Отзыв: CPU-Z - Программа для получения подробной информация о процессоре и платах - Компьютерный специалист может знать всё и быть самым умным, но программы-тестировщики - опора компьютЕрика

Достоинства: Установка не требуется, небольшой размер файла, окно с информацией небольшого размера, возможность сохранить информацию
Недостатки: Не полный объём информации, Вкладка Графика не актуальна в этой программе
Добрый день, уважаемые. Написать статью о программе CPU-Z я решил, перечитав журнал "Компьютер мой друг" от 2017 года. В нём описываются основные моменты использования данной утилиты и для чего она необходима.

Не считаю себя супер специалистом в области компьютерной техники, тем не менее достаточно давно занимаюсь работой в сфере IT, использую множество программ, которые помогают получить исчерпывающую информацию о внутренних компонентах компьютера. И правда, зачем разбирать и дотошно выяснять частоту процессора или оперативной памяти, если можно использовать программное обеспечение.

Хочу подчеркнуть, что есть специалисты, которые пользуются стандартными средствами Windows, типа командной строки, в которой, с помощью нескольких запросов, можно так же найти информацию, которую предоставляет программа CPU-Z.

Тем не менее, командной строкой я пользуюсь, в основном, при работе с сетью и больше нравится представление информации в виде окна Windows, где по полкам расставлена интересующая информация.

Я использую несколько разных версий программы CPU-Z и на разных языках. Во-первых, в разных версиях программы предоставляется разный набор информации, не всегда исчерпывающий. На сегодняшний день 20.04.2020 последняя версия программы 1.91. Я пользуюсь версиями 1.77 и 1.88. Во-вторых, это один из способов изучения технических терминов на разных языках. Во всём есть плюсы, если разбираться.

Интерфейс программы

На картинке представлено изображение программы при ее запуске. Мне нравится версия слева. Не только потому, что она на русском языке, но так же само представление программы кажется более развёрнутым, масштабным.
Это своего рода рассказ об использовании и сравнение программы. Иногда я могу видеть разную "Тактовую частоту", "Множитель процессора", напряжение на ЦП - "Core VID". Это говорит о том, что программы запущены в разный промежуток времени. И при обновлении информации в 1 секунду, у каждой программы будут разные значения, разнесённые в десятых долях секунды. В довесок, окно программы справа имеет обновление в 0,5 секунды. Особо значимого результата это не даёт.
Поле "Модель процессора" - отображает, соответственно, полные данные о модели.

Нужно взять во ВНИМАНИЕ тот факт, что, если у вас современный процессор, а версия программы старая (используете версию программы 2015 года, а процессор 2020 года), данные о модели могут отображаться неверно, ввиду того, что старая программа ещё не знает о том, что будет в будущем.

Частота процессора

Во вкладке "О программе" есть кнопка "Частота". Заметим, что в программе слева указывается даже частота графического процессора. Правда, верность этих параметров под сомнением. В данном случае лучшим вариантом будет использование программы GPU-Z, если вам интересно узнать о реальных параметрах Видеокарты.

В моём случае по GPU-Z данные следующие:

Данные видеокарты

Это говорит о том, что для каждого оборудования следует использовать свою программу, которая выдаст более точную информацию.

Следующая вкладка - Кэш (Caches) память. Я ей никогда не пользовался, тем не менее она там есть. Показывает объём, количество и сведения о кэш памяти процессора. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит обмен информацией. Тем не менее есть "потолок", по достижению которого, разница во времени обмена будет не значительной.

Кэш память

Далее вкладка - Плата (MainBoard). Показывает сведения о материнской плате устройства, в моём случае - ноутбука. В данной информации для меня представляет интерес только версия BIOS. Информация необходима для обновлении BIOSа. Тем не менее, она не всегда является верной. BIOS может производить своё обновление не полностью и поэтому версия может указываться более старой, чем есть на самом деле.

Материнская плата

На вкладке Память (Memory) представлена основная сборная информация об оперативной памяти компьютера. На ней информации не больше, чем на предыдущей вкладке. Поэтому не вижу смысла акцентировать на ней внимание.

