севастополе в принципе нет широких песчаных пляжей, как в рекламе. Большинство пляжей каменистые. Но в них есть своя прелесть, надо только с ними подружиться.
Время использования июль 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Уединенные пляжи и чистая вода. Пляжной инфраструктуры нет.

ursulusa
Ой, прямо представила этот "живой камень"… ((( я бы не смогла, если только в тапках
spook
Это как чувство, когда тебя в воде касается плывущая рыба. Страх какой-то глубинный, первобытный. Я долго не могла его преодолеть.
belyana27
Инжир прямо у воды - удивительно! У нас зимой с моря такие ветра дуют, что у воды прихотливые деревья не растут)
spook
Еще 100 км вдоль побережья или даже меньше и начинается полоса субтропиков, так что растительность тут уже иная, не как в степной зоне.
Цевмен
Очень информативный отзыв,спасибо!!!Пригодится обязательно.Я тоже всегда пишу про пляжи, это надо знать.
spook
Спасибо за высокую оценку!
happy guide
Местами дно опасное, а вода чистая.
spook
Опасное, если прыгать и баловаться, но нет таких камней, которые ноги колют. Я тут без специальных тапок купалась, камни не острые, они мягкие, как ковры с длинным ворсом.
odincova7
Хочу тепла и солнышка. Так хочется послушать волны и подышать этим воздухом.
spook
Да, настоящего бы тепла и свежего морского ветерка… А я видео обзорное засняла, но не выкладываю. Там так ветер завывает, что смотреть невозможно.
Походун 777
А я до Казачьей бухты так и не дошёл, как то и не манило даже…))
spook
Мы тоже туда не стремились, случайно попали.
morlanda
Да,дно не для купания малышей,но погулять вдоль моря замечательно)
У моря всегда хорошо)
Свояченница
Да ладно там мерзость водоросли, можно же еще подскользнутся не слабо. Лучше песок.
spook
Подскользнуться риска нет, если только не полезть сразу на камни. А между ними песчаная дорожка, в воду зайти здесь легче, чем на иных галечных пляжах. И мерзость - понятие растяжимое. Водоросли там коричневые округлой формы, на ощупь они похожи на древесные или коралловые грибы, которые по-корейски маринуют. Я такие даже кушать люблю и никак не назову мерзостью. Хотя не спорю, что песок лучше.
Походун 777
В отличии от Вас, я хорошо плаваю и мне нравится подплывать к камням, увитым-обросшим водорослями. Подцепишься руками и держишься за траву (она крепкая) качаясь телом на волнах…Блаженство! ))
spook
Знаю это ощущение, только в моем случае оно возможно, если в надувном круге на волнах качаться…
Natalylav
представляю эти шевелящиеся от течения водоросли…я бы в воду не зашла, не могу переступить через себя(( только галька и ничего больше на дне видеть не могу
spook
А я считаю, что к любым условиям можно приспособиться. Провела все детство в бассейне глубиной 3 метра, не умея плавать. Плавала тихонько вдоль бортика, с вышки прыгала. Ниче не страшно было. Сейчас труднее привыкнуть к чему-то новому. Но все же, думаю, как у природы нет плохой погоды, так нет совсем уж плохих пляжей. Мне надо было просто взять надувной круг и спокойно плавать над камнями
Natalylav
можно конечно, но все же присутствует какое то внутреннее неприятие
Volka1971
С этой стороны бухты не был. Здесь более оборудованные пляжи, чем со стороны военного городка.
spook
Потому что тут жилье рядом. А скоро все берега застроят.
Volka1971
Говорили, что близкие постройки у воды, нарушают правило строительства у водоохранной зоны. Поэтому, на том берегу, где вы были, есть определённые проблемы у жителей.
spook
На самом деле нельзя у воды строить, если нет набережной. Но сколько плотно застроенных районов вдоль всего побережья! Тоже ближе 500 м от уреза воды. Многие из них построены давным-давно. С этим надо разбираться, причем справедливо для всех, а не то чтобы только избранным строительство разрешать.
Volka1971
Вот, жители по всему побережью, теперь и имеют проблемы, так как раньше строили как заглагорассудится…
Lug
А я люблю такие бухточки!
Я теперь тоже)