Отзыв: Автобусный тур в Прагу (Чехия) - Первый раз в Прагу на автобусе
Достоинства: Возможность увидеть красавицу Прагу/ низкая цена тура
Недостатки: Утомительность ночных переездов
Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели, случайно заглянувшие на мою страничку! Сегодня хочу поделиться опытом автобусного путешествия в один из красивейших город Европы - Прагу!
В 2013 году, во время обдумывания вариантов проведения зимних каникул, подвернулась дешевая автобусная поездка в Прагу от турфирмы Бон Вояж - 10 000 руб. за недельный тур. Дешевизна соблазнила меня и мою коллегу по работе. При такой низкой цене за поездку у нее, конечно, были и некоторые не вдохновляющие условия: два ночных переезда и невозможность вернуть деньги в случае личного форс - мажора. У коллеги случился такой форс - мажор: накануне поездки она сломала руку, в результате не поехала и деньги пропали. Пришлось мне ехать без спутницы.
Выезжали мы из Петербурга в 5 утра, путь нам предстоял длинный. Мы проехали сначала Псковскую область, затем небольшой отрезок пути по территории Латвии. Там у нас была остановка на завтрак в кафе Raganas Kekis ("Ведьмино подворье") c колоритным оформлением. Кафе и прилегающая территория воспринимаются, как место обитания Бабы -Яги.
Ведьма встречает дорогих гостей угощением на свой вкус.
У дверей собака и кот.
Оригинальный ежик устроился на подоконнике.
На большом камне-валуне разместился еще один местный житель - паучок.
Внутри кафе страшноватая хозяйка предлагает ознакомиться с меню. Ассортимент разнообразный: салаты, горячие блюда, десерты, холодные и горячие напитки. Цены - европейские.
Около кафе стоит сказочный почтовый ящик.
Рядом небольшой водоем и аккуратная поленница.
А это транспорт, которым пользуется энергичная хозяйка корчмы.
Неподалеку от кафе есть и другие деревянные персонажи, которые выглядят более доброжелательно. Это один из них.
Следующая остановка по дороге в Прагу была в Каунасе на главной площади. Здесь мы полюбовались нарядной елкой. На ней привлекли внимание довольно большие фигурки ангелов с разными пожеланиями.
Красиво смотрелось в темноте здание Ратуши в барочном стиле (XVIв.) с высокой стройной колокольней.
Костел Витовта Великого, расположенный на берегу Немана, своим внешним видом напомнил старинный замок ( XVв.).
На фото ниже костел Святого Франциска Ксаверия, (XVII начало XVIII вв) был построен для монахов ордена иезуитов.
Свободное время в Каунасе было непродолжительным. Пробежались по ближайшим улочкам (немного размяли ноги), перекусили. Увидели забавные оформления некоторых магазинчиков.
Дальше неприятный момент - ночной переезд. Переезд был очень длинным. Лично я, очень устала, в сидячем положении полноценного сна не получается. В Прагу мы приехали в первой половине дня. Остановились в отеле Parkhotel. Гостиница постройки XX века. От центра 10-15 минут на трамвае. После приезда и обустройства в гостинице
в сопровождении экскурсовода мы дружно сели в трамвай и поехали на Вацлавскую площадь - современный центр города, там началась наша обзорная экскурсия. С одной стороны площади стоит монументальный дворец, который воспринимается, как правительственное учреждение, однако, это Национальный музей естествознания и истории с большим количеством экспонатов ( среди них богатая коллекция минералов).
На Вацлавской площади много зданий, которые привлекли внимание своим неординарным обликом и оригинальными декоративными элементами. У одного из них, помимо башенок сложной конфигурации, весь фасад украшен художественной росписью. Такое расписное здание я увидела впервые.
Другое строение розовое цвета выглядит помпезно благодаря многочисленным скульптурным группам, размещенным на всех этажах .
На противоположном от Национального музея конце Вацлавской площади работал Рождественский базар. Здесь можно было купить разнообразные сувениры, подарки и попробовать популярные чешские блюда.
