Отзыв: Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) - Приятный в целом курортный город, не вызвавший, правда, таких уж сильных восторгов.

Достоинства: Приятный на вид и очень ухоженный городской центр. Русский язык чуть ли второй по популярности в городе.
Недостатки: Есть в Чехии города и поинтереснее.
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поделиться своими впечатлениями, оставшимися от города, весьма популярного и известного у нас, и уступающего в популярности в нашей стране из чешских, пожалуй, только столице, прекраснейшей Праге. Я думаю, вы догадались, что речь пойдёт о Карловых Варах. Хотя по мне, в Чехии довольно много городов, более интересных и достойных внимания. Но определенный стереотип все же срабатывает, и меня частенько спрашивали после возвращений из Чехии, а были ли вы Карловых Варах, иногда даже с придыханием, на что после пяти предыдущих визитов в эту страну, получали неизменный ответ, а вот и не был...

Что то меня удерживало от визита в этот курортный город, да и планов обычно бывало столько и помимо Вар, что и так времени на все не хватало. И вот лишь в последнее наше путешествие, совершенное с нашим друзьями, во время которого мы совместили пребывание в Праге и отдых в Хорватии, совершили, в числе прочего, и поездку в Карловы Вары. Собственно, инициатива исходила как раз от друзей, да и жена их решила поддержать, вообщем пришлось подчиниться большинству)). Вот о впечатлениях, оставшихся от однодневной поездки в этот курортный город, я и хотел бы поделиться.

Добирались до Вар мы на автобусе компании Regio Get, бывшем Studenti Agensy. Ранее не раз совершали поездки на басах этой фирмы, ещё с прежним названием. Как раз таки мой первый приезд в Прагу и был совершен на из Будапешта, ездил также в Дрезден, в Чески Крумлов на автобусах этой компании.
Прибывают автобусы на основной автовокзал Карловых Вар, довольно таки унылое здание, постройки, судя по всему, ещё времён социалистической Чехословакии, на котором особо и не буду останавливаться.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

О самой ярких для меня впечатлениях, оставшихся от Карловых Вар, о поездке на фуникулёре, затем о восхождении на смотровую вышку "Диана", и дальнейшему спуску с вершины холма, я уже писал в отдельном отзыве. Сегодня же пойдёт речь о городе в целом, хотя по настоящему, чтобы понять город, одного дня, что мы провели здесь, все же недостаточно.
Практически от автовокзала видно здание с такой вот привлекательной надписью, на которой мы видим название самого популярного чешского алкогольного напитка, родом как раз из Карловых Вар.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

В этом здании, на первом этаже, работает ни что иное, как музей Бехеровки, напитка, являющегося второй, после знаменитой местной водички, визитной карточкой города. Существует даже выражение, что Бехеровка является 13-м карловарским источником, подразумевается что в этом городе двенадцать источников с минеральной водой. По другой, впрочем, версии таковых 16, тогда, соответственно, Бехеровку можно назвать 17-м источником. Но, как бы то ни было, напиток весьма хороший! А перед зданием музея установлен вот такой своеобразный памятник Бехеровке.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Собственно от этого места и начинается, как я понял, исторический центр бывшего Карлсбада, узкий и вытянутый вдоль русла реки Тепла, с обоих сторон зажатое высокими холмами.
Сам город произвёл на меня довольно приятное впечатление, чистый и ухоженный, впрочем бывают ли другие населенные пункты в Чехии, не знаю, я лично таких не встречал.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Вначале же, от музея Бехеровки, в сторону реки Тепла, мы идём по проспекту, названному в честь первого президента Чехословакии, Томаша Гаррига Масарика, пешеходному променаду (впрочем большая часть городского центра такова). На улице все сделано для туристов, вот в этом городским властям не откажешь, многочисленные сувенирные магазинчики, кафешки, рестораны и прочее. Правда далеко не все магазины предлагают чешские сувениры, вот, в частности бутик с медведями Тэдди, по моему, чисто заокеанской забавой.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Тут же можно присесть в одной из многочисленных кафешек, столики которых установлены в том числе и на улице, благо она, повторюсь, пешеходная.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

А вот с простыми продовольственными магазинами, по крайней мере в центральной части города, ну просто беда. Видели Биллу, если не ошибаюсь, как раз на улице Масарика, и все. Не стали заходить, а потом появилось желание с собой что нибудь взять, когда к нижней станции фуникулёра подошли, а эта другая часть центра, так навигатор на смартфоне ближайший магазин почти что в километре обозначил, и то к нему надо было крутой подъём преодолеть.

А тем временем, незадолго до окончания улицы Масарика (или её начала, смотря с какой стороны смотреть), на перекрёстке с улицей Давида Бехера (это дядя изобретателя напитка, обессмертившего род) мы видим памятник самому первому президенту Чехословакии, в честь которого и названа улица.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

В том месте, где улица Масарика подходит к речке Тепла, на границе двух частей города, торгово-деловой и более курортной, мы видим довольно таки высокий обелиск, окружённый чашей с невысокими фонтанчиками.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

По какому поводу был возведен сей обелиск я так и не понял, а может просто, для красоты.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Город, как я уже писал выше, очень популярен у русскоязычных, скажем так, туристов, и об этом несложно догадаться по многочисленным афишам и вывесками в городе. Иногда может создаться впечатление, что даже информации на английском здесь поменьше, нежели на "великом и могучем". Да и просто на улицах города, русская речь слышна довольно часто.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Помимо минеральных вод, рекламные объявления, как видите, призывают заняться лечением пивом. Эх, лечило бы пиво все болячки (и всяческие вирусы, которыми так пугают нас в последнее время). Мечтать, как говорится, не вредно...

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Перейдя мост через Теплу мы оказывается уже в курортной части Карловых Вар. А открывает её вот такое, довольно уродливое здание санатория "Термал". Сам его облик безошибочно позволяет определить время возведения санатория, конец 60-начало 70-х годов минувшего века. Выстроили это по проекту супругов Махониных, Владимира и Веры, но это вовсе не советские зодчие, как можно было бы подумать, узнав их фамилию.

Все дело в том, Владимир - сын экономиста Константина Махонина, бежавшего из Советской России. При этом, перед возведением здания санатория был безжалостно уничтожен целый квартал исторической застройки. Как же печально сейчас смотреть старые фотографии, запечатлевшие симпатичнейшие домишки Хебской улицы, проложенной здесь когда то.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Опять перейдя через Теплу, мы оказываемся в симпатичнейших Дворжаковых садах, названных так, как несложно догадаться, в честь самого, пожалуй, известного местного композитора, Антонина Дворжака, любившего бывать в Карлсбаде. Имеется в парке и памятник, посвящённый ему. Но более всего сейчас привлекает туристов вот такая лужайка с установленными на ней скульптурами современного чешского скульптора Михала Гавриила.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Неоднозначное впечатление оставляют эти работы, но здесь, на свежем воздухе, все это создаёт скорее положительное впечатление. Кстати, установлены скульптуры в Дворжаковых садах совсем недавно, летом минувшего года, и их открытие было приурочено к очередному местному международному кинофестивалю.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

А вот мы видим и первую из так называемых колоннады, возведенных в основном в конце 19-го века, и в которых можно попить минеральную воду из местных источников. К некоторым колоннадами подведена вода от нескольких источников воды. К этой, Садовой колоннаде, названной так как раз таки из-за находящегося рядом сада имени Дворжака, в частности, подведены два источника, собственно Садовый и Змеиный. Кроме имени собственного, все источники пронумерованы по порядку.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Вот на снимке видно довольно затейливо украшенное место, где можно испить водички из Змеиного источника. Вода льется как раз из изображения раскрытой пасти змеи, видной в нижней части небольшого обелиска на которой установлена чаша с ручками, опять же в виде змей.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

По колоннаде, под навесом, планируют туристы, среди которых немалую долю, по крайней мере в конце минувшего лета, составляли товарищи из Поднебесной. В основном они приезжают, как я понял, на день, на экскурсию по городу, и при этом, такое впечатление, хотят напиться здешней водички впрок)).

