Отзыв: Аудиокнига "Бог как иллюзия" - Ричард Докинз - Автор рок-звезда в науке,не Иисус же рок-звезда!)) А мы продукт эволюции без цели...

Достоинства: Книга меня воодушивила! Я получила интеллектуальный заряд и уверенность.
Недостатки: Книга заставила писать самый длинный мой отзыв.
Икона Ричарда Докинза не висит в моём доме, хотя приятная отеческая внешность этого человека, как и его бесконечная терпимость и вежливость восхищают меня, не меньше чем его ум.
Вы не знаете, кто такой Ричард Докинз?) Он английский интеллектуал, бывший профессор Оксфорда, этолог, биолог, популяризатор науки и основатель меметики, да именно, а мы ведь мемами пользуемся каждый день, - это оказывается информационная единица, которую изучает Ричард с 80х годов!
Одна из негодующих цитат смиренных верующих относительно книг Докинза: "... твои брехливые умозаключения ни что иное, как сра#ь господня...")) - по смеялась вместе с Ричардом, а он такое получает сотнями ежедневно... На днях и мне один индивид с аватаром Брежнева писал в ЛС что бог накажет меня)).

Миссия популяризатора науки в том, чтобы люди получали достоверные факты, особенно дети, которых Вы взрослые лишаете права выбора и навязываете им веру, как это было например со мной. Наша задача научить их задавать вопросы, а не верить на слово. Так я переросла бога, кстати именно так называется книга которую я прочту у Докинза следующей. А вот "Эгоистичный ген" несколько лет назад мне показался у Докинза слишком сложным, но я еще дойду до него).
Доказательства Эволюции очевидны, их даже католическая церковь признала, но креационизм это ложь, учитывая что Земле по их мнению примерно 6 тысяч лет)).
И ещё важное уточнение, - атеизм это не ещё одна религия или вера в то, что бога нет, кстати какого именно из тысяч?) ведь Вы по отношению к другим богам тоже атеист ;) Атеизм просто термин, противопостовляющий вере научный метод мышления. Атеизм это система предполагающая сомнения и ПОИСК ИСТИНЫ.

Помните мы все несовершенны и это нормально, но эволюция делает хоть и незаметные нашему взору шаги, но уверенные. Про естественный отбор у Докинза есть отличные лекции на эту тему для детей, которые мы с сыном смотрели с удовольствием на ютубе когда ему было лет 6.

У меня 10 листов с пометками, которые я делала пока слушала эту великолепную книгу из 10 глав в течении почти 15 часов, которую очень хорошо озвучил Фауд Насиров. Постараюсь ужаться до максимума, но не могу некоторыми мыслями из нее не поделиться, как и своими размышлениями и возникшими вопросами. В самом начале автор бегло рассказывает о чем пойдет речь в книге и в каких главах он рассмотрит вопросы верований, их корней и т. д. Могу сказать что Докинза я зауважала еще больше за его тонкий юмор на страницах этой книги, которую как и "Забавную библию" Лео Таксиля должен прочесть каждый сомневающийся человек с здоровым рассудком, а он есть признак атеизма ;).
Как справедливо заметил автор атеисты и агностики к сожалению не организованны и действуют самостоятельно в отличие от легиона верующих. Которые наверняка сразу полезут искать цитаты известных ученых о их религиозности, выдавая желаемое за действительное. Особенно любят беспокоить Энштейна вырывая его слова из контекста, но он ясно сказал, что является глубокорелигиозным безбожником))). Не верил великий ученый в персонифицированное божество никогда. Или даже Дарвина бесстыдно приводят в пример, а он кстати в юности мечтал быть священником)), но только ради того, чтобы иметь не пыльную работу позволяющую иметь много свободного времени на изучение жучков :). Кстати многие в средние века монахами становились исключительно из выгоды. А ученый физик и астроном Карл Саган говорил, что если под богом подразумевать законы Вселенной, то он есть, но однозначно не удовлетворит Ваши физические потребности. Вы же не молитесь закону всемирного тяготения?!))

