Отзыв: Книга "Нормальные люди" - Салли Руни - Отличная книга!
Достоинства: Эмоционально, интересно, заставляет задуматься о многих важных и актуальных вещах!
Недостатки: Революции в мире литературы не произведет.
Добрый день, друзья!
Удивительно, сколько изменений с человеком может произойти всего за одну неделю, так несколько дней назад я даже не представляла о существовании в современном литературном мире такого феномена как ирландская писательница Салли Руни, а сегодня я легла спать в 5.30 утра, поскольку не было никакой возможности уснуть, не дослушав её книгу "Нормальные люди" до самого конца!
О романе "Нормальные люди" я узнала случайно. Как я уже говорила, я активно слежу за некоторыми блогерами, один из них - Игорь, чей блог в Инсте носит название "Водка, книги, балалайка", там он делится впечатлениями о разных книгах и фильмах, с которыми ему довелось столкнуться. Я ни в коем случае не воспринимаю его слова как истину в последней инстанции, но он достаточно обаятельный и харизматичный чувак, за деятельностью которого любопытно наблюдать. Так вот, на днях он в кратце обрисовал роман "Нормальные люди", отрекомендавав книгу как неплохой слепок поколения, но отнюдь не "Маленькую жизнь", с которой "Нормальных людей" (далее- НЛ) многие сравнивают. Я очень люблю книгу Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь", пусть это и очень непростое произведение для восприятия по многим причинам, но такое резюме книжного блогера не могло меня не заинтриговать.
Я сразу же полезла на Storytel, проверять наличие аудиокниги ирландской писательницы. Любопытно, что печатного издания на русском языке вы пока не найдете, а электронное издание и аудиокнига уже сейчас к вашим услугам. На Storytel у "НЛ" мощная рекламная поддержка, пока у меня не было причин сомневаться в компетенции редакторов сервиса - подборки, рекомендации - всё заходит на отлично! Был ли смысл откладывать знакомство с "НЛ"? Разумеется, нет. Так что, начав прослушивание вчера вечером в 20.00, уже сейчас я спешу поделиться впечатлениями!
Начать хочу с пресловутых параллелей, проводимых читателями и критиками между литературным полотном (а это, безусловно, полотно) "Маленькая жизнь" и художественным произведением Салли Руни "Нормальные люди". Прошу вас максимально абстрагироваться от каких-либо ассоциаций (понимаю, трудно, но вам же будет лучше), не думаю, что сравнивать "МЖ" и "НЛ" - отличное решение. Да, есть общая черта, которую невозможно не заметить и не прочувствовать, это виктимность поведения Джуда Сент-Фрэнсиса (гг "МЖ") и Марианны Шеридан (гг "НЛ"). Однако, едва ли уместно говорить о том, что Салли Руни и Ханья Янагихара купили патент на разговоры о виктимности. Склонность примерять на себя роль жертвы, обвиняя себя и только себя в проявлении агресии других людей по отношении к тебе - одна из опций, предложенных нам тем же обществом. Недолюбленность, детские травмы, акты домашнего насилия - разве это только сейчас появилось? Безусловно, насилие существовало на протяжении всей истории человечества, приобретая весьма причудливые формы, были времена когда насилие не просто не осуждалось, а считалось социальной нормой. Помните, как "дивно" горели костры инквизиции? Сейчас же, медленно, но верно, насильственные действия подвергаются активному общественному порицанию. Конечно, живя в России, сложно говорить об успехах в борьбе с насилием, ведь у нас даже закон о домашнем насилии никак принять не могут, но глобальные тенденции вызывают оптимизм. Еще лет 10 назад было тяжело представить с каким размахом может развернуться скандал со знаменитым продюсером Харви Ванштейном. А сейчас многие люди по всему миру рукоплещут американскому правосудию! Думаю, понятно, что эпизодическая виктимность поведения героев в романе Салли Руни - это еще один повод считать себя нормальным. Как не дико это звучит.
С кем только Салли Руни не сравнивают - Сэлинджер, Саган, Хемингуэй. На мой нескромный взгляд, "Нормальные люди" - это всё-таки ближе к лучшим произведениям Фицджеральда. Не стоит подозревать авторшу в заимствованиях, но общая атмосфера чувствуется. Ну и "Фиестой" Хемингуэя немного повеяло, например, в моменте, когда герои зависают на вилле в Триесте. Но почитайте/послушайте сами, может, отыщите кого-нибудь другого из знакомых писателей.
На переднем плане в романе "Нормальные люди" выходит история любви, начавшаяся при довольно драматических обстоятельствах, между двумя людьми, чье взросление пришлось как раз на конец нулевых/начало десятых. Это мое поколение, поэтому большинство проблем (а их здесь великое множество), затронутых Салли Руни, мне понятны. Например, пустословие и красивые фразы, да они создают тебе приятный образ, но по сути за ними ничего не кроется. Парадокс современных коммуникаций, у нас есть куча возможностей сообщить другому человеку о своих мыслях и чувствах, но нам проще промолчать - зачастую мы предаемся беседам не с людьми, а со своими замутами, решаем за других людей, а решив за них - бежим, бежим, бежим без оглядки, не останавливаясь на прояснении некоторых моментов. Я по складу своего характера довольно прямолинейный человек, но и мне свойственно принимать решения за других - так проще, так легче, зачем заморачиваться? К слову, со мной вообще однажды по смске расстались. Так что, меня освещение этой темы не могло оставить равнодушной.
Расизм, социальное неравенство и предрассудки, которые идут под руку с ним, способность современного человека мыслить в верном ключе, но безграничная ленность в действиях, инфантильность и неспособность приспособиться к окружающим реалиям, насилие и виктимность - проблемы, о которых хочет поговорить со своим читателем Салли Руни! Что сказать, у нее это успешно получается!
Рекомендую без всяких!
Рекомендую без всяких!