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Специально для распития минеральной воды существуют специальные кружки с узким носиком, как их ещё называют - бюветницы. Во первых горячие воды немного, но охлаждаются, пока доходят до организма курортника, и кроме того вода с высоким содержанием солей может не очень благоприятно влиять на эмаль зубов, а если человек пьёт воду через носик, контакт воды с зубами уменьшается.

Сейчас подобные кружки-бюветницы можно встретить на многих подобных бальнеологических курортах, а изобрели их как раз таки в, тогда еще Карлсбаде, то ли в 17-м, то ли в 18-м веке, но короче, довольно таки давно. Кроме того, такие кружки, украшенные изображениями достопримечательностей и знаковых мест Карловых Вар, являются чуть ли не самыми популярными местными сувенирами. Вот и мы, поддавшись всеобщему психоза, прикупили подобную кружечку, попили водички, а сейчас стоит, пылится в шкафу)).

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

За зданием одной из местных лечебниц, выходящей на набережную реки Тепла, находится ещё один источник, Свободы, над которым сооружена изящная беседка.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Вода здесь очень горячая, и, что любопытно, предназначена она, по врачебным предписаниям, для лечения и профилактики мужских болезней. Но кто же это знает из простых туристов, заехавших в Карловы Вары ненадолго)). Так что и женщины с превеликим энтузиазмом поглощали эту горячую, весьма, воду!

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

В свою очередь, я думаю, многих мужчин, особенно если они не озабочены соответствующими болезнями, больше привлекала продукция, представленная в таком вот павильончике, соседствующим с источником Свободы.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

А вот, что представляет собой река Тепла и окружающие её здания в этом районе Карловых Вар.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Место, которое мы видим перед собой, это Млынская (то есть, в переводе, Мельничная) набережная, и здесь располагается самая шикарная и красивая из местных колоннад, куда выведена вода сразу из нескольких источников, также названная Млынской. Не считая холмистой части города, куда мы поднимались на фуникулёре, это место, у Мельничной колоннады, мне более всего понравилось в Карловых Варах.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

В центральной части этой колоннады расположена импровизированная концертная площадка, на которой проходил концерт джазовой музыки. Фрагмент выступления музыкантов группы "Vocal bend quartet" можно увидеть в ролике, который размещён в конце отзыва. Не могу сказать, что это был лучший джазовый концерт, услышанный мною, но в целом выступление понравилось.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

А вот какой широченный мост, украшенный цветами и даже пальмами, ведёт на противоположную сторону реки. На фотографии выглядит все очень даже здорово!

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

В том месте, где Мельничная колоннада заканчивается, установлено ещё одно произведение Михала Гаврилы, напомню целое собрание его уличных скульптур, мы уже видели в Дворжаковых садах, неподалёку. Здесь же мы видим стального коня, изготовленного с помощью технологии 3D, у которого вовсю позируют туристы. Чуть ли не очередь из желающих запечатлеться на фоне коня, в результате образуется. Уж не знаю точно, навсегда ли оставят скульптуры Михала в Карловых Варах, или же это временное явление.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Вот где то в этом месте нам захотелось присесть ненадолго, выпить кофейку и ещё чего нибудь. А тут стоит заметить что цены в кафе и ресторанах Карловых Вар, ну никак нельзя назвать гуманными и демократичными, по крайней мере, по чешским меркам. Да, в Праге тоже в центральных кварталах можно встретить заведения с высокими ценами, но если вы не зациклены на том, что надо непременно посидеть на Староместской, скажем, площади или же у других знаковых мест, то вполне нетрудно найти и более демократичные заведения. А вот в Каловых Варах, такое впечатление, как будто везде установлен нижний потолок цен, причём довольно высокий. Так что в этом плане Карловы Вары можно назвать, к сожалению, самым дорогим городом Чешской республики.
Мы же в итоге нашли столик на уличной террасе ресторана, работающего в здании с красивым названием "Чёрный орёл". Само здание довольно древнее, конца 17-го столетия, да и возраст ресторана тоже внушает почтение, он работает аж с 1705 года. Всего на два года моложе моего родного Петербурга!

