Отзыв: Сериал "Достоевский" (2010) - Женщины классика

Достоинства: о Достоевском
Недостатки: тянет на мыльную оперу местами
У меня сложилось впечатление, что этот сериал не о Достоевском, а о женщинах Достоевского - женах, любовницах, мимолетных знакомых, о тех, с кем у него были романы, с кем он шел по жизни или о тех, кто только перешел ему дорогу и случайно попались на жизненном пути.

В главной роли - Ф. М. Достоевского - Евгений Миронов. Непревзойденный, великий артист, и я не побоюсь этого слова. После сериального "Идиота" лучшая экранизация любимого романа самого Достоевского , конечно, заметно, что актер уже "наиграл" какие-то "позы" и мизансцены, но не отметить то, как он вжился в судьбу писателя, невозможно.
В сериале 8 серий. И, на мой взгляд, есть откровенно провальные. Например, серия, где Достоевский, якобы, встречает будущую знаменитую женщину-математика Софью Ковалевскую. Ну белыми нитками шит сценарий! Все притянуто за уши, а уж как "играют" Екатерина Вилкова и Лиза Арзамасова - так это кошмар!
Но, собственно, не о них речь.
Как мне показалось, первая часть сериала "замахнулась" на серьезную трактовку жизнеописания классика русской литературы. Казнь, каторга, встреча с первой женой (Чулпан Хаматова), служба в армии рядовым - все очень интересно. А вот потом... Особенно заключительные серии, где у него уже жена Анна Сниткина (Алла Юганова), смотрятся как дешевый сериальчик.
Если вы думаете, что после просмотра этого сериала больше узнаете о творчестве писателя, то это совершенно не так. Однако в целом посмотреть можно. Миронов - просто гений.
Общее впечатление Женщины классика

Vla-d
Очень интересно
Marinaluchaja
мда уж…а там не рассказывали как он помогал семье умершего брата до конца своих дней или как любил свою семью?
Nikita3553
Евгений Миронов- мой любимый актер
Аллуша
Не смотрела и скорее всего не буду…Слишком много у меня было в одно время в жизни Достоевского…
volkonskiy
Посмотрел другой сериал про Достоевского, а художественный что-то не тянет…
Вильнюс
Смотрю. Согласна, что начало на уровне, а затем фильм "замылился".