Отзыв: Автобусный тур в Прагу (Чехия) - Первый раз в Прагу на автобусе

Достоинства: Возможность увидеть красавицу Прагу/ низкая цена тура
Недостатки: Утомительность ночных переездов
Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели, случайно заглянувшие на мою страничку! Сегодня хочу поделиться опытом автобусного путешествия в один из красивейших город Европы - Прагу!
В 2013 году, во время обдумывания вариантов проведения зимних каникул, подвернулась дешевая автобусная поездка в Прагу от турфирмы Бон Вояж - 10 000 руб. за недельный тур. Дешевизна соблазнила меня и мою коллегу по работе. При такой низкой цене за поездку у нее, конечно, были и некоторые не вдохновляющие условия: два ночных переезда и невозможность вернуть деньги в случае личного форс - мажора. У коллеги случился такой форс - мажор: накануне поездки она сломала руку, в результате не поехала и деньги пропали. Пришлось мне ехать без спутницы.
Выезжали мы из Петербурга в 5 утра, путь нам предстоял длинный. Мы проехали сначала Псковскую область, затем небольшой отрезок пути по территории Латвии. Там у нас была остановка на завтрак в кафе Raganas Kekis ("Ведьмино подворье") c колоритным оформлением. Кафе и прилегающая территория воспринимаются, как место обитания Бабы -Яги.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Ведьма встречает дорогих гостей угощением на свой вкус.

У дверей собака и кот.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Оригинальный ежик устроился на подоконнике.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

На большом камне-валуне разместился еще один местный житель - паучок.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Внутри кафе страшноватая хозяйка предлагает ознакомиться с меню. Ассортимент разнообразный: салаты, горячие блюда, десерты, холодные и горячие напитки. Цены - европейские.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Около кафе стоит сказочный почтовый ящик.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Рядом небольшой водоем и аккуратная поленница.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

А это транспорт, которым пользуется энергичная хозяйка корчмы.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Неподалеку от кафе есть и другие деревянные персонажи, которые выглядят более доброжелательно. Это один из них.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Следующая остановка по дороге в Прагу была в Каунасе на главной площади. Здесь мы полюбовались нарядной елкой. На ней привлекли внимание довольно большие фигурки ангелов с разными пожеланиями.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Красиво смотрелось в темноте здание Ратуши в барочном стиле (XVIв.) с высокой стройной колокольней.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Костел Витовта Великого, расположенный на берегу Немана, своим внешним видом напомнил старинный замок ( XVв.).

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

На фото ниже костел Святого Франциска Ксаверия, (XVII начало XVIII вв) был построен для монахов ордена иезуитов.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Свободное время в Каунасе было непродолжительным. Пробежались по ближайшим улочкам (немного размяли ноги), перекусили. Увидели забавные оформления некоторых магазинчиков.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Дальше неприятный момент - ночной переезд. Переезд был очень длинным. Лично я, очень устала, в сидячем положении полноценного сна не получается. В Прагу мы приехали в первой половине дня. Остановились в отеле Parkhotel. Гостиница постройки XX века. От центра 10-15 минут на трамвае. После приезда и обустройства в гостинице
в сопровождении экскурсовода мы дружно сели в трамвай и поехали на Вацлавскую площадь - современный центр города, там началась наша обзорная экскурсия. С одной стороны площади стоит монументальный дворец, который воспринимается, как правительственное учреждение, однако, это Национальный музей естествознания и истории с большим количеством экспонатов ( среди них богатая коллекция минералов).

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

На Вацлавской площади много зданий, которые привлекли внимание своим неординарным обликом и оригинальными декоративными элементами. У одного из них, помимо башенок сложной конфигурации, весь фасад украшен художественной росписью. Такое расписное здание я увидела впервые.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Другое строение розовое цвета выглядит помпезно благодаря многочисленным скульптурным группам, размещенным на всех этажах .

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

На противоположном от Национального музея конце Вацлавской площади работал Рождественский базар. Здесь можно было купить разнообразные сувениры, подарки и попробовать популярные чешские блюда.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Рядом с торговыми палатками разместили символы Рождества - Ель и вертеп со Святым семейством.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Недалеко от Вацлавской площади находится католический костел Девы Марии Снежной, в который мы ненадолго зашли.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Внутри костел поразил огромными размерами и монументальным барочным декором.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Выйдя из костела. мы отправились на известную улицу "На Пршикопе" ( На рву). Здесь разместились торговые центры, нарядно украшенные как снаружи, так и внутри. "Корона",

"Черная Роза"

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Мы дошли до площади Республики, где увидели Муниципальный Дом, построенный в стиле модерн, который восхитил своей красотой. Муниципальный Дом здесь - один из привлекательных культурных центров чешской столицы, который предлагает отдых на любой вкус. Здесь проходят выставки, находится концертный зал имени Б. Сметаны, французский ресторан, кафе, пивной паб, магазин - галерея произведений искусства.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Рядом с Муниципальным Домом, построенным в начале XX века, стоит средневековая Пороховая Башня. Такие архитектурные контрасты - одна из интересных особенностей Праги.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Она - единственное, что сохранилось от находившейся здесь несколько веков назад крепости с королевским дворцом.
Далее наш путь лежал на старейшую Староместскую площадь с ее готическими строениями. В рождественские и новогодние дни площадь радует своим ярким праздничным оформлением. площадь

