Отзыв: Child of Light - игра для PC - Такой большой, а все еще в сказки верю

Достоинства: Красивая картинка, замечательная музыка, сказочная история, качественная локализация, возвращение к истокам jrpg.
Недостатки: Их тут просто не должно быть.
С какими играми обычно ассоциируется у рядового геймера слово Ubisoft? Первой же на ум приходит культавая Prince of Persia, за ней – не менее культовая Assassin’s Creed, после чего вспоминаются уже игры от Тома Клэнси (Ghost Recon, Splinter Cell, H.A.W.X., Rainbow Six), а кто-то даже не забудет и об Far Cry. Иными словами, все мы привыкли видеть в качестве продукции этого гиганта в мире разработчиков компьютерных игр именно экшены, как правило содержащие множество сцен насилия, крови, иногда – нецензурной лексики. Кто же мог предположить, что ребята из монреальского офиса компании решатся вдруг поступиться своими принципами и идеалами и сделают игру, которая в первую очередь будет ориентирована на детей, но не обойдет стороной и взрослого человека? Наверное, никто, но это им не помешало разработать продукт, по простоте своей сравнимый с самым банальным платформером, а по качеству не уступающий ни одной современной игрушке с бюджетом в несколько миллионов американских долларов.

Подарок волшебницы

Что ж, признаюсь сразу: до конца игру я не осилил. Меня хватило на какие-то два с небольшим часа игрового процесса, после чего я с непонятно откуда взявшейся тоской вышел из программы и неторопливо, с сожалением стал ее удалять. Почему так? Наверное, все дело в жизненном периоде, через который я сейчас прохожу, и следить за историей, повествование которой ведется в “Child of Light”, мне не то, чтобы неприятно, но больно уж грустно, и даже мой кот как-то депрессивно посапывает, наполовину разлегшись на клавиатуре ноутбука.

Аврора плачет

После процедуры активации игра встречает нас красивой заставкой, поверх которой отображается стандартное меню, а на фоне всего этого играет потрясающая инструментальная музыка – тихая, медленная, спокойная, берущая за душу – музыка, от которой по коже бегут те самые мурашки… Выбираем Новую игру, и далее рассказчица (очень приятный женский голос) начинает свое повествовании, но не обычной повседневной речью, а под все ту же завораживающую музыку в стихотворной форме, на родном русском языке, с красивой интонацией, в то время как на заднем фоне сменяются одна за другой 3D-картинки в характерном стиле Дитя Света и помогают игроку визуально представить, о чем идет речь в стихотворении. С Вашего позволения и с позволения модераторов ниже я приведу начальный стих:

Дитя, послушай мой рассказ
Без выдумок и без прикрас.
Давным-давно была страна,
Лемурия звалась она.

На дальних Австрии просторах
Жила дочь герцога Аврора.
Любовь отца была бескрайней.
Что было с мамой? Все покрыто тайной.

Был долго герцог одинок.
Аврору он растил, как мог.
И вот решил он, что нужна
Ему, в конце концов, жена.

Страстная пятница пришла
И весть с собою принесла:
Счастливый герцог и отец
Ведет невесту под венец.

Аврора спит. Но в поздний час
Огонь в той комнате угас.
И вот уже лежит она,
Как снег, бледна и холодна.

Рассветный луч в окно проник
И осветил недвижный лик.
И вопреки мольбам отца
Румянец не ласкал лица.

И вот Авроры больше нет.
Но это не конец, нет-нет!
Проснется девочка вот-вот,
И в новый мир она войдет.

Начальный ролик

После этого могу сказать с уверенностью, что нормальному и адекватному человеку захочется продолжать игру. Аврора оказывается то ли в стране своих грез, то ли и вправду на Том свете, а место, где она оказалась, называется Лемурией. Чтобы вернуться назад к отцу, девочке необходимо пройти сквозь зеркало правительницы страны - доброй волшебницы -, но вся загвоздка в том, что злая ведьма с противным именем украла весь свет и похитила зеркало, а страну заполонили злобные и страшные исчадия Тьмы, так что впереди Аврору ждут приключения и, возможно, новые интересные друзья, ведь Аврора, придя в Лемурию из другого мира, несет в себе Свет и является Ребенком Света (Дитя Света – название игры), Тьма над ней не властна и только Авроре по силам одолеть злодейку-ведьму. Понимаю, первая мысль будет такая: где-то я все это уже слышал(а), но поверьте, это все настолько красиво, замечательно и по-доброму преподносится, что не возникает никакого отторжения игры, а ни с чем не сравнимая картинка на мониторе просто завораживает своим сказочным стилем, который мы все так любили в детстве.

