Отзыв: Аудиокнига "Внучка бабы Яги" - Татьяна Коростышевская - "Винегрет" из различных персонажей и аллюзий на сказочные и мифологические мотивы

Достоинства: неплохая главная героиня, эпиграфы к главам, приключенческая линия, хорошая озвучка
Недостатки: несуразная мешанина из персонажей, мифологических и фольклорных мотивов, стилистика "хромает"
Ах, какое название заманчивое! Ах, какая девица на обложке изображена, с лукавой улыбкой! Да и аннотация обещала "нескончаемые аллюзии на знакомые с детства сказки". Разве могла я пропустить такое? И озвучка Виктории Буртовой (известной также, как Lady Arfa) меня ожидаемо не разочаровала, оказалась чистой и выразительной. И даже коротенькие музыкальные вставки между главами на сей раз оказались уместны: что-то такое этническое на дудочке или флейте... Продолжительность аудиозаписи - 12 ч. 6 мин. (Вообще-то все три книги данной серии под общим названием "Владычица ветра" существуют и в аудиоварианте в озвучке упомянутой замечательной чтицы, но в _свободном доступе_ в Сети есть только эта - первая;)

Ещё мне понравилось, что эпиграфом к каждой главе идет какая-нибудь пословица (чаще всего русская), загадка, строчка из песни - это действительно придает книге приятный колорит, но вот что касается содержания... Честно говоря, я уже со второй книгой знакомлюсь - и всё никак не могу определиться, нравится мне эта трилогия или нет. Слишком уж много здесь всего намешано и намешано как-то бестолково... Элементы славянского и классического фэнтези; культ богини Макошь (который почему-то оказывается не только славянским, а так сказать международным в рамках данного мира), пришедший извне сомнительный трехликий бог со своими могущественными вещунами, которые те ещё интриганы (главный вещун Ганиэль чуточку напомнил мне кардинала Ришелье из Трех мушкетеров"), и демоница-подсказчица, чем-то напоминающая не то работницу кол-центра, не то голосовую программу-поисковик, типа "Алисы"; знахарка баба Яга (причем, Яга - это не прозвище, а указание на принадлежность оной пожилой женщины к жрицам яггам), маги-стихийники, муравьед-зомби, служащий упомянутой бабе Яге в качестве охранника, и магическая академия на острове Элозия, напоминающим Испанию и воюющим с государством, напоминающим Османскую империю, не совсем обычная упырица и Колобок с Иванушкой-дурачком, каждый в весьма необычном для себя амплуа. Вполне традиционные оборотни-волки и совершенно не традиционные оборотни-единороги. И апофеоз всего - совмещение образов реального Влада Цепеша, господаря Валахии (того самого, который прототипом графа Дракулы стал), и Кощея Бессмертного! Нет, правда, в данном мире есть государство Валахия и господаря тамошнего зовут Влад Дракон! Только Валахия здесь является государством-вассалом не Османской, а Ромейской империи, которая, в свою очередь, похожа, к счастью, не на Древний Рим (не то бы была полная мешанина всего и вся), а на условно-средневековое государство. Есть упоминание и о франкском королевстве и персонажи-франки и немножко магии карт таро... И да, ещё лиса-оборотень в китайском стиле, почему-то состоящая на службе у главного вещуна трехликого бога... В принципе я люблю какие-то авторские находки, необычную игру с традиционными мотивами и персонажами, но тут, повторяю, намешано всего слишком много... И потом видала я и Колобка и Кощея Бессмертного в непривычном амплуа и нахожу те варианты гораздо более удачными. А Кощея видала аж дважды, хотя фильм "Последний богвтырь" мне не понравился...

Есть в начале книги потуги на юмор. Меня не впечатлили.

Есть (опять же, в начале) попытка автора _сказывать_ сказку. Потом автор практически перешла на обычный стиль, если не считать постоянно повторяющегося любимого выражения героини "ёжкин кот".

Неплохая главная героиня, семнадцати-восемнадцатилетняя девушка Лутоня, та самая внучка бабы Яги. Адекватная, иногда тупит, но "в рамках своего возраста". Академии практически нет, хотя приключений и неожиданных поворотов сюжета достаточно. Хотя Лутоня не получилась даже наполовину такой колоритной и душевной, как Зося, внучка Берендеева. При всех моих претензиях к трилогии Деминой, её Зосю я нежно люблю, а Лутоня меня просто не раздражала (во всяком случае в первой книге трилогии).

Тут нет романтики. Ну или почти нет. Точно сказать, тот ли персонаж окажется парой героини практически невозможно. Но для меня отсутствие "любовных томлений" и откровенных сцен является, скорее, достоинством, да и история Лутони ещё далека до своего логического завершения;)

Аудиокнигу порекомендую, но высокой оценки ей не поставлю.
И да ещё: несмотря на полное отсутствие откровенных сцен, книга точно не для детей! И не для подростков, во всяком случае, не для тех из них, кто ещё не знает, что такое "полиандрия";)
Общее впечатление "Винегрет" из различных персонажей и аллюзий на сказочные и мифологические мотивы