Отзыв: Шампунь детский "Мое Солнышко" - А глазки все же щиплет...
Достоинства: Хорошо пенится, легко смывается, не раздражает кожу, не сушит, волосы блестят.
Недостатки: Запах, щиплет глазки.
Когда у сына закончился в очередной раз шампунь, я, разумеется, пошла выбирать новый. Почему-то захотелось попробовать то, что еще не пробовали. Поэтому я остановилась на шампуне от фирмы "Мое солнышко". Мы уже пробовали мыло "Мое солнышко" и оно нам весьма понравилось, поэтому этот шампунь я взяла даже не всматриваясь в состав.
По поводу расчесывания мне судить трудно - у сына волосы не слишком длинные и расчесываются хорошо в любом случае.
Здесь же вполне стандартные рекомендации по применению шампуня.
Что касается самого состава, то тут не удивили. Не обошлось здесь без злосчастного SLS (лауретсульфат натрия) - правда единственным детским шампунем без SLS, который я встречала, был Schauma Kids, но и там состав не идеален.
Моющие средства, входящие в состав, достаточно мягкие, но все же это химия. Пшеничные протеины и D-пантенол, правда не в самом конце списка, но сомневаюсь, что их там очень много. Все же основную часть состава занимают ПАВы (кокамидопропилбетаин, кокоамфомоноацетат натрия, ПЭГ-7 глицерил кокоат), загустители (диэтаноламид жирных кислот кокосового масла, хлорид натрия).
Есть в составе и химические, но полезные и хорошие компоненты (по крайней мере, на мой взгляд): динатрий ЭДТА (смягчает воду) и ПЭГ/ППГ-15/15 диметикон (увлажняет кожу).
Объем флакончика несколько меньше других опробованных нами детских шампуней (всего 200 мл), но это даже и к лучшему - запах мне не слишком по душе пришелся. К тому же и стоит этот шампунь недорого - около 40 рублей (покупался в "Магните" - в других магазинах может быть дороже).
Что касается действия на волосы, то в целом мне понравилось - у сына хоть и не слишком длинные волосы и тонкие, но все же достаточно густые. Блестеть сильнее, на мой взгляд, они не стали (фото "до" и "после" визуально не сильно отличались, поэтому здесь только фото "после" использования шампуня). Зато стали более послушные - у сына на макушке постоянно торчком хохолок, с этим шампунем хотя бы получается его уложить, чтобы не торчал. На ощупь волосики гладкие и приятные, но это, наверное, у всех деток такие волосы.
Раздражения кожи шампунь у нас не вызвал - и это хорошо, так как у сына одно время были проблемы с сухой и раздраженной кожей головы.
♦ Запах. Я жалею, что не понюхала этот шампунь еще в магазине. Аромат у шампуня вроде бы и не резкий, но, на мой взгляд, от мандарина в нем очень мало. Мне он показался похожим на запах аскорбинки с глюкозой (той, которая большими таблетками, свернутая в виде конфеты продается). Вроде бы и приятный, но какой-то ненатуральный, да и надоедает быстро - пользуемся шампунем каких-то полторы недели, а я уже жду не дождусь, когда он закончится.
♦ Щиплет глаза. К моему удивлению и огорчению шампунь и правда щиплет детские глазки - сыну попало в глаза совсем чуть-чуть пены и глазки тут же покраснели. К слову, например с этим шампунем такого не было. К тому же я все детские шампуни (на предмет раздражения глаз) проверяю на себе - этот даже моим глазам показался "щиплющим" (не таким "ядерным", как мыло или взрослые шампуни, но все же). Выход в такой ситуации только один - говорить ребенку, чтобы закрывал глазки. Но если более взрослые детки уже понимают что к чему, то годовалые (для которых этот шампунь и предназначен) еще не все сообразят, что глазки открывать не надо.
В целом, хоть последние два пункта и подпортили общее впечатление, но "четверочку" я поставлю шампуню и рекомендовать его буду. В любом случае, его можно использовать еще и как гель для душа. А для более старших деток, которые могут уже осознанно закрывать глазки во время мытья головы, проблемы с раздражением глаз и вовсе может не быть. Ну а запах - это очень индивидуально и то, что не понравилось мне может прийтись по душе кому-то другому.
Здесь же вполне стандартные рекомендации по применению шампуня.
Общее впечатление | А глазки все же щиплет... |
А этот даже мне глаза щиплет.