Отзыв: Смотровая башня Ахун (Россия) - Посетить стоит, но самостоятельно, не групповой экскурсией

Достоинства: Море и Сочи с высоты 700 метров прекрасны!
Недостатки: Плохо была организована групповая экскурсия
Летом прошлого года мы с семьей отдыхали в Сочи (район Адлера). Дети на момент путешествия были еще слишком маленькими (2 и 4 года), для того чтобы планировать полноценные экскурсии по местным достопримечательностям. Поэтому мы в основном ограничивались велопрогулками по Имеретинской набережной , что конечно тоже было очень приятно)

Почти все, что нам предлагали из экскурсий, было невозможно совместить с детским режимом - без дневного сна наши малыши обязательно бы устроили истерику в дороге. Ну и дневная жара тоже вносила свои коррективы.

Один из турагентов (те, что предлагают свои услуги прямо на пляже, а так же на самой набережной) посоветовала нам вариант короткой поездки на гору Ахун (о которой я тогда слышала впервые). Экскурсия состояла из небольшой обзорной поездки по городу с осмотром достопримечательностей, далее поездка на гору и в самом конце прогулка по парку Ривьера. По времени это долно было занять около 3-4 часов, поэтому мы с радостью взяли билеты на всех и предвкушали приятный вечер.

Тем более, что поездка начилась как раз у нашего отеля Бридж Резорт, никуда далеко идти было не нужно. С маленькими детьми - самое то. Так же турагент обещала комфортный автобус с кондиционерами.

Итак, в 17.00 как и договаривались, автобус подьехал к назначенному месту и мы тронулись в путь. такой красивый главный КПП у отеля:

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Но к сожалению, радость от превкушения приятной поездки быстро улетучилась. В течение почти двух часов (!!!) автобус (далеко не такой комфортный, как нам обещали, а скорее увеличенная маршрутка) курсировал по задворкам разных отелей, собирая всех, кто купил билеты на экскурсию. Дети конечно быстро заскучали и начали канючить, что не добавило нам радости. Но вот, наконец, собрав всех опоздунов, автобус тронулся в путь.

Надо отдать должное экскурсоводу, она все это время старась скрасить поездку интересными рассказами про Сочи, историю города, местную флору и фауну. Было весьма познавательно, учитывая тот факт, что здесь мы были впервые.

Первой запланированной остановкой ( о которой нас как раз и не предупреждали) стал живописный дворик у какого-то кавказского ресторана. Нас пригласили внутрь, после того как оттуда вышла предыдущая группа и стало ясно, для чего вообще мы тут остановились...

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Под видом дегустации вина и меда туристов пытались соблазнить на покупку продуктов местного виноделия. Ну что ж, многие закупились. Как потом стало ясно, каждая экскурсия включает в себя подобный момент, когда турисов свозят на подобные дегустации-заманухи. Понятно, что туристы здесь - одна из основных отраслей дохода...

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

После того, как все накупили вина, мы тронулись далее в путь. И вскоре показалась ОНА - та самая гора Ахун и знаменитая Смотровая башня на ее вершине.

Из-за задержек в пути мы подъехали уже в сумерках:

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Темнеет в Сочи быстро, пока мы стояли в очереди в кассу небо заметно поменяло цвет:

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Билеты на подъем стоили совсем не дорого: 150 р на взрослого, дети бесплатно.
Мы начали подниматься по круговой леснице:

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Чем выше поднимались, тем прекраснее открывался вид. На каждом этаже имеются специальные бойницы, через которые открывается потрясающий вид:

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Немного про саму гору: гора Ахун является самой высокой точкой Сочи (но важно примечание - у моря). Экскурсовод достаточно интересно раасказывала историю этого места. Когда-то, в начале 30-х годов здесь побывал сам И. В. Сталин и поднявшись на вершину, поразился открывшейся его взору красоте. Для того, что все могли любоваться такими видами, он распорядился проложить дорогу к вершине, убрать мешающую обзору растительность, а затем и построить смотровую башню.

