Отзыв: Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) - Дивный старинный монастырь в Вологде, где царит невероятная атмосфера покоя и совсем нет туристов

Достоинства: Старинный монастырь с чудотворными святынями, красивой территорией и удивительной атмосферой
О Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре я узнала незадолго до поездки в Вологду. И мне очень захотелось там побывать.
Поэтому воспользовавшись хорошей погодой, установившейся 27.08.20 г., мы сначала посетили усадьбу Брянчаниновых, вернулись обратно в Вологду пообедать и отправились в Спасо-Прилуцкий монастырь.
Находится он недалеко от центра, в районе Заречье, что на противоположной стороне реки Вологда (на левом берегу). Мы ездили туда на машине. Переехали реку по Октябрьскому мосту и практически по одной улице (ул. Чернышевского плавно перешла в ул. Железнодорожную), никуда не сворачивая, доехали до монастыря. Адрес монастыря: ул. Монастырская, д.2.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Припарковались мы быстро, т. к. рядом с монастырем достаточно свободного места,

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

и зашли через Святые ворота. Монастырь действующий, поэтому на входе нужно воспользоваться юбкой, если вдруг у женщины оказалась неподходящая для посещения одежда.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Святые ворота я на обратном пути немного пофотографировала. В храмах я не снимаю, а вот на территории можно.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Многие фрески неплохо сохранились и выглядят прекрасно, но есть, к сожалению, и утраченные элементы.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Хотя это и неудивительно, т. к. Спасо-Прилуцкий монастырь - один из самых древних на Севере. Он основан в 1371 году прп. Димитрием (учеником Сергия Радонежского).

Территория монастыря большая.
По левую руку от входа находится длинный корпус братских и настоятельских келий.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

В самом конце келий виднеется церковь Всех Святых (начало XVIII века).

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Ну а мы прошли дальше к соборной колокольне. За ней уже виден Спасский собор (середина XVI века).

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Сначала мы посетили собор. Правда мы с подругой были невнимательны и зашли только верхний собор. А вот супруг подруги разглядел вход в нижний собор и успел посетить его до закрытия. Вход в него расположен под лестницей справа. В нижнем соборе хранятся мощи прп. Димитрия Прилуцкого, его посох и другие святыни.
Все, что хранится в нижнем храме, считается чудотворным. Правда икона прп. Димитрия Прилуцкого, написанная самим Дионисием (об этом художнике я рассказывала в своём отзыве о Ферапонтово), хранится теперь в Вологодском музее-заповеднике.
Об этой иконе есть один известный факт. Иоанн III брал ее с собой в поход на Казань. Одержав победу, вернул икону обратно в монастырь, украсив золотом и серебром.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Посетив Спасский собор, мы продолжили осмотр территории монастыря.
На фотографии ниже за галереей-переходом справа виднеется купол деревянной Успенской церкви (начало XVI века). Она была перевезена сюда из закрытого Александро-Куштского монастыря.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

А вот снова Спасский собор, но уже вблизи. Построен он в стиле того времени. Имеет 5 глав, 2 этажа, но достаточно скромный фасад, который практически ничем не украшен.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Если от Спасского собора посмотреть назад на Святые ворота, то хорошо будет видна надвратная Вознесенская церковь (конца XVI века).

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Ну а мы прошли в арку под галереей-переходом (XVI-XVII в.), соединяющей Спасский собор с палатами: келарской (на фотографии ниже слева), трапезной, а также с Введенской церковью середины XVI века.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

На следующей фотографии хорошо видна галерея-переход, ведущая прямо в Спасский собор.
Проходим мимо и идём к деревянной Успенской церкви.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

За хвойниками даже вблизи был виден только ее чудесный купол.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Не вся территория монастыря является открытой, поэтому церковь удалось сфотографировать только так. Очень радостно, что этот памятник русского деревянного зодчества сохранился до наших дней. По-моему это самый старинный шатровый храм из сохранившихся.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

