Отзыв: Мост Джурджевича над рекой Тара (Черногория, Плевля) - рай для пейзажной съемки
Достоинства: Незабываемые впечатления
Недостатки: никаких
Наш маршрут автопробега:
Простившись с Будвой, мы поехали дальше. Путь лежал в Жабляк, там предполагалась ночевка и осмотр окрестностей на завтра.
Учитывая, что по пути мы собирались посетить Острог, плюс технические остановки на заправку, обед и т. п., дорога должна была занять часов 5. Но не тут-то было. Не учли остановки на фото. Именно это и заняло большую часть времени.
побережье
Ну, во-первых, имейте ввиду, если на Адриатике было комфортно в футболке и шортах, то выезжая на север страны, нужно подумать о соответствующем одеянии. Там реально холодней. Да и зонт лишним не будет. Мы это проверили на себе.
А во вторых – на этом пути только успевай останавливаться и доставать фотоаппарат. Именно с климатическими зонами с неимоверной скоростью меняются виды. За каждым поворотом новый пейзаж и нога ищет педаль тормоза, а рука невольно тянется за фотоаппаратом.
Внизу перед лестницей две весьма большие бесплатные автомобильные стоянки, есть туалет и кафе.
Жили мы в апартаментах
«Аpartman Planinski Raj».
Не буду давать координаты этого места, потому как я в итоге назвал их «Призрачный рай». Очень трудно было найти дом, никаких обозначений улиц и домов мы не нашли. Это север страны, но в апартаментах нет вообще никакого отопления, было очень холодно. Горячая вода только в ванной от бойлера. Такое оригинальное проектное решение - на кухне тепленькая не предусмотрена. Телевизор был заведомо неисправен и все об этом знали. Хозяева просто скинули 10 евро, им это было проще, чем заменить ТВ на другой.
Ну, мы там и не собирались жить, не для этого ехали. 2 ночи переночевать - и далее. Но ночевать хотелось бы в человеческих условиях.
Итог: apartman Planinski Raj категорически не рекомендую, несмотря на высокую оценку на Букинге. Кстати, в городе сдается море жилья, ведь это государственный центр активного туризма на севере страны, никакого смысла в предварительном бронировании нет.
Вокруг Жабляка обустроено множество пешеходных троп. Представляю, какой чистый, прохладный, освежающий горный воздух на этих маршрутах. Эх, было бы больше времени… А нам его не хватило ни на пешую прогулку, ни на Черное озеро, лежащее в полутора километрах от города. Все-таки для Жабляка надо дня 3-4, никак не меньше.
Наступило чудное утро. Мы напрасно опасались дождя, было свежо и солнечно. Едем на мост, названный именем не короля, не архитектора, а простого фермера, проживавшего поблизости. Это мост Джурджевича в муниципалитете Жабляк.
Ехать километров 30, не более. Так же резко меняются пейзажи за окном.
Мы спешились, оставили Мазду на бесплатной стоянке и направились к мосту. Рядом оборудован кемпинг с автостоянкой, магазин, не то гостиница, не то хостел, пара неплохих кафешек с потрясающим видом. Кофе был не очень, но я в который раз замечаю, что такие виды значительно улучают вкус
Мост автомобильный, тротуаров нет. Автомобильный трафик не большой, водители едут медленно, притормаживая перед зазевавшимися туристами. От проезжающих мимо машин чувствуется вибрация, невольно вспоминаешь, что под тобой 172 метра пропасти до реки Тара.
С моста открываются потрясающие виды на окрестные горы и второй по глубине каньон в мире.
С моста Джурджевича открывается потрясающий вид, возможно, один из самых красивых видов на горную Черногорию. Где-то внизу, переливаясь на солнце, течет изумрудная река Тара. Нам повезло увидеть красивейшее зрелище – сплав по реке двух рафтов с туристами. Люди казались меньше муравьев, яркие красная и желтая лодки на изумрудного цвета реке, красивейшие, разных оттенков зелени горы вокруг, пара маленьких домиков и змейка проселочной дороги далеко-далеко внизу… Смотришь – не насмотреться, дышишь – не надышаться… Ради этого вида стоило сюда ехать.
Сплав по Таре имеет II категорию сложности, поэтому он считается безопасным видом спорта и подходит людям без специальной подготовки. Принять участие в рафтинге могут все желающие от 7 до 60 лет. Глядя на сплавляющихся по этой изумрудной реке, понимаешь, какое незабываемое приключение они выбрали. Воспоминаний хватит на всю жизнь. Всегда относился к водному туризму с некоей долей скепсиса, но здесь искренне позавидовал. Где-то в подсознании закралось смутное желание примкнуть. Боюсь, когда-то оно станет непреодолимым…
Мост был построен между 1937 и 1940 годами ценой неимоверных усилий и жертв. При его строительстве погибло несколько десятков рабочих. Мост имеет 5 арок, общая длина – 365 метров. На момент завершения строительства он стал самым большим автомобильным мостом не только в Королевстве Югославия, но и во всей Европе. Во время фашистской оккупации мост был взорван партизанами. При этом им удалось аккуратно разрушить только самую большую арку. Так, чтобы после окончания войны мост можно было восстановить. Итальянцы разыскали и тут же на мосту расстреляли Лазаря Яуковича, который был инженером-строителем моста и стал исполнителем его ювелирного подрыва. Сейчас у моста Лазарю установлен скромный памятник. При увеличении одной из фотографий его можно увидеть:
Хотя, здесь такие виды для селфи…
побережье
Жили мы в апартаментах
«Аpartman Planinski Raj».
Ехать километров 30, не более. Так же резко меняются пейзажи за окном.
Хотя, здесь такие виды для селфи…
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | рай для пейзажной съемки |
Была там зимой, в районе Боко-Которской бухты было всё нормально (разве что дожди шли), а в горах были завалы снега (так туда и не доехала ни на чем).
Если хотите увидеть упомянутых партизан и взрыв моста, посмотрите фильм ПО СЛЕДУ ТИГРА.
В детстве был любимый фильм - "По следу Тигра"///
Как Во время фашистской оккупации мост был взорван партизанами. При этом им удалось аккуратно разрушить только самую большую арку. Так, чтобы после окончания войны мост можно было восстановить…
Смотрел его раз десять… Очень был популярен.