Отзыв: Порода кошек "Донской сфинкс" - Необычный, неприспособленный к жизни котик, началось с проблем(.

Достоинства: это супер-котики: ласковые, добрые, по-хорошему странные
Недостатки: особенности породы: склонность к аллергии, ожирению, заворот века
Когда я впервые увидела лысую кошку - пришла в такой восторг! Сразу захотелось, но сначала муж был сильно против, да и котенок стоил очень дорого, приходилось снимать жилье и я купила на рынке у бабушки сибирскую кошку, которая оказалась такой "стервочкой", что за 19 лет жизни ни разу не принимала другого котенка или кошку.

Прошлой весной, мы очень тяжело переживали уход Душки. Прошло некоторое время и мы взяли котенка донского сфинкса, но когда котенок уже был забронирован, мы не выдержали и подобрали бездомного пушистика - не смогли пройти мимо. С тех пор у нас два котика примерно одного возраста. Бублик - волосатый кот, Базилио - лысый. Дружат).

Порода кошек Донской сфинкс фото

Повадки наверное у всех кошек забавные, но наш лысый отличается невероятным обаянием.

Порода кошек Донской сфинкс фото

При этом сфинкс беспомощный. Мне кажется, он пропал бы без своего беспородного брата, ну и без нас.

Сначала пыталась кормить котов натуральным кормом. С Бубликом проблем не было, а Базилио удивлял неимоверно: например несколько раз подходил к пище, не зная, как ее откусить. Один раз стащили вареное яйцо со стола - я наблюдала, как Базилио ходил вокруг него и не мог откусить, а когда я взяла это яйцо в руку - до него, видимо, дошло и он больно укусил меня за руку, откусив кусок яйца.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Потом я поняла, что обеспечить хорошее натуральное питание сложно, не имея качественной мясорубки и доступа к свежим продуктам без всяких гормонов и химии, перешла на сухой корм. Испробовали несколько вариантов, остановились на "Грандорф" [url=/review_9721507.html]"Грандорф"[/url.

Когда мои коты были котятами, то часто воровали еду со стола. Могли стащить булочку, раздербанить ее вместе с пакетом и разнести по кухне. После сдержанной Душки дико было такое наблюдать, а самое смешное было, когда Базилио стащил у нас тушеную капусту с луком и морковью без намека на присутствие мяса! Положила порцию себе, вышла, прихожу - едят. Базилио ест так, будто это самое вкусное блюдо на свете!
Не стала отбирать уже, сняла видео.

Лысый склонен к набору веса, как, наверное и все сфинксы. Любят они поесть. Вот правда, по себе кошек выбираем).

К сожалению, сфинксы склонны к аллергии и появлению угрей. Так же наблюдаю на коже нашего лысика разные царапины, оставленные после игры с Бубликом.

Сфинксы потеют, в отличие от других кошек, поэтому их рекомендуется мыть периодически. Все индивидуально, по своему вижу, что надо мыть один-два раза в неделю, плюс чистить уши.
На фото ниже видно, какой кот бывает периодически "сальный":

Порода кошек Донской сфинкс фото

Некоторые сфинксы любят купаться и даже сами в воду прыгают. Кучу фото в интернете видела со спа-процедурами для лысиков. Наш воды боится дико.
Приходится искать компромисс, чтобы снизить стресс, причем не только коту, но и нам. Когти у сфинксов очень острые. Не такие, как у "обычных" котов. Да, кстати, их тоже надо периодически подстригать прежде всего для комфорта самого кота.
И вот когда он по тебе этими когтями вылезает из ванной или тазика, кажется, что кожу снимает! Иногда просто протираем ватным диском с водой.
Если моем с моющим средством, то здесь с котом поделился наш еж своей пенкой для купания. Пока ничего другого не пробовали.

Сушиться котик любит.

Порода кошек Донской сфинкс фото

А чистый кот - это очень приятно:

Порода кошек Донской сфинкс фото

Сейчас у Базилио проблема с угрями. Не знаю, может это мое упущение, что моем его не так часто, как надо бы (дома бывает жарко), вряд ли это проблема в корме, так как сначла кормили "Пропланом" - появилось такое, потом перешли на "Грандорф", поменяли еще немного производителей постепенно и остановились именно на нем.
Но хвост у кота остается усыпанным угрями. Врач сказал, что возможно гормоны и после кастрации это пройдет. Кастрировали в феврале. Пока не прошло.
Буду рада, если кто-нибудь напишет дельный совет, поделится опытом.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись - заворот века.
Котенка забрали здоровым, но через некоторое время с ужасом увидели вот такие вот глаза:

Порода кошек Донской сфинкс фото

Сразу повезли в ветклинику, где сказали готовить к операции. Заворот века, особенность породы. Если не оперировать - кот может ослепнуть.

