Отзыв: Child of Light - игра для PC - Такой большой, а все еще в сказки верю
Достоинства: Красивая картинка, замечательная музыка, сказочная история, качественная локализация, возвращение к истокам jrpg.
Недостатки: Их тут просто не должно быть.
С какими играми обычно ассоциируется у рядового геймера слово Ubisoft? Первой же на ум приходит культавая Prince of Persia, за ней – не менее культовая Assassin’s Creed, после чего вспоминаются уже игры от Тома Клэнси (Ghost Recon, Splinter Cell, H.A.W.X., Rainbow Six), а кто-то даже не забудет и об Far Cry. Иными словами, все мы привыкли видеть в качестве продукции этого гиганта в мире разработчиков компьютерных игр именно экшены, как правило содержащие множество сцен насилия, крови, иногда – нецензурной лексики. Кто же мог предположить, что ребята из монреальского офиса компании решатся вдруг поступиться своими принципами и идеалами и сделают игру, которая в первую очередь будет ориентирована на детей, но не обойдет стороной и взрослого человека? Наверное, никто, но это им не помешало разработать продукт, по простоте своей сравнимый с самым банальным платформером, а по качеству не уступающий ни одной современной игрушке с бюджетом в несколько миллионов американских долларов.
Что ж, признаюсь сразу: до конца игру я не осилил. Меня хватило на какие-то два с небольшим часа игрового процесса, после чего я с непонятно откуда взявшейся тоской вышел из программы и неторопливо, с сожалением стал ее удалять. Почему так? Наверное, все дело в жизненном периоде, через который я сейчас прохожу, и следить за историей, повествование которой ведется в “Child of Light”, мне не то, чтобы неприятно, но больно уж грустно, и даже мой кот как-то депрессивно посапывает, наполовину разлегшись на клавиатуре ноутбука.
После процедуры активации игра встречает нас красивой заставкой, поверх которой отображается стандартное меню, а на фоне всего этого играет потрясающая инструментальная музыка – тихая, медленная, спокойная, берущая за душу – музыка, от которой по коже бегут те самые мурашки… Выбираем Новую игру, и далее рассказчица (очень приятный женский голос) начинает свое повествовании, но не обычной повседневной речью, а под все ту же завораживающую музыку в стихотворной форме, на родном русском языке, с красивой интонацией, в то время как на заднем фоне сменяются одна за другой 3D-картинки в характерном стиле Дитя Света и помогают игроку визуально представить, о чем идет речь в стихотворении. С Вашего позволения и с позволения модераторов ниже я приведу начальный стих:
Дитя, послушай мой рассказ
Без выдумок и без прикрас.
Давным-давно была страна,
Лемурия звалась она.
На дальних Австрии просторах
Жила дочь герцога Аврора.
Любовь отца была бескрайней.
Что было с мамой? Все покрыто тайной.
Был долго герцог одинок.
Аврору он растил, как мог.
И вот решил он, что нужна
Ему, в конце концов, жена.
Страстная пятница пришла
И весть с собою принесла:
Счастливый герцог и отец
Ведет невесту под венец.
Аврора спит. Но в поздний час
Огонь в той комнате угас.
И вот уже лежит она,
Как снег, бледна и холодна.
Рассветный луч в окно проник
И осветил недвижный лик.
И вопреки мольбам отца
Румянец не ласкал лица.
И вот Авроры больше нет.
Но это не конец, нет-нет!
Проснется девочка вот-вот,
И в новый мир она войдет.
После этого могу сказать с уверенностью, что нормальному и адекватному человеку захочется продолжать игру. Аврора оказывается то ли в стране своих грез, то ли и вправду на Том свете, а место, где она оказалась, называется Лемурией. Чтобы вернуться назад к отцу, девочке необходимо пройти сквозь зеркало правительницы страны - доброй волшебницы -, но вся загвоздка в том, что злая ведьма с противным именем украла весь свет и похитила зеркало, а страну заполонили злобные и страшные исчадия Тьмы, так что впереди Аврору ждут приключения и, возможно, новые интересные друзья, ведь Аврора, придя в Лемурию из другого мира, несет в себе Свет и является Ребенком Света (Дитя Света – название игры), Тьма над ней не властна и только Авроре по силам одолеть злодейку-ведьму. Понимаю, первая мысль будет такая: где-то я все это уже слышал(а), но поверьте, это все настолько красиво, замечательно и по-доброму преподносится, что не возникает никакого отторжения игры, а ни с чем не сравнимая картинка на мониторе просто завораживает своим сказочным стилем, который мы все так любили в детстве.
