Отзыв: Сплав по реке Быстрая (Россия, Камчатский край) - Сплав на рафтах или как мы ловили рыбу и гоняли медведей)))
Достоинства: спокойный отдых, красивая природа, рыбалка, медведи
Камчатка известна своими вулканами и долиной гейзеров, а чем еще? Конечно же, медведями и рыбой с красной икрой))) И, действительно, медведей там много, они обитают в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского, часто их видят даже на трассах. Нам, конечно, тоже хотелось повидать хищников в дикой среде, ну и заодно муж мечтал половить рыбу в камчатских реках. О самой рыбалке на Камчатке ходят легенды, что рыбы не просто много, а очень много! В определенные периоды она приходит из океана на нерест в местные реки и тогда ее можно "сапогом черпать"))))
Мы стали заранее готовиться к поездке на Камчатку, обсуждали в нашей компании на какие экскурсии поехать: восхождение на вулкан Горелый, вулкан Мутновский и долина гейзеров не подлежали сомнению, а вот медведей можно много где увидеть, и в Налычевском природном парке, и на озере Курильское, но все же мы решили поехать на сплав с рыбалкой по реке Быстрая. Это довольно популярная экскурсия, свои услуги предлагают многие туристические компании, причем, можно выбрать и поехать в двухдневный или трехдневный поход.
Мы решили поехать на 3 дня, экскурсию нам обеспечивала та же туристическая компания, что и подъемы на вулканы, поэтому в назначенный день утром нас забрали с квартиры, где мы проживали две недели нашего пребывания на Камчатке.
Экскурсия платная и что же входит в цену:
- транспортные услуги, то есть вас забирают из гостиницы/квартиры и привозят к месту отправления и точно также отвозят домой;
- все необходимое снаряжение (рафты, спасжилеты и др.);
- походная кухня с трехразовым питанием;
- палатки (у нас была своя);
- спиннинги, если нет своих, но мы все брали с собой, чтобы у каждого была возможность порыбачить.
В нашей небольшой группе было 2 рафта (третий рафт был с снаряжением и продуктами питания). Нашим гидом был Александр со своей супругой (она же готовила еду), ну и нас было четверо, итого в лодке помещалось 6 человек. От нас, туристов, требовалось только одно - отдыхать и ловить рыбу, а уж в реке водятся самые разнообразные виды: хариус, кижуч, микижа, голец и другие, ну а если повезет, то можно увидеть бурого медведя.
Конечно, у нашего гида были две замечательные собаки, в чьи обязанности входило послушно гавкать на медведей и отгонять их, а также охранять лагерь по ночам. Собаки стали просто любимицами всей команды, их можно было бесконечно тискать и гладить, они не сопротивлялись, а наоборот подходили к нам и ждали, когда им уделят внимание)))
Очень послушные, слушались своего хозяина и терпеливо лежали в лодке.
Как только видели медведя, тут же начинали гавкать и так громко, что мишки сами убегали))) Одного удалось поймать на видео, можете посмотреть в конце отзыва, правда, у нас тогда еще не было камеры GoPro и потому качество видео очень хромает, но лучше так, чем вообще никак. А собаки чудесные, я в них прямо влюбилась!
Ну а мы возвращаемся к сплаву по реке Быстрая. Нас привезли к месту отправления, всем коллективом мы разгружались, надували рафты, осуществляли погрузку. Потом был инструктаж: как вести себя на реке, что делать при встрече с медведем, куда можно ходить, а куда не стоит, в общем, много полезной информации.
Наконец, вся подготовительная часть была завершена и пришло время отчаливать, что мы и сделали под марш "Прощание Славянки")))) Наши два рафта-корабля отправились в дальний путь. Для того, чтобы доехать до места отправления, собрать рафты и отплыть ушло достаточно времени и стартовали где-то в обеденное время.
Собственно, от вас (от нас) ничего не требовалось, кроме как отдыхать, смотреть по сторонам, ловить рыбу, наблюдать за медведями и любоваться местными красотами. Фотографий у меня немного и все они по сути однотипные, тогда у меня не стояло задачи фотографировать каждый угол, как это происходит сейчас))) Так что покажу то, что имеем в нашем арсенале.
Река достаточно спокойная, хотя и встречались несколько несложных порогов, но сплав совершенно не спортивный и не нужна никакая специальная подготовка.
