Отзыв: Фильм "Любовный напиток № 9" (1992) - А счастье-то вот оно, рядом!
Достоинства: Сандра Баллок, сюжет, любовь!
Недостатки: Не существенны.
Честно говоря, я удивлена отрицательным отзывом на этот фильм не меньше, чем его автор удивлена положительными ))
Все знают о феромонах: что-то слышали, где-то читали, видели рекламу духов, которые через обоняние воздействуют на человека, вызывая любовную привязанность или сексуальное влечение. Героям этого фильма в руки попадает аналогичное вещество, любовный напиток № 8 - это подарок одной цыганки. Только вляет этот напиток на связки, делая голос говорящего, а впоследствии и его самого, невероятно сексуальным и притягатеьным для противоположного пола. Он - биохимик, она - обезьяний психолог. Проведя испытания в лаборатории, они решают испробовать зелье на людях, но на ком? Конечно на себе!
Считаю фильм очень неплохой комедией о любви. Да, это не шедевр и никогда им не был, даже в год создания, в далеком 1992. Да, тут есть пара пошлых шуток (буквально - две на весь фильм), но они отнюдь не портят впечатления. Да, тут есть немного секса, но не чрезмерно, да и не показывают его, а только намекают.
Фильм полон иронии. Взять хотябы момент, когда страшненькую еще героиню Сандры Баллок называют самой красивой женщиной - на удивление всем окружающим )))
Конечно я не могу быть беспристрастной: я смотрела этот фильм первый раз давно, еще тогда - в 90-х. А потому воспринимаю его через призму своих прежних впечатлений. Если смотреть его сейчас впервые, он несомненно покажется где-то наивным, а где-то даже и скучным. Куда деваться, индустрия кино развивается, как и все вокруг. Но от времени не меняется его суть: желание избежать одиночества, поиск настоящей любви, поиск своей второй половинки, которая как это часто бывает - вот она, рядом!
Лично я вижу у фильма всего 2 недостатка: стремительно исправленные зубы главной героини и решение ее бывшего (имеющего возможность выбрать любую женщину) жениться все-таки на ней. Но я готова простить их, учитывая возраст фильма.
Вы спросите: А при чем же здесь любовный напиток № 9? А это то, что снимает любые чары и любую пелену с глаз, если вы действительно любите!
Приятной ностальгии!
Приятной ностальгии!