Тогда я не сделала операцию, так как котенок был очень маленький, не были проставлены прививки, да и глаза в таком состоянии. Подлечили. Мазали мазью каждый день и "Корнегель" несколько раз в день. Так почти ежедневно до операции.
Операцию сделали в год. Совместили с кастрацией, чтобы два раза не ставить наркоз.
Котика очень жалко, он так страдает от этого дефекта.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Оказывается, у сфинкса одного моего знакомого тоже был заворот века. Он мне сказал, что после операции проблем больше нет. А врач удивил меня тем, что может нарасти снова и потребуется еще операция. И это очень грустно. Кота жалко.
Когда называли Базилио - не догадывались, что ему грозит слепота.
Ну и жить с вечным дискомфортом в глазах - одно страдание.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Сфинксы ведут себя как-то особенно. Будто не кот, а существо с другой планеты. Осторожный, по-своему игривый.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Маленький очень часто любил греться в коте-пушистике.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Обожает греться на солнце.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Греть попу о ноутбук (по этой причине частоиногда пишет в чаты набор букв в несколько строк - люди удивляются):

Порода кошек Донской сфинкс фото

Одно из самых любимых мест, где можно погреться - посудомоечная машина, после того, как она отстирала, ее выключили - садится и греется. Хотя дома и так тепло.

Когда в квартире прохладно, наш лысый кот носит одежду. На улицу тоже одеваем.
Есть даже эксклюзивная вещь ручной работы "на выход":

Порода кошек Донской сфинкс фото

Шапочка не просто для красоты. Важно беречь ушки кота от ветра.

А самая первая вещь была сделана из моего теплого носка. Примитивно, по-домашнему разношено, но согревает и хорошо:

Порода кошек Донской сфинкс фото

Вошли во вкус: одевать кота - очень приятно!

Порода кошек Донской сфинкс фото

В жару котэ ходит "голышом".

Порода кошек Донской сфинкс фото

Базилио любит играть. Часто достает из пеналов дочери карандаши и ручки - раскидывает их по комнате. Любит гонять мячики из-под бассейна детского. Покупаем котам игрушки, пишу здесь отзывы.
Обожает, когда ему чешут пузо (волосатый кот этого не любит почему-то).

Порода кошек Донской сфинкс фото

Забавно, когда сфинкс был маленьким, то он был немного в полосочку, уши казались огромными, а ноги - от этих самых ушей).

Порода кошек Донской сфинкс фото

Говорят, сфинксы выбирают одного хозяина и преданы ему. Мы так и не поняли, кого он выбрал - ласкается ко всем членам семьи.

Порода кошек Донской сфинкс фото

Вымахал кот "однородным", от полосочек не осталось и следа. Такая осанка, такая походка, держится с достоинством!

Порода кошек Донской сфинкс фото

Красота на любителя, но создание чудесное.

Да, еще хочу рассказать, как кот меня пугал. Иногда бывает, что засыпаем вместе с ребенком. Так вот, сфинкс обычно спит у дочки на подушке, а я иногда во сне прикасаюсь случайно к нему, когда поворачиваюсь и просыпаюсь от мыслей, что у ребенка высоченная температура! Сфинксы часто бывают сильно горячими!
Выдыхаю с облегчением, давно пора привыкнуть.

Нрав у кота своеобразный: он не позволяет себя гладить и жамкать тогда, когда это надо нам. Зато, когда это надо ему - невероятно настойчив. Трется о лицо, запрыгивает на спину и т. п.

Тарахтит, как трактор. Иногда сопит. У сфинксов может быть простуда, сопли, но мы своего уж очень бережем, поэтому пока не встречались с такими проблемами.

У знакомой сфинкс храпит! Да так сильно! Может у нас еще впереди, но не беспокоит храпом.