РЕЛИГИЯ=ВЕРА.
Ох сколько их! Теисты, пантеисты и прочие порождения шизофрении можно послушать у Дика в "Валисе" где сумасшедший ищет бога. Здесь же я узнала о конкретных их отличиях.
Кстати почему всякие религиозные фанатикитак не доверяют своим богам и идут сами вершить суд? Разве грешники не попадут и так в ад? Помните последствия публикаций Шарли Эдбо? Или "Забивание камнями Сарайи"? Так мусульмане хотели призвать уважать их веру? Скажите, а Вы как христиане уважаете верования диких племен?) Ну вот... это типичный эгоизм всех верующих, уважения они хотят только к своей религии. Кстати многие христиане оправдывают страдания евреев и в 20м веке, и ранее.
Если группа людей верит в одно и тоже, мы называем их верующими, если это единственный случай, то сумасшедшим).
БОГ ЭТО ПАГУБНАЯ ИЛЛЮЗИЯ.
Трактовки святых писаний никогда не блестали чудом ясного изложения мысли. Неужели так сложно сформулировать все четко?! Зато как велика человеческая доверчивость... То что для нас сегодня норма, для человека из прошлого чудо, ведь любая достаточно развитая технология ничем не отличается от волшебства, тоже самое касается законов физики. А аргументы в пользу правдивости священного писания не выдерживают никакой критики. Евангелия не являются правдивыми с точки зрения истории, что сами теологи еще в средние века писали. Вы сами вообще заглядывали в библию? Я когда ее читать лет в 20 начала, то по тихоньку засомневалась(ну оправдание рабства, педофилии, инцеста, убийств и т. д.), а спустя десятилетие и вовсе утратила веру и наконец стала счастливым человеком, без преувеличения! И реально считаю религии одним из самых опасных предрасудков.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА.
Богу или богам за всю историю человеческого существования приписывали чисто человеческие качества: выслушивание молитв, отпущение грехов, распознание тайных помыслов и т. п. Но почему же онион не может использовать свое могущество и не изменит ход истории, в наши дни этот вопрос особенно актуален, не правда ли?) Ведь творец образец совершенства).
Все, что является проявлением
бога очень условно. Люди верят что господь слышит их молитвы, при этом стук дождя по подоконнику не считают азбукой Морзе с сообщениями от творца)).

Дело все в том что многое обусловленно особенностью работы нашего мозга. Мы получаем оптические иллюзии из-за того, что наше зрение не идеально и часто играет с нами злые шутки, отличный пример этому фильм "Обитель страха". Нас в детстве в темноте многое пугало, но сейчас мы зрелые личности...
В книге отлично описаны разные групповые видения и также объяснены Докинзом.

Сейчас Вы наверное скажите, мол в религии и вере нет ничего плохого и умение отличить хорошее от плохого, будет Вашим аргументом в пользу существования бога. Кстати как удобно все зло совершаемое людьми списывать на главного антагониста).
Для того чтобы объяснить жизнь, Вселенную и ее законы надо иметь огромный багаж знаний, а не талдычить веками одну и ту же гусиную библию в которой слышно одно га-га-га...
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.
Например фотосинтез это 70 различных реакций - целая ФАБРИКА ПРИРОДЫ. В то время как креационисты рассматривают единовременные события и поэтому ставят под сомнение эволюцию. Наши глаза до сих пор не идеальны и претерпевают мутации. Но Вы же не прыгните на вершину горы с ее подножия, не так ли?) Подниматься надо постепенно...
Да наука пока не все объясняет, некоторые звенья еще предстоит открыть в этой цепочке. Но как только так называемые "белые пятна" появляются, то креационисты цепляются за них, как за соломинку, игнорируя остальные доказанные факты. Так к чему они призывают людей? Не ломать не над чем голову, учёные отдохните, верующие будут просто молиться за нас и возможно этот добрый бог сжалится и даст нам лекарство от COVID 19. НЕВЕЖЕСТВО ВОТ ГЛАВНАЯ ДОБРОДЕЙТЕЛЬ ВЕРУЮЩИХ.
Появление жизни, ее зарождение имеет химическую природу. Да событие это очень редкое, для него нужны идеальные условия. Но не бог вдохнул жизнь в первичный бульон. Просто так устроен наш мозг, что статистику возможности такого редкого и уникального события, как и восприятие времени дальше чем на тысячу лет для нас слишком не реальны и сложны. Эволюция меняла все живое в зависимости от окружающей среды. Да, согласна понимание этого всего требует огромных знаний. Вам понятно как происходит ядерный синтез? Если да, то Вы не будете задавать глупые вопросы в комментариях. Но именно ему мы обязаны жизни, к которой привели сложные химические реакции. Как сказал еще один популяризатор науки, физик теоретик и космолог профессор Лоуренс Краусс "каждый атом в нашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. И, возможно, атомы в нашей левой руке взяли свое начало в иной звезде, нежели атомы в правой..." - разве это не поэтично? там продолжение есть прочтите, если интересно.