Ну что же, в путь! Река спокойная, сплав получается скорее как экскурсионный, на веслах сидит сам гид, нам ничего делать не нужно, с погодой повезло, солнышко светит, тепло и хорошо))
Собакенция нежится на солнышке)))
Вдруг наши спокойные собакенции заволновались, начали скулить и не находили себе места в лодке, гид сразу сказал, мол, ребята смотрите по сторонам, медведь близко. Собак он пристегнул за поводки, чтобы они не бросились в реку. И вот очередной поворот реки и прямо на галечном пляже мы увидели Потапыча. Самое интересное, что у медведя достаточно плохое зрение, но очень хороший нюх и слух, мы успели его увидеть на очень близком расстоянии.
Когда собаки увидели медведя, мы сразу поняли, что гид не зря взял их на поводок, потому как лайки звонко лаяли и делали охотничью стойку, показывая, что готовы прыгнуть в воду. Потапыч такому развитию событий тоже не порадовался и решил быстренько свалить от нашей шумной компании, да так, что только пятки сверкали))
В первый день больше не было никаких особенных событий, мы плыли, осматривая берега, активно ловили рыбу. Река Быстрая протекает между холмов и потому темнеет достаточно рано, к темноте лагерь должен быть установлен, ну и, конечно же, приготовлена еда.
Пока гиды собирали лагерь, Саня умчался ловить рыбу))) Именно он поймал первую рыбину – это была микижа. С гордым видом он прибежал обратно в лагерь, рассказывая, как боролся с ней, как она от него пыталась убежать и, конечно, этого не случилось) Самые сильные эмоции бывают именно от первой пойманной рыбы, так сказать, от первого успеха. Во время сплава он ловил и более крупные экземпляры, но как сказал, такой эйфории уже не было. На видео тоже показан процесс ловли рыбехи, именно Саня там воюет с рыбой, а собакенция за ним внимательно наблюдала)))
В первый вечер на ужин у нас была жареная рыбка, которою приготовила супруга гида. Крупная рыба - микижа, мелкая рыбеха - голец.
Рыбы реально много, каждый день варили уху на костре - это очень вкусно!!!! А также рыбу жарили, коптили, в общем, объедались по полной программе!
Примерно так выглядела походная кухня, все готовила супруга гида, хотя мы активно помогали, собирали дрова, накрывали на стол, а вот чистить рыбу лично мне не хотелось, я и дома-то этим не занимаюсь, предпочитаем все покупать чищенное или уже в готовом виде. Еду готовили не только на костре, но и на газовой плитке, питание трехразовое.
Чем нас кормили, кроме ухи и жареной рыбы? Ну стандартная походная еда: утром - каша, чай на костре и бутерброды с сыром и колбасой. В обед - суп, гречка или макароны с тушенкой, свежие овощи, на ужин - жареная рыба либо запекали в фольге, могли снова сварить уху, если рыбы было много, те же макароны, гречка, ну и конечно же, чаек с запахом костра, к чаю были печеньки, сушки и конфеты. А я с собой всегда беру в поездки орехи и цукаты, чтобы утолить голод, ну и для меня это лучше печенек)))
Когда стемнело, мы сидели у костра, рассказывали всякие истории и байки, особенно интересно было послушать нашего гида Александра, он нам рассказывал много всего интересного про Камчатку и про свои походы.
Тут надо рассказать о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать. Места реально дикие и медведи могут подойти к лагерю совсем близко, именно поэтому гид берет с собой собак, приученных к охоте на медведя, задача которых охранять лагерь ночью и, в случае приближения хищника, предупредить людей и как-то отвлекать медведя, нападая на него. Конечно, на случай встречи с хищником наши гиды имели ружья.
Ночью всем порекомендовали никуда не выходить из палаток, а если приспичит в туалет, то идти к реке, а не в кусты, где могут быть медведи. И еще нельзя брать с собой в палатку продукты и особенно сладости (пришлось мне оставить мои орешки и цукаты в лодке))). После таких разговоров и наставлений мне было очень страшно, но рядом была палатка гида и его собаки были также рядом, это меня немного успокоило. Слава богу, ночь прошла спокойно и ранним утречком всех разбудили.
Утро туманное...
Подъем, завтрак (каша, бутерброды, чай) и снова отправляемся в путь...
Второй день стал самым ярким за все время путешествия: тепло, яркое солнышко, активно ловилась рыбка: микижа, голец и наш товарищ вытащил первого хариуса.
И снова удалось увидеть очередного Потапыча, который был крайне удивлен группе людей в его личных владениях, в итоге испугался и убежал, наши доблестные собаки четко выполняли свою работу - гавкали громко и настырно. В итоге, Потапыч обиделся и ушел в лес)) Мы успели снять на видео его побег, можете посмотреть в конце отзыва.
