Отзыв: Фильм "Апостол" (2018) - Ничего не свято.
Достоинства: мистическая часть
Недостатки: слишком много мяса
Итак, действие происходит в начале 20 века, Англия. Удачно передана атмосфера того времени, и даже больше, есть что-то от Джека Потрошителя, дух такой, мрачный, обреченный, грязный. Много внимания к деталям.
Молодой человек пробирается обманом в некую религиозную общину, находящуюся на уединенном острове, чтобы спасти сестру. Руководитель этой общины ведет людей к миру, обещает свободу, но, как говорится, если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, то дело все-таки в деньгах. Так и тут в конечном итоге все сводится к тому, что самые страшные монстры на земле это люди. Ничего нового. Но посмотрим на на это снова.
Для меня фильм был тяжелым для просмотра. Много натурализма, крови, кишок, смакования жестоких сцен. Поклонники фильмов вроде Пилы и Коллекционера оценят. Я такое не люблю. Читать про это проще, у писателя Блэйка Крауча, скажем, в книгах все на таких подробностях основано, но визуальный ряд сильнее действует. Мне все же нужно что-нибудь эстетичное, я больше люблю мистику. Она здесь будет. Противостояние главного героя человеческой жестокости и подлости натыкается на то, что культ опирается не просто на тупую веру ее участников, а имеет под собой вполне себе реальную основу.
Мистическая составляющая мне понравилась. Вполне себе знакомая по некоторым легендам, фильмам и историям. Достаточно волшебная и в чем-то красивая. Про нее можно бы и побольше показать.
Музыка очень хорошая, реально передает состояние героев и дополняет ситуацию. Все, что герои не могут сказать словами, за них говорит музыка. Актеры играют хорошо, но глубоко проникнуться трагедией и принять все близко к сердцу я не смогла, потому что кровавые сцены отбили всякую возможность чувствовать. А в конце финальный диалог героев передозировали ванилью и патетикой, прямо как из другого фильма взято.
В целом фильм затянут, мрачен, зациклен на кровище, и удовлетворения не оставляет после просмотра. Но есть интересная мысль, высказанная одним из героев на религиозную тематику, ведь место действия- религиозная община, и вообще это важная часть жизни многих людей. Тот человек сказал, что вера- это не бог, а инструмент. Для управления людьми, обществом. А посмотрев фильм понятно, что боги, никакие, ни новые, ни старые, вообще могут не иметь отношения к тому, что делают их приверженцы. Вообще получается, что люди используют их себе в угоду.
Общее впечатление | Ничего не свято. |
Кстати заинтересовали религией меня баптисты и иеговисты.))) Но стала я православной-таки.
пасиб-пасиб.
давно ничего столь пило-потрошительного не смотрел.