Отзыв: Фильм "Платформа" (2019) - Моё видение открытого финала этого интереснейшего фильма).

Достоинства: Сюжет, идея, персонажи, игра актёров.
Недостатки: Для меня нет.
Фильм "Платформа" 2019 года произвёл фурор среди зрителей. Смотреть я его честно говоря не собиралась, пока не приболтали на него. Сюжет с первых кадров увлёк с головой. Я и Отзовик отложила, и всевозможные дела, смотрела не отрываясь, а если и упускала хоть секунду, то назад отматывала и пересматривала.

Если бы раньше знала, что фильм испанский, то посмотрела бы его гораздо раньше, но как-то этот факт был упущен мною. Испанский кинематограф чрезвычайно радует нас интересными и необычными фильмами: "Бункер" (2011), "Крепкий сон" (2011), "Во время грозы" (2018). Я привела пример самых удачных фильмов, что я смотрела, но чаще попадаются скорее оригинальные, но где не всё гладко с развязкой. Именно таким является и "Платформа".

Зрителям представляется необычная тюрьма-башня, невероятно глубокая, сколько там этажей никто не знает. На каждом этаже находится по два человека, которые предоставлены сами себе и которые ждут только одного - приёма пищи. Раз в день спускается огромная платформа с едой и немного останавливается на каждом этаже. За распределением еды никто не следит и естественно её не хватает на все уровни. У кого находится платформа может сделать всё что угодно с той едой, а значит и испортить жизнь тем, кто находится ниже.

Но хуже всего то, что еды не хватает людям, которые находятся на нижних этажах, а рядом только сосед. Каждый месяц людей меняют уровнями, но необязательно, что человек с нижнего уровня окажется на уровне, где он может ежедневно есть... На примере новенького зрителя посвящают во все тонкости положения, в котором он оказался. Перед нами хлеб и зрелища, да ещё какие. Мне этот фильм не показался мерзким, как о нём говорили. Просто всё так и есть, нам показано поведение общества: человек человеку волк (с), только показали всё это на грани. И это страшно на самом деле. Невольно закрадывается вопрос: А что бы делал я, окажись на месте человека там заточённого?

Финал открытый, можно додумывать своё, сломать голову, искать ответы в интернете, но их нет. Я сама ни один день думала, не могу согласиться, что финал библейский. Всё намного проще. Наше общество изначально неидеально. Вспомните кадры как поят умирающего от жажды в Африке ребёнка. А сколько умерло таких детей и ещё умрёт... Так и в "Платформе", проводили эксперименты, пытались изменить поведение людей, задействована ни одна система, за любую погрешность в приготовлении еды строго наказывали, но всех и не собирались накормить изначально, так и было задумано, заключённые всего лишь всё усугубили. Так что всё было бессмысленно, просто шепчет мечта некоторым: Попробуй)).

Девочка?) Если бы так можно было, то было кому позаботиться. С главным героем давно уже начались необратимые процессы. Его решение попробовать что-то изменить достигалось слишком большой ценой. Вы не находите этого?) Ведь уже у плана огромный изъян, так не спасают жизни. Так что не зря способ мне показался странным. Так всегда и происходит - человек предполагает, а Бог располагает (с) или: кто ничего не делает, тот не совершает ошибок. Такой человек, который возьмёт книгу вместо ножа вполне способен отдать всё, а главному герою было что терять, но он мечтатель, романтик, идеалист, быстрый на подъём. Есть такие люди, они среди нас, но эти качества не особо нужны обществу, дело каждого).

Фильм "Платформа" 2019 года буду рекомендовать к просмотру с оценкой в пять звёзд. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Смотрите интересные фильмы, этот считаю сенсационным, несмотря на такой финал, уж очень открытый после такого занимательного сюжета. Но вот почему-то горького вкуса разочарования от просмотра всё равно не остаётся. Это самое главное.
Время использования 1 час 34 минуты
Общее впечатление Моё видение открытого финала этого интереснейшего фильма).

