Отзыв: Экскурсия на вулкан Горелый (Россия, Камчатский край) - О чем молчат потухшие вулканы?...
Достоинства: красивые виды и необычные пейзажи, несложный подъем
Я уже рассказывала про то, как мы решили поехать на фрирайд на Камчатку в апреле 2014 года и нам так понравилось, что мы решили сюда вернуться в летнее время. Сказано - сделано! В августе 2015 года мы снова побывали на Камчатке, нашли единомышленников и нашей небольшой, но дружной компанией в количестве пяти человек прилетели в Петропавловск-Камчатский. Постепенно я буду рассказывать обо всех достопримечательностях, где нам удалось побывать, но начну с экскурсии на вулкан Горелый.
После поездки прошло 5 лет, поэтому я не буду называть турфирмы, где мы все это заказывали и тем более озвучивать цены, все это уже неактуально, а кому интересно - интернет вам в помощь. Скажу только, что мы все бронировали в местных турфирмах по интернету и по телефону, в Москве ничего не заказывали, здесь цены раза в два, а то и в три выше, там что сами покупали билеты на самолет туда и обратно еще за полгода, специально ловили акции, чтобы получилось дешевле, ведь июль и август на Камчатке - самое активное время для туризма и цены на авиабилеты очень высокие, сами бронировали жилье и тем более сами находили турфирмы с экскурсиями, чего я и вам советую, это получится явно дешевле.
Вулкан Горелый - действующий вулкан на Камчатке (1829 метров), последнее извержение наблюдалось в июне 2010 года, имеет несколько кратеров ("воронки"), самые впечатляющие - кратеры Активный и Голубое озеро. Итак, наша компания и еще несколько человек отправились на двухдневную экскурсию "Восхождение на вулканы Горелый и Мутновский".
Тур начинается рано утром, машина приехала за нами где-то в районе 5 утра, забрали с вещами и мы отправились в путь. Дорога занимает около 3 часов, точно не помню, мы всю дорогу проспали, помню только, что маршрут идет через Паратунскую зону, на обратном пути мы заезжали на термальные источники в Паратунке и там отдыхали. Далее мы поднимались на Вилючинский перевал (1100 метров) и спускались на вулканическое плато Горелого вулкана.
А нам предстоит пеший подъем на вулкан. Это не самый сложный подъем, можно уложиться в 2-3 часа в зависимости от вашего физического состояния и выносливости, но в группе были и женщины в возрасте, и даже дети, поднялись абсолютно все, только кто-то быстрее, кто-то медленнее, каждый в своем темпе.
Когда мы приехали на место, лично я была сильно удивлена, с моей точки зрения, вулкан - некая гора, на верхушке которой есть жерло, а из него идет пар, а тут получается какой-то холм из обгоревших камней и раскиданных в разных местах снежниках. На склонах вулкана практически нет растительности, лежит груда черных камней, ну и снег, и это несмотря на то, что на дворе был август месяц, надо полагать, что снег уже и не растает полностью.
Когда мы приехали, организаторы начали установку "полевого лагеря", то есть палаток и кухни, так как на следующий день мы должны были идти на вулкан Мутновский, а ночевать планировали в палатках. С нами на подъем отправились два гида, один указывал путь, а второй замыкал шествие, они же и должны были рассказать и показать все местные красоты, ну и следить за тем, чтобы кто-то из группы не отстал и не потерялся.
Подъем не особо сложный, там натоптаны целые тропы, но идти все равно приходится между камней и ручейков, всюду грязный снег, поэтому очень важно иметь хорошие туристические ботинки.
За время подъема преодолеваем перепад высоты где-то ~900 метров и оказываемся на вершине.
Все это выглядит очень необычно, как будто ты находишься на луне, всюду черные лавовые потоки вперемежку с вулканическим песком, для более красочной картины не хватает только лунохода))))
На самом деле, кажется, что сложно, но правда под силу многим, было бы желание. В нашей группе была одна довольно полная женщина, мы думали, что она не сможет подняться, но нет, ничего, справилась. Дети школьного возраста поднимались наверх без особых проблем. Ну а пока поднимаешься, понемногу начинает разворачиваться панорама окружающих вулканов, видно и Вилючинский, и Мутновский и другие.
В кадр даже попал маленький смерч))
Вид с Горелого на вулкан Мутновский, куда мы попадем на второй день. Даже хорошо видны столбы дыма и пара, поднимающиеся из кратера.
Когда мы поднялись наверх, то увидели кратер с бирюзовым озером, похож на вытянутую чашу с крутыми стенами высотой ~200 метров, а на дне находится красивое озеро. Такой цвет озеру придают растворенные соли, озеро кислотное и разъедает все, что в него попадает. А вид реально обалденный!
Внешне кажется все такое красивое, однако, надо быть очень осторожным, ибо некоторые смельчаки спускаются к самому озеру, но делать это, в общем-то, бессмысленно и даже опасно, так как концентрация ядовитых паров внизу самая высокая.
