Отзыв: Фильм "Варавва" (2019) - Два часа о том, кто на страницы Библии попал фактически случайно.

Достоинства: Нестандартный подход к известной истории.
Недостатки: Некоторые явно абсурдные и сомнительные сюжетные решения.
Доброго времени суток!
Вчерашним вечером я посмотрела фильм отечественных киноматографистов под названием "Варавва". Да-да, это о том самом Варавве, которого Понтий Пилат, тогдашний римский наместник в Иудее, поставил перед толпой евреев в качестве альтернативного кандидата на помилование по случаю местного религиозного праздника. Исход голосования известен...

Но не всё так просто.

На мой взгляд фигура Вараввы очень выгодна для всевозможных интерпретаторов: персонаж Священного Писания, лично видевший Иисуса..., но больше этого факта об "известном разбойнике Варавве" практически ничего не известно, во всяком случае не в массовом сознании (в семинариях, не имею права исключать эту возможность, наверное, несколько более подробно излагают).

При таком "богатом" историческом материале, когда необходимо точно выдержать всего-то полчаса-час из всего земного существования, можно сконструировать множество самых разных версий об образе жизни и деталях биографии этого человека и при этом не опасаться быть уличённым в явной лжи или подтасовке.

Сеньор Дзеферелли в своей версии представил Варавву чуть ли не пламенно-нетерпеливым борцом за свободу и независимость древнего Израиля от Римских покорителей.
А Евгений Емелин?
В дебюте своей режиссёрской карьеры российский кинематографист пошёл вслед за Марией Корелли и показал Варавву не политическим, а самым обыкновенным убийцей из ревности. Это в начале фильма, а дальше...

А дальше Варавву показывают нам в таком свете, что его впору хоть самого причислять к лику Апостолов: кто как не Варавва (по Емелину) привёл в чувство Петра? Кто как не Варавва озаботился тем, чтобы подлинность Воскресения (если оно будет - в будущие Страстные Пятницу и Субботу об этом ещё не могли утверждать как о свершённом пророчестве) не могла быть поставлена под сомнение ни Синедрионом, ни Римскими властями? Кто как не Варавва развил бурную деятельность по выяснению по относительно горячим следам деталей ранних лет Назорея?

Повторю то, что написала выше. Варавва в данном отечественном фильме выглядит более достойным апостольского звания, чем официальные ближайшие ученики Христа.
Примеряю ту ситуацию на себя и рассуждаю так:
1) ну ладно, спасение любого и каждого, кто уверует в Господа Бога и будет совершать установленные обряды - это чудо как хорошо, но это обещание на дальнюю и, вообще говоря, туманную перспективу.
2) а Варавву, совершенно очевидного и пойманного (как можно решить, чуть ли не с поличным) уголовного преступника, согласно древнему обычаю амнистируют. Другой бы, закоренелый душегуб, скорее всего скрылся на чужой, но дружественной к нему территории. А Варавва сознательно идёт на риск повторно вляпаться в очень неприятную историю (что, вообще-то, и происходит), но предпринимает усилия для того чтобы разобраться - кем был тот (или Тот), благодаря кому он, Варавва, получил вполне реальное и совершенно конкретное спасение от смерти на кресте...

В фильме в качестве героев присутствуют и другие эпизодические персонажи Священного Писания, которые здесь поставлены в центр внимания - например Пилат.
Опять же - мой взгляд из XXI века и, возможно, несколько необъективный, но кто таков Понтий Пилат? Высшее должностное лицо римской администрации в этой части Pax Romana. Не в его ли власти прогнать иудеев, пришедших к нему с каким-то уличным проповедником и требующих казни последнего по римским законам? Причём при этом можно и не особо подбирать слова и стесняться в выражениях. А тут прокуратор чуть ли не лебезит перед представителями покорённого народа - не понятно.

Далее - в Иерусалиме, оказывается, проживает один из волхвов, которые приходили поклониться новорождённому Иисусу. Интересная версия, но тоже вызывающая размышления сектостроительного порядка.
И уж совсем не стыкуется с каноническими текстами встреча Вараввы с Иосифом плотником - последний был старцем уже в момент своей свадьбы с Марией. Допустим, он протянул ещё десять или двенадцать лет, но не тридцать с лишним!

Конечно, "Варавва" имеет и ряд других недочётов, но как и " Иуду " эту работу стоит посмотреть хотя бы раз для того, чтобы посмотреть на известнейшую историю под другим углом зрения - это бывает полезно.

Кстати, как я выяснила при подготовке этого отзыва, персона Вараввы неоднократно становилась объектом кинематографического исследования - думаю, для меня окажется небезынетересным просмотр других фильмов с этим же главным персонажем.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Два часа о том, кто на страницы Библии попал фактически случайно.

neu-antonina
Да уж, надо перечитать и пересмотреть уйму информации, чтобы составить своё мнение. А так, без знания истории, я даже не помнила крупных деталей о том, кто такой Варавва (я вообще сначала подумала, что это о викинге по аналогии со словом "варвар":(
Елена Подольская
Согласна, много информации необходимо перерабатывать и сопоставлять.
Тут иногда бывают микроозарения пока готовишь предыдущий отзыв, но читаешь что-то следующее.