Чистюля. Каждые несколько минут моет разные части тела. Усиленно. Будто мы его пачкаем). Бывает, погладишь его, а он потом сидит, моется и даже как-то неудобно становится. Руки моем исправно, но вид у кота тот еще!

Он даже в туалете своеобразно роет: не как обычные коты наполнитель, а гладит унитаз лапой и стены. Усиленно и тщательно. Между делом оставляя следы на обоях своими когтями.

Любим своего котика очень. Породу рекомендую сфинксов, не смотря на проблемы, с которыми, возможно, придется столкнуться.
Время использования около полутора лет
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Необычный, неприспособленный к жизни котик, началось с проблем(.

fialkakhomiha
Не могу привыкнуть к коту без шерсти…
Мне больше нравятся длинношерстные…
Но ваш очень милый…
да, они своеобразные
happy guide
Во это пара!)
Aldiz
Какая вы умница! Здоровья вашим питомцам!
Спасибо!
SunKiss
Чудесный отзыв! Такой добрый, тёплый, с юмором.
Прямо заочно полюбила вашего котика после прочтения)
Благодарю, старалась.
MarinaG666
Милый котэ
morlanda
Всем Вашим животным повезло с хозяйкой!
У Вас доброе сердце и душа)
А котэ очаровательный марсианин!
Спасибо!)
Netshopogolik
Веселая парочка)
да, не соскучишься)
lexnadin
Какие оба классные, братишки) у подруги сфинкс - ласковый очень и горячий…)
наш тоже такой)
Romasina
Они хорошие оба)
Я -Алена
Да, Бублик тоже супер. Еще и очень умный кот.
Romasina
Умных я люблю))) умный кот - это прелесть)
НатаФ
Очень интересный рассказ про вашего любимчика. Хотя у вас все любимчики, даже улитки. Не представляю, как на всех вас хватает!
Я -Алена
Вообще не в напряг. Наверное это от сердца. Я вот никогда не понимала, как старенькая бабушка может вкалывать на огромном огороде все свободное время. Если есть дети, которые могут овощи купить и т.п. Теперь поняла.
Emanova
Такие лапочки!!! Обожаю кошек,причём разных пород.У меня тайская немного схожа с сиамской)) Здоровья вашим любимцам!!!
спасибо большое!
na-ta4
Ааа… простите меня, любители сфинксов, но это… я боюсь)
Я -Алена
он не ядовит) Красота, да, понятие относительное.
Виктория1987м
Не понимаю я подобную породу
на любителя
sladkayqwerty
Не кот, а недоразумение одно… Их заводят когда в доме есть аллергики, это единственные кошки, на которых не может быть аллергии. Если вам такие заботы не в тягость, то хорошо что он вас радует. Я бы и возиться не стала. По душе простые дворовые.
Я -Алена
Я думаю, если аллергики есть, то на сфинксов тоже будет аллергия. Она на выделения из кожи.
sladkayqwerty
На счёт этого не знаю, просто читала и слушала что только на шерсть.
nautay
Вы совершенно правы, не в шерсти причина аллергии, именно выделения.
Vla-d
Красавцы!
да)
NilovaIrina
Есть в них своя какая - то зловещая красота. Демонические создания, как и все кошки. Хорошо, что вы пишите правдивый отзыв, прежде чем заводить животное надо понимать, с чем придется столкнуться. И если не готовы на такие траты и муки - лучше не заводить вовсе.
Хорошо сказали).
NilovaIrina
Просто я так думаю, и не завожу животное, хотя очень хочу. Ухожу в 07 утра ( иногда и раньше) прихожу в 18.30 ( иногда и значительно позже).
Я -Алена
я давно уже на удаленке и коты со мной работают). Хороший антистресс.
NilovaIrina
В курсе насчет "анти стресса" в детстве были )). А по поводу удалёнки - слишком важные работники ))
Falen84
Коты работают :)
mudrsun
Потеха и отрада…))
точно)
cosid
Малыш, пусть он будет здоров и счастлив
Я -Алена
Большое спасибо за ценное пожелание!
-Наталья-
Забавный он) никогда не думала, что эта порода такая проблемная… У меня первая мысль - лысый кот это ж клево, шерсти дома не будет) и все)))
Я -Алена
я не могу на этих котов спокойно смотреть)
ЯгодкаМалинка2