А вот и закрытый вход в неё.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Рядом с церковью находится могила поэта Батюшкова К. Н. (ее я не фотографировала) и часовня-храм великомученицы Екатерины.
Как я узнала позже, часовня является семейной усыпальницей дворянского рода Волоцких.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Совсем рядом с часовней через закрытую территорию видна одна из оборонительных башень монастыря. Стены и башни построены в XVI-XVII вв.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Когда-то монастырь был деревянным. Затем стали возводиться и каменные строения. Монастырь неоднократно разорялся во время различных набегов. Во время нападений поляков и литовцев совершались и массовые убийства монахов. Поэтому оборонительные стены стали просто необходимостью.
Были возведены 5 башен, а общая протяженность стен составила 950 метров.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

А мы направились к Водяной башне, в которой находится вход на оборонительные стены.
Это вид на монастырскую территорию со стороны Водяной башни.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Со стен монастыря открываются прекрасные виды. Например, на монастырский пруд.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

А через бойницы виден земляной вал и река Вологда.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Погода стояла прекрасная, небо покрывали чудесные белые облака. Поэтому фотографировать было одно удовольствие. Тем более, что территория монастыря ухоженная и очень красивая. А главное, никаких толп туристов. Очень тихое и спокойное место.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Правда зелени на территории летом столько, что даже с монастырских стен все строения сразу никогда не были видны.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Когда-то этот монастырь был очень известен. Сюда приезжали знатные люди и царские особы. Например, были здесь Василий III, Иван Грозный.
Эта обитель очень почиталась, поэтому в 1812 году перед войной с французами именно в Спасо-Прилуцкий монастырь были отправлены на сохранение святыни и ценности из московских монастырей (храмов).

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Конечно, после революции его постигла та же участь, что и все монастыри: он был закрыт. Чего на его территории только не было: дом инвалидов, пересыльная тюрьма, несколько раз помещения отдавали под военные склады. Сразу после революции, когда в башнях хранили взрывчатку, монастырь чудом уцелел при пожаре. Удивительно, как этот прекрасный архитектурный ансамбль сохранился до наших дней.
Ну а обитель здесь снова появилась только в 1991 году.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

А ещё на территории царит невероятная атмосфера! Просто маленький кусочек рая. Лично на меня самое большое впечатление произвели два места, которые я посетила в путешествии. Это Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Но вернёмся к осмотру территории монастыря.
Эта таинственная дверь ведёт в башню, которая появится на одной из фотографий ниже.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

С оборонительных стен можно спуститься там же, где мы на них и поднимались. Поэтому сделав ещё парочку красивых фотографий, мы отправились обратно.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

На фотографии ниже хорошо видна Водяная башня, через которую мы зашли на оборонительные стены. За ней находится угловая башня монастыря.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Перед спуском с оборонительных стен мы решили заглянуть в Водяную башню. Она была открыта для посещения. С башни открывается хороший вид на оборонительные стены с внешней стороны. А также видна башня, дверь в которую я сфотографировала.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Напоследок я запечатлела ещё раз монастырский пруд и оборонительные стены. Ну а мы направились в киоск с монастырскими продуктами.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

По отзывам очень хвалили монастырский чёрный хлеб. Мы купили один, а также взяли по баночке мёда.
Я и моя подруга сами печём дома хлеб на закваске, да и монастырскую выпечку я всегда при возможности покупаю. Так вот хлеб из Спасо-Прилуцкого монастыря был совершенно невкусным, излишне кисловатым. Пишу это исключительно для того, чтобы предупредить. Ни я, ни мои друзья есть этот хлеб не смогли, пришлось обжарить его на оливковом масле. Так потихоньку и доели. Возможно, нам просто не повезло. Но что-то я сомневаюсь в этом.
А вот мёд в монастыре свой, где-то есть пасека. Нам рассказали, что в прошлом году мёда из-за погоды не было, а в этом году мёд собрали. Мне очень хотелось привезти из Вологды мёд, но знакомого пасечника у меня в этих местах нет. Поэтому монастырский мёд - это замечательный вариант покупки качественного продукта.
Обошлась такая баночка недорого: в 500 рублей.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

На вид это цветочный мёд, но во вкусе я отчего-то ощущаю липовую ноту. В любом случае, мёд очень хороший.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Наше посещение Спасо-Прилуцкого монастыря подошло к концу. Монастырь лично мне очень запомнился. При возможности я всем рекомендую посетить это чудесное место!
Кому-то он обязательно понравится как старинный и красивый архитектурный ансамбль, ну а кто-то ощутит здесь невероятную благодать.

