Отзыв: Экоцентр "Сборка" (Россия, Москва) - Я ЗА РазДельный сбор отходов, замечательный ЭкоЦентр "Сборка", побольше бы таких!
Достоинства: РазДельный сбор, НЕТ мусоросжиганию, можно сдать практически весь мусор в переработку, без загрязнения природы, дружелюбные и вежливые помощники, легко разобраться, в планах бонусная программа, экоцентр развивается, #добрые_крышечки, #доброворот
Недостатки: Нет и быть не может
Стоит только оторваться от своих проблем и гаджетов и оглянуться вокруг, чтобы ужаснуться, сколько мусора вокруг и какие люди - сви... и. Хрюкать даже учиться не надо. Мы так стараемся все завалить мусором вокруг, и никто не задумывается о том, что новую планету нам не подарят ни завтра, ни через 1000 лет, поэтому мусорим по максимуму, особенно в век всего одноразового.
Даже те люди, которые живут рядом с мусорными полигонами, возмущаются, что им воняет, что их травят, а потребление свое не сокращают, и даже не могут сделать малое - сортировать и сдать в переработку мусор. Скоро полигоны можно будет увидеть из каждого окна. Хотя в принципе они уже в мини-вариантах повсеместно. Позор.
А если не полигоны, то мусоросжигающие заводы. Как раз приняли законопроект, приравнивающий мусоросжигание к утилизации. В Московской области в ближайшее время построят 4 мусоросжигающих завода, отравят всех и все вокруг. Регионы тоже не отстану. Если этого никого не пугает, то почитайте, что творится в Некрасовке МО.
Я понимаю, что мой вклад - это капля в море, но все равно стараюсь сократить потребление в меру моих возможностей, и приучить к этому ребёнка на собственном примере, потому что ребёнку жить на этой планете. Я использую эко-сумку для похода в магазин, то есть одноразовые пакеты мне не нужны, использую эко-мешочки, чтобы не фасовать овощи и фрукты в пакеты, в фаст-фудах не питаюсь, когда представляю, сколько одноразового пластикового мусора вывозит каждый обжорный ряд в день, меня в жар бросает, использую многоразовые бахилы, многоразовые ежедневные прокладки, и купила менструальную чашу по рекомендации моей коллеги по сайту Gift (ещё не пробовала, но как только, так сразу), чтобы не загрязнять одноразовыми средствами гигиены природу, полностью исключила влажные салфетки из обихода, пользуюсь своей термокружкой для кофе, и если я, ещё не совсем экологична, то стараюсь, ещё много разных хороших привычек ввожу в свою жизнь, чтобы не загрязнять, и самое главное - уже около 2 лет сортирую мусор.
К счастью, в Москве раздельный сбор быстро развивается, проект Собиратороткрыл второй центр в Москве (!) по раздельному сбору мусора, кроме Москвы в Собираторе ещё несколько городов есть, на сайте Собиратора есть вся информация, для жителей Новосибирска (моего родного города) - проект Зелёная белка, в общем, кто ищет, тот найдёт.
А в этом отзыве я хочу рассказать о новом экоцентре "Сборка", который недавно открылся в Москве. Находится экоцентр в пешей доступности от м. Сокол по адресу: Ленинградский просп., 80, корп. 25.
Вся информация подробно есть на сайте ЭкоЦентра, он работает ЕЖЕДНЕВНО с 11 до 21, в праздничные и выходные дни с 11 до 20. То есть любой желающий может привезти свой мусор и сдать в переработку, а НЕ отправить на полигон или на мусоросжигание, чтобы отравить землю, воздух и людей, в том числе своих близких.
А если кто-то всё же не успел, возле Экоцентра стоит вот такой контейнер, можно туда сложить, только нужно подписать, где что.
В Эконцентре принимается практически весь мусор, исключения есть, но незначительные, и эти исключения, кстати, тоже можно сдать в Москве, только в других местах.
В ЭкоЦентре нас встретили очень дружелюбно, сразу при входе весь наш мусор взвесили, так как скоро будет бонусная программа, чем больше мусора сдадим, тем больше бонусов, которые можно использовать у партнёров центра, в кафе, в развлекательных центрах и т. д., то есть центр развивается, и это радует.
Мы привезли немного, так как далековато своим ходом добираться, на трамвае ехать 40 минут, да ещё и с ребёнком и самокатом :( но тем, кто на машине или рядом живёт, мне кажется, вообще проблем не будет.