Чтобы реально повезло увидеть медведей, надо ехать на Камчатку в августе месяце, именно тогда они выходят к реке, чтобы ловить рыбу, ибо рыба активно заходит на нерест. Нам повезло увидеть трех взрослых мишек (медвежат не было), правда, в третий раз медведь издалека услышал собак, поэтому быстро убежал, а двух удалось снять на фото и даже на видео. Скажу вам, что впечатлений более, чем достаточно, это вам не медведь в зоопарке за решеткой, а вот прямо перед вами - живой!
Видите, как внимательно следит за ситуацией на реке и вокруг нее?!))))
По дороге обнаружили один интересный лагерь, но мы там не стали останавливаться, рановато было для ночевки, но устроили привал и осмотрели все вокруг.
На Камчатке много турфирм или частников, кто занимается сплавами в летний период, так что группы разные и стоянки для всех нужны. Все очень грамотно сделано, вокруг чисто, никто не мусорит и не оставляет ничего после себя, мусор необходимо либо сжигать, либо брать с собой, если невозможно уничтожить.
Кстати, очень советую запастись резиновыми сапогами и чем выше, тем лучше, знаете, какие бывают сапоги у рыбаков, чтобы можно было зайти в реку и спокойно ловить рыбу? Такие сапоги очень пригодятся не только на рыбалке, но и во время сплава.
Конечно же, продолжаем ловить рыбу. На второй день мы обедали вкуснейшей ухой из красной рыбы, а на закуску гид нам сделал хариуса-пятиминутку - какая же это вкуснятина! Это такой рецепт, когда нежное филе хариуса солят, оставляют на 5 минут, а потом можно кушать прямо сырым, как суши. Жаль, что никто из нас не догадался сделать фотографии... Дальнейший сплав до вечера происходил, в общем-то, без приключений, река в этом течении не быстрая, без порогов, так что все отдыхали, смотрели по сторонам, ловили рыбу на ужин, фотографировали местные красоты.
В реку Быстрая заходят на нерест разные породы рыб, здесь можно поймать и кижуча, и чавычу, и нерку, и горбушу. А на постоянно основе здесь обитают микижа, голец и хариус. Мы хотели попасть на ход кижуча - это крупная и интересная для ловли рыба, но похоже, что кижуч задержался где-то в океане и не поспел на встречу с нами)))) В общем, так и не удалось ни одного поймать.
Вечером все было тоже самое, по уже хорошо знакомым правилам: установка палаток, походной кухни и приготовление ужина, снова была вкусная жареная рыба и также еще запекали в фольге, фотографий, увы, нет, мне тогда не приходило в голову фотографировать еду, а сейчас жалею об этом, спустя годы интересно все это увидеть.
После ужина были также посиделки у костра, вторая ночь прошла спокойно, хотя утром, когда мы завтракали, гид обнаружил в 100 метрах от лагеря свежие следы мишки, видимо, ночью нас хотели посетить нежданные гости, но наши отважные собачки их отпугнули. Слава богу, что я этого не слышала, так крепко спала от усталости и свежего воздуха, иначе бы меня точно инфаркт схватил от страха и ужаса)))))
Ну а что вы хотите, я типично городской житель, тепличное растение, совершенно не привыкшее к походным условиям, в моем детстве я с родителями проводила отпуска на югах и пляжах, а не в палатках с костром и гитарой, это Саня у меня любитель турпоходов и рыбалок, каждый год с друзьями ходит в турпоходы, а я совсем от этого далека, но ради Камчатки была согласна на все! В общем-то, не жалею ни о чем, было здорово, но именно на этой экскурсии было страшно, зато теперь есть что вспомнить)))
Утро было мрачное и серое, небо затянуло низкими облаками.
Итак, заключительный день сплава прошел спокойно и нам встретился на пути единственный сложный порог: в середине реки стоял огромный камень, а по его бокам два слива, за которыми была "бочка", гиду пришлось приложить все свои умения и старания по управлению нашим неповоротливым "кораблем", так как если бы рафт прижало к камню, то могло бы и опрокинуть. Но все завершилось благополучно, обошли камень, плюхнулись в "бочку", несколько гребков веслами и мы опять вышли на гладь реки.
К сожалению, после обеда погода снова испортилась, похолодало, пошел дождь и накрыл туман, а там уже на горизонте замаячил "японский мост" - это и есть финишная точка сплава по реке Быстрая, где нас ждал небольшой автобус, мы дружненько собрали свои вещи, загрузились и впереди предстояла обратная дорога до города Петропавловск-Камчатский, обсуждения и воспоминания о пережитых приключениях.