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Мы решили взять по чашечке кофе, и к нему (в конце концов в Карловых Варах находимся или где))по рюмочке бехеровке. Но помимо нас на бехеровку положила глаз и вот такая оса-алкоголичка, как мы её назвали, активно атаковавшая рюмки.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Если пройти немного вперёд, то справа по ходу бросается в глаза ещё один источник карловарской водички, находящийся под сенью Рыночной колоннады.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Вот ещё одно подтверждение того, что Карловы Вары вполне себе "русскоязычный" город, афиша заезжих московских гастролеров.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Между современным зданием Гейзерной колоннады и соседним старинным зданием виден проход, идущий к костёлу Святой Марии Магдалины, шикарному барочному зданию. Что то знакомое я почувствовал сразу увидев это здание. И правда, посмотрев после возвращения информацию о данном храме, узнал о том, что архитектор костела ни кто иной, как Киллиан Динценхофер, немало строивший в Праге.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

А вот мы и оказались во внутреннем помещении Гейзерной колоннады. Особенность её состоит в том, что вода сюда поступает из одного источника, или как говорят здесь "Вржидла". Но все дело в том, что этот Гейзерный источник самый горячий, более 70 градусов, а минералка с подобной температурой не сильно пользительна, как считают врачи. И эту воду дополнительно охлаждают.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Внутри размещены фонтанчики с водой из этого источника, которая разделена по температуре, до которой она охлаждается. Вот, в частности, на снимке, вода с температурой в 50 градусов Цельсия.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Как гласит афиша, которую мы увидели в помещении, в местные подземелья под Гейзерной колоннадой, можно, при желании, совершить экскурсию. Вот это дело я люблю, и не отказался бы посетить, если бы пребывание в Карловых Варах было бы намечено на более длительный срок.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

По выходу из Гейзерного павильона мы увидели мощный фонтан, из которого бьёт, как я понял, тёплая вода из Гейзерного источника.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Также стоит упомянуть о том, что в тот день, когда мы совершали совершали прогулку по Карловым Варам, прямо в центральной части города проходили соревнования по триатлону. Для тех, кто не в курсе (а это вообще-то олимпийский вид спорта), он состоит из трёх дисциплин, плавания, причём в открытой воде, велосипедных гонок и кросса по пересечённой местности.

Ещё меня удивило, а где же происходят соревнования по плаванию, так как река Тепла явно не той глубины, по крайней мере в центральной части города, чтобы можно было провести заплывы в ней. Подумалось, неужели в бассейне соревновались триатлонисты. На следующее утро после возвращения из Карловых Вар, во время завтрака в наших апартаментах, натыкаюсь на какой-то местный спортивный телеканал, и там как раз шёл репортаж о данных соревнованиях, и там увидел, в том числе, и фрагменты заплыва, который проходил в каком то естественном водоёме.

Вот же на снимке, трасса для велогонки, проложенная по центральным улицам Карловых Вар.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Ещё один фонтан, довольно таки мощный, мы увидели работающим прямо посреди Теплы. Кстати, никакого такого уж особенного запаха, идущего от воды, я не припомню, хотя специально и не принюхивался. Но встречал упоминания об этом.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Набережная Теплы окружена шикарными зданиями, среди которых преобладают построенные на рубеже 19-го и 20-го веков, когда собственно и сложился современный облик центральной части Карловых Вар. Среди прочих запомнилось, в частности, здание гостиницы и кафе под названием "Элефант". Прежде всего позолоченной скульптурой собственно элефанта, то бишь слона.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

На противоположном берегу Теплы мы видим роскошное необарочное здание Городского театра Карловых Вар. В нем, как вы видели выше, выступают и наши артисты.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Соревнования же по триатлону продолжаются. Вот мы видим участок трассы, проложенной по набережной Теслы, где спортсмены бегут, а это заключительная часть соревнований.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Дальше наша прогулка вдоль реки Тепла продолжалась до роскошного здания отеля "Pupp", рядом с которым расположена нижняя станция местного фуникулёра "Диана", ведущего к одноимённой смотровой вышке на вершине холма Дружбы.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Об этой части нашей карловарской прогулки я уже рассказывал а соответствующем отзыве. Но, если вкратце, то эта часть Карловых Вар, мне понравилась больше всего. И подъём на фуникулёре, и восхождение на вершину смотровой вышки, и дальнейший спуск по чудесной лесопарковой зоне.

