Отзыв: Радиоконструктор Arduino UNO R3 Starter Kit - Набор для изучения микроконтроллеров.

Достоинства: Большой набор элементов, встроенный программатор.
Доброго времени суток читатели Отзовика.

Современная техника постоянно совершенствуется, становясь все умнее и совершеннее. Что же делает ее умной? Это встроенные мозги – контроллеры, позволяющие опрашивать датчики и управлять моторами и нагревателями. Микроконтроллеры присутствуют в стиральных машинах, холодильниках, весах и даже в некоторых утюгах, чайниках, и пылесосах. Поэтому электронщикам, хочешь – не хочешь приходиться изучать их умную начинку.

Для знакомства с микроконтроллерами был куплен радиоконструктор Arduino. Попробую объяснить доступно, что он из себя представляет. Сердце конструктора - это плата с контроллером имеющая множество штырьков для подключения всевозможных устройств.

Радиоконструктор Arduino UNO R3 Starter Kit фото

ардуино

Подключаемые устройства можно условно разделить на три типа:
- устройства ввода – датчики влажности, температуры, звука, света, клавиатура.
- устройства вывода – светодиоды, реле, сервоприводы, шаговые двигатели.
- устройства обмена данными – строчные индикаторы, считыватели карт.

Что же можно сделать из этого набора? Например, термостат – при понижении температуры контроллер включает через реле нагреватель, а при достижении заданного значения – отключает. Или блок управления электрозамком с использованием пластиковых карт. Поднесли карту – замок открылся.

конструктор

Поподробнее расскажу о некоторых элементах конструктора, которые представляли для меня особый интерес. Ультразвуковой дальномер – позволяет измерять расстояние до 4 метров. Можно использовать, например, для измерения воды в емкости. Сервопривод – это то, без чего не обойдется ни один робот, позволяет создавать двигающиеся манипуляторы различной сложности.

сервопривод

Ну и естественно бесконтактный считыватель карт. Кроме электронного замка, можно с его помощью ставить и снимать с охраны датчики, включать определенные устройства, кстати, в некоторых системных блоках они встроены производителем.

считыватель карт

Допустим, мы придумали какую-то умную систему, что же дальше? Плата Arduino UNO R3 имеет на борту встроенный программатор. Достаточно установить на компьютере драйвер и программу Arduino IDE и мы можем записывать в контроллер различные прошивки. Прошивки для микроконтроллера можно писать самим, но для этого потребуется знание Си+, либо брать готовые, так называемые скетчи. Этих скетчей в интернете можно найти на все случаи жизни. Для изучения Arduino, проще всего брать готовые скетчи, и постепенно изучая азы программирования, редактировать их под свои нужды. Кстати программа Arduino IDE уже имеет примеры прошивок именно для этого набора.

Arduino IDE

При выборе конструктора обратите внимание, что комплектация наборов у разных продавцов может существенно отличаться, ищите ту, которая вам наиболее интересна. Заказывать лучше на Алиэкспресс, это будет в разы дешевле, чем в магазинах. Мне этот конструктор обошелся в 1500 рублей. Интересно еще то, что по отдельности, элементы набора обойдутся гораздо дороже.

Если у вас или вашего ребенка есть тяга к паянию и программированию, то этот набор для вас. Он может быть интересен абсолютно в любом возрасте. Изучив эти нехитрые датчики, можно будет переходить к квадрокоптерам и другим сложным штукам.

К покупке радиоконструктор Arduino UNO R3 Starter Kit рекомендую.

Спасибо что дочитали до конца.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Набор для изучения микроконтроллеров.

Bal10
Неплохое "Лего" для взрослых!:)
alemish
Подойдет и для школьников и для пенсионеров, было бы желание).
est1926
Для меня точно подойдет этот конструктор!
alemish
Должен подойти, если любите попаять.
RAL0720
Очень интересно, надо детям предложить освоить
alemish
Кстати азы программирования детям будут очень полезны для развития. А тут еще и возможность в будущем робота собрать, должно заинтересовать.
zyrua
Вот приятно когда отзыв написан не просто пользователем, а экспертом! Шикарно!
Рад, что заинтересовало).
Seraf1m
Я бы такой мужу подарила))
alemish
Надеюсь мужа заинтересует, надо бы уточнить сначала).
oksanas81
Ух, ты, как интересно!
alemish
Очень интересно). Но это увлечение, которое требует времени.
sniper110308
всё хочу андруино освоить, но китай для Крыма закрыт(
alemish
Жаль, у нас в магазине "Чип и дип" что-то похожее есть, но раза в три дороже.
sniper110308
мне всё равно дорого с доставкой(
Vlaz
А Ozon у вас есть? Там такой набор 2500 руб. стоит. Ищется яндексом по фразе: Набор для моделирования Ардуино (Arduino UNO R3) 9V Maximum KIT с RFID модулем
Сергей 001
Неплохая игрушка.
Marusik007
Забавная штука!))
Oleg-1966
Я и сам с интересом возился с похожим набором.
alemish
Да, увлекательно. Особенно когда есть мысли где применить.
Rinok like
Выглядит сложно, но интересно!
alemish
Как говориться, было бы желание).
Lola9229
Сама б играла)
Emer
Какая необычная штука!) Хотелось бы попробовать
alemish
Сейчас самое время, сидеть дома и все пробовать).
Анахорет
Полезное хобби.
Маша-мама
Интересный набор :)
ferrumm
Интересный отзыв, узнала много нового!
Unnown
Как говорится, цифра рулит.
nataliaber1
Интересно так все.
ionistor
Хороший и недорогой набор. Другое дело, что я бы не советовал привязываться к Ардуино, но для старта неплохо.
alemish
Ардуино привлекателен тем что модулей много для подключения. А так я в основном на Атмегах схемы собираю, без загрузчика.
Vladimir316637
Купил USB программатор на базе 341A, по мелочи выручил, для перепрошивки транзистор тестеров может пригодиться. Забавная вещч!
alemish
Тестер транзисторов все никак не закажу, в принципе и собрать его можно, все для этого есть.
Vladimir316637
Да как то не захотел по микросхемам искать, прошивки тоже ставить нечем было. Поэтому купил у нас в магазине один DIY MG328 на русской прошивке 13K, другой, "Т7" в Суперайсе. Оба не жалею. А вот на T7 прошивок пока нет, да и перепрошивать нет надобности. Великолепно всё. Есть у каждого бооольшие плюсы и микроминусы.
В основном полевики проверять, а ESR с показанием ёмкости на дисплее и качества электролитического конденсатора конечно супер. А ведь китайский парень изобрёл, запустили в производство!