Отзыв: CPU-Z - Программа для получения подробной информация о процессоре и платах - Компьютерный специалист может знать всё и быть самым умным, но программы-тестировщики - опора компьютЕрика
Достоинства: Установка не требуется, небольшой размер файла, окно с информацией небольшого размера, возможность сохранить информацию
Недостатки: Не полный объём информации, Вкладка Графика не актуальна в этой программе
Добрый день, уважаемые. Написать статью о программе CPU-Z я решил, перечитав журнал "Компьютер мой друг" от 2017 года. В нём описываются основные моменты использования данной утилиты и для чего она необходима.
Не считаю себя супер специалистом в области компьютерной техники, тем не менее достаточно давно занимаюсь работой в сфере IT, использую множество программ, которые помогают получить исчерпывающую информацию о внутренних компонентах компьютера. И правда, зачем разбирать и дотошно выяснять частоту процессора или оперативной памяти, если можно использовать программное обеспечение.
Хочу подчеркнуть, что есть специалисты, которые пользуются стандартными средствами Windows, типа командной строки, в которой, с помощью нескольких запросов, можно так же найти информацию, которую предоставляет программа CPU-Z.
Тем не менее, командной строкой я пользуюсь, в основном, при работе с сетью и больше нравится представление информации в виде окна Windows, где по полкам расставлена интересующая информация.
Я использую несколько разных версий программы CPU-Z и на разных языках. Во-первых, в разных версиях программы предоставляется разный набор информации, не всегда исчерпывающий. На сегодняшний день 20.04.2020 последняя версия программы 1.91. Я пользуюсь версиями 1.77 и 1.88. Во-вторых, это один из способов изучения технических терминов на разных языках. Во всём есть плюсы, если разбираться.
Это своего рода рассказ об использовании и сравнение программы. Иногда я могу видеть разную "Тактовую частоту", "Множитель процессора", напряжение на ЦП - "Core VID". Это говорит о том, что программы запущены в разный промежуток времени. И при обновлении информации в 1 секунду, у каждой программы будут разные значения, разнесённые в десятых долях секунды. В довесок, окно программы справа имеет обновление в 0,5 секунды. Особо значимого результата это не даёт.
Поле "Модель процессора" - отображает, соответственно, полные данные о модели.
Нужно взять во ВНИМАНИЕ тот факт, что, если у вас современный процессор, а версия программы старая (используете версию программы 2015 года, а процессор 2020 года), данные о модели могут отображаться неверно, ввиду того, что старая программа ещё не знает о том, что будет в будущем.
В моём случае по GPU-Z данные следующие:
Следующая вкладка - Кэш (Caches) память. Я ей никогда не пользовался, тем не менее она там есть. Показывает объём, количество и сведения о кэш памяти процессора. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит обмен информацией. Тем не менее есть "потолок", по достижению которого, разница во времени обмена будет не значительной.
Пропускная способность слота 1 - 800 МГц, второго слота - 667 МГц. При определении рабочей частоты оперативной памяти, выбирается наименьшая, - на которой могут работать два или более модулей оперативной памяти. И это логично, второй модуль работать на частоте 800 МГц не может, это так же нам показывает программа в разделе "Таблица таймингов для разных частот". Максимальная рабочая частота - в 4 столбце. Так же информацию об общей рабочей частоте можно увидеть во вкладке Память - рисунок 6. Таблица таймингов так же поможет нам в оценке используемого напряжения оперативной памятью. Это тоже важный показатель при ее выборе.
Строка Ranks указывает нам в каком режиме может работать данный модуль памяти. В данном случае 1 планка памяти работает в одноканальном режиме, вторая поддерживает двухканальный. Можно сделать вывод (рисунок 6), что материнская плата поддерживает двухканальный режим и он включён, о чём говорит строка "Число каналов". В двухканальном режиме будет прирост скорости обмена данными в 2 раза. Есть, так же, четырёхканальные режимы. Но это предусмотрено в материнских платах с минимум 4-я разъёмами под оперативную память. Соответственно и планок памяти для такого режима нужно не меньше 4. Однако, бытуют различные (не всегда положительные) мнения по поводу прироста производительности в данном режиме.
Вывод: При наличии одной планки оперативной памяти, программа может подсказать какую планку можно подобрать для другого слота или слотов. Если есть желание поменять планку на другие, тогда обратитесь к рисунку 5 - Материнская плата. Если указана её модель, на сайте производителя можно найти информацию о том, какие планки памяти поддерживает Ваша плата.
Вкладку Графика рассматривать не вижу смысла по объективным причинам - информация отображается не корректно. А как можно заметить, окно программы справа вообще ее не предоставляет. От себя добавлю - данная вкладка является совершенно ненужной. В последней версии программы, данная вкладка тоже присутствует.
Данные работы программы могут быть представлены в текстовом формате
Итог. Мы имеем бесплатный софт без необходимости устанавливать его на "машину" с хорошим интуитивно понятным интерфейсом. Программа справляется со своей целью - предоставление информации о процессоре, оперативной памяти, материнской плате. Функция графики здесь бесполезна. Данные можно сохранить в текстовом документе и производить с ним дальнейшие манипуляции.

Поле "Модель процессора" - отображает, соответственно, полные данные о модели.

В моём случае по GPU-Z данные следующие:

Данные работы программы могут быть представлены в текстовом формате

| Время использования | 7 лет |
| Год выпуска/покупки | 2013 |
| Общее впечатление | Компьютерный специалист может знать всё и быть самым умным, но программы-тестировщики - опора компьютЕрика |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |