Отзыв: Ипотека в банке ВТБ - сложно получить ипотеку, есть подводные камни
Достоинства: ипотеку получила
Недостатки: завышенный процент от первоначально обещанного
Сейчас оглядываясь назад, я абсолютно точно могу сказать, что это моя первая и последняя ипотека. Мало того, что это кабала на долгие годы, так это еще и сплошная нервотрепка.
А началось все с того, что мы решили купить квартиру. Я уже рассказывала в своем отзыве о том, как мы купили новую квартиру и все наши муки заселения.
Начались поиски квартиры. Подбирали так чтобы квартира нас устраивала по метражу, по месторасположению, конечно по цене и это в первую очередь, и чтобы застройщик был надежный, и немаловажный для нас был момент, чтобы дом уже был построен и шло заселение. То есть покупка на этапе котлована нас не устраивала полностью. Слишком много случаев, когда люди вкладывают деньги, а потом ни квартиры ни денег, и судятся годами, а ипотеку при этом надо будет платить регулярно и в срок.
Мы нашли такой вариант квартиры, устраивающий нас почти на 100%. Осталось дело за малым - взять ипотеку. Но как оказалось это не легко, более того, проблематично. Если мне давали банки ипотеку, то это была маленькая сумма под большой процент, на длительный срок, либо большая сумма, но с первоначальным взносом не менее 30% и мне это не подходило никак, потому что лишало меня возможности в принципе купить квартиру. Первоначального взноса у меня было только на 10%, а суммы, которую мне предлагали в банках хватало бы ровно на половину стоимости квартиры. И было не понятно как банки делают свой расчет, так как моя зарплата позволяла взять сумму в 2 раза превышающую запрашиваемую, никаких других кредитов на мне не было.
Наконец я подала заявку в банк ВТБ и получила предварительное одобрение, причем очень быстро, буквально за 3 дня. Оказалось, что банк ВТБ даже даст мне полностью запрашиваемую сумму на 20 лет и не важно какой у меня первоначальный взнос. Это казалось просто фантастическим везением. При этом процент по ипотеке обещали 9 %.
Я загорелась, начала быстро собирать все справки, документы, из другого города по экспресс почте получила разрешение мужа на покупку квартиры, заверенное у нотариуса, договорилась в банке, что согласие на покупку муж даст при оформлении сделки в банке через онлайн-видеосвязь, т. к. сам они приехать не мог.
Когда все было готово к сделке, я подписала предварительный договор купли-продажи у застройщика и со всеми собранными оригиналами и договором поехала в банк. И вот тут меня ждал сюрприз.
Да, банк не отказывается от своих обязательств, он дает мне кредит, но! Если сумма моего первоначального взноса будет только 10%, то сразу мне дадут ипотеку только под 10,6%. Потом, когда я получу право собственности, я смогу написать заявление в банк на пересмотр процента по ипотеке и мне сразу его снизят до 9,6. О том как я воюю с банком за пересмотр процента я уже рассказывала в отзыве и вы можете его прочитать здесь.
На мой вопрос как долго это продлится, мне было сказано: "не переживайте буквально через 1-1,5 месяца вы сможете все изменить".
Я расстроилась ужасно, но делать то нечего. Я уже не могу расторгнуть договор купли-продажи с застройщиком, потому что по условиям договора при досрочном расторжении с моей стороны я должна уплатить 7% неустойки от полной стоимости квартиры, а это почти полмиллиона рублей. А если соглашаюсь на условия банка то мой процент на 1,6% выше первоначально обещанного увеличивал мне ежемесячный платеж почти на 10000 рублей.
Договор с банком я подписала, тут же получила оплату по квартире, внесла первоначальный взнос и стала обладательницей ипотеки на 20 лет. Уже не первый раз я сталкиваюсь с тем, что сотрудники банка не договаривают определенную информацию, и ты узнаешь о ней только тогда когда повернуть назад уже ничего не возможно. Поэтому теперь, прежде чем обращаться в банк, я 1000 раз подумаю, а надо ли мне это все.
Время использования | 11 месяцев |
Общее впечатление | сложно получить ипотеку, есть подводные камни |