Поймите, объяснять все сверхестественным это психическая зависимость. Если Ваш бог действительно есть. то он должен быть сверхсложным объектом, ведь ему приходится не только выслушивать Ваши молитвы, но и поддерживать постоянные свойства миллиардов миллиардов электронов, которые меняются каждый миг.) Задумайтесь, почему всесильный бог не избавил тогда людей от рака, ну хотя бы детей? Почему заставил мотыльков лететь на свет свечи? Если такой создатель есть, то и он кем-то создан, а это ломает любую религию. Интересно, а в непорочное зачатие действительно кто-то еще верит из верующих?))Скаламбурила))
Нет, религия и наука не совместимы. И утверждения о существовании бога или его отсутствии совсем не равнозначны.
КОРНИ РЕЛИГИИ.
Христиане сегодня и уже 2 тысячи лет как птички шалашники собирают свой дом из всякого мусора, окружают себя глупыми ритуалами, от выпекания куличей до религиозных войн, самобичевания и массовых убийств детей. О, кстати Невзоров недавно коротко и очень метко посвятил своих слушателей в историю Пейсаха, который ВЫ празднуете сегодня по стопам евреев.
Так почему же мы одновременно так глупы и так умны? Эффект внушения давно доказан, но плацебо помогает не всем. Может Вы просто верите в свою веру? Оправдываете религию чтобы не отрываться от общества? Говорят еще, что религия утешает. Ах да, рабов же так утешали священники, мол после смерти будете жить в райском саду припеваючи.)
А на самом деле виной всему механизм группового отбора, побеждали религии большинства. Ну Вы в курсе, что с индейцами сделали католики конкистадоры.

Кстати данная книга посвящена писателю фантасту Дугласу Адамсу, другу Ричарда Докинза, которого он обратил в воинственно атеиста). Также в книге он упоминает Дэвида Аттенборо чьи великолепные документальные фильмы о природе нашей планеты мы смотрим всей семьей.

И на последок две цитаты журналиста и друга автора Кристофера Хитченса:
"Да, Библия благословляет торговлю людьми, этнические чистки, рабство, выкуп невест и массовые убийства, но поскольку ее написали дикие, невежественные млекопитающие, мы вовсе не обязаны ей следовать." "Поскольку невозможно допустить, чтобы все религии были правы, наиболее очевидный вывод, что они все не правы."
У меня всё, это мой самый длинный отзыв).
Спасибо тем, кто прочёл отзыв полностью!
Общее впечатление Автор рок-звезда в науке,не Иисус же рок-звезда!)) А мы продукт эволюции без цели...