Строительство было завершено к 1936 году. Башня, сделанная из белого известняка, которого здесь в избытке, получилась весьма колоритной и напоминающей крепость...
Высота самой башни - 30 метров, а ее вершина расположена на высоте 700 м над уровнем моря.

С одной стороны было немного обидно, что мы попали под самое закрытие башни и все вокруг стремительно темнело. Но с другой - посмотрите, какое небо нам удалось наблюдать. Это же полный восторг!

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

С разных точек обзора открываются такие прекрасные виды:

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Интересно было взглянуть с такой высоты на светящиеся огни Сочи:

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

Скажу честно, не все из нашей компании дошли до самой вершины. Благо для тех, кто боится высоты, перед самым выходом на смотровую площадку в башне нет бойниц (целый пролет). Там можно переждать, если случился приступ акрофобии. Даже у меня, не имеющей страха высоты в животе все предательски сжималось... Но я не я, если не дойду до конца.

Вот и моя младшая девочка смело поднялась с мамой на самый верх. Там, где она стоит (крохотная площадка размером в 1 кв м) - это самый пик высоты. Но не волнуйтесь - все вполне безопасно, ограждения прочные и высокие.

Смотровая башня Ахун (Россия) фото

И туристов, желающих полюбоваться закатом с высоты птичьего полета было хоть отбавляй...

К тому моменту, когда мы спустились вниз, на улице была уже кромешная тьма. Все сувенирные лавки и ларьки с пирожками спешно закрывались, нам не удалось ничего прикупить... А так хотелось попробовать знаменитый сочинский чай, который здесь подают в местных заведениях и покататься на колесе обозрения - представляете, какой бы открывался вид!

Примерно около 10 вечера автобус тронулся дальше в путь - в парк Ривьера... Но это уже другая история...

Если подводить итоги, скажу, что экскурсия на гору Ахун безусловно заслуживает внимания и я рекомендую каждому, кто там не бывал, обязательно ее посетить, подняться на башню и прогуляться по окрестностям. Но желательно это делать либо самостоятельно, либо с индивидуальной экскурсией.

То что получилось у нас - полное безобразие. Из-за долгого сбора всех участников поездки мы не уложились в запланированные 3 часа. Сама экскурсия в башне была скомканной, спешной, в темноте, под закрытие касс. В Ривьеру мы попали уже очень поздно, дети капризничали, им уже ничего было не нужно и не интересно.

Домой, вернее в отель, мы вернулись вымотанные, ближе к часу ночи, и конечно малыши, которые привыкли к режиму, заснули на моих руках... Хотя турагент, которая продавала нам билеты, клятвенно уверяла, что такого быть не может, что все поездки проходят строго по часам, и к 9 вечера мы должны быть дома...

Конечно, это нам будет уроком, "зеленым" и неопытным туристам... А Сочи прекрасен вне зависимости от этого!

Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Посетить стоит, но самостоятельно, не групповой экскурсией

OXIGEN1972
Интересное сооружение. Напоминает часть крепости.
Да, очень похоже
DmitriiRak
Необычное строение
Ksana21
Да, не вяжется со сталинским стилем
oksanas81
Мы тоже были на этой горе, правда лет 16 назад))
Ksana21
Это одна из самых популярных сочинских экскурсий)
serg270585
Был там, очень красиво
МарияМахиян
Выглядит интересно)
Ksana21
Спасибо за внимание к отзыву!
Emer
Помню я была на этой экскурсии несколько лет назад и все было организованно так же плохо.
Ksana21
Ну вот, значит такое отношение к туристам обычное дело, жаль(
elena bylax
хорошая возможность полюбоваться городом
Ksana21
Издалека вид на Сочи превосходен!
Ольга3461
Интересная башня, прямо в рыцарском стиле :) и виды очень красивые.
А про скомканость и затянутость - к сожалению, с автобусными экскурсиями так часто получается. Пока всех соберут, пол дня прошло:(
Но в памяти пусть останется только чудесная башня и шикарные виды с высоты птичьего полёта:)
Спасибо!
zametnaya
Красивый вид, но предупредить можно было бы о разных заездах в магазины. Опоздуны есть везде! Тоже бесят!
Tigr27shtern
Вид с нее классный.