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Особой популярность пользуются часы Орлой, расположенные на здании Ратуши.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Каждый час здесь здесь можно увидеть представление с философским смыслом. Искусный механизм, созданный талантливым мастером несколько столетий назад, приводит в движение фигурки кукол, олицетворяющих людские пороки и потусторонние силы.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Далее мы прошли мимо здания Карлова университета, одного из старейших учебных заведений Европы,

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

остановились около Сословного театра, где состоялись премьеры опер Моцарта "Дон Жуан" и "Милосердие Тита". Дирижировал этими спектаклями сам автор. Чехи очень тепло принимали оперы гениального композитора.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Уже в XX веке около театра установили работу современного скульптора, посвященную опере Моцарта "Дон Жуан". Это фигура призрака, укрытого плащом. Таким автор скульптуры увидел Командора.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Также мы прошлись в район, получивший название "Йозефов", который начинается от памятника писателю Ф. Кафке, выполненному в стиле искусства абсурда.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Этот район в прошлом был еврейским гетто. При императоре Австро - Венгрии Иосифе
(Чехия входила в ее состав ), гетто было упразднено, евреи получили равные права с гражданами других национальностей. Ветхие лачуги разрушили, и район преобразился, благодаря появившимся здесь домам, впечатляющим своей архитектурой. Вот один из них. Он украшен профильными портретами и орнаментами темно-зеленого цвета с золотым обрамлением. Есть на нем и звезда Давида.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Еще один дом с неповторимым оформлением фасада.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

В районе Йозефов находится несколько синагог. Одна из них Испанская.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Далее мы отправились к Влтаве и на Кржижовницкой площади (площади Крестоносцев) осмотрели памятник Карлу IV, которого чехи считают одним из лучших правителей своего государства.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

На уникальном Карловом мосту мы остановились около наиболее значимых скульптур. В каком еще городе можно увидеть мост, украшенный таким количеством скульптур ?

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Около некоторых из них постоянно собираются толпы туристов. Они совершают ритуалы прикосновения к определенным частям скульптур ( для исполнения разных желаний) и запечатлевают себя на фото, поэтому продвижение по мосту идет довольно медленно. Одним из объектов, пользующихся особым вниманием туристов, является скульптура знаменитого чешского Святого Яна Непомуцкого. Его голову всегда окружает нимб с пятью звездочкам.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Наша обзорная экскурсия завершилась в районе Мала Страна.
В один из дней пребывания в Праге вместе с одной из участниц нашей экскурсионной группы мы самостоятельно съездили в район Градчан - посмотреть собор Святого Вита - величественный образец в стиле готики.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Потом мы посетили ресторанчик около собора Святого Николая в районе Мала Страна и отведали вепрево колено - национальное чешское блюдо, которое интересно сервируется: его подают на деревянной доске. Вепрево колено в сочетании с чешским пивом пришлось нам по вкусу.
В последующие дни я несколько возвращалась в центр Праги: гуляла вдоль Влтавы,
любовалась архитектурой зданий Йозефова, заходила в уютные сувенирные магазинчики Малой Страны, еще раз побывала в Градчанах, где посетила Злату улочку - своеобразный музей средневекового быта жителей Пражского Града.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Только в последний день пребывания в Праге к вечеру, я поняла, что Ярмарочный дворец с полотнами знаменитых европейских и чешских художников XIX -XX веков, который я планировала посетить, находится совсем недалеко от нашей гостиницы Parkhotel. Было обидно, что я так долго не могла понять место его нахождения и в итоге упустила возможность познакомиться с коллекцией европейской живописи, которая хранится в Праге.
Домой мы возвращались с заездом в Варшаву. Но сначала остановились в пригородах польской столицы для позднего обеда в кафе, оформленном в деревенском стиле. Кафе заметно издалека, благодаря макету старинной мельницы, крылья которой вращаются, и яркой подсветке здания в вечернее время.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

В залах кафе присутствовали элементы, напомнившие старинные замки со стрельчатыми окнами, рыцарскими оружием и доспехами.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Небольшая экскурсия по центру Варшавы проходила вечером в свете фонарей. Многие архитектурные объекты центра города в вечерней подсветке смотрелись особенно красиво, романтично.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Впечатлила размещенная здесь очень нарядная Новогодняя Ель с подарками.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Символ Варшавы - воинственная "Русалка". В темноте скульптура этой обнаженной защитницы города со щитом и мечом в руках в розовой подсветке выглядела оригинально.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Варшавская Крепость произвела впечатление своими внушительными размерами.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Маленький воин -трогательный памятник около крепости.