Спустившись, мы оказались прямо у местного православного храма, который видели ещё со смотровой вышки. Это церковь, освященная в честь Святых Петра и Павла. Построена она была в начале прошлого века, в тот период, когда подобные православные храмы появлялись во многих городах Европы и не только.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Дальше наш путь пролегал в сторону автовокзала, с которого мы должны были уехать обратно, в Прагу, по улице короля Иржи, проложенной выше нашего утреннего маршрута, на некотором возвышением над речкой Тепла. Вот этот район Карловых Вар мне понравился. И народу здесь куда меньше, нежели в низине, да и то, в основном, как мы поняли, местные жители, хотя и гостиницы с санаториями здесь тоже в наличии. Но большинство из тех, кто как и мы, прибывают в Карловы Вары на один день, до сюда, видимо, и не доходят.

Многие здания гостиниц и санаториев внешне напоминают дворцы или даже замковые сооружения. Вот, в частности, одно из таких зданий. Также оно напомнило мне здание бывшего Гранд отеля Каскад в приграничной финской Иматре, рядом с плотиной Ииатранкоски и легендарным мостом самоубийц.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Здание четырехзвездночного отеля с небезинтересным для нас названием - "Чайковский палас".

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

А соревнования по триатлону, проходившие в тот день в Карловых Варах, ещё продолжались. Но, судя по всему, по той же комплекции, на трассе, проложенной, в том числе и по улице короля Иржи, мы видели уже далеко не профессионалов. При этом даже их сопровождали на мотоциклах.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

На этой же улице мы увидели установленный тут мемориал в память об убитой журналистке Анны Политковской. Расположен он в небольшом парке, по сути, в сквере, названным в годовщину убийства в честь самой Анны Степановны. И переименование, и установка памятного камня, кстати, частная инициатива, неправительственной организации "Человек в беде".

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

А тем временем мы спустились окончательно с холмистой местности и потихоньку приближаемся к автовокзалу.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

До отхода автобуса, на который у нас был куплен билет заранее ещё было время, и мы заглянули в ресторанчик, названный в честь самого известного чешского средневекового правителя, Карла 4-го, того самого, в честь которого и Карлов мост назван, и Карлов же университет, да собственно и Карловы Вары, или Карлсбад, тоже носят напоминание об имени этого чешского короля и императора Священной Римской империи.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Если быть точным, то в сам ресторан мы не заходили, а заняли столик на уличной террасе, вполне неплохо посидев в ожидании нашего автобуса.

Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) фото

Вот таким вот запомнился мне этот приятный в целом чешский курортный городок. Но, с другой стороны, если честно, не могу сказать, что Карловы Вары оставили какое то восторженные впечатления. Да, все очень чисто и опрятно, интересная архитектура, правда, в нескольких местах изуродованная относительно современными строениями. Но в целом чего то не хватило в этом городе, чтобы оценить его высшим баллом.

Есть в Чехии, помимо Праги, которая, конечно вне конкуренции, и куда более интересные места и города. Тот же удивительный и сказочный Чески Крумлов, старинный город серебра Кутна Гора, да и некоторые не так сильно раскрученные у туристов места. Хотя не могу сказать, что пожалел, что мы потратили день нашего отпуска на поездку в этот, самый известный чешский курорт. Но специально в него возвращаться, пожалуй, не буду.
Время использования 1 день.
Год посещения 2019
Общее впечатление Приятный в целом курортный город, не вызвавший, правда, таких уж сильных восторгов.