Roza1990
посмотрю, спасибо
Псевдоним 2
Необычный фильм, вчера мужу его показывала, понравился)
Roma 2014
Фильм реально необычный.жестокий. но это жизнь…
holly
противоречивые отзывы про него, часто мне попадается в интернете, но никак не рискну посмотреть
Псевдоним 2
Оо, мне очень фильм понравился), советую.
black-cat-spb
По-моему, все очевидно с финалом. Люди расплачиваются с системой своими детьми, здесь просто подано красиво)
Псевдоним 2
Самое распространённое объяснение, которое гуляет по интернету. Но у меня не сходится. Детей не пускали туда строжайше, но пустили ведь и никто не знал этого. Да, девочке рано было ещё там оказаться и поддаться системе, поэтому её выпустят пока.
black-cat-spb
если хорошенько подумать, почему девчонка была именно на самом низшем этаже и почему мать ездила «искать», то все сойдётся.
Псевдоним 2
Давайте не будем спойлерить слишком). Чего искала понятно, но теорию кормления системы не объясняет.
black-cat-spb
Если по-честному, я за библейское объяснение сути фильма, там вообще тогда шоколадно складывается. Если каждый бы брал только свое любимое блюдо, а не обжирался, то еды хватило бы всем. Но увы и ах))
Псевдоним 2
Как могло быть вместо блюда вино тогда?) Кто-то сказал, что не ест, а только пьёт? Его же не могли высчитать пропорционально глоткам оставшихся в живых, если на всех давали… Если ещё и своим поделиться, не есть временами, стать всем верующими, единым целым, построить Вавилонскую башню. Её невозможно построить. Бог не хочет. О Вавилонской башне не видела объяснений). А подходит)).
compas7771
не… может и подходит, но про все эти казни египетские я ничё не понимаю)
Псевдоним 2
Прочти притчу о Вавилонской башне). Люди захотели увидеть Бога, сплотились, стали строить высокую башню, у них получалось. И чтобы этого не произошло, Бог сделал так, чтобы люди говорили на разных языках, а не на одном. Так у людей ничего не получилось).
black-cat-spb
Просто Вы все буквально понимаете. Если так, то еды на нужное количество человек не могло хватать, ибо платформа была слишком маленькая, но ведь то, что она двигалась без какого либо механизма видимого (рычага, поршня) вообще никого не смущает, все придираются к количеству жрачки))
Почему бы и нет, там все символично (это я поо вино).
ГГ боролся с ветряными мельницами, что бесполезно.
Псевдоним 2
Разбираю по винтикам). Так век технологий)). Да, с системой бороться в одиночку бесполезно. Или кучкой там. Согласна с вами)
Простой Литвин
Ира пытается докопаться до истины, а до неё, как минимум 333 этажа вниз и ещё чуть-чуть)).

