Отзыв: Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) - Виртуальная прогулка по любимому марштуру архангелогородцев (самый подробный и свежий отзыв)

Достоинства: Большая протяженность, скамейки, фонари, выделенные дорожки для велосипедистов, много памятников, старинных зданий, храмов, красивый вид на реку.
Недостатки: Для меня - нет
Поздравляю милых девочек с 8 Марта и предлагаю виртуально прогуляться по набережной моего любимого города.

Ее протяженность порядка семи километров - от моста до моста (начало берет около Северодвинского моста и заканчивается рядом с Кузнечевским).

Архангельск - город древний. Датой его основания считается 1584 год, но Михайло-Архангельский монастырь на мысе Пур-Наволок, положивший начало городу, был построен в XII веке.

Гуляя по набережной, мы с вами увидим современный отель "Пур-Наволок", вид из окон которого открывается на устье Северной Двины.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

А начнем свою прогулку от собора покровителя города - Архистратига Божия Михаила, что возвышается рядом с Морским-речным вокзалом.

Строительство практически завершено. Надеемся, что летом в соборе начнутся службы, а пока идет облагораживание территории вокруг храма.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Собор Михаила Архангела станет главным в нашем городе. Его вы увидите издалека при въезде в город еще с железнодорожного моста.

Расположен собор рядом с площадью Профсоюзов. Вход со стороны реки.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Движемся по набережной от железнодорожного моста в сторону Соломбальского, соединяющего два берега реки.

Справа от нас ТЦ "Атриум" и здание Театра кукол. Здесь идут спектакли не только для детей, но и для взрослых.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Обязательно загляните в кафе-кондитерскую "Венский пекарь", расположенную в здании Макаровских бань 1904 года постройки.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Напротив кондитерской большой торговый центр "ЕвроПарк", сюда можно зайти на шопинг.

Но если вас интересуют исключительно достопримечательности города, то движемся вперед.

На углу улиц Поморской и набережной Северной Двины видим Усадебный дом Екатерины Кирилловны Плотниковой - памятник архитектуры конца 18 - начала 19 века.

В особняке располагается выставочный зал.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

На дверях здания можно познакомиться с афишей. Выставки регулярно обновляются, а также проходят разные мероприятия для детей и взрослых.

Напротив особняка - Дворец детского творчества, бывший Дом пионеров.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Двигаясь вперед по улице нельзя не заметить Никольскую церковь.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Это самый молодой храм из сохранившихся. Он был построен в 1904 году как часть подворья Николо-Корельского монастыря.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Храм действующий, идут утренние и вечерние службы, днем он открыт, можно зайти, посмотреть на древние иконы.

Далее мы видим требующее ремонта здание - торговый корпус 1910 года постройки.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Рядышком - подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

По центру находится храм преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Расписание богослужений можно увидеть на дверях храма.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Слева, в Театральном переулке, иконная лавка Соловецкого подворья.

Здесь можно купить православную литературу, иконы, свечи, заказать молебны и оставить записки.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Когда гуляем по набережной, особенно зимой, всегда заходим в Чайный домик Соловецкого подворья. Он расположен под аркой.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Чай из кипрея с выпечкой, приготовленной с молитвой, трудно с чем-то сравнить.

Там же можно купить Чайный напиток "Матенька" (в отзыве рассказ о его целебной силе).

Рядом популярный ресторан "Почтовая контора".

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Примыкает к зданию Соловецкого подворья Старинный особняк. Он входит в Музейный комплекс, и мы иногда посещаем там выставки и концерты.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

В этом месте, на пересечении с ул. Карла Либкнехта, набережная делится на 2 уровня.

Есть тротуар рядом с проезжей частью наверху, а есть спуск к воде и пешеходная часть с выделенными велодорожками.

Напротив Старинного особняка "на первом уровне" уютно расположился Северный Морской музей.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Вход в музей со стороны реки. Работает музей с 10 до 18 часов в будни (кроме пнд), в выходные с 11 до 19. Взрослый билет 180 рублей, для школьника - 70. Есть социальные льготы.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Справа от входа под навесом находится экспозиция старой техники.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

В музее работает сувенирная лавка.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Слева от входа в музей несколько бюстов знаменитостей.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Напротив Северного морского музея раскинулся клуб-ресторан на воде "Паратовъ".

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Рядом, через причал, с ним соперничает ночной клуб на воде "Пеликан".

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Летом с Красной пристани (так называется причал) организованы речные прогулки на пароходе-колеснике "Н. В. Гоголь". Это старейшее пассажирское судоходное судно России.

Если же идти от Старинного особняка по верхней части набережной, то справа вы увидите здание Архангельского театра драмы им. Ломоносова.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Напротив театра в парке вы найдете два памятника.

Первый - это обелиск "Жертвам интервенции 1918-1920 гг". Памятник установлен на месте братских могил большевиков-подпольщиков, расстрелянных интервентами и белогвардейцами в 1919 году.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

С четырех сторон обелиска мы видим мемориальные доски с поименным списком расстрелянных.

Вторая достопримечательность - это памятник Петру Первому. Первый российский император был в нашем городе три раза - в 1693,1702 и 1894 годах. И все три даты выбиты на сторонах гранитного постамента.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Дата на лицевой стороне памятника - 1911 год - знаменует год проведение конкурса на строительство постамента.

Напротив памятника Петру старинное трехэтажное здание, построенное в конце 18 века.

Когда-то здесь располагались Присутственные места, затем телеграфная контора, городское училище, а в советские времена - школа №4.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Через дорогу - в начале ул. Воскресенской - двухэтажный особняк, в котором находится центр "Леда". Там трудятся логопеды, психологи, педагоги и методисты.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

А рядом с ним раскинулись широкие Гостиные дворы.