Итак, в Эконцентре принимают макулатуру, алюминий, любые металлические предметы, в том числе старую металлическую посуду, батарейки, разный пластик - 01 pet, 02 hdpe, 04 pe, 05 pp, 06 ps полистирол обычный и вспененный (подложки), негодные ручки, фломастеры, старые зубные щетки, мягкие пакеты (пакет с пакетами), упаковки 05 pp, в том числе фольгированные (из под чипсов, например), электролом (в том числе, тезника, любые провода, старые выключатели и т. п.), гофрокартон (коробки), пульперкартон (упаковки из под яиц, например) крафт (бумажные пакеты), стекло (вечный, самый экологичный материал), #добрые_крышечки.
Кроме того, можно сдать одежду для проекта #доброворот
и ЛЮБЫЕ ненужные вещи (например, игрушки) в шеринг зону, и взять из шеринг зоны тоже можно, кстати.
Пока я разбиралась, куда чего сдать, со мной везде ходила девушка - волонтёр, все рассказала и показала, дочь ковырялась в шеринг зоне, там игрушки, плюс девушка - волонтёр предложила раскраски ребёнку, то есть всё очень хорошо, просто супер.
Я очень довольна, избавилась от 7кг мусора (больше просто не смогла бы донести, в следующий раз возьму тележку), и обязательно поедем ещё, и побольше бы таких мест, желательно, с подачи государства, а не на добровольных началах.
Рекомендую.
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Ленинградский проспект |
Дом № | д. 80 к. 25 |
Общее впечатление | Я ЗА РазДельный сбор отходов, замечательный ЭкоЦентр "Сборка", побольше бы таких! |
Согласна с Вами, начинать надо с себя. Глядишь, и экологическая обстановка поменяется
А сейчас горы дочкиных тетрадей опять таки летят в мусорку, так или иначе… Где сбор стеклотары, знакомый с детства? Где сбор макулатуры, когда ездила по дворам газелька и собирала у народа бумагу?!… Все несли сдавать с удовольствием. А потом дружно шли в магаз за мороженым на эти деньги)
Вот это вернуть бы.
Это я про реакцию населения.
принимают, только картон. И это не афишируется, можно сказать, случайно узнали. Когда покупали мебель, упаковку муж отвез. И, опять же, если б не было машины, как бы я сама этот картон от шкафов доперла бы?…Так что это дело конечно хорошее, но пока оно бессистемное, толку не будет, так и будут одиночки-энтузиасты собирать мусор по крупицам
И батарейки принимают, не нужно никуда везти, коплю и сын относит.
Во дворе стоит отдельный контейнер под картон и бумагу.
Для пластика тоже стоял, но толку-то, все равно приезжала машина и сваливала все в одну кучу, видимо, поэтому и убрали.
Раньше в магазине стоял контейнер под батарейки, убрали, хотя пользовался спросом.
Еще остро стоит проблема с утилизацией энергосберегающих и люминесцентных ламп, часто вижу у мусорного контейнера.
Эко-сумки не только заботятся о природе, но и прилично экономят деньги, я купила почти 10 лет назад 2 сумки, до сих пор пользуемся, окупились за пару месяцев. Да и не рвутся, не врезаются в руки, не шуршат.
С мусоросжигающими заводами да, беда полная…
Мне лично запретили писать отзыв про приём раздельного мусора в СПб
Во-первых, не вижу разницы.суть одна. плюс, мне кратко ответили, что тема не популярна.А когда я скинула примеры уже существующих таких же отзывов, мне просто посоветовали читать Правила. и перестали отвечать.
Я потом просто зарегилась в Айреке и там без проблем запостили)
лучше объясните это модераторам))
А по поводу того,что люди не знают, куда сдать отходы - каждый может найти ближайший для него пункт на recyclemap.
А остальное - человеческий фактор. есть желание вникнуть - ищет информацию. Нет желания - ищет предлог.
находится по адресу : Москва, Кавказский бульвар 56 стр.12
(м. Кантемировская), тоже принимают практически всё , вплоть до пластиковых карт
находится по адресу : Москва, Кавказский бульвар 56 стр.12
Полностью вас поддерживаю
Да уж,у нас такого и в помине нет (((
Надеюсь, что с годами это направление наберёт большие обороты
организовал ЭКО Центр.
На Войковской, на Марьиной роще и на Нижней Сыромятнической