Отзыв: Отдых в поселке Партенит (Крым) - Хороший отдых в Партените-2020
Достоинства: Море, воздух, расположение
Недостатки: Некоторая неблагоустроенность, пляжи
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва!
И снова возвращаюсь к отдыху на Южном берегу Крыма. Сегодня расскажу о самом поселке Партенит. С Турцией, как говорится, не сложилось. Поэтому, я быстро переориентировалась на Крым. После прошлогоднего отдыха в поселке Горный Воздух Сочи рассматривался как крайний варант выбраться к морю. Выбранный мной вариант - отель в Гурзуфе отпал за пару дней до отлета. "Пегас" предложил вариант отель в поселке Купаты, между Ялтой и Алупкой. Как-то меня это не вдохновило. Поэтому выбрала отель, который я тоже рассматривала ранее Фламинго
Партенит был выбран из-за близости к любимому Гурзуфу. Эти два поселка городского типа разделяет лишь Аю-даг. Знаменитая гора, у подножия которой со стороны Гурзуфа находится знаменитый Артек. Высота ее около 570 метров над уровнем моря. И да, это несостоявшийся вулкан. С детства обожаю Медведь-гору и легенду связанную с ней. Как пил медведь море, чтобы догнать девушку, да и стал горой.
Про себя Партенит я могу называть и советским названием - Фрунзенское. Была я там, наверно, пару раз. Один раз в подростковом возрасте, вроде бы гуляли и ходили в кино. И другой, уже в 2008 году, когда поехали с дитем в дельфинарий, но нам не хватило билетов. Запомнился этот поселок, как множество многоэтажек среди зелени.
Партенит, хоть и имеет древнюю историю, не сохранил узких улочек, старых домов, как в Гурзуфе. Хотя бывали здесь и византийцы, и генуэзцы, и османы. Партенитская бухта достаточно симпатична. Как она выглядела в 19 веке можно посмотреть на картине Айвазовского "Лунная ночь в Крыму". В поселке находятся два огромных парка: парк санатория "Крым"(принадлежит Министерству обороны) и парк "Айвазовское".
В итоге, в связи с пандемией закрыты оба для посторонних. Так что огромная территория у Медведь горы отгорожена забором, и не пройти, а только полюбоваться через решетку. Вход в парк "Айвазовское" стоит 600 р, но пока и его прикрыли для посетителей. А судя по всему, место прекрасное.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Прибыли мы с дочкой на маршрутке из аэропорта прямо до автостанции. Но таких прямых рейсов всего два в день, нам повезло по времени. Обратно ехали на ней же) Можно доехать на любом автобусе в направлении Ялты до трассы, а там вниз на маршрутке. Стоимость 17 рублей. Ходит она раз в 40 минут. Можно доехать на автобусе до железнодорожного вокзала Симферополя (ехать полчаса). Называется станция Курортная-2. Оттуда можно купить билет на автобус или знаменитый крымский троллейбус. Самая протяженная троллейбусная трасса. Или на такси. Стоимость такси разная, но примерно 1500-2000. Билеты до поселка купила еще дома онлайн, а обратно на автостанции в аэропорту, можно и в самом Партените. Стоимость 330 рублей за билетик. Считаю, хорошая цена.
При въезде в поселок, видишь череду кипарисов и сосен, стеллу Партенит. Меня волновало, а где же остановка, от которой идет маршрутка с трассы. Оказалось, она через дорогу от стеллы. А если ты стоишь у надписи Партенит и голосуешь, то автобус не остановится, обидно. Пешком от трассы до моря высоко и далеко. Населенный пункт находится 90 метров над уровнем моря. Зачастую, куда ни пойдешь, надо идти в гору) Для меня это только плюс, но знаю многих, для кого такие подъемы существенный минус.
МАГАЗИНЫ И КАФЕ:
Итак, мы выгрузились на автостанции Партенит. До нашего отеля небольшой подъем в гору. Автостанция как бы центр.
Если пойти вниз, то попадешь на море. Пойдешь вверх в одну сторону попадешь к парку "Айвазовское" (две остановки), пойдешь вверх в другую сторону - увидишь торговые ряды и большой магазин "Яблоко". Здесь же и ниже к морю сосредоточены и кафешки. Некоторые гордо называются ресторанами) Рядом аптека (не понадобилась) и банк РНКБ с банкоматом. Есть указатель.