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) фото

Ну а мы, пользуясь хорошей погодой, отправились ещё раз прогуляться по набережной Вологды. Тем более, что не по всей набережной нам удалось пройти в первый раз.
Время использования 27.08.20
Год посещения 2020
Общее впечатление Дивный старинный монастырь в Вологде, где царит невероятная атмосфера покоя и совсем нет туристов

MaximR78
Древние монастыри это нечто. Класс
Жанна542731
Да, замечательно, что сохранился до наших дней!
GoRoDnEsPiT
Наверное мед липовый попался)
Спасибо за рассказ и атмосферные фотографии, как-будто сам там побывал.
Жанна542731
Думаю, что все-таки хороший мёд)
А монастырь действительно чудесный!
Рада, что отзыв Вам понравился)
Заза7721
Не был к сожалению…
Жанна542731
Ну я тоже много где ещё не была) Мест интересных много!
orional
интересное место
Место необычайно светлое!
Kirill-177
Очень красивый монастырь и хорошо, что деревянная церковь сохранилась!
Жанна542731
Хорошо, что монастырь сохранился, восстановлен. Место очень красивое с невероятно светлой атмосферой.
Csusha Chobotok
Церкви поражаают своей красотой
Жанна542731
Мне очень понравился этот монастырь! Старинный, красивый, хорошо сохранился. И атмосфера там спокойная, светлая.
ГалинГригорьна
Какое прекрасное место! Необычная, царящая там атмосфера чувствуется даже по фото. Прекрасный отзыв!
Спасибо!
Дивный монастырь! И старинный, и красивый, и с неповторимой атмосферой покоя и света.
SVasilii
вот где надо исторические фильмы снимать, а не на компьютере декорации рисовать)
Совершенно верно!)
Happy27
Мощная аура
Жанна542731
Вот мне кажется, что и по фотографиям чувствуется.
Happy27
Чувствуется
sotogaliska
Чудесное место!
Жанна542731
Мне очень этот монастырь понравился! Красивый, старинный и атмосфера дивная.
Oksi 87
хорошее место,спокойное.
Очень красивый монастырь!
Улыбайсявсегда
Замечательный отзыв! Была в Вологде дважды, а до монастыря не добралась. Есть о чем пожалеть.
Жанна542731
Большое спасибо! А я вот впервые побывала в Вологде. Ну и тоже не везде успели)
cosid
Очень красивый монастырь, намоленное место
Жанна542731
Да! Старинный, красивый и дивный по энергетике. Очень светлое место.
happy guide
Душевно
Жанна542731
Очень хотелось передать невероятную атмосферу этого красивого монастыря!
Criolla
Какие чудесные фотографии!
Жанна542731
Большое спасибо! Монастырь красивый и с погодой повезло)
Mirshat
Благодатное место
Очень! Невероятное место.
Настасъя
Очень красиво. И фотографии в таких "сильных" местах получаются особенные, как открытки!) Невероятной красотой и спокойствием веет от них
Жанна542731
Очень рада, что через фотографии удалось передать удивительную атмосферу и красоту этого старинного монастыря. Чудное место!
nestana
Монастырь в прекрасном состоянии. Архитектура прекрасная. На Спасском соборе интересные башенки -укороченные и плосковатые - по-моему, первый раз такие вижу. Интересный вариант! А барабаны под ними очень красиво украшены. Несколько удивила раскраска одной из башен - разноцветная, как к русских авангардистов. Ощущение, что это какая-то вольность. Выглядит очень броско, радостно, но не типично и странно для строгого монастыря.
Жанна542731
Вы наверное имеете в виду кокошники? Это обязательный элемент по-моему до XVIII века. В Коломне есть храм с невероятным количеством кокошников (больше 100)…
А вот такой окрас башни меня не удивил. Видела ещё где-то в путешествии. Смотрится непривычно, но не так уж и плохо)
Жанна542731
Поискала информацию в интернете о цвете башен. Оказывается 3 башни (Южная, Белозерская и Вологодская) были выкрашены так ещё в XIX веке. Такими цвета и оставили.
nestana