kolorado
За что люблю Ваши отзывы о религии, так это за стеб) Надо же оформить такой объемный отзыв,обличающий религию, в Пасху))) Ждите Брежнева в личку)))
Олькинс
Счастлива прочитать первый комментарий Ваш!)
irina post
похоже, не только брежневым закидают ))
Продуктами жизнедеятельности?)
irina post
яйцами как минимум
сегодня самый лучший день у яиц )
Олькинс
Они меня могут даже побить мысленно)
Кларкия
Прочла с удовольствием, отлично!
Спасибо)
Cordeliers
Тут прямо-таки атеистическая партия собралась! Как оформить членство в вашей организации?
Олькинс
Вас возьмем почетным членом!))
Cordeliers
Спасибо! Только я еще и ислам недолюбливаю.
Олькинс
Я беспощадна ко всем религиям, ислам в отзыве тоже упомянула.)
Простой Литвин
Леонида Ильича, в рай точно не пустили, как и всех остальных его коллег по партии).
Олькинс
Значит Саша, он попал в более веселое место)
Простой Литвин
Товарищ Брежнев, если сравнивать его с остальными советскими руководителями, был не таким уж и плохим человеком. Леонид Ильич, в раю точно бы заскучал. Ни выпивки, ни сигарет и доступных женщин, в раю тоже нет).
Олькинс
Тогда там любой заскучает, ты вообще представляешь Вечность?)
Простой Литвин
Человеку, Оля, вечность представить не дано)).Это слишком много, чтобы это получилось представить).
Олькинс
Так христиане же ее обещают и ждут)
Простой Литвин
Каждый,Оля, может верить , во что ему нравится). Главное, чтобы эта его Вера, не мешала жить, всем остальным.
Так мешает!
Простой Литвин
Просто есть, нормальные верующие. Верят себе, да и всё.

А есть такие, которые только притворяются набожными. Да ещё всем пытаются свой образ жизни навязывать, выдавая его,за единственно правильный. Вот такие люди, реально могут мешать.
Олькинс
А есть и такие, что просто претворяются, что верят или просто на столько трусливы, что перекладывают ответственность за свою жизнь на персонифицированное божество
Есть и такие).
Gostya2502060
Я бы не сказала, Оль, что я верую,чтобы не отходить от толпы. Да, я не хожу в церковь, но я верю в бога. Церковь для меня это уже давно не храм божий, а что-то комерческое. Я могу туда зайти, когда нет ни души и пройти к матронушке, поплакаться или поблагодарить.
Мне так спокойнее, что ли…спокойнее знать, что есть у кого попросить, спокойнее ,что есть на кого обидеться, высказать ему)) короче, у меня с моим богом свои отношения))

На счет праздника пасхи муж тоже сегодня сказал, что мы отмечаем день генацида…
Gostya2502060
К твоему самому длинному отзыву пришлось писать самый длинный комментарий)))
Олькинс
Ну, вот, послушай книгу и перестанешь ходить к матронушкам)
Избавишься от дурной привычки ;))
Олькинс
Мариночка, то что ты называешь своим богом - твое сознание.
Если бы ты родилась в мусульманской или буддийской семье, то праздноала бы совсем другие праздники
Возможно!
Kleo98
Я свою религию так и называю: "Верю в Бога, но не в церковь")
В детстве ещё ходила в церковь, и то из-за родителей. В осознанном возрасте меня туда сейчас не затащишь.
Gostya2502060
Да потому что сделали из церкви черти что сделали
Kleo98
Мне в принципе не нравятся идеи церкви и как они навязывают религию и выдвигают какие-то свои законы…

А сейчас просто больно смотреть на это всё. Я вижу не архитектурное красивое сооружение, а просто мешок денег.

Но люди-то всё равно идут туда и верят, что если дадут денег, то замолят свои грехи. Для меня это просто бред.

Вообщем, на эту тему могу очень долго говорить)))
Я с вами согласна
Binusitta
У меня эта книга давно лежит в корзине на Литресе. Надо бы её скачать…
Очень надо!!!
Александр Лучший
Очень длиный отзыв, а модеры не порезали!
Уметь надо ;))
Александр Лучший
Договорились штоли сколько дала)))
Олькинс
Ага, сто тысяч миллионов)
P-S
Насчёт стука дождя улыбнуло.)
…нада бы как-нибудь повнимательнее прислушаться )))
Олькинс
Докинз приводит много метких примеров, не только здесь, я смотрела много его дебатов с священниками, Невзоров ужасно груб на фоне Докинза
P-S
Глебыч не считает, что с ними нужно миндальничать )
Олькинс
Да я с ним солидарна, но в таких спорах человек своим невозмутимым спокойствием и эрудицией должен брать, поэтому Докинз для меня образец, а не Глебыч)
Олькинс
Кстати рекомендую его документальный сериал "Секс, смерть и смысл жизни"
Pavlanetka
Отличный отзыв!