Отзыв: Ремонтные шипы Теком 12-8-2ТР - Когда нет денег на новую резину:(

Достоинства: Дешевле, чем установка в мастерских. Диаметр посадки больше, чем у штатных.
Недостатки: В ручную установка затруднительна. Возможность не угадать с высотой шипа.
Перед зимнем сезоном случилась неприятность - вскрыли гараж, и стащили комплект резины на дисках. На новую денег не было, купил б/у. Повёлся на марку "Мишлен", но поздно узнал, что конкретно у данной модели производства "конец 2013-го, начало 2014-го года" была партия с бракованными шипами. Они были хрупкие и ломались. Мишлен даже организовывал бесплатную замену данных шин на новую.
И вот, у меня вроде бы не плохая резина, но со сломанными шипами. По снегу ездить можно, но как гололёд - не могу выехать с парковки, буксует. Краем уха слышал, что резину можно дошиповать. Стоимость в сервисе варьируется от 13 до 25 рублей за один шип. Учитывая, что на одном колесе 96 шипов, такая дошиповка бы мне обошлась в среднем около 8000 руб.

Решил шиповать самостоятельно. Т. к. резина б/у, ремонтные шипы решил брать высотой 8 мм. Но, забегая вперёд, оказались коротковаты. Износ резины был не большим, надо было брать 9 мм. Ну да ладно.
Было два пути. Купить шипы отечественного производителя Теком, либо заказать из Китая. Отечественные даже дешевле. Но вот не задача, минимальная партия 500 шт. А мне нужно было только 200 шт, так как планировал шиповать только два ведущих колёса. Поэтому выбор пал на китайский товар. Внешне они похожи, размеры идентичны.

Крупный план

Основа - алюминий, черное кольцо - пластик, сердечник - твердосплавный. Пробовал надфилем - не стачивается. Качество нормальное.

Диаметр

Высота

Вид со всех сторон

Из инструментов мне потребовалось всего лишь клей, две отвёртки и круглогубцы.
Технология простая - извлекаем сломанный шип тонкой отвёрткой, круглогубцами раздвигаем отверстие, заполняем отверстие клеем (для смазки и для надёжности), кладём боком ремонтный шип, широкой отвёрткой надавливаем и заводим его в посадочное место.

Инструмент для установки

На одно колесо я потратил около трёх часов. Удаление старых заняло 40 минут, установка новых 2 часа. Если использовать дрель с насадкой, то будет быстрее, но мне не понравилось, что резина вокруг шипа перегревается и трескается (можете глянуть в отзывах других пользователей).

Шип на месте

Посадочный диаметр родного шипа 8мм, а у ремонтного 12мм, соответственно вылетать они не должны, держатся лучше родных.
На последующем фото правая сторона колеса восстановлена ремонтными шипами, левая сторона с родными обломанными шипами.

сравнение

Откатал неделю, шипы работают, по льду трогание и торможение отличное. Но после 100 км обратил внимание, что шипы ещё немного утопились (прикатались), и стали практически вровень с резиной. То есть надо было брать не 8мм, а 9мм. Ну да ладно, с износом резины шипы начнут работать лучше.
Если вам необходима полная установка шипов на все колёса, то выгоднее взять отечественного производителя. А если надо на одно колесо, или дошиповать небольшое количество выпавших, то выгоднее из Китая. Выбор за вами.
Время использования 1 неделя
Год выпуска 2020
Общее впечатление Когда нет денег на новую резину:(

michurinsk
Согласен с автором. Тоже дошиповываю резину, помогает.