Отзыв: Третьяковская галерея (Россия, Москва) - Невероятная концентрация известных полотен

Достоинства: богатейшая коллекция, много картин знакомых с детства, удобное расположение
Недостатки: не искала
Третьяковская галерея - это одна из визитных карточек столицы. Так что если вы приехали на несколько дней, то рекомендую включить ее в свою экскурсию по Москве .

В праздничные дни бывает наплыв желающих и билеты может быть просто не достать - многие бронируют за несколько дней. Я посещала галерею осенью, без всяких предварительных заказов - очередей не было.

Вообще я сначала пробежала мимо галереи. Скромное здание больше напоминает церквушку:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Внутри я спокойно купила билет:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Первые залы, в которые попадает посетитель Третьяковки, посвящены искусству начала-середины 18 века и скульптурам эпохи классицизма.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Я начала осмотр экспозиции с зала посвященного творчеству портретиста Боровиковского. Думаю даже если фамилия не на слуху, то многие его работы будут вам знакомы:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Его работы хорошо узнаваемы - позы, цветовое решение, мягкость линий.

Далее скульптуры. Я хоть и являюсь поклонницей этого направления искусства, но здесь ничего интересного для себя не увидела:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Разве что позабавила серия бюстов графа Орлова, которые в разные годы создавал скульптор Федот Шубин:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Разбросаны скульптуры и по другим залам:

Вот портрет Пушкина работы художника Кипренского:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Далее зал Карла Брюллова.
Сразу привлекает внимание полотно "Осада Пскова польским королем", почти во всю стену:

Другие работы художника:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Еще одна грандиозная картина работы Александра Андреевича Иванова - "Явление Христа народу":

И несколько мини-вариаций:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Меня Третьяковка поразила в первую очередь концентрацией известных с детства картин.
Тут и "Грачи прилетели" Саврасова:

"Христос в пустыне" Крамского:

И его же автопортрет:

"Апофеоз войны" Верещагина:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

(всегда считала эту картину невероятно сильной и дающей почву для философствования)

"Богатыри" Васнецова

Другие его работы:

"Утро в сосновом лесу" Шишкина:

"Девочка с персиками" Серова:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

И многое-многие другие знакомые с детства шедевры:

Впечатляет своим размахом полотно Сурикова "Боярыня Морозова":

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

И конечно же - один из моих любимчиков - Куинджи и его невероятные светящиеся картины.
"Лунная ночь на Днепре" (в Третьяковке копия, написанная самим автором)

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Сегодня уже не секрет, что такой эффект достигался благодаря использованию битумной краски (есть и недостатки - такая краска сокращает срок жизни картины), а вот в те времена, когда творил художник, его подозревали в связи с дьяволом. Иначе откуда такие чудеса?))

Кроме основной экспозиции я попала на выставку музея Анны Голубкиной.
Скульптуры необычные и самобытные, автор явно нашла свой уникальный стиль:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Но не могу сказать, что мне понравилась эта экспозиция. Скорее впечатления неоднозначные - вроде и хочется рассматривать работы, но при этом не ни восхищения, ни любования.

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Да, внимание эти скульптуры привлекают, но не более.

И в завершении хочу показать картину, которая впечатлила меня больше остальных. Это работа Ярошенко "Всюду жизнь":

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Это картина вызов - этапируемые "преступники" сквозь решетку вагона кормят голубей. Но стоит взглянуть на лица заключенных и встает вопрос - что же такого они могли сделать? даже ребенок оказался в заточении. И тут уже вопросы начинают возникать к суду и тому строю, который допустил подобный произвол. Картина выглядит неким сюрром, но тем не менее спустя больше века не утратила своей актуальности.

И еще немножко картин напоследок:

Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

(это примерно треть того, что я нафотографировала в галерее, так что представьте какая там богатая коллекция)

Подводя итоги, хочу сказать что я была рада посетить Третьяковку и мне повезло туда попасть без очередей и предварительного планирования. Но хочется обратить внимание на такой момент - я рассчитывала, что проведу в галерее несколько часов, если не весь день, но уложилась за час с небольшим и сделала повторный круг по тем работам, которые мне запомнились больше остальных. Так что готовясь к посещению учитывайте и то, в каком темпе вы будете смотреть картины.

Кроме Третьяковки я рекомендую в Москве посетить Пушкинский музей, где представлены копии мировых шедевров.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Невероятная концентрация известных полотен

Аллуша
Да, "Всюду жизнь" впечатлила! Почему-то я её не помню…
MariaElise
Какая красота, мечтаю сходить
Kolchak1923
Да уж, концентрация известных полотен там не хилая…
fialkakhomiha
Я б посмотрела…
Ola52
Здорово!
ko745
хоть так с галереей познакомиться, чувствую, что в реале не светит…
Dominika18
Спасибо за виртуальную прогулку) У вас всегда классные отзывы
Marfuchka
Какая красота
AleksandrovnaAl
Обязательна для посещения
morpeh48
На полотне "Голгофа" Н.Н.Ге хочется остановиться подробнее(спасибо что показали ее на 45 фотографии),это не всеми принятая в том числе и царем Александром третьем картина,является абсолютным шедевром Третьяковской галереи.
Картина кажется неоконченной,Христос совершенно замученный,он понимает,что смерть близка,но как допустил это народ за который он на нее идет? Вот тот вопрос,который художник через картину передал в нам и всем в вечность.
Важнейшая галерея для поклонников искусства! Спасибо.
holly
спасибо за дополнение! интересная информация
Gostya2502060
Да, картина за решеткой впечатлила.
Если в мавзолей я бы не пошла под пистолетом, то галерею я бы не обошла вниманием бы ни за что
sanyo
Спасибо большое! Получил истинное удовольствие и наслаждение! Некоторые картины помню еще со школы.
Tamrico
Знакомые всем с детства картины.
Galina11091988
Красота
morlanda
знакомые с детства полотна!
Мария9797
Kak давно я там не была, эх. Прочитала ваш отзыв и освежила память
VeroNika228
Была в Третьяковке совсем недавно, тоже была удивлена количеством шедевров. Меня впечатлила живопись В.Васнецова и портреты. Вот ведь по другому всё воспринимается с течением времени.
JannaSama
У меня дома репродукция Серова "Охотники на привале". Как точно художник передал обычную бытовую сцену, три совершенно разных человека и каждый в своем эмоциональном проявлении.
Просто золото
Люблю классику.
gabudanova
Была очень давно, но все сразу вспомнилось.
Нэнси 967
Ух как хочется туда, особенно сейчас.))
Почитайка
Красота.
shubinan
А я как раз недавно посмотрела "Третьяковку со Шнуром"… Необычный взгляд.
Tantibus71
Не были в Третьяковке - красоты не видали…
neu-antonina
Была не раз в Третьяковке (как и положено приезжей:)), но никогда не попадала на очереди. Видимо, в непопулярное время ходила. Однако ни разу ещё всё не смогла обойти, слишком подолгу задерживалась у тех картин, которые понравились, а потом уставала от впечатлений и покидала галерею. Чтобы вернуться вновь через год-другой.
verashvets88
Спасибо, очень интересно.