Но ведь крепостные стены построили , наверное, раньше. чем в XIX веке ? Я о цвете не говорю, что плохо. Просто, на мой взгляд, русская церковь очень ортодоксальна в традициях и такое отступление должно иметь какое-то серьезное объяснение.
Жанна542731
Конечно, стены и башни возвели раньше. Я просто написала, что такой цвет придуман не в наши дни. А ещё до революции, когда монастырь был действующим.
Мне это сочетание не даёт покоя. Вот где-то видела точно такие же три цвета. И точно в поездке. Первый раз удивилась, а потом перестала)
Жанна542731
Есть версия, что это 3 цвета герба Вологды. А точно такие же 3 цвета я видела на гранях фасадов зданий Вологодского Кремля.
nestana
Такие неожиданные детали всегда заставляют задуматься и поискать ответ , и если не сразу, то позднее, может быть, удастся разгадать возникшие загадки…
SoulCatti
Чудесное место
Жанна542731
Да, там красиво и необыкновенно хорошо.
pavlovaelya
Красивая архитектура монастыря, и даже отреставрированная
Жанна542731
Да, приятно было видеть этот старинный монастырь отреставрированным. Так как читала, что в 80-е гг. он был совсем в другом состоянии.
Место удивительное!
Inndra
Светлая умиротворяющая атмосфера монастыря.
Спасибо за Ваш рассказ.
Жанна542731
Очень светлое место! И Вам спасибо, что заглянули)
Оксана62
Умиротворяющее и благодатное место, спасибо за интересный рассказ о замечательной обители, взяла в закладки для будущих поездок.
Жанна542731
Если получится, то обязательно посетите этот монастырь. Очень светлое и красивое место!
Anyuta GB
Чудесное, благодатное место.
Жанна542731
Я до сих пор очень довольна, что посетила этот монастырь! Действительно благодатное место.
Laki Star
Чудесное место!
Жанна542731
Мне оно очень в душе отозвалось.
VegaWhite
Деревянную церковь сюда перевезли? Целиком? Я правильно поняла?
Жанна542731
Нет. Именно ее разобрали (сняли обшивку, что-то ещё…), перевезли и в точности собрали обратно. Занимались этим ученые, реставраторы. Информации немного, но где-то читала об этом.
Монастырь, в котором она стояла первоначально, каким только разрушениям не подвергался. Удивительно, что церковь из дерева там уцелела.
VegaWhite
Поняла, спасибо. я немного не точно выразилась - имела ввиду что здание полностью перенесли, а уж как (частями-целиком) не суть. Но вы в любом случае дали мне ответ =)
Chakty
Красота белоснежная! Да еще и с медовым вкусом. Спасибо, было интересно.
Жанна542731
Очень красивое, невероятно светлое место. И да, с медовым подарочком уехали)
anna-nyura
Сколько же таких мест намоленных у нас в России…
Жанна542731
Хорошо, что сохранились! Это очень понравилось, невероятно спокойное светлое.
Mikamila90
Завораживающая красота, благодать и спокойствие, церкви всегда приносят своей красотой такое умиротворение
Жанна542731
Совершенно верно! Но в 2-х местах в поездке я почувствовала особенную атмосферу. Это одно из них. Невероятно светлая энергетика!
Dmitry Serezhin
Сейчас бы монастырского мёду, с белой булочкой, тоненько намазанной сливочным маслом!)))
Жанна542731
Вкусное желание)) А мёд и правда хороший!
DreamMaker
Интересное место к посещению!
Жанна542731
Очень красивое и душевное место. Вокруг старинные строения, ухоженная территория и покой)
Мазутка
Фото хорошие…место благостное
Жанна542731
Спасибо! Снимала для себя, а потом решила поделиться. О таком месте хочется рассказать. Светлое, старинное, спокойное.
belyana27
Несмотря на буйство зелени, фото получились отличными.
Спасибо)))
Stavtsevaolga
Очень красивое и живописное место, фото завораживают.
Жанна542731
Место удивительное и по красоте, и по силе!
Не ожидала
Как Вам все-таки повезло с погодой. Хорошие фотографии! А мне еще нравится, что в Вологодской области монастыри расположены у рек и красивейших озер.
Жанна542731
Ну в Кириллов и Ферапонтов ездили в ливень, правда погода разгулялась ненадолго потом. Хоть пару дней застали солнечную погоду. А в Угличе почти всегда шёл дождь)