Это уже кратер "Активный".
В кратере видны фумаролы (трещины в кратерах и у подножия вулканов, являются источником горячих газов).
Так что в данном случае прямо отчетливо видно, что горячий воздух поднимается снизу вверх, обычно невидимое движение воздуха здесь видно глазами и, если наклониться над этим потоком и вдохнуть воздух, то ощущается отчетливый едкий запах серы, причем в некоторых местах запах такой густой, что может закружиться голова.
Гиды сразу предупреждают, что необходимо быть аккуратным, а если закружится голова, сразу садиться на землю, чтобы не упасть вниз.
Вот так, как на фотографии, делать не надо!)))
Налюбовашись пейзажем одного кратера, можно по тропинке переместиться к другому кратеру, где-то также имеются кислотные озера, а где-то лежит снег или же просто полюбоваться суровыми красотами.
Когда все внимательно осмотрели и сделали фотографии, тронулись в обратный путь. Всегда кажется, что спускаться легче, чем подниматься, а вот и нет - спуск оказался тоже непростым, если на подъем вся нагрузка приходится на мышцы бедер, то на спуск основная нагрузка на икроножные мышцы, которые уже через час начинают гореть неугасимым пламенем)))
Так что если планируете поездку на Камчатку, лучше основательно позаниматься ходьбой или потренироваться в фитнес-клубе. Спуск вниз занимает примерно те же 2-3 часа в зависимости от вашей спортивной формы.
Что же входит в двухдневную экскурсию "Восхождение на вулканы Горелый и Мутновский"?
Транспортные услуги (вас забирают от места проживания, туда же и привозят на второй день), услуги гида и повара, питание, снаряжение (палатка, спальники, коврики, посуда и все, что необходимо).
Что нужно в такой поездке и в таком туре?
В первую очередь, необходима удобная одежда: рюкзак, ветрозащитная куртка или ветровка с капюшоном, непромокаемые брюки, ботинки треккинговые, флисовая кофта или толстовка, сменный комплект белья, головной убор, солнцезащитные очки, защитный крем от загара).
Далее не забываем аптечку с теми лекарствами, которые нужны именно вам, минимальный набор средств гигиены, маленькое полотенце, фонарик, фото-видеоаппаратура, зарядное устройство, бутылка с чистой водой, я бы еще посоветовала взять свои палки для треккинга, с ними значительно удобнее подниматься вверх, да и вниз тоже. А самое главное - не забыть взять с собой оптимизм и бодрость духа!)))
Внизу нас ждали уже поставленные палатки, хотя мы привезли свою палатку (она на фотографии), поставили сами, на полевой кухне была готова еда, а как известно, после длительной прогулки на свежем воздухе, нет ничего лучше, чем плотненько подкрепиться))) Потом были обычные туристические посиделки, разве что без костра, так как жечь нечего, спать легли пораньше, на следующий день у нас планировался ранний выезд и очередной подъем на вулкан Мутновский, но это уже будет другая история...
А если вас напрягает ночевка на вулкане, то можно ограничиться однодневной экскурсий, все тоже самое, вас привезут на место, легкий перекус типа бутерброды и чай, потом подъем, спуск, небольшой ланч и вечером вас отвезут в Петропавловск-Камчатский. Возможно, что такой вариант придется многим по душе. Мне было страшновато ночевать на вулкане, но хотелось попробовать и, знаете, в этом что-то есть)))
Вулкан Горелый - кратер фантазера.
И создавались здесь века, не годы.
Ледовые кислотные озера.
Его кальдера - памятник природы.(с)
Вулкан Горелый является одним из самых популярных маршрутов на Камчатке, доступен любому человеку в более-менее нормальной физической форме без специальной подготовки, было бы желание и чуток терпения. Экскурсии проводятся, как правило, в период с июля по сентябрь. Кстати, на обратном пути нам предложили заехать в Паратунку, где находятся горячие термальные источники, мы не стали отказываться, так что, на всякий случай, можно брать с собой в поход купальные принадлежности.
Если планируете побывать на Камчатке, обязательно поднимитесь на вулкан Горелый - это действительно стоит того и очень желаю, чтобы повезло с погодой, чтобы было тепло и солнечно, тогда перед вами откроются те самые фантастически виды, которые удалось увидеть нам!
Приятных путешествий!
В кадр даже попал маленький смерч))
Это уже кратер "Активный".
Вот так, как на фотографии, делать не надо!)))
Что нужно в такой поездке и в таком туре?
Вулкан Горелый - кратер фантазера.
И создавались здесь века, не годы.
Ледовые кислотные озера.
Его кальдера - памятник природы.(с)
Приятных путешествий!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | О чем молчат потухшие вулканы?... |
Молодцы!
Вы отважный человек! Ночевать на вулкане…
другой мир