Построены эти торгово-оборонительные сооружения были на мысе Пур-Наволов в 1668 - 1684 годах. Это старейшее здание города. Сейчас в нем располагается краеведческий музей, проходят концерты и выставки.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Напротив Гостиных дворов стрела мыс Пур-Наволок.

Установлена она была в честь 400-летия города.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Отель "Пур-Наволок", словно корабль, устремляется своей кормой в устье Северной Двины.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Напротив входа в отель возвышается 12-метровая стела "Город воинской славы".

По центру закреплена табличка с текстом Указа Президента о присвоении Архангельску этого почетного звания.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Четыре стороны постамента украшают барельефы с изображением знаменательных вех истории города.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

На набережной посажена аллея городов воинской славы.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

В 1965 году был заложен Монумент Победы. Рядом с ним горит Вечный огонь в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Площадь перед памятником называется "Площадью мира".

Напротив монумента Победы - памятник "Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг".

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Здесь же можно летом спуститься на пляж к реке, чтобы позагорать или поиграть в футбол, волейбол (купание в реке запрещено).

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

А зимой покататься с горки, на буране или на лыжах.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Не устали? Тогда топаем дальше.

На нашем пути еще несколько памятников.

Памятник соловецким юнгам. В 1942 году на Севере была создана школа юнг, она выпустила на флон больше 4 тысяч специалистов.

На постаменте выбиты строки стихотворения, посвященного юнгам:

"Соловецкие юнги, наши мальчишки русские
Ваши плечи по-детски худые и узкие.
Заслонили просторы родной нам России
Будьте вечно героями!
Будьте ж вечно живыми!"

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

И еще один пронзительный памятник "Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда".

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Жители Архангельска в годы войны голодали, как и ленинградцы. Норма хлеба на человека была 125 г в сутки.

Наш город был вторым по смертности после Ленинграда. Были организованы промысловые экспедиции в Белое и Баренцево море по добыче тюленя. Эти животные спасли от смерти тысячи людей. Тюлений жир из Архангельска в Ленинград отправлялся тоннами для ликвидации последствий блокады.

Еще один старинный особнячок, на этот раз деревянный - особняк купца Суркова. Построен он был в 1851 году. В настоящее время в нем находится детская школа искусств "Гармония".

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Рядом расположена научная библиотека имени Добролюбова - главная библиотека города. В студенческие годы мы мерзли за большими окнами (топили в городе в 90-е плохо), но вид открывался на реку великолепный.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Так мы с вами дошли до улицы Логинова. Ее начало венчает храм Успения Пресвятой Богородицы, воссозданный в 2000 году на месте сгоревшей деревянной Успенской церкви.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Рядом с храмом - памятник Петру и Февронии Муромским был открыт в 2008 году. С тех пор архангельские молодожены не только ездят через 7 мостов, но и обязательно привозят цветы к этому памятнику. Просят преподобных о семейном счастье и благополучии.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Не устали? Тогда еще один марш-бросок до Соломбальского моста?

Поехали!

Перед нами памятник адмиралу флота Николаю Герасимовичу Кузнецову. Он находится рядом с Арктическим морским институтом.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Адмирал держит в руке бинокль и смотрит на корабли, движущиеся в дельте Северной Двины.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Дальше особо смотреть не на что - идут жилые дома, корпуса больниц и так далее.

А вот и красавец - Соломбальский мост (официальное название - Кузнечевский, но в народе называют по району, к которому он ведет).

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Правда, дорожное полотно оставляет желать лучшего.

Вот и закончилась набережная Северной Двины - одно из любимых мест горожан и гостей города.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Неспешные воды величественной реки баюкают на своих волнах облака, солнечные зайчики целуют отраженные в воде купола храмов, а мы любуемся этой идиллией и знаем - под крылом Архангела Михаила нашему городу уютно и спокойно.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

Надеюсь, вам было так же интересно прогуляться, как и мне.

Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) фото

До новых встреч, дорогие путешественники!
Время использования Постоянно
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Архангельская область
Район городской округ Архангельск
Город или поселок Архангельск
Улица Набережная Северной Двины
Общее впечатление Виртуальная прогулка по любимому марштуру архангелогородцев (самый подробный и свежий отзыв)

вакпак
ракурсы замечательные, объекты эстетичны
VasiLisa24091004
Наверное, больше года фото собирала)
InnaInna07
Очень-очень красиво !!!! Как там побывала))) Но хотелось бы в реальности )))
VasiLisa24091004
Приезжайте, мы на Севере гостям всегда рады!
Vsevolod Kalita
Я хоть и не девочка, но приглашение взял и стащил… Спасибо, приятная прогулка. Правда, чуть не замерз ))
VasiLisa24091004
Глитвейн, плед, комедия - и тепло вам обеспечено
Vsevolod Kalita
Спасибо, так мы и поступим ))
happy guide
Какие красивые храмы у вас!) Отличная прогулка, спасибо! С праздником!)
VasiLisa24091004
Спасибо, Вас тоже с праздником!
Alexnik
Мне не нравится Архангельск
serebro975
Очень интересно, спасибо.)
nemo2000l
Какой красивый у вас город!!
Оксана 1957
Спасибо за прогулку и экскурсию! Вас тоже с 8 Марта!
Elenka0417
Интересная экскурсия получилась, с удовольствием ознакомилась)))
Pilartan10
наверное я Архангелськ уже не узнаю)
Город меняется)
zombi
Интересная и душевная прогулка вышлв!)
romantikapiter
Так вот Вы откуда! А то я все думала, что за Чистый Север?)))