В основном, мы пользовались тремя магазинами. Первый - небольшой безымянный, сразу за углом как повернул к морю. Там есть и продукты и мелочи, типа влажных салфеток. Напротив него - небольшой фруктовый павильончик с приятными ценами и продавцом. Выше, как я уже упоминала, магазин "Яблоко". Мне он напомнил уменьшенный "Спар". Там есть отдел готовых продуктов (салатики, котлетки и т. д), довольно большой ассортимент товаров. Отдельно там же есть и алкогольный отдел.
Посещение этих магазинов позволяло нам сделать вкусным и бюджетным один из приемов пищи. Ну и мороженое на десерт.
В торговых рядах есть классные парфюмерные торговые точки. Масочки и крымские масла были закуплены. Также был замечен рядом с "Яблоком" магазинчик "Чистый дом", ассортимент там типа "Магнит-косметик", ну и крымская продукция тоже есть.
Насчет кафе, читала в отзывах, что их мало. Скажу честно, как мне понравилось кафе возле пляжа, так в основном в нем и питались. Ну и разок в "Домашней кухне" о еде здесь
На пляже (жаль, что нет названия) устроили и цены, и чистота, и качество. Все готовится при тебе, цены хорошие. Например, чебуреки вкуснейшие - 100 рублей, шаурма огромная - 200, пицца от 400 до 600 рублей, большое хачапури - 100 р.
За 600 пицца с морепродуктами. И там много и морских гадов, и сыра. Обалденная пицца. В этом году из "Отзовика" узнала новое слово - янтыки. Попробовала - чебуреки вкуснее)
Латте, капуччино - 70, молочный коктейль - 100. Все вкусное, свежее. Выпечка горячая, тесто прекрасно!
При входе на пляж можно купить кукурузу (70 р) или мороженое в шариках (50 р). В обеденное время здесь всегда народ.
ПЛЯЖИ И НАБЕРЕЖНАЯ
Дорога на пляж у нас занимала минут 10.
Пейзажи вокруг были приятные.
И даже эта многоэтадка мне понравилась. Без пляжей санатория "Крым", места для загара и купания в Партените очень мало. Первый представляет бетонную плиту со спуском по лестнице в море. Там есть немного лежаков и навес. Второй, на который ходили мы, довольно большой. Радует мелкая галька, коралки не понадобились. Вода чистая. Там есть жалкий навес и шезлонги (100 р). Имеются спасатели. Третий (там много больших камней).
Дальше идут наваленные камни и скала Кучук-Айя (Медвежонок) и хода нет.
Соответственно, народа много и утром, и вечером. У санатория "Айвазовское" свои пляжи. Можно ездить на маршрутке на пляж "Карасан", но я не люблю ездить на пляж, только в крайнем случае.
Набережной как таковой нет, так сказать, дорога до пляжей и все. Туалет ужасный, стоит 20 рублей. Кабинки для переодевания есть, не в лучшем виде, но они существуют. Вид набережной с одной стороны скалы и хвойные деревья, красиво. С другой стороны ржавые крыши и железяка (старый причал) портят всю красоту. В отличие от Гурзуфа, куда вложены деньги в благоустройство, Партениту явно не хватает средств, а ведь можно сделать конфетку.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Мы ничем (платным) не воспользовались. Назову то, что знаю.
Прогулка на катере. Можно доплыть до Гурзуфа за 1 тыс с человека и погулять там полтора часа, за 1500 - до Ласточкиного гнезда. Помню, в советские времена катер от Гурзуфа до Фрунзенского стоил 10 копеек))) Но все течет, все изменяется.
Можно покататься на банане (в виде змея Горыныча) или заняться дайвингом, а может напиться в кафе и танцевать. Можно просто посидеть вечером у моря, но релакса не будет, людей много)
В целом, Партенит не тусовочное место. Очень много семей с детьми, в основном с маленькими. Опять же расположение его удачное - недалеко Алушта, Гурзуф и Ялта. Общественный транспорт ходит довольно часто.
Зная расписание, мы им активно пользовались для поездок в Гурзуф, Ялту, Никитский ботанический сад.
