Отзыв: Фильм "Идиот" (2003) - лучшая экранизация любимого романа самого Достоевского

Достоинства: пример бережного отношения к литературной классике
Недостатки: Анастасия Мельникова и Мария Киселева
Каюсь, этот сериал я посмотрела только спустя 17 лет с момента выхода его на экран. После телесаги "Достоевский" (2010) (в одной из серий писатель как раз отправляет этот свой роман в Россию, ведь писал он его заграницей, а на отправку и денег-то не было) захотелось "копнуть" тему. Честно говоря, перед началом просмотра иллюзий не питала, потому что те экранизации "Достоевщины", что смотрела раньше Сериал "Бесы" (2014) - чтобы смотреть, лучше не читать, или "Другие Бесы" , не то что не впечатлили, а были как бы произведениями ну очень по мотивам романов Федора Михайловича.

С "Идиотом" же все оказалось совсем не так. Очень близко к тексту произведения. Мы слышим с экрана тот самый язык, на каком говорили русские в 19 веке: сейчас он кажется вычурным, как бы с лишними словами, с "вывертами". Все время думала, как актеры могли выучить эти заумные реплики и огромные куски монологов.
Но актеры в главных ролях, да и в не главных почти во всех, потрясающие!
Идиот=Князь Лев Мышкин - Евгений Миронов. Это просто невозможно, как он перевоплощается! Миронов - потрясающий артист, гений, любая классика, даже такая сложная, ему по плечу. Инна Чурикова тоже прекрасно играет, но, на мой взгляд, в кадре она выглядит гораздо старше своей романной героини - генеральши Епанчиной.
Олег Басилашвили (генерал Епанчин), Александр Лазарев-младший (Гаврила Ардалионович Иволгин), Владимир Ильин (отставной чиновник Лебедев), Владимир Машков (Рогожин) - каждый их персонаж оживает благодаря актерскому таланту. Но ярче всех во второстепенных ролях Алексей Петренко, его Ардалион Иволгин - это глыбища! Как передан характер! Если бы присуждался у нас Оскар, то точно за эту роль второго плана его стоило дать Петренко.

Но с кастингом остались и вопросы. Видимо, режиссер Владимир Бортко раздал "рольки" и по питерскому знакомству. Например, Александра Епанчина, старшая дочь генерала "сыграна" Анастасией Мельниковой, чья единственная роль на все времена - это полицейской из "Улиц разбитых фонарей". Тут у нее в сериале пара-другая предложений в кадре, играть-то нечего. Или Мария Киселева, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Она играла дочь генерала Иволгина. Но "играла" тут неуместно, выполняла роль статистки - да. Если бы на место этих актрис взяли кого-то другого ничего и не поменялось бы (в худшую, разумеется, сторону). Да, засветился тут и Михаил Боярский. Его Келлер смотрится как сильно постаревший ДАртаньян.

По счастью, такие неудачные исполнители не делают погоды в сериале. Он смотрится практически на одном дыхании. особенно первые 4 серии. Ну и у Достоевского половина романа - это события одного лишь дня.

Считаю, что эта экранизация - пример бережного отношения к литературной классике. И глубочайшего понимания большинства актеров ЧТО они играют.
Общее впечатление лучшая экранизация любимого романа самого Достоевского

Virinag
Миронов воплотил своей игрой такого Мышкина, которого я себе и представляла. Браво!!!
cosid
Читать интереснее
Elena47tu
В закладки, посмотрю обязательно
Morena86
Не смотрела. Надо глянуть на досуге
Marinaluchaja
помню с огромным удовольствием смотрела.
Levuchkina
Спасибо за отзыв.
Редко сейчас классику смотрят…
Nikita3553
Мне нравится Достоевский и экранизация "Идиота" понравилась
olvago62
Замечательная экранизация Достоевского, согласна!
Galogenka01
Я вот не могу адекватно воспринимать это произведение после сумасшедшей интерпретации от Охлобыстина "Даун Хаос";)
Nezemnoy
Так это тоже сериал всё-таки?
rozmarine68
Достоевский неоспоримый Гений! Роман актуален и в наше безумное время! Хотя впервые был опубликован в 1868 году, прошло 153 года… Что касается экранизации - то это полнейший восторг! Актёры подобраны просто великолепно, Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Инна Чурикова, Владимир Ильин, Алексей Петренко, Александр Лазарев, Константин Воробьёв. Как то язык не поворачивается назвать этот фильм - сериалом, так как смотрится на одном дыхании. Владимир Бортко Профессионал с большой буквы! Как и вся команда. Отличная работа оператора- Д. В. Масс. И не удивительно, что продюсер фильма- Валерий Тодоровский. Эти люди - знак качества того кино, которое заставляет задуматься и снова перечитать первоисточник. Как много сейчас шелухи и как сложно найти что- то поистине стоящее и полезное ! Спасибо всем за отличную работу, прошло уже 18 лет с момента съёмки фильма (как быстро бежит время)
spook
Уже 6 серий посмотрели. Соглашусь, что экранизация деликатная, достойная классика. И Алексей Петренко играет невероятно ярко.
serkatar
Сериал действительно достойный, отличная игра актёров…
COPH9K
Я не много экранизаций видел, но на мой взгляд эта просто замечательна и Бортко и актеры постарались!