В системе можно только попытаться освоится, её нельзя победит одному).
В такой ситуации, есть только одно безотказное правило, будь как все и не выделяйся. И будешь не то чтобы жить, а так существовать).
Псевдоним 2
Тогда блюд должно быть 666). Оо, это число нечистого)).
Простой Литвин
Ну вот, можно новую теорию выдвигать)).
black-cat-spb
А этажей 333. В христианстве 3 -число сакральное (святая троица, 3 креста и тд). Каждый из героев олицетворяет собой чей-то образ (девушка -Надежда, бывшая тюремщица - Вера, сам ГГ - миссИя и так далее)
WowaIwanow1980
А почему девушка искала сына, а не дочь? В том переводе что я смотрел, было чётко сказано сын, а не просто ребёнок
Псевдоним 2
А у меня было ребёнок переведено и мать ребёнка.
Джули-океан
Спасибо за отзыв, взяла на заметку. А меня ужасно бесила актриса в Бункере
Псевдоним 2
Которая из них?) Сюжет-то зачётный там). Посмотрите, конечно.
Джули-океан
Та, которая в 3 метра снималась ещё. Она меня и там бесила)))))
Псевдоним 2
Не смотрела, актриса и правда довольно сильно переигрывала)
GGala
Столько отзывов про него прочитала, что устала и решила тоже смотреть, завтра
Псевдоним 2
Я тоже так уставала, что уже решила не смотреть - а зря, чуть не пропустила)
SargasTrader
Всё собираюсь… собираюсь… Но никак не доберусь до него.
Псевдоним 2
Стоит посмотреть, увлекательный сюжет, необычный)
compas7771
как я уже сказал тебе где-то, на столе были блюда, который каждый заказал вначале. и если б он его токо съел и ничего более, то хватило б всем. Но жадность человеческая и пофигизм не позволяли)
Псевдоним 2
Есть одно и то же много лет каждый день то ещё наказание. Маловероятно, как я уже тебе где-то говорила). А как же вино? Это не еда)).
compas7771
почему МНОГО лет? у них у всех были контракты максимум на полгода как я понял) а вино -это сервировка от богатого кабака сверху) бонус)
Псевдоним 2
Нет, это у главного героя так. Дедуган за преступление там отбывал.
compas7771
дедуган -да, за преступление. но явно тоже не годами. а вообще, согласен с комом выше. всё символично. И да-почему ь=тебя не смутила технология самой платформы, которая висит в воздухе, а вот наличие вина и мало еды , -придралась. мысли шире, -я так всегда тебе грю)
Псевдоним 2
Технологии меня вообще не смутили, потому что это обычное дело). Наверное, отбывание срока там короче, вот дедуган и захотел туда). Стараюсь мыслить, но бурная фантазия же).
Лелка
Тогда человек по сути своей обычное животное((
compas7771
по сути, -да, так и есть. сказывается ещё и само место. именно в тюрьмах такое происходит. это выживание.
Лелка
Тогда выжыивает сильнейший физически, изворотливый и бездуховный. Так задумала эволюция видимо((
compas7771
так и есть: случись апокалипсис сёдня, -выживет тот у кого в руках автомат, а не книга
А мы туточки пытаемся! Духовно развиться ((((
compas7771
бросайте. идите лучше стрелять учитесь)
Лелка
Вроде умею))) лучше уж помереть тогдысь(((
Katerinka25
Вы в своём репертуаре. Мне ни "Платформа", ни "Крепкий сон" не понравились. "Бункер" и "Во время грозы" боле или менее понравились.
Псевдоним 2
Вот почему-то нравятся такие фильмы)
Natalylav
ты не видела его раньше? даже я смотрела, но не писала)
мне он тоже не показался мерзким
Псевдоним 2
Только недавно посмотрела, Компас сообщил, что хороший фильм, надо смотреть). Ничего он не мерзкий, нормальный вполне, главное интересный). Ну, было пару сцен)).
Мария Масютина
Надо будет посмотреть!
Псевдоним 2
Посмотрите, сюжет необычный и не заезженный).
Varenje
А я писать не буду, мне фильм не понравился-было скучно да и кровяку я не люблю давно. Муж возмутился когда фильм закончился , спросил "и всё?")) В чем там смысл даже не интересно размышлять. Знаю, что многим фильм "зашел".
Псевдоним 2
Хотелось бы другую развязку, конечно, более понятную)
gapa 80
На меня тоже фильм произвел впечатление!
Псевдоним 2
Интересную идею в него вложили)
Простой Литвин
"А что бы делал я, окажись на месте человека там заточённого?" - ответ ,Ира, можно узнать только одним способом).

Наше общество не может быть идеальным, потому как сам человек, по своей сути такой -- ему никогда не достичь идеала)).
Псевдоним 2
И многие даже не стремятся к идеалу, что хуже всего)
Таких подавляющее большинство).
ЕФБ
Бункер классный, Платформа норм, Гроза ерунда, надо в Сон погрузиться)
Псевдоним 2
Ну, Гроза с натяжечкой). А вот о Сне хочу предупредить - нет дубляжа хорошего и не будет, но как-то я потом и внимание перестала обращать). Не для проката фильм.
ЕФБ
уже скачала, да озвучка так себешная, ладно мы и не такое слышали)
Псевдоним 2
Главное до конца досмотри, там такой момент замечательный)). А так есть много не очень приятного.
договорились досматрю)
prettylotta
Я такое не люблю.)
Invis82
Даже не слышал о таком)). Теперь обязательно гляну))
Псевдоним 2
Странно, отзывы на этот фильм на каждом шагу). Посмотрите.
ЦипельКа
Интересно будет посмотреть
Mr Darling
Нужно посмотреть, раз так его расхваливаете))
ЯгодаМалинаКатя
ох какой обсуждаемый отзыв)
Псевдоним 2
Этот фильм поражает много споров)
ЯгодаМалинаКатя
Порождает)
Rust Flyer
Вот жеш… А мне не понравился совсем))
"70 бенладенов" тоже испанский, и тоже с открытой концовкой, но в восторге был;)
Псевдоним 2
Не, ради открытого финала совсем не хочется смотреть)
Rust Flyer
Ну как открытый, там фильм закончен, но что дальше будет с главной героиней, не ясно… Как будто подготовили к продолжению…
Псевдоним 2
И не сняли, как это часто бывает)
(◕‿↼)Ещё не вечер
irka birka
пока не решила смотреть или нет…
Псевдоним 2
Конечно смотреть, такое нельзя пропускать)
ностромо
ляну
Олькинс
Ни какое оно не библейское, а природное, животное, за изучение этого отвечает наука этология)
Псевдоним 2
Я тоже так считаю, любят Библию приплести), а сами и не читали её)).
Лелка
"А что бы делал я, окажись на месте человека там заточённого?" - и у меня возник аналогичный вопрос. Страшно, что ты окажешься подобным чудовищем поглотителем себе подобных. Не скажу, что на одном дыхании сюжет "пролетел". Но, многое схоже с реальным миром, только в своей обостренной наготе преподнесено. А туточки у нас все сахарком припудрено до поры, к сожалению.
Псевдоним 2
Да. Как кто-то сказал, они потом что, людоедов на улицу выпускают. Это уже новый вид людей какой-то и такие тоже среди нас есть.
infekcia2008
Финал - все пережрали друг друга.)))
Не, смотреть не буду, это как "Куб" - слишком жестоко для меня.
Олькинс
До Куба ему далеко
ferrumm
Не в моем вкусе, пропущу!
wanit
По такому чудному описанию, прямо-таки хочется уже смотреть, тем более что испанский фильм)
Псевдоним 2
Ни в коем случае не пропусти), тем более твоя любимая Испания)
JannaSama
Напоминает Куб или немецкий Эксперимент.
Псевдоним 2
Я не смотрела эти фильмы. Говорят Куб самый сильный из них.
JannaSama
Лучше Куб.
Умный Пирожок
Мне фильм понравился. И план главного героя понравился. Другое дело, что люди оказались недостойны спасения… Настолько глупы и циничны. Библейский сюжет всё же кое-где просматриваю.
Псевдоним 2
Ну, не знаю, не до такой же степени недостойны и они были неподготовленные).
Умный Пирожок
Ну, если готовы убить друг друга… и считают нормальным плевать в еду нижним,и не только… достойны ли?
Псевдоним 2
Тогда никто не достоин, даже на самых нижних уровнях, если следовать логике. И всегда будут мысли у голодного: "Сами-то наелись небось" о тех, кто захотел распределять еду…
Умный Пирожок
Там нет понятия "на нижних уровнях", ведь уровни меняются) никто не достоин, люди в целом недостойны
Псевдоним 2
Вот тут я с вами соглашусь. Раз нет достойных то все равны. Почему должен кто-то погибать ещё и ради этого.
ashu6303
Я с вами согласен и не согласен одновременно ((.
Эстетически фильм прекрасен, а вот с точки зрения смыслов глубины я не заметил. В шахте 300 уровней, в фильме их пожалуй, два.
Несовершенство человеческой натуры - "человек человеку волк".
Несовершенство системы распределения благ - "белый ест ананас спелый…".
Фильм даёт возможность зрителю проявить "креативность" и много чего напридумывать, а стоит ли?
Конечно, при дефиците фильмов не развлекательно -прокатных, а хоть с каким-то смыслом "Платформа" заметно выделяется.
А вообще кино давно переехало в сериалы, достойных фильмов очень мало((
Псевдоним 2
Может и не стоит придумывать, но хочется). Да, прокаты нас не слишком балуют, мы избалованы уже чрезвычайно)
Marusik007
мне тяжело будет такое смотреть, но прочитав отзывы, уже умираю от любопытства…
Лана Амнелл
И я также
Псевдоним 2
Не так же всё беспросветно в сюжете)
Постарайтесь абстрагироваться)
VegaWhite
Пока только читаю про фильм, думаю, что посмотрю. Благодарю за мнение.
Хотя меня щас на трешак потянуло, надо не забыть - мусор жанра ужасы память отбивает на раз =)
Зим a
Ну все уже посмотрели. А я побаиваюсь.
Псевдоним 2
Надо смотреть, ничего там страшного нет)
Зим a
Чернуха жеж
Nazzzzym
После такого очень хочется смотреть)
-MURZIK-
Прибывать в яме всего два месяца." Вы верите в Бога на ближайшие два месяца".
Судя по цитате из фильма.
"Это же очевидно"))
Но как говорится в пословице "На Бога надейся а сам не плошай" Главный герой знал что с помощью книги можно протянуть без еды. С помощью бумаги воды (еду с собой брать запрещено.) А вот откуда он это знал, увидим во второй части.