Анна Северцева
Спокойный неспешный отдых с обильной едой)) Но мы оттуда все-таки покатались в Локет, Хеб, Бамберг, Вальдзассен. Так что заскучать не успели!
paramool
мне он показался городком на один день, очень красивые нарядные домики, а так больше ничего интересного
jorjik67
мне тоже, хотя провела там все 5
Василий14
Похожие, получается, впечатления остались))
mie2006
замечательный старинный европейский городок для отдыха. А что там с гостиницами и ценами на них?
Василий14
Да как то и не интересовался, зачем если мы на день ездили))
Virinag
После посещения Карловых Вар мне захотелось остаться тут, попить водичку. Конечно за курс в 21 день можно сойти с ума от безделья и обжорства, а дней 10 я бы выдержала)))
Василий14
Я бы, наверное, после трех дней взвыл бы от скуки))
julite
Мой покойный доктор называл этот город только Карлсбадом:) Культовый, конечно, курорт. И да, когда с кем-то говоришь о Чехии, после Праги упоминают именно Вары.
woldi
ну Карлсбад это историческое название этого старинного немецкого города. Там даже русскую церковь строил немецкий архитектор.
julite
Я знаю:)
nataschkin123
Мы были в Карловых Варах одним днем из Праги. Мне этот день запомнился проливным дождем :)))
nemo2000l
ой. мне все понравилось на фото. виды, воды. В вашем отзыве все выглядит приглядно.
Polevaya
Была в этом замечательном городе. На экскурсии. Тут еще триатлон проводится. В музее Бехеровки тоже была.
Василий14
Так на фото в отзыве есть эти соревнования по триатлону.
Polevaya
Вам досталась не самая лучшая часть триатлона. Там проводится Чемпионат Европы. А вам достались возрастные группы. Там тоже интересно, но не слишком зрелищно.
hannak27
Вы, пожалуй, единственный человек, которого я знаю, кому не понравилось в Карловых Варах и у кого от скульптуры чешского скульптора Михала Гавриила остались положительные впечатления)
Василий14
А я и не писал, что не понравилось, просто не так уж впечатлил, и я смотрю в комментариях многие подобное написали. А скульптуры, особенно по сравнению с "творениями" Церетели, очень даже ничего))
nautay
Ну вот не успела (а собиралась!) взорвать Термал к Вашему приезду:)