Как я понял, в игре нет полноценных озвученных диалогов, и единственный голос, который можно услышать, это ровный и выразительный голос рассказчицы, а всю прочую информацию предстоит воспринимать через всплывающие окна с текстом, как это происходит в комиксах, но самое главное – весь этот текст выстроен в красивой стихотворной форме, от и до. Обычное дело для Ubisoft – это качественная и детальная локализация, то есть игра полностью русифицирована и по обычаю разработчика перевод заблаговременно по максимуму лишен возможных несуразностей, способных хоть немного, да испортить впечатление от игрового процесса. За это я всегда уважал Ubisoft и за это вновь и вновь буду ставить все их продукты на голову выше прочих.
Две другие сильные стороны игры – это графика и музыкальное сопровождение. Принципиально Child of Light представляет собой 2D-платформер (подобно Batman: Arkham Origins Blackgate), то есть передвигаться Аврора может только вправо и влево, и разработчикам такое высвобождение ресурсов дало хорошую возможность детально проработать все пейзажи и панорамы Лемурии, создав настолько завораживающие сказочные изображения, что даже дух захватывает. Это нельзя описать – это нужно видеть. Но видеть в игре будет мало, в ней еще нужно слышать и слушать. А услышать можно потрясающую, как я уже писал ранее, музыку, берущую за душу и не оставляющую игрока равнодушным. Я не знаю, как будет дальше по сюжету, но все время, что я успел сыграть, звучало несколько спокойных и слегка грустных инструментальных треков, которыми вполне можно наслаждаться наравне с классикой. Весь саундтрек к игрушке написала и исполнила Беатрис Мартин Видаль, более известная как Ceur de Pirate – я, к сожалению, раньше о ней ничего не слышал, но уверен, что очень скоро мой айпод пополнится несколькими замечательными клавишными композициями.
В качестве жанра Дитя Света заявлена как RPG. И вот тут игрока ждет приятное возвращение к классике JRPG, потому как все бои в игре реализованы подобно родоначальникам жанра Final Fantasy, вобрав в свою основу концепцию активной боевой системы (примерно как South Park: The Stick Of Truth). После столкновения с противником экран переходит в режим боя, и начинается сражение, в котором могут участвовать три монстра и два героя, один из которых – это Аврора. Снизу по центру экрана расположена строка прогресса, разделенная на две части: первая часть показывает готовность персонажа к выбору действия, а вторая – готовность к проведению выбранного действия, и пока персонаж находится в фазе номер два, удар противника может выкинуть его в фазу номер один, после чего процедуру выбора действия и его ожидания придется повторить. Это нововведение в жанр оказалось очень полезным и уместным, а главное – основательно повлияло на тактику ведения боя, сделав его еще более увлекательным. Совсем забыл упомянуть о том, для чего игроку пригодится компьютерная мышь во время игры. Дело в том, что в качестве помощника к Авроре приставлен небольшой светлячек, управлять которым можно при помощи мышки, перемещая его по экрану и освещая им различные участки локаций. Во время боя светлячка можно разместить радом с противником, ослепив последнего и наложив тем самым эффект замедления – еще одна приятная неожиданность от умельцев из Ubisoft.
Любая RPG должна, конечно же, иметь дерево навыков и умений, и Дитя Света тому не исключение. Каждый игровой персонаж имеет четыре линии умений, включающие в себя пассивные и активные навыки. Для разблокирования каждого навыка необходимо потратить одно очко опыта, и по одному очку дается за каждый переход на новый уровень – все просто и незатейливо, поэтому возиться с прокачкой персонажей не придется (допускаю, что для некоторых это может стать значительным недостатком). Каждый персонаж имеет в своем снаряжении три предмета – это оружие, броня и спец-предмет (для каждого свой). Все предметы имеют специальные слоты, в которые можно вставлять самоцветы, попадающиеся по ходу игры и дающие в комбинации с предметом какие-либо статусы (увеличение здоровья, манны, добавление к основному урону урон стихии и прочее). Кроме этого, из комбинаций самоцветов можно получать другие самоцветы и, следственно, другие всевозможные свойства. Жаль, что я не смог по достоинству протестировать эту систему, но разработчики обещали, что она станет изюминкой в игре.