Какой прикольный сфинкс!)
Да).
Насенька
Фото такие уникальные! Супер отзыв! Спасибо за позитив!!!
Рада, что понравилось).
Aruna
Когда смотрю на этих кошек, мне всегда хочется их одеть)
Я -Алена
Ха). Ну да, их можно красиво наряжать.
Васи-Лина
Интересная порода.
Я ничего про них не знала .
Вы хорошо описали, спасибо, теперь буду знать больше
Я -Алена
Я давно хотела, но про глаза тоже не знала, что такое бывает(. С обычными проблем меньше.
Муля не-нервируй
уж точно на любителя
МашаМаруся
Кот не только повадками, но и по виду - существо с другой планеты.
tatuasal
Своеобразная порода
Pavlanetka
Порода конечно на любителя
ksushilda
Здоровья всем питомцам.
Я бы такого точно не завела…
спасибо!
BellaSan
Базилио у вас очаровашка! Порода - с проблемами по части здоровья. У сестры тоже сфинкс, с глазами и угрями проблем нет, но с позвоночником есть, задние лапы могут отняться в перспективе.
Я -Алена
Какой ужас! Про это не слышала. В пн снова к врачу поедем на осмотр, надо спросить(.
BellaSan
По ней сразу видно. Она периодами перестает запрыгивать на холодильник и по поведению… если у вас предпосылок нет, то вряд ли, у вас вот другое…
Chakty
Да, просто инопланетный Базилио. Но со своеобразным очарованием. Очень повезло ему с такой заботливой хозяйкой! Классно все так описано.
Понимаю всю необычность такого кота, но все-таки пушистые Бублики больше по душе. И проблем с ними меньше.
Я -Алена
Спасибо за добрые слова, Алена. Про Бубликов согласна, да и разница в интеллекте заметна. Бублик очень умный кот, который умеет приспособиться. Базилио тупенький и ведомый, но мы его любим все-равно.
Chakty
Думаю, он не тупенький. Просто у него иная форма интеллекта. Инопланетненькая.
Я -Алена
Точно, мы иногда смеемся над ним по-доброму. Бублик ведущий, он ведомый кот).
Chakty
Бублики всегда рулят. Знай наших!
Я -Алена
Да, точно). У него еще есть фишка - он достает вещи в мешочках и уносит их к себе в закуток, у черепах так сено ворует тоже, крупные соломинки. Ржач такой, как собака.
Chakty
Хозяйственный, однако! Все в дом.
гИдРА
Сфинкс "в полосочку"-супер!)
Жора Москва
Здравствуйте. А с угрями Вы в результате справились? И как?
Я -Алена
Здравствуйте. До сих пор лечим. Ежедевно смазываем хвост Хлоргексидином. Мою каждую неделю кота.
Жора Москва
Спасибо
zelenlen
Инопланетянин! Ну, как есть, существо с другой планеты! Хороший отзыв, читала и рассматривала фото с удовольствием. Очень тронули фото обнимашек с Бубликом и "лялька" в полотенце. Вообще, очень трогательный котик.
Я -Алена
спасибо за добрые слова, до сих пор их фотографирую вместе)
Лана Дарсина
Здоровья вам и вашим питомцам! Повезло им с такой хозяйкой!
спасибо)
kolibri3335
С шерстью коты, конечно, привычнее выглядят) Но сфинксы реально инопланетяне)
обожаем его)
nautay
Действительно существо с другой планеты, со своими особенностями, привычками и странностями.
Кстати, животные не долго страдают от своих физических недостатков. У меня был котик, подобрала на улице, проблемы с глазами в те времена не умели решать, котик ослеп полностью. Приспособился очень быстро. И был подвижным, игривым и невероятно жизнерадостным. А сейчас часто бываю в приюте для кошек и наблюдаю как коты-инвалиды приспосабливаются к новой жизни - отлично справляются! Даже спинальники.
Я -Алена
ой, а мне так больно смотреть на котиков с изъянами. Хорошо, что так.
sershi222
не знал, что сфинксы такие проблемные в содержании.
Я -Алена
Увы… они и по поведению сильно отличаются, будто бестолковые немного по-кошачьи, но умные при этом. Сложно объяснить, это надо видеть).
Svetlannna01
Необычный кот. Действительно, инопланетянин. Такой вид устрашающий)
Я -Алена
он и по характеру необычный)