А это уже фотографии с первых дней нашего путешествия, когда было тепло и солнечно.
Здесь стоит рассказать о снаряжении, которое надо взять с собой на сплав. Помимо основного комплекта одежды, рассчитанного на сезонную погоду, необходимо иметь теплую флисовую кофту на случай похолодания. На природе может случится всякое, можно, не дай бог, подскользнуться на камнях и упасть в воду или вообще вывалиться из лодки (чего тоже делать нежелательно), ну или просто испортится погода, как и получилось в нашем случае, так что должен быть запасной комплект одежды!.
Надо понимать, что рядом с водой вечером всегда становится прохладно, я бы даже порекомендовала иметь с собой шапку, несмотря на то, что это лето (сразу все дружно вспоминаем холодное лето 2019 года). Шапочки нас очень выручали по вечерами, особенно меня, ребята были в бейсболках. Про сапоги я уже написала выше, но еще раз повторюсь, что путешествие водное, поэтому часто приходится заходить в воду для переноски вещей или выхода из лодки, поэтому советую брать высокие резиновые сапоги, ну и обувь для хождения в лагере.
Обязательно понадобится спрей от насекомых, особенно мошкара мучает, защитный крем от солнца, нужна личная аптечка, гид не сможет учесть то, что может понадобится только вам, минимальный набор средств гигиены с полотенцем, конечно же, фото и видеоаппаратура, запасные батарейки-аккумуляторы, фонарик. А еще советую прикупить водонепроницаемый мешок, куда и сложить все свои вещи, по цене совсем недорого и очень полезный на сплаве и рыбалке, да и вообще в турпоходах. Но тогда мы этого не знали и гид отдал нам несколько своих мешков, а вообще, для фототехники тоже лучше иметь свой собственный водонепроницаемый мешок.
У нас было два рафта с группой и гидами и еще был третий небольшой рафт, в котором хранилось все снаряжение (палатки, столы, стулья), продукты питания, наши вещи, чтобы они нам не мешали ловить рыбу во время сплава, ну и так далее. Вот на фотографии как раз этот третий рафт со всем необходимым, а Санчес типа охраняет))))) На самом деле, лодка была привязана к нашему рафту и просто тихо и спокойно шла следом за нами.
Замечательные собакенции, с которыми мы пробыли всего три дня, а память у меня осталась на всю жизнь!
Отважные, смелые и в тоже время очень добрые и ласковые, я их просто затискала, наверное, они от меня устали))))
Вот с такими приключениями у нас прошел трехдневный сплав по реке Быстрая!
Понимаю, что побывать на Камчатке - удовольствие не из дешевых, особенно сейчас, но если будет возможность, очень вам рекомендую! Данная экскурсия платная, цены озвучивать не буду, мы были на Камчатке несколько лет назад, с тех пор все изменилось, так что кому интересно, изучайте в интернете. Можно поехать не только в трехдневный поход, а также и в двухдневный или вообще на один день, но это просто бессмысленно, если уж решитесь, выбирайте варианты с ночевкой, чтобы испытать все удовольствия от возможного присутствия бурых медведей)))))
Как правило, такие экскурсии проводятся с июня по сентябрь в зависимости от погодных условий, общая протяженность трехдневного сплава составляет ~90 км. Если вас интересует рыбалка, вы здесь оторветесь по полной программе, рыба разнообразная и ее действительно много, а также полюбуетесь великолепными красотами камчатской природы.
Приятных путешествий!
Экскурсия платная и что же входит в цену:
- все необходимое снаряжение (рафты, спасжилеты и др.);
- походная кухня с трехразовым питанием;
- палатки (у нас была своя);
Очень послушные, слушались своего хозяина и терпеливо лежали в лодке.
Собакенция нежится на солнышке)))
Утро туманное...
Подъем, завтрак (каша, бутерброды, чай) и снова отправляемся в путь...
Видите, как внимательно следит за ситуацией на реке и вокруг нее?!))))
Утро было мрачное и серое, небо затянуло низкими облаками.
Вот с такими приключениями у нас прошел трехдневный сплав по реке Быстрая!
Приятных путешествий!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Сплав на рафтах или как мы ловили рыбу и гоняли медведей))) |
Камчатка у меня в мечтах!
Изумительные собакены!
Страшные и красивые медведи!
Это странное место Камчатка,
Это сладкое слово "Камчатка".(В. Цой)
Собаки шикарные, такие фотогеничные. А вот с медведями страшновато. Они ведь теоретически могут напасть и разгромить палатки.
Фотки шикарные и рассказы интересные получаются