Отзыв: Фильм "Вражеские линии" (2020) - Что это было!
Достоинства: Актерский состав
Недостатки: Всё остальное!
К предстоящему празднику Дня Победы наверняка будут премьеры тематических фильмов, это радует. Вот и этот фильм появился недавно, и его создатели говорят в интервью, что в основе сюжета лежит реальная история. Снимался фильм в Минске шведским режиссером Андерсом Банке, который, как это не удивительно, снял и довольно известный нам сериал "Чернобыль. Зона отчуждения". Кстати, первый сезон мне понравился, второй не смотрела.
Фильм "Вражеские линии" короткий, всего 1,5 часа. Это разгар Второй Мировой войны, 1943 год, Польша, время оккупации фашистами, где располагались их секретные базы. На одной из таких баз фашистами принудительно был привлечен к работе крупный польский ученый-физик Фабиан (играет Павел Делонг). Команда из англо-американских спецов отправляется выкрасть Фабиана. И настолько "спецы-спецы" по их показанным в фильме действиям, что наши киношные знаменитые разведчики нервно курят в сторонке.
Актерский состав собран "звездно-букетный" - американские актеры Эд Вествик и Кори Джонсон, англичанин Джон Ханна (помните "Список Шиндлера"?), наш и польский Павел Делонг, совершенно наши родненькие Кирилл Плетнев и Владимир Епифанцев, белорусские актеры Андрей Карако и Евгений Булка. Довольно забавно было наблюдать эту актерскую какофонию. Ну, по сюжету-то там правда смешались представители нескольких стран.
А по итогу фильм совершенно надуманный, не веришь ни-че-му абсолютно. Прошлись и по навязшей в зубах польской теме об оккупации их Советским Союзом. Ну, про исковерканные исторические факты не буду углубляться, там всё на поверхности. А вот сама военная операция, польские партизаны, село с совершенно мирным баром и многое ещё - просто чудеса в решете! В дополнение позабавило появление в кадре упитанных Кирилла Плетнева и Владимира Епифанцева, комедь! А когда они переоделись в немецкую форму, комизм только усилился. Это скорее "двое из ларца", чем агенты НКВД)))
Грустно... грустно... Что это было? Кино о Второй мировой войне?! Увольте! Может. я чего-то не догоняю, как сейчас модно говорить? И знаете, фильм даже не разозлил, он вообще не вызвал никаких эмоций. И можно было бы промолчать, если бы... если бы не речь о трагической вехе в нашей мировой истории. Проходиться по ней вот таким образом - грешно!
Общее впечатление | Что это было! |
Пройду мимо него