Отзыв: Фильм "Серое и белое" (2020) - Этот фильм дался мне очень тяжело
Достоинства: реальная история, поднята тяжелая тема, на эмоции выведет точно
Недостатки: невзрачная актерская игра некоторых героев, провалы в "картинке", замыленность некоторых сцен
Я считаю себя человеком с довольно крепкими нервами, по крайней мере фильмов это касается точно: даже самые отвратительные из них не никак не сказываются на моем настроении или мироощущении. Но эта киноработа, не самая качественная, местами "мыльная" просто выбила меня из колеи: было не просто больно, меня физически мутило. Хотя, подчеркну, никаких шокирующих сцен в фильме нет, но иногда достаточно намёка или даже слова.
Семью, показанную нам в этой картине, нельзя назвать идеальной даже приблизительно. Но поначалу я увидела между сыном и мамой удивительную связь. Мать показалась мне тем тылом, который пускай даже не защитит порой, точно зная, что это убережёт ребёнка большей беды, воплотившейся в данной семье в лице отца: тирана, самодура, глупого и слабого человека. Постепенно во время просмотра стали открываться какие-то новые грани: мать никогда не работала, ничего не умеет и уйти не желает. То есть это абсолютно не тот вариант, когда ради ребёнка пашешь на трёх работах, лишь бы он не видел как отец называет тебя падшей женщиной и лупит тряпкой. Видимо, Дэвид это тоже чувствовал, потому что когда случилось первое сексуальное насилие он не рассказал о нем даже маме, лишь сжимал кулаки и кусал себе губы до крови. С мальчиком происходили изменения. Ввиду диктатуры в доме никому до этого не было дела, в доме к тому времени все выживали как могли, в том числе психологически. Впереди мальчика ждало самое главное в его жизни предательство.
Вся эта информация подана в фильме в виде флешбеков. Сегодня мы видим взрослого, внешне успешного Дэвида: красавца, лидера, сжираемого изнутри чернотой из прошлого. Судьба подарила мужчине шанс в виде встречи с человеком, который не просто смог принять его боль, Ванесса смогла её понять и трансформировать в нечто другое. Сейчас Дэвид, реальный Дэвид, а не герой фильма - амбассадор национального общества по предупреждению жестокого обращения с детьми, женат на Ванессе, которая смогла стать его тылом, вместе они воспитывают двух сыновей.
По моим ощущениям "Серое и белое" - не самое качественное кино, но болеть после него будет сильно. Я не хотела рекомендовать его для просмотра, но не смогла сделать этого из-за последних строчек в фильме:
Один из двадцати детей в Великобритании подвергался сексуальному насилию, один из трёх никому ничего не рассказывал.
Разговаривайте со своими детьми, рассказывайте им про границы, наблюдайте за ними, будьте им другом. Вот и всё, что хочется сказать, а фильм смотреть необязательно.
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Этот фильм дался мне очень тяжело |
но вряд ли гляну в ближайшее время. судя по всему фильм явно под определённый настрой…