Но все равно мне путешествие очень понравилось. И места в Вологодской области есть очень живописные.
Асекеево
Благодатное место, замечательный отзыв!
Жанна542731
Большое спасибо! Место дивное. Старинный монастырь, красиво, спокойно и необыкновенная аура!
Nataly8april
Какая красота! Архитектура, природа, а небо какое! Зеркалкой фотографировали?
Жанна542731
Нет, что Вы! Обычная «мыльница» и старый смартфон были под рукой. Просто монастырь красивый и с погодой повезло)
Nataly8april
Значит, у Вас способности к фотографии.
Жанна542731
Мне нравится это занятие. Но дома рассматривала фотографии и понимаю, что ракурс можно было сделать удачнее)
Спасибо!
Svetlanaterra
Какой хороший рассказ! И фотографии красивые. И народу никого, действительно, повезло. Тишина, красота…
Спасибо!)
Это нетуристическое место, этим и прекрасно. Хотя люди бы не были помехой, место удивительное, невероятно светлое, чистое по энергетике.
Лелка
Дивное место! А медок!? Мммм)
Мёд тоже хорош)
Irina74zovaT
Атмосфера настоящей старины!
Жанна542731
Да! Место старинное и очень душевное.
Рибоза
Замечательный рассказ о достойном внимания месте.
Жанна542731
Большое спасибо! Место и правда замечательное, интересное и очень светлое.
Nelanela
Очень хороший отзыв, много информации, фотографии есть просто шикарные, наполненные духом места
Жанна542731
Большое спасибо Вам за такие добрые слова! Очень приятно. Мне очень хотелось отзывом и фотографиями передать удивительную атмосферу этого места и его старину.
Natalya Evs
В таких духовных местах отсутсвие толп туристов только на руку - нет суеты. Можно неспешно прогуляться, ощутить сохранившуюся атмосферу древности.
Жанна542731
Да, вот у нас так и получилось. Мне очень там понравилось!
Elenska
Замечательный отзыв. Люблю такие места
Жанна542731
Большое спасибо! А место дивное!
misninel
Посещала монастырь и не раз.Мне нравится там.
Жанна542731
Мне очень этот монастырь понравился! Бываю иногда в разных, но везде неодинаковые ощущения)
Карите75
Замечательно Вы пишете о монастырях! Просто читаю - и радуюсь! Ни одного не осторожного, не уместного слова или выражения. Спасибо.
Жанна542731
И Вам большое спасибо за такой комментарий!
elena bylax
благодатное место
Жанна542731
Очень! Невероятно сильное место.
Александра 69
Спасибо за экскурсию, интересно там побывать.
Жанна542731
Мне очень там понравилось!
Елена Ель
Здесь нам очень повезло: гидом был монах, отец Александр. С учётом аудитории (7-70 лет) вел рассказ, причем всем было интересно. Без поучений, как бы предлагая порассуждать вместе с ним.
Жанна542731
Как здорово! Мы были втроём, экскурсию не брали. Просто посетили храм, посмотрели территорию. Я читала об этом монастыре ещё до поездки, поэтому хотелось просто спокойствия.
Елена Ель
И это спокойствие и умиротворённость Вы получили.
РинаК
Красота… Приятно находится в таких местах, спокойно, душевно…
Жанна542731
Старинные монастыри все разные, конечно. Этот монастырь мне очень понравился. Старинные строения и дивная атмосфера (энергетика).
РинаК
Про наши "коробки" потомки такого не скажут((
Fktrcfylhf
очень красивое и хорошее место, приезжаю туда иногда
Жанна542731
Там необычайно светлая энергетика. Благостно.
LumiLo
Впечатляют фотографии монастырских стен - какая мощь и возвышенная строгость одновременно! Очень красивое место!
Жанна542731
Раньше строили на совесть) Место замечательное!
Asena2018
Покой и благодать
Да, красота!
СПБ Оля
Место замечательное!
Жанна542731
Место дивное! Невероятная энергетика, старина и покой.
Romasina
Какое чудесное место!
Жанна542731
Мне оно очень запомнилось. Удивительное место!
minoekaterina
Какое чудесное красивое место и интересный отзыв, спасибо! Буду в Вологде, обязательно постараюсь посетить