А если серьезно… когда у меня спрашивают стоит ли ехать в Карловы Вары на один день, всем категорично отвечаю: нет, не стоит. И те же резоны привожу: есть в Чехии города куда интереснее. А у Карловых Вар своя ценная достопримечательность, которую мало кому под силу прочувствовать за один день … атмосфера. Удивительная атмосфера курортного города. Но для этой атмосферы надо быть курортником или хотя бы задержаться в городе на недельку.
Svetlanaterra
Я тоже об этом подумала.
nautay
Курортные европейские городки тоже так подумали:) И объединились. И заявку в ЮНЕСКО отправили на новый объект охраны: атмосфера курортных городов. Вот только не знаю успело ли ЮНЕСКО высказаться по этому поводу.
Svetlanaterra
И правильно сделали))))) ЮНЕСКО к этому придет)))))
morpeh48
Вы конечно правы! Именно атмосфера курорта и есть главная составляющая
Карловых Вар,она незримо присутствует в атмосфере города и праздно ленивое времяправождение это бонус Карловых Вар для всех кто приехал подлечить себя.
nautay
Знаете, я эту атмосферу не с первого раза "раскусила". Первое лето, что мы провели в Карловых Варах, ныла от скуки:) И только со временем вошла во вкус. Расслабляться тоже надо уметь, как оказалось:)
Василий14
Я бы, пожалуй, не выдержал бы недельку)). Наверное, на третий день минимум, рванул бы куда нибудь, благо в Чехии столько всего…
nautay
Этому надо учиться:) Учиться расслабляться.И это непросто. Пожалуй, мне так и не удалось за 20 лет научиться расслабляться полностью, тоже всё время бегу куда-нибудь.
olvago62
Была в Карловых Варах, приятный городок для отдыха. Но и Мариански Лазни не хуже… И вообще Чехия чудесная страна, люблю её
jorjik67
самый популярный здесь все же "13 источник")) вы его запечатлили)))
Василий14
Ну "водичка" из этого источника и у нас в каждом магазинчике продается))
Tasia8
Симпатичный антураж и, должно быть, курортная атмосфера!:)
ГалинГригорьна
Интересный отзыв, фото замечательные, но мне город, после посещения понравился очень.
Gorgik1
Смотря зачем ехать в Чехию. Если на экскурсию, то в Карловы Вары стоит заглянуть мимоходом для знакомства. В Чехии, действительно, много более интересных мест. А если на лечение и отдых, то и отношение к курорту совсем иное.
Inndra
У меня от Карловых Вар остались приятные впечатления. И водичка там хороша, и город мил. Вот только Термал и тогда резал глаз - совсем он не вписывается в Карлсбад со старинной застройкой в курортной зоне. И эту новую композицию с работами Михала Гавриила не могу оценить. К счастью, ее еще не было в годы нашего приезда в Вары.
Василий14
Не особый любитель современного искусства, но эти скульптуры в таком месте скорее понравились, чем нет.
Marinaluchaja
Я думаю он популярен и на слуху благодаря ещё тем советским времнам. По мне так милый и аккуратный. Удивили русским языком)) а если уж и гастроли устраивают… Боюсь представить во сколько бы вылилась мне стандартная курсовка на 21 день в одном из замков))
Василий14
Я даже не стараюсь это предстааить))
nautay
Если в замке, да по высшему разряду - 150 евро в день (проживание+питание+лечение).
Elenka0417
Была там тоже, очень понравился город, тоже бы написала отзыв , но к сожалению телефон потеряла со всеми фотками из Чехии)))
Verra11
Приятный городок, немного напомнил по духу курорты Кавминвод. …В Кисловодске продают бюветницы из местного фарфора . Но в Чехии всё-таки другая атмосфера, так как публика иная)
ylchonok777
Мне очень полюбились Карловы Вары! Люблю такую архитектуру. Жаль, про Дворжаковы сады не знала, с удовольствием загляну туда, если доведется еще побывать.
morpeh48
Конечно трудно в короткой статье обозначить всю ценность и прелесть "Карловах Вар",но все же Вы объективно обозначили знаковые места курорта,хотя и не все.
Однодневная экскурсия "набегом"не раскроет ,как тут заметили "атмосферы" курорта,надо пожить и прочувствовать и все же Ваша публикация оживила воспоминания многих,кто побывал в этом городе.
Спасибо.
Василий14
Ну чтобы про все знаковые места расскахать, надо на более длительный срок сюда приезжать, но что то не хочется. Не та у меня натура, чтобы ждать, пока "атмосферу" почую))
Nelanela
отличный отзыв, которому позавидуют многие зазывалы турбизнеса)))
Tamrico
Давно была на экскурсии в Карловых Варах. И самый большой гейзерный источник видела не на открытом месте, а в закрытом стеклянном помещении. Изменения.
Jane80
Обширный отзыв с хорошой фото подборкой.
la2016
Вары - это лечение, думаю, что имеет смысл с этой целью ехать
Lenorik27
Спасибо за отзыв. Интересно, какой смысл вложен в фигуры в саду?)
Василий14
Да как то не задумывался над этим вопросом)
morlanda
приятная прогулка с полезными для здоровья бонусами)
happy guide
Вспомнила историю экскурсовода, когда беспечный турист рьяно пробовал водичку из всех источников, а потом вся группа еле добралась назад в Прагу. Останавливались на технические остановки посреди поля))) Так что там надо поаккуратнее с целебной водичкой)))
Интересная история))
foxic8594
Мне его историческая часть и в первый раз понравилась и во второй раз. Он мне торт напоминает. БЕЗЕ. С магазинами еды там и правда бедища. И цены в центре не гу манные. Дикий наш отель взорвать хотелось всегда
Василий14
Ну значит, безе, не в моем вкусе))
PapSerg
Колоритный город
Aruna
Как и мы обходим эти уж слишком популярные места. Сколько была в Чехии, Карловы Варов ни разу не было в наших планах)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, может быть в качестве города-достопримечательности я туда и не поехала бы, но отдохнуть там недельку, просто отдохнуть - не отказалась бы! А вы очень многое за один день успели!
phisey
Очень полезно! Спасибо )
EdenSh
Красивый город, известный издавна курорт. Но там столько туристов, особенно в сезон…