Как я понял, в игре нет полноценных озвученных диалогов, и единственный голос, который можно услышать, это ровный и выразительный голос рассказчицы, а всю прочую информацию предстоит воспринимать через всплывающие окна с текстом, как это происходит в комиксах, но самое главное – весь этот текст выстроен в красивой стихотворной форме, от и до. Обычное дело для Ubisoft – это качественная и детальная локализация, то есть игра полностью русифицирована и по обычаю разработчика перевод заблаговременно по максимуму лишен возможных несуразностей, способных хоть немного, да испортить впечатление от игрового процесса. За это я всегда уважал Ubisoft и за это вновь и вновь буду ставить все их продукты на голову выше прочих.

Аврора нашла меч

Две другие сильные стороны игры – это графика и музыкальное сопровождение. Принципиально Child of Light представляет собой 2D-платформер (подобно Batman: Arkham Origins Blackgate), то есть передвигаться Аврора может только вправо и влево, и разработчикам такое высвобождение ресурсов дало хорошую возможность детально проработать все пейзажи и панорамы Лемурии, создав настолько завораживающие сказочные изображения, что даже дух захватывает. Это нельзя описать – это нужно видеть. Но видеть в игре будет мало, в ней еще нужно слышать и слушать. А услышать можно потрясающую, как я уже писал ранее, музыку, берущую за душу и не оставляющую игрока равнодушным. Я не знаю, как будет дальше по сюжету, но все время, что я успел сыграть, звучало несколько спокойных и слегка грустных инструментальных треков, которыми вполне можно наслаждаться наравне с классикой. Весь саундтрек к игрушке написала и исполнила Беатрис Мартин Видаль, более известная как Ceur de Pirate – я, к сожалению, раньше о ней ничего не слышал, но уверен, что очень скоро мой айпод пополнится несколькими замечательными клавишными композициями.

В качестве жанра Дитя Света заявлена как RPG. И вот тут игрока ждет приятное возвращение к классике JRPG, потому как все бои в игре реализованы подобно родоначальникам жанра Final Fantasy, вобрав в свою основу концепцию активной боевой системы (примерно как South Park: The Stick Of Truth). После столкновения с противником экран переходит в режим боя, и начинается сражение, в котором могут участвовать три монстра и два героя, один из которых – это Аврора. Снизу по центру экрана расположена строка прогресса, разделенная на две части: первая часть показывает готовность персонажа к выбору действия, а вторая – готовность к проведению выбранного действия, и пока персонаж находится в фазе номер два, удар противника может выкинуть его в фазу номер один, после чего процедуру выбора действия и его ожидания придется повторить. Это нововведение в жанр оказалось очень полезным и уместным, а главное – основательно повлияло на тактику ведения боя, сделав его еще более увлекательным. Совсем забыл упомянуть о том, для чего игроку пригодится компьютерная мышь во время игры. Дело в том, что в качестве помощника к Авроре приставлен небольшой светлячек, управлять которым можно при помощи мышки, перемещая его по экрану и освещая им различные участки локаций. Во время боя светлячка можно разместить радом с противником, ослепив последнего и наложив тем самым эффект замедления – еще одна приятная неожиданность от умельцев из Ubisoft.

Начало боя

Любая RPG должна, конечно же, иметь дерево навыков и умений, и Дитя Света тому не исключение. Каждый игровой персонаж имеет четыре линии умений, включающие в себя пассивные и активные навыки. Для разблокирования каждого навыка необходимо потратить одно очко опыта, и по одному очку дается за каждый переход на новый уровень – все просто и незатейливо, поэтому возиться с прокачкой персонажей не придется (допускаю, что для некоторых это может стать значительным недостатком). Каждый персонаж имеет в своем снаряжении три предмета – это оружие, броня и спец-предмет (для каждого свой). Все предметы имеют специальные слоты, в которые можно вставлять самоцветы, попадающиеся по ходу игры и дающие в комбинации с предметом какие-либо статусы (увеличение здоровья, манны, добавление к основному урону урон стихии и прочее). Кроме этого, из комбинаций самоцветов можно получать другие самоцветы и, следственно, другие всевозможные свойства. Жаль, что я не смог по достоинству протестировать эту систему, но разработчики обещали, что она станет изюминкой в игре.

