Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Окунёмся в жизнь древней Руси
Достоинства: Плюс только один - восторг от посещения меня целый год не покидает)
Недостатки: Ни-ка-ких!
Уже писала, что Кижи меня удивили, восхитили, поразили, очаровали! Я могу ещё долго восторгаться, но лучше покажу основные объекты, которые вы можете увидеть на острове.
- Погост с экскурсионной тропой
- Несколько деревушек.
*** П О Г О С Т ***
Погост это не кладбище в современном понимании, а территориальная единица Древней Руси. Деревня, в которой есть церковь и приписанные к ней прихожане. В Кижский погост входят:
Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Это на Кижах самый притягательный для любого туриста объект.
Если первая церковь - летняя, то стоящая по соседству - зимняя. Если в первую зайти нельзя (нам не разрешили), то во вторую не только можно, но и нужно - в ней сейчас даже богослужения проводят.
Между двумя церквями стоит 30-метровая колокольня. Говорят, её звон слышен по всей округе. К сожалению, в наш приезд колокола молчали.
На кладбище хоронили жителей деревни. Чем более почитаема была семья, тем ближе к церкви могла быть захоронена. Да, могилки были "родовыми".
Весь комплекс погоста включён в список наследия ЮНЕСКО. Весь комплекс! Вместе со стеной.
Дом Нестора ОШЕВНЕВА
Все дома, представленные на острове, имеют не кижское происхождение. Все они привезены сюда из разных деревень Заонежья для создания музея под открытым небом.
По соседству с домом Ошевневых стоит дом Елизаровых. Оба дома зажиточные, двухэтажные, с балкончиками и гульбищами. Отличие между гульбищами и балконами в размерах: балкон маленький, гульбище идёт вокруг всего дома. Гуляли по ним, отсюда и название.
Дом по сравнению с предыдущими двумя скромный. Вон он на заднем плане:
Дальше видим дом Сергеева. Огромный, царственно важный, прямо на берегу озера.
Кузница стояла закрытая, поэтому рассказа не будет) Только фото:
А вот от этих идиллических картинок у меня голову снесло!
Но сидеть некогда, на день всего приехали) Пошли на колокольный звон часовни. Такие переливы были невероятные!
Привезли церковь из Муромского монастыря. По легенде её строил сам Преподобный Лазарь.
Мельница ветряная! А если ветер не в ту сторону дует? Тогда мельницу нужно повернуть по ветру. Да-да, это чудо древней инженерной мысли стоит на поворотном кругу и поворачивается простым движением воротила. Его могла привести в действие простая кижская женщина, которая и коня на скаку, и мельницу вокруг оси...
*** Д Е Р Е В Н Я *** Н А В О Л О К ***
ВЫСТАВКА "Приёмы плотницкого ремесла 17 века"
Как вы думаете, что это за маленький домик с балкончиком? Ах, да, я же заголовок написала:) Фигасе амбарчик, да?! Кучеряво жили в Прионежье)))
Этот попроще, без балконов. Зато с окном:)
К риге захотелось приделать курьи ножки)
Про дом рассказывать здесь не буду, напишу отдельный отзыв. Там такая штучка есть прикольная... покажу потом.
- Погост с экскурсионной тропой
- Несколько деревушек.
*** П О Г О С Т ***
Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Это на Кижах самый притягательный для любого туриста объект.
Дом Нестора ОШЕВНЕВА
Дом по сравнению с предыдущими двумя скромный. Вон он на заднем плане:
Дальше видим дом Сергеева. Огромный, царственно важный, прямо на берегу озера.
Кузница стояла закрытая, поэтому рассказа не будет) Только фото:
А вот от этих идиллических картинок у меня голову снесло!
*** Д Е Р Е В Н Я *** Н А В О Л О К ***
ВЫСТАВКА "Приёмы плотницкого ремесла 17 века"
Этот попроще, без балконов. Зато с окном:)
К риге захотелось приделать курьи ножки)
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Окунёмся в жизнь древней Руси |
Хорошие качественные фотографии! За отзыв спасибо.
Деревня для экскурсоводов расположена на материке. Называется она Жарниково. Кстати, экскурсоводом в этом музее может стать каждый. Но для этого надо сдать экзамен корифеям этого лучшего в нашей стране музея деревянного зодчества.