Отзыв: Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G - Неплохой "симбиоз" двух инструментов.

Достоинства: Выполняет все заявленные производителем функции, наличие лазера, плавный пуск, неплохие материалы изготовления.
Недостатки: Не понятная инструкция, не лучшая эргономика. В комплекте нет расширителей.
Здравствуйте дорогие читатели моих отзывов. После внезапного попадания моего предыдущего "опуса" о фрезере "Bosch" на главную страницу сайта, Мой отзыв о фрезере Bosch 1400 ACE , решил продолжить обзор деревообрабатывающих инструментов, купленных мною, для самостоятельного сбора конструктора: "Лестница деревянная, самонесущая ". Любезно предоставленного в мое полное распоряжение Маргаритой, супругой деревянных дел "мастера", самоликвидировавшегося в процессе производства.
На этот раз, речь пойдет о комбинированной пиле Ryobi RTMS-1800G. Выбор именно этого инструмента, был обусловлен тем, что она совмещает в себе сразу 2 станка - распиловочный и торцовочный.
Из магазина, пила прибыла вот в такой красочной коробке:

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Размеров коробка не малых, в данный момент в ней, на чердаке, хранятся пустые банки, ждущие лета, для домашнего консервирования (влазит много) - за лайфхак не благодарите!

Сам инструмент, в положении для хранения выглядит вот так:

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Сразу прошу прощения за качество фото, снимал в гараже, так как на улице уже темно. При описании, не буду останавливаться на технических характеристиках аппарата, их можно посмотреть на сайте производителя. Уделю основное внимание на моменты, вызвавшие у меня затруднения, в процессе подготовки станка к эксплуатации. Так как инструкция написана довольно "коряво".
Корпус пилы сделан из алюминия, стол сверху покрыт полимерным составом.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Он, хоть и имеет ребра жесткости, но все равно немного "играет." Не понравилось то, что линейка, наклеенная на стол - бумажная, со временем- сотрется. Аппарат комплектуется параллельным упором, со встроенным в него транспортиром.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Кромка пильного диска оборудована механическим защитным устройством

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Инструмент имеет два патрубка для выброса опилок. При работе на верхнем столе, удаление стружки производится в боковой патрубок"

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

При работе в режиме торцовочной пилы, он задвигается внутрь корпуса и "выхлоп" производится в патрубок, находящийся в задней части аппарата. Патрубки предполагают подсоединение пылесоса, однако, я им не пользуюсь, так, как работаю на улице. В комплекте шел чехол для сбора опилок. Однако, он был безжалостно разорван моим щенком, вероятно, принявшим его за какую-то дичь. Кнопка включения аппарата одна на обе функции. Запускает диск как в режиме торцовки, так и в режиме распиловки. Электроника производит плавный пуск.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Для перевода станка в торцовочный режим, необходимо произвести ряд "мутных" манипуляций. Необходимо открутить барашек и приподнять плиту стола,

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

тем самым отжав кнопку, включающую работу пилы в верхнем положении.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

После этого нужно повернуть на 90 градусов фиксатор сзади пилы, разблокировав дальнейшее движение плиты вверх.

Вот, что в итоге имеем:

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Для работы пилы в режиме торцовки, надо нажать кнопку блокировки и опустить пилу, приступая непосредственно к резу заготовки.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

В режиме торцовочной пилы, диск так же имеет пластиковую защиту.
Для выставления нужного угла реза, необходимо открутить трех лепестковый "барашек"

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

и оттянув фиксатор, выставить нужный угол.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Отклоняется пила влево. Угол наклона, выставляется по шкале.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Для контроля реза, инструмент оснащен лазером, включение которого производится кнопкой, расположенной за двигателем.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

С завода, лазер у меня настроен практически идеально.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

В случае "ухода", имеется возможность его подстройки при помощи двух болтов.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Поворотный стол сделан довольно качественно, без явных дефектов. На нем есть напоминание о параметрах реза под разными углами.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Расширителей стола в комплекте не было, хотя имеются для них крепежные места.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Заготовка крепится при помощи фиксатора

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Для быстрой фиксации заготовки, имеется "барашек", находящийся сзади места его установки.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Для безопасной работы в режиме распиловки, имеется толкатель, так же идущий в наборе.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Что касается инструкции, то она написана языком, исключающим возможность быстро разобраться в органах управления.