Я уже написал, что игру мне проходить не захотелось, но тем не менее я смело всем ее советую. На фоне жестоких боевиков, заполонивших в настоящее время рынок игровой индустрии, Дитя Света смотрится очень достойно и стоИт несколько особняком, пригодная для игры как взрослого, так и ребенка, но все же в первую очередь это игра для детей. Денег, потраченных на “Child of Light”, я нисколько не жалею – пусть будет в коллекции, и, может быть, когда-нибудь я к ней вернусь.
P.S. Очень прошу тех, кто пройдет сюжетную линию до конца, отписаться мне в личку, какое развитие получает сюжет дальше и чем же в конечном итоге заканчивается история.
Что ж, признаюсь сразу: до конца игру я не осилил. Меня хватило на какие-то два с небольшим часа игрового процесса, после чего я с непонятно откуда взявшейся тоской вышел из программы и неторопливо, с сожалением стал ее удалять. Почему так? Наверное, все дело в жизненном периоде, через который я сейчас прохожу, и следить за историей, повествование которой ведется в “Child of Light”, мне не то, чтобы неприятно, но больно уж грустно, и даже мой кот как-то депрессивно посапывает, наполовину разлегшись на клавиатуре ноутбука.
После процедуры активации игра встречает нас красивой заставкой, поверх которой отображается стандартное меню, а на фоне всего этого играет потрясающая инструментальная музыка – тихая, медленная, спокойная, берущая за душу – музыка, от которой по коже бегут те самые мурашки… Выбираем Новую игру, и далее рассказчица (очень приятный женский голос) начинает свое повествовании, но не обычной повседневной речью, а под все ту же завораживающую музыку в стихотворной форме, на родном русском языке, с красивой интонацией, в то время как на заднем фоне сменяются одна за другой 3D-картинки в характерном стиле Дитя Света и помогают игроку визуально представить, о чем идет речь в стихотворении. С Вашего позволения и с позволения модераторов ниже я приведу начальный стих:
Дитя, послушай мой рассказ
Без выдумок и без прикрас.
Давным-давно была страна,
Лемурия звалась она.
На дальних Австрии просторах
Жила дочь герцога Аврора.
Любовь отца была бескрайней.
Что было с мамой? Все покрыто тайной.
Был долго герцог одинок.
Аврору он растил, как мог.
И вот решил он, что нужна
Ему, в конце концов, жена.
Страстная пятница пришла
И весть с собою принесла:
Счастливый герцог и отец
Ведет невесту под венец.
Аврора спит. Но в поздний час
Огонь в той комнате угас.
И вот уже лежит она,
Как снег, бледна и холодна.
Рассветный луч в окно проник
И осветил недвижный лик.
И вопреки мольбам отца
Румянец не ласкал лица.
И вот Авроры больше нет.
Но это не конец, нет-нет!
Проснется девочка вот-вот,
И в новый мир она войдет.
После этого могу сказать с уверенностью, что нормальному и адекватному человеку захочется продолжать игру. Аврора оказывается то ли в стране своих грез, то ли и вправду на Том свете, а место, где она оказалась, называется Лемурией. Чтобы вернуться назад к отцу, девочке необходимо пройти сквозь зеркало правительницы страны - доброй волшебницы -, но вся загвоздка в том, что злая ведьма с противным именем украла весь свет и похитила зеркало, а страну заполонили злобные и страшные исчадия Тьмы, так что впереди Аврору ждут приключения и, возможно, новые интересные друзья, ведь Аврора, придя в Лемурию из другого мира, несет в себе Свет и является Ребенком Света (Дитя Света – название игры), Тьма над ней не властна и только Авроре по силам одолеть злодейку-ведьму. Понимаю, первая мысль будет такая: где-то я все это уже слышал(а), но поверьте, это все настолько красиво, замечательно и по-доброму преподносится, что не возникает никакого отторжения игры, а ни с чем не сравнимая картинка на мониторе просто завораживает своим сказочным стилем, который мы все так любили в детстве.
Как я понял, в игре нет полноценных озвученных диалогов, и единственный голос, который можно услышать, это ровный и выразительный голос рассказчицы, а всю прочую информацию предстоит воспринимать через всплывающие окна с текстом, как это происходит в комиксах, но самое главное – весь этот текст выстроен в красивой стихотворной форме, от и до. Обычное дело для Ubisoft – это качественная и детальная локализация, то есть игра полностью русифицирована и по обычаю разработчика перевод заблаговременно по максимуму лишен возможных несуразностей, способных хоть немного, да испортить впечатление от игрового процесса. За это я всегда уважал Ubisoft и за это вновь и вновь буду ставить все их продукты на голову выше прочих.