P.S. Нужно в Бога верить сейчас, потому что он не даёт умереть в эту секунду. А текущая минута это слишком далеко…
Псевдоним 2
Нужно было герою выбираться и помогать уже снаружи). Больше пользы было бы. А так только погубили людей.
-MURZIK-
Если к цели напрямую идти сложно,и опасно, нужно искать подход с другой стороны.
Главный герой не погиб, и спокойно пройдет по технической лестнице обслуживания лифта платформы. Но это уже будет во второй части.
Псевдоним 2
Он не доживёт до второй части). Истечет кровью).
В стиле черного юмора.)
Залижет раны, заодно поест.)))
Kity
Я после многочисленных отзывов в ленте посмотрела все-таки…
Отзыв вряд ли напишу. Циничный, но очень реалистичный фильм. Мне единственное что не понравилось - открытый финал.
Псевдоним 2
Да как же это не написать отзыв? Почитать интересно же). От финала никто не в восторге).
Kity
Да просто фильм вызвал так много мыслей и эмоций, что отзыв получится очень длинным и путанным, а я такое не очень люблю писать
Псевдоним 2
Как раз для такого фильма большой отзыв это хорошо). Люди ищут ответы о развязке)
СнежанаСнежина
Беру на заметку, спасибо за идею:)
Псевдоним 2
Приятного просмотра, фильм никого не оставляет равнодушным)
hob200
Вьетнамская мазь на левый висок спасла меня после просмотра этого фильма.
OlgaLLLL1984
Мечтала его посмотреть и пока руки не дошли, вот посмотрела отзыв, и думаю выделить время, уж очень хвалят
Лена 75
Спасибо за отзыв! На меня тоже фильм произвёл большое впечатление! Вчера на эту тему посмотрела ещё один фильм "Сквозь снег", также заставляет о многом задуматься.
Бабаева М
Люблю испанские фильмы. Но про этот не слышала. Сюжет необычный. Заинтересовали. А после таких жарких дискуссий тем более захотелось посмотреть.
Псевдоним 2
Довольно жестокий фильм, но сюжет завораживает)
Shinsh
Люблю фильм, которые заставляют задуматься
невестапалача
Интересно изложили.
Mursilda
Вы правы) Испанцы в последнее время радую нас фильмами. До сих пор под впечатлением от их сериала Бумажный дом, Во время грозы и Платформы.)
Псевдоним 2
Спасибо за рекомендацию, посмотрю Бумажный дом). А Бункер их не смотрели?)
Mursilda
Вот его, к сожалению, нет(
Maria3
Тоже люблю Испанский кинематограф. Платформа понравилась. А вот "крепкий сон" не смотрела. Спасибо за наводку
opricnik-2007
Не видел его, обязательно гляну). Спасибо.
Псевдоним 2
Посмотрите, этот фильм у всех на устах в последнее время)
Alex0686
Да,похоже, тяжёлый фильм.спасибо за обзор,посмотрю под соответствующее настроение)
Псевдоним 2
Фильм увлекательный это точно. Не откладывайте просмотр)
innaK125
о! Давно не смотрела хорошего кино, будет что глянуть.
Gregoryanec
Фильм гениальнейший! По мне смысл финала в том, что мы должны отпускать детей на свободу, оставшись для них в прошлом вместе со своими демонами и этим обеспечить им светлое будущее.
Псевдоним 2
Нет, всё было не так. На самом деле не было никаких детей, это была предсмертная агония, на столе осталось блюдо, а повара подумали, что его вернули из-за волоса в пинна-котте. Помните момент, когда шеф-повар искал чей волос? Вот этим моментом, который был не в самом конце, зрителей и запутали, многие вообще думают, что финал открытый. Мы тут общими усилиями разгадывали посыл)), так что не считаю, что выдаю что-то, додумались единицы до смысла настоящего.