Я уже написал, что игру мне проходить не захотелось, но тем не менее я смело всем ее советую. На фоне жестоких боевиков, заполонивших в настоящее время рынок игровой индустрии, Дитя Света смотрится очень достойно и стоИт несколько особняком, пригодная для игры как взрослого, так и ребенка, но все же в первую очередь это игра для детей. Денег, потраченных на “Child of Light”, я нисколько не жалею – пусть будет в коллекции, и, может быть, когда-нибудь я к ней вернусь.

P.S. Очень прошу тех, кто пройдет сюжетную линию до конца, отписаться мне в личку, какое развитие получает сюжет дальше и чем же в конечном итоге заканчивается история.
Время использования 2,6 часа
Общее впечатление Такой большой, а все еще в сказки верю

alex-rib-87
Замечательная игра. Сейчас начну проходить и потом отпишусь по поводу концовки
Приятной игры
Mahallis
После прочтения данного обзора, думаю попробую пройти эту игру так как в последнее время никак не мог выбрать подходящую игру.
olivera
Ну вот и нашлась подходящая)
Тория
ух как все ярко и волшебно
olivera
Ну да, впечатления именно такие
Folstaad
достаточно красиво выглядит, но отзыва мне хватит, сам играть не буду, так как такое не люблю
Как мало людям нужно)
piletsky30
Отличная игра.
Тоже верно
jumaiia
А сказки перечитать не пробовали? Может быть, тоже затянет)) Отзыв шикарнейший, зачиталась!
olivera
хах, не знаю насчет сказок, надо будет попробовать)
Alligator1771
Что-то совсем скриншоты мне не нравятся.(
olivera
Видимо, я выбрал не самые удачные кадры
bigden
детская
BobMarley
Плюс игры в том,что вашим союзником светлячком может управлять другой игрок, таким образом вы можете совершать путешествие вместе с друзьями.
olivera
Кстати да, мышку можно и вручить кому-нибудь на стороне, хотя это и не главный плюс
Alligator1771
Скажите, а можно посмотреть на качественные скрины? Описание интригует :))
olivera
Я свои удалил после написания отзыва. Посмотреть здесь можно: [ссылка вырезана модератором]
MarinaRafailova
графика прикольная) я бы поиграла))
так что останавливает?)
маленькая зарплата))
olivera
Ой да ладно, торрент-трекеры еще не закрыли)
MarinaRafailova
ааа... ну загляну как-нибудь на досуге)
sokolovskiy-1
Классная игра,наверное сегодня скачаю её! Спасибо автору!
Пожалуйста
ariesps2005
Отличная Игра! Настоящее произведение искусства! Особенно если играть в оригинальной озвучке (хотя это сугубо личное предпочтение). Единственное, когда я играл, мне хотелось чтобы диалоги персонажей были тоже озвучены, как и стихотворные заставки. Спасибо разработчикам и вам за такой полезный отзыв!

P.S. Привет вашему коту:)
Хах, привет)
(Кот)
REISE
парни играл на сложном рассказываю как легко завалить 2 посл боссов расск про мачеху как 1) пьем бутылку от прерывания на 2 игроков 2)берем джен и делаем обездвиживание на всех на 10 сек 3)берем аврору получается команда (аврора и джен)и все чередуем авророй долбим светом на всех пока они обездвижены на 2 хода а джен обездвижеваем и ману жрем и все за 2 хода можно авророй сходить и элдером атаку на всех сделать проходятся боссы за 5 мин легко на видео вон смотришь по 30 мин бьют (нубы)5 посмотрел как играют смешно
olivera
было бы понятнее, если б хоть немного соблюдались правила пунктуации.
Thomas11a
а мне описание и особенно картинки нравятся очень, постараюсь в скором времени поиграть и отписаться о сюжете, если еще нужно)
да, конечно)
Thomas11a
ура, вот и у меня нашлось время на эту игру) правда, я, как и вы, не дошел до конца - подвела кривая версия игры и постоянные вылеты. поэтому концовку, увы, рассказать не смогу(
olivera
Я против пиратства) но если финансы такие, что покупать какую-то там игру просто неразумно, то я только за)