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Если бы не иллюстрации, я бы вообще ничего не понял"

Комбинированная пила Ryobi RTMS-1800G фото

Но даже с ними, чуть не сломал себе мозги, разбираясь в управлении этого японо-китайского аппарата! Именно поэтому постарался рассказать в отзыве о моментах, которые понял не сразу.
Почему я выбрал именно Ryobi? Ну, во первых- дешевле "маститых" конкурентов.
Во вторых, по роду своей деятельности, периодически занимаюсь настройкой полиграфического оборудования, среди которого встречаются печатные машины этого производителя, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Правда они, в основном, еще японского производства. Я считал, что раз производитель, выпускает высокотехнологичную технику, стоимостью сотни тысяч евро за единицу, собрать бюджетный станок для домашнего применения, ему -"раз плюнуть".
В третьих - Ryobi, дает гарантию на свою продукцию два года, а при условии регистрации на сайте - 5лет!
Доволен ли я станком? Двоякое чувство. С одной стороны, он выполняет заявленные функции, с другой - чувствуется, что над эргономикой работали явно не японцы. При эпизодической работе со станком, постоянно забываешь, что в какую сторону "крутнуть" или нажать для выполнения того или иного действа.
Но мой "лестничный конструктор" он собрать помог. Так же, с его помощью произвел отделку своей баньки.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. До новых "встреч" на "Отзовике"!
Время использования 3года
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Неплохой "симбиоз" двух инструментов.

rmex
основательно подготовились. благодаря залетам "деревяных дет мастера" освоили смежную специальность
Bal10
Учитывая прошедшее, "с тех славных событий" время, уже благодарен "мастеру". Страсти уже давно утихли, а инструмент - остался!
alemish
Пора столярный цех открывать, чтоб инструмент без дела не лежал).
ken43431
И делать те самые лестницы или столики и стульчики на заказ))
Bal10
А потом прятаться от разгневанных клиентов? У меня уже -возраст не тот!)
ken43431
Х-аха) а кто говорится, что прятаться) Может, всё хорошо будет)
Bal10
Не-е, это только Василий Теркин так умел: "плюнул - дунул и пошли!"
alemish
Зачем от них прятаться если все хорошо). Надо искать адекватных клиентов.
Bal10
В том то и дело, что я не уверен, что все будет хорошо!
ken43431
Ну… делать что-то для домашних нужд - тоже хорошо) Может, и не нужны все эти клиенты, даже адекватные) Это ж вам решать всё равно) Не всё в этом мире к бизнесу должно сводиться же.
ken43431
Ну дак Тёркин тот ещё кадр был, кажется ха-ха)
Bal10
Тут нахрапом не возьмешь! Опыт нужен! Не хочу соответствовать русской поговорке - "Кукушка – не ястреб, а недоучка – не мастер".
ken43431
Впервые такую поговорку слышу) Это откуда такая пошла, интересно?
Bal10
Не знаю, сама в голове всплыла!
Понятно)
Dastine
Серьёзный аппарат. Думаю, все недостатки обусловлены ценой. Без недостатков твоей аппарат будет стоить других денег. Со временем проноровитесь, доработаете что то под себя и будет хороший помощник на долгие годы.
Bal10
Если работать каждый день - аппарат вполне не плох. Просто с учетом того, что у меня он, в лучшем случае, включается раз в месяц - постоянно "чешу репу", вспоминая как произвести ту или иную манипуляцию.
Dastine
Ну это нормально. Если чем то давно не пользуется, обычно забываешь. Главное, что он есть и в случае необходимости его всегда можно использовать.
Bal10
Это точно! Стоит себе, кушать не просит!)
Юрий Шиловский
Аппарат хорош, но например для использования пару раз в год дороговат. ИМХО.
Bal10
Аппарат уже давно окупился, еще при сборке лестницы. Просто продать - жалко. Пусть стоит. Хранить - есть где. Сделан очень добротно, думаю, и через 10 лет, ничего с ним не случится. Сын подрастает - может ему пригодится.
Юрий Шиловский
Если так, то это замечательно.
Ramziddin Xurram
Скажите пожалуйста с таким пилой можно пилит алюминий профиль чтобы изготовить окна или двери?
Bal10
Вообще, аппарат позиционируется как деревообрабатывающий. Хотя если поставить соответствующий диск - думаю справится и с профилем. Мощности хватит. Но, я не экспериментировал.
ритмер
Опять новые знания о бренде!