Gregoryanec
Возможно. Этим-то фильм и хорош: сколько зрителей, столько открытий
Мисс Калугина
Действительно потоясающий фильм! Заставляет задумываться о многом.
Olet
Смотрела недавно, мне очень понравилось. Но к сожалению, пока не могу о нем отзыв написать, не позволяют публиковать в этой категории…
Псевдоним 2
Почему это не позволяют?)
Olet
Без фотографий не позволяют пока публиковать, а скрины нельзя.
Видимо новое правило. Или я такая подозрительная, ещё мало кармы наработала…
Galo Chika
Без каких еще фотографий))
Olet
Не знаю, просто пока не дают возможность опубликовать ничего в этой группе отзывов про фильмы.
Galo Chika
Напишите в поддержку.Уточните,что происходит.
Olet
Спасибо, буду тогда так делать.
Natagalay
Заинтриговали своим отзывом. Но сомневаюсь, можно ли смотреть такой фильм с детьми.
Псевдоним 2
Нет, с детьми точно нельзя)
Категорически нет))
Galo Chika
Осадок после фильма неприятный.
Идея хорошая, а снят слабовато.
Наталья0770
Заинтересовали . Посмотрю
Folosh
Нужно посмотреть. :))
МИША Т
А вот насчёт Платформы наши мнения совпадают .
Тогда не все потеряно)
МИША Т
Великолепный отзыв,в котором вы полностью раскрыли суть фильма
Псевдоним 2
В комментариях есть ответ к развязке, всем сайтом думали над ней)
Diana198000
Начала смотреть
Bumblebeesha
Фильм, конечно, сильный, но неприятный
NilovaIrina
Отличный фильм!
Blade3000
Да, фильм впечатляющий и не для всех, заставляющий думать.
"Вспомните кадры как поят умирающего от жажды в Африке ребёнка".
Я вот в связи с упоминанием Африки вспомнил историю одной фотографии из Африки, которая получила какой-то там большой приз. Фотокорреспондент сняла умирающего ребёнка. Тот действительно умер, хотя ему на момент съёмки ещё можно было помочь-дать воды, поесть, отнести в больницу. Когда это высказали корреспондентше она сказала что просто наблюдает со стороны и не вмешивается в нормальный ход вещей.
Пиндосска.
nata82sha
Очень долгое время избегала этот фильм, смысл этого фильма знала,но категорически не хотела смотреть,пока не попала на Отзовик ))Кстати мне стало намного легче искать фильмы именно по отзывам.А то пока ищешь в интернете ,какой фильм посмотреть столько времени тратиться .
Да фильм 2019 года и уже даже вышла часть 2,а я вот только посмотрела)))Так бывает .
Фильм конечно на любителя…
И тема человеческих пороков ,конечно сильно задета. Не о есть над чем задуматься,а главное во время фильма тоже задала себе вопрос,если бы я оказалась на нижнем этаже ,что бы я выбрала ?Съешь или будь съеденным…
Конечно он хотел нести хороший посыл,чтобы верхние этажи дали возможность поесть нижним, но сколько людей они убили пока спустились???И второй вопрос,как ребенок выжил на 333 этаже???И не прихлопнул ли девочку потолок,когда поднималась платформа с бешеной скоростью??
Думаю надо посмотреть Платформа 2,может там есть ответы)