Автобусный тур в Прагу (Чехия) фото

Остальная часть пути прошла без осмотра каких-либо дополнительных объектов, остановки были только технические и для перекусов.
Подведу итоги автобусного тура: поездка оставила двоякое впечатление. С одной стороны, я довольна, что побывала в Праге и увидела один из красивейших городов Европы. Как и очень многие туристы, я влюбилась в Прагу. С другой стороны, я поняла, что автобусный тур с ночными переездами - это испытание, которое я больше не хочу повторять. После возвращения домой я еще несколько дней приходила в себя, настолько сильным было состояние разбитости. Поэтому, планируя поездку, включающую ночные переезды, советую объективно оценить свою физическую форму: будете ли вы в состоянии после такого переезда отправляться на осмотр достопримечательностей или захотите лечь спать, чтобы восстановить силы. Я после этого путешествия не беру туры даже с одним ночным переездом, хотя есть маршруты, которые меня очень интересуют. Мой организм протестует против ночных переездов. Но для молодежи и людей средних лет с хорошим здоровьем, такая форма путешествия может быть привлекательной, особенно если учесть стоимость тура и наличие в маршруте помимо знакомства с Прагой кратких, но ярких по впечатлениям, мини - экскурсий в городах, через которые пролегал наш путь.
Благодарю всех читателей за внимание и до новых встреч на страницах Отзовика! Берегите себя и ваших близких!!!
Время использования однажды
Год посещения 2013
Общее впечатление Первый раз в Прагу на автобусе

Rose8 The-smart
"Снег кружится, летает, летает…"
А елка, кстати под стать собору)) Такая же готическая)))
nestana
Елка в Варшаве была чудная, волшебная!
Borisova2
Согласна, что ночные переезды это тяжёлое испытание. Я как-то ночным рейсом ехала в Смоленск и внаглую заняла два места, а не одно. И тем не менее, это было ужасно, хотя я тогда и просто не выспалась, все эти остановки по маршруту, пассажиры, духота напрягали неимоверно. А́ с недавних пор и дневные автопереезды мне стали в тягость, но это уже другая история.
nestana
Автобус для молодых и людей в хорошей спортивной форме. Мне уже без всяких ночных переездов даже по лестнице автобуса подниматься , спускаться не нравится.
cosid
Очень красивый город в любое время года
Kolchak1923
Хороший город
Жанна542731
Путешествовала на автобусе только однажды: по Китаю. Но у нас не было ночных переездов.
С ночными переездами, конечно, тяжело. Спать в автобусе неудобно, не отдохнёшь.
nestana
Ночной переезд - серьезное испытание. Конечно, экономия на гостиницах получается хорошая, но с возрастом такой вариант совсем не привлекает.
Art Katerina
новогодняя Прага особенно хороша!
nestana
Согласна. Но в Новый год везде красиво. Все стараются создать что-то необыкновенное! Специально хожу в Новогодние дни гулять по Питеру, чтобы посмотреть иллюминацию. С каждым годом она становится интереснее.Умудряются создавать имитацию фонтанов! На купол Казанского собора в Рождество проецируют икону Богородицы.
Art Katerina
да, точно. у нас в городе последние пару лет тоже стараются украсить к новогодним праздникам. что-то получается, а где-то вкуса и меры не хватает))
nestana
Постепенно научатся, лиха беда -начало!
WildKrolik
Моя первая поездка в Прагу тоже была с ночным переездом. Но, поскольку это вообще был первый мой тур в Европу, впечатления от увиденного перекрыли все неудобства ночных переездов.
nestana
Наверное, все-таки важен возраст или здоровье. Я тоже довольна поездкой и полученными впечатлениями, но туров с ночными переездами больше не беру!
Inndra
Согласна:) Для молодежи неплохо, но лично я - пас.
Оксана62
Интересная и насыщенная поездка у Вас получилась, а я вот все никак не решусь на автобусе в Европу, а так хочется))
moskowit
Сначала тоже думал, но потом от этой идеи отказалсЯ и поехал на авто
nestana
Думаю, на своем транспорте - это классно!
moskowit
После той поездки, от таких поездок отказался. Намного проще туда прилететь, там всять машину, сразу много выигрываешь
nestana
Экономия времени на дорогу,действительно, очень важна!
la2016
Есть знакомая 79 лет, она фанат путешествий, а денег нет, ездит в автобусные туры в межсезонье с ночными переездами. Потом болеет, но едет снова
nestana
Охота пуще неволи. Конечно, если нет возможности поехать иначе, поедешь, а потом потихоньку ( если не работаешь) восстановишься. Хорошо, что у человека серьезного возраста есть интересы и готовность перетерпеть неудобства!
Tima Smelik
Прагу видела летнюю. А теперь довелось и зимнюю увидеть:)))
RaniN
Интересно так)
Елена13041987
Неимоверная красота, отличные фото!
Verra11
Замечательная вышла поездка, незабываемая!
nestana
несмотря на некоторые неудобства переездов, впечатления от Праги замечательные !
Frau Rauch
Я была в Праге 3 дня в начале февраля 2017 г по пути в Карловы Вары и попала на бесплатное посещение 4 художественных музеев, в частности, который Вы упоминаете)
nestana
И Прага и Карловы Вары - чудные города. В них испытываешь состояние комфорта.