Две другие сильные стороны игры – это графика и музыкальное сопровождение. Принципиально Child of Light представляет собой 2D-платформер (подобно Batman: Arkham Origins Blackgate), то есть передвигаться Аврора может только вправо и влево, и разработчикам такое высвобождение ресурсов дало хорошую возможность детально проработать все пейзажи и панорамы Лемурии, создав настолько завораживающие сказочные изображения, что даже дух захватывает. Это нельзя описать – это нужно видеть. Но видеть в игре будет мало, в ней еще нужно слышать и слушать. А услышать можно потрясающую, как я уже писал ранее, музыку, берущую за душу и не оставляющую игрока равнодушным. Я не знаю, как будет дальше по сюжету, но все время, что я успел сыграть, звучало несколько спокойных и слегка грустных инструментальных треков, которыми вполне можно наслаждаться наравне с классикой. Весь саундтрек к игрушке написала и исполнила Беатрис Мартин Видаль, более известная как Ceur de Pirate – я, к сожалению, раньше о ней ничего не слышал, но уверен, что очень скоро мой айпод пополнится несколькими замечательными клавишными композициями.
В качестве жанра Дитя Света заявлена как RPG. И вот тут игрока ждет приятное возвращение к классике JRPG, потому как все бои в игре реализованы подобно родоначальникам жанра Final Fantasy, вобрав в свою основу концепцию активной боевой системы (примерно как South Park: The Stick Of Truth). После столкновения с противником экран переходит в режим боя, и начинается сражение, в котором могут участвовать три монстра и два героя, один из которых – это Аврора. Снизу по центру экрана расположена строка прогресса, разделенная на две части: первая часть показывает готовность персонажа к выбору действия, а вторая – готовность к проведению выбранного действия, и пока персонаж находится в фазе номер два, удар противника может выкинуть его в фазу номер один, после чего процедуру выбора действия и его ожидания придется повторить. Это нововведение в жанр оказалось очень полезным и уместным, а главное – основательно повлияло на тактику ведения боя, сделав его еще более увлекательным. Совсем забыл упомянуть о том, для чего игроку пригодится компьютерная мышь во время игры. Дело в том, что в качестве помощника к Авроре приставлен небольшой светлячек, управлять которым можно при помощи мышки, перемещая его по экрану и освещая им различные участки локаций. Во время боя светлячка можно разместить радом с противником, ослепив последнего и наложив тем самым эффект замедления – еще одна приятная неожиданность от умельцев из Ubisoft.
Любая RPG должна, конечно же, иметь дерево навыков и умений, и Дитя Света тому не исключение. Каждый игровой персонаж имеет четыре линии умений, включающие в себя пассивные и активные навыки. Для разблокирования каждого навыка необходимо потратить одно очко опыта, и по одному очку дается за каждый переход на новый уровень – все просто и незатейливо, поэтому возиться с прокачкой персонажей не придется (допускаю, что для некоторых это может стать значительным недостатком). Каждый персонаж имеет в своем снаряжении три предмета – это оружие, броня и спец-предмет (для каждого свой). Все предметы имеют специальные слоты, в которые можно вставлять самоцветы, попадающиеся по ходу игры и дающие в комбинации с предметом какие-либо статусы (увеличение здоровья, манны, добавление к основному урону урон стихии и прочее). Кроме этого, из комбинаций самоцветов можно получать другие самоцветы и, следственно, другие всевозможные свойства. Жаль, что я не смог по достоинству протестировать эту систему, но разработчики обещали, что она станет изюминкой в игре.
Я уже написал, что игру мне проходить не захотелось, но тем не менее я смело всем ее советую. На фоне жестоких боевиков, заполонивших в настоящее время рынок игровой индустрии, Дитя Света смотрится очень достойно и стоИт несколько особняком, пригодная для игры как взрослого, так и ребенка, но все же в первую очередь это игра для детей. Денег, потраченных на “Child of Light”, я нисколько не жалею – пусть будет в коллекции, и, может быть, когда-нибудь я к ней вернусь.
P.S. Очень прошу тех, кто пройдет сюжетную линию до конца, отписаться мне в личку, какое развитие получает сюжет дальше и чем же в конечном итоге заканчивается история.
Время использования | 2,6 часа |
Стоимость | 499 ₽ |
Общее впечатление | Такой большой, а все еще в сказки верю |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву38
P.S. Привет вашему коту:)
(Кот)