Память

Намного больший интерес для специалиста представляет раздел SPD. к SPD относится специальная микросхема, которая содержит информацию о модулях ОЗУ - своеобразный чип памяти на материнской плате, который в данном случае и предоставляет нам информацию в соответствующей вкладке.

SPD

Для понимания я разбил в обоих программах 1 и 2 слоты, чтобы было видно, какая оперативная память установлена на моём ноутбуке и можно было дать представление человеку, который хочет разобраться о методах использования информации. В обоих случаях оперативная память типа DDR3. Этот тип поддерживает моя материнская плата.

Модули оперативной памяти

Планки установлены 2 шт, по 4GB, больше слотов нет. Изначально планка памяти была 1. В последствии добавил вторую, разобрав ноутбук-донор. Поэтому они обе разные, тем не менее это не говорит о неправильной установке, но накладывает некоторые ограничения.

Пропускная способность слота 1 - 800 МГц, второго слота - 667 МГц. При определении рабочей частоты оперативной памяти, выбирается наименьшая, - на которой могут работать два или более модулей оперативной памяти. И это логично, второй модуль работать на частоте 800 МГц не может, это так же нам показывает программа в разделе "Таблица таймингов для разных частот". Максимальная рабочая частота - в 4 столбце. Так же информацию об общей рабочей частоте можно увидеть во вкладке Память - рисунок 6. Таблица таймингов так же поможет нам в оценке используемого напряжения оперативной памятью. Это тоже важный показатель при ее выборе.

Строка Ranks указывает нам в каком режиме может работать данный модуль памяти. В данном случае 1 планка памяти работает в одноканальном режиме, вторая поддерживает двухканальный. Можно сделать вывод (рисунок 6), что материнская плата поддерживает двухканальный режим и он включён, о чём говорит строка "Число каналов". В двухканальном режиме будет прирост скорости обмена данными в 2 раза. Есть, так же, четырёхканальные режимы. Но это предусмотрено в материнских платах с минимум 4-я разъёмами под оперативную память. Соответственно и планок памяти для такого режима нужно не меньше 4. Однако, бытуют различные (не всегда положительные) мнения по поводу прироста производительности в данном режиме.

Вывод: При наличии одной планки оперативной памяти, программа может подсказать какую планку можно подобрать для другого слота или слотов. Если есть желание поменять планку на другие, тогда обратитесь к рисунку 5 - Материнская плата. Если указана её модель, на сайте производителя можно найти информацию о том, какие планки памяти поддерживает Ваша плата.

Вкладку Графика рассматривать не вижу смысла по объективным причинам - информация отображается не корректно. А как можно заметить, окно программы справа вообще ее не предоставляет. От себя добавлю - данная вкладка является совершенно ненужной. В последней версии программы, данная вкладка тоже присутствует.

Вкладка Графика

Перейдём на следующую вкладку и запустим "ТЕСТ" нашего процессора. Можно выбрать "Тест" или "Стресс Тест". Стрессовыми атаками свой процессор я гонять не хочу, так как ноутбуку уже 7 лет, я его "холю и лелею"), обращаюсь аккуратно, чего и вам советую.

Тест процессора

Я поставил в строке Связанный современный процессор и сравнил показатели со своим текущим. Естественно, разница существенная. Пора что-то менять)

Данные работы программы могут быть представлены в текстовом формате

Сохранение данных

Мне больше нравится представление в виде текстового документа - TXT-файл. Если ваши познания в компьютерной технике не достаточны или вы пришли к другу у которого супер мощная машина, параметры которой вы бы хотели видеть в своей, можете воспользоваться данной программой, сохранить текстовый документ и посоветоваться со специалистами по сборке компьютеров или менеджера магазина компьютерной техники. Уверен, что вам помогут.

Итог. Мы имеем бесплатный софт без необходимости устанавливать его на "машину" с хорошим интуитивно понятным интерфейсом. Программа справляется со своей целью - предоставление информации о процессоре, оперативной памяти, материнской плате. Функция графики здесь бесполезна. Данные можно сохранить в текстовом документе и производить с ним дальнейшие манипуляции.
Время использования 7 лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Компьютерный специалист может знать всё и быть самым умным, но программы-тестировщики - опора компьютЕрика

Другие отзывы о CPU-Z - Программа для получения подробной информация о процессоре и платах