В основным мы гуляли или ходили на пляж (наши развлечения вечером).
Дошли до симпатичной церкви. Гуляли вдоль санатория "Крым". Сидели в сквере и слушали музыку, замечательно играли, похоже ученики местной музыкальной школы.
ПРИРОДА И КЛИМАТ
Ну и самое главное, что я жду от отдыха. Чудесный климат, средиземноморского типа. За 10 дней, что мы были, прошел один маленький дождик, пару раз подул сильный ветер. Температура комфортная у моря около 28-30 градусов. Воздух пропитан ароматами кипарисов, сосен, моря и цветущих растений. Не можешь надышаться. Высокие горы. Чистое море, прозрачное, при волне перебалтывалось. Иногда был набег медуз. Чайки повсюду, орут как сумасшедшие. Цикады стрекочут. Котов толпы. Купили корм для них. Чем ближе к пляжу, тем более сытые. Понравилась троица черных котов у пляжа, парочка всегда лежала в обнимку.
Подводя итоги, хочется сказать, что Партенит я рекомендую. Мне он понравился больше Алушты (не очень люблю города для отдыха).
У Алушты есть хорошая набережная, но нет такого воздуха, как в Партените. Конечно, если будет возможность, на первом месте для меня всегда стоит Гурзуф. Но и Партенит вполне подходит для спокойного отдыха. И еще, для себя сделала вывод, по возможности Крым, а не район Сочи. Забыла, уже какой он замечательный, берег Тавриды. Воздух, море и климат для меня на полуострове лучше. Цены хуже, конечно)
В оценке, снимаю балл поселку за недостаточную благоустроенность. стоимость поставлю как стоимость тура за 2человекс перелетом, отелем и завтраком. Дополнительно на питание, поездки и сувениры ушло примерно по 14 тысяч с человека за 10 дней.
Всем хорошего отдыха! Буду рада, если отзыв пригодится.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
МАГАЗИНЫ И КАФЕ:
ПЛЯЖИ И НАБЕРЕЖНАЯ
Дорога на пляж у нас занимала минут 10.
Пейзажи вокруг были приятные.
Дальше идут наваленные камни и скала Кучук-Айя (Медвежонок) и хода нет.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Мы ничем (платным) не воспользовались. Назову то, что знаю.
В основным мы гуляли или ходили на пляж (наши развлечения вечером).
ПРИРОДА И КЛИМАТ
Всем хорошего отдыха! Буду рада, если отзыв пригодится.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Хороший отдых в Партените-2020 |
На Южном берегу Крыма безлюдья нет)
Относительно свободно обычно бывает на пляжах поселков, которые тянутся от Судака к ЮБК - Морское, Рыбачье,
И еще посвободнее в районе Тарханкута, но там цивилизации почти нет.
При обычных условиях можно было пройти платно.
Раньше после 18 бесплатно можно было пройти, а до или разово платить или карточку покупать (в т.ч. были и "нелегальные" карточки - дешевле, сами жители продавали).
Да, в Турции дешевле было бы.
Море прозрачное, никакого ротовируса.
Все там замечательно, только полоска пляжа узкая.
Цена еще завит от города вылета, из Челябинска цены высокие.
Мы гуляли без санатория Крым)
Рассказывайте теперь про купленные масочки и крымские масла)) мне очень маски и масла понравились)
Про масочки расскажу попозже)
На днях была в Гурзуфе на пляже, шезлонги там дороже, 250 рублей.
Мы тоже на маршрутке катались.
Гурзуф благоустроеннее и дороже, видимо.
Конечно, если бы был открыт санаторий, ходили бы туда.
Два года назад ездили в Партенит и заходили на пляж санатория - людей тьма.
Мне вообще и санаторский пляж не очень нравится, там у воды практически невозможно разместиться, в такой ситуации сложно следить за ребенком, если он купается, а ты нет.
В 2008 году мы проходили туда за плату. Как раз дочке было около 3 лет, там было удобно.
Партенит и его пляжи раньше как- то не интересовали. Ну вот мало, да.
Не переживайте.
Но Черное неплохое тем не менее.
" Айвазовское "закрылся 7.07
А так в парк Айвазовское-600р с взрослого.
А в санаторий Крым 100 с чем-то было.