Рядом с торговыми палатками разместили символы Рождества - Ель и вертеп со Святым семейством.
Недалеко от Вацлавской площади находится католический костел Девы Марии Снежной, в который мы ненадолго зашли.
Внутри костел поразил огромными размерами и монументальным барочным декором.
Выйдя из костела. мы отправились на известную улицу "На Пршикопе" ( На рву). Здесь разместились торговые центры, нарядно украшенные как снаружи, так и внутри. "Корона",
"Черная Роза"
Мы дошли до площади Республики, где увидели Муниципальный Дом, построенный в стиле модерн, который восхитил своей красотой. Муниципальный Дом здесь - один из привлекательных культурных центров чешской столицы, который предлагает отдых на любой вкус. Здесь проходят выставки, находится концертный зал имени Б. Сметаны, французский ресторан, кафе, пивной паб, магазин - галерея произведений искусства.
Рядом с Муниципальным Домом, построенным в начале XX века, стоит средневековая Пороховая Башня. Такие архитектурные контрасты - одна из интересных особенностей Праги.
Она - единственное, что сохранилось от находившейся здесь несколько веков назад крепости с королевским дворцом.
Далее наш путь лежал на старейшую Староместскую площадь с ее готическими строениями. В рождественские и новогодние дни площадь радует своим ярким праздничным оформлением. площадь
Особой популярность пользуются часы Орлой, расположенные на здании Ратуши.
Каждый час здесь здесь можно увидеть представление с философским смыслом. Искусный механизм, созданный талантливым мастером несколько столетий назад, приводит в движение фигурки кукол, олицетворяющих людские пороки и потусторонние силы.
Далее мы прошли мимо здания Карлова университета, одного из старейших учебных заведений Европы,
остановились около Сословного театра, где состоялись премьеры опер Моцарта "Дон Жуан" и "Милосердие Тита". Дирижировал этими спектаклями сам автор. Чехи очень тепло принимали оперы гениального композитора.
Уже в XX веке около театра установили работу современного скульптора, посвященную опере Моцарта "Дон Жуан". Это фигура призрака, укрытого плащом. Таким автор скульптуры увидел Командора.
Также мы прошлись в район, получивший название "Йозефов", который начинается от памятника писателю Ф. Кафке, выполненному в стиле искусства абсурда.
Этот район в прошлом был еврейским гетто. При императоре Австро - Венгрии Иосифе
(Чехия входила в ее состав ), гетто было упразднено, евреи получили равные права с гражданами других национальностей. Ветхие лачуги разрушили, и район преобразился, благодаря появившимся здесь домам, впечатляющим своей архитектурой. Вот один из них. Он украшен профильными портретами и орнаментами темно-зеленого цвета с золотым обрамлением. Есть на нем и звезда Давида.
Еще один дом с неповторимым оформлением фасада.
В районе Йозефов находится несколько синагог. Одна из них Испанская.
Далее мы отправились к Влтаве и на Кржижовницкой площади (площади Крестоносцев) осмотрели памятник Карлу IV, которого чехи считают одним из лучших правителей своего государства.
На уникальном Карловом мосту мы остановились около наиболее значимых скульптур. В каком еще городе можно увидеть мост, украшенный таким количеством скульптур ?
Около некоторых из них постоянно собираются толпы туристов. Они совершают ритуалы прикосновения к определенным частям скульптур ( для исполнения разных желаний) и запечатлевают себя на фото, поэтому продвижение по мосту идет довольно медленно. Одним из объектов, пользующихся особым вниманием туристов, является скульптура знаменитого чешского Святого Яна Непомуцкого. Его голову всегда окружает нимб с пятью звездочкам.
Наша обзорная экскурсия завершилась в районе Мала Страна.
В один из дней пребывания в Праге вместе с одной из участниц нашей экскурсионной группы мы самостоятельно съездили в район Градчан - посмотреть собор Святого Вита - величественный образец в стиле готики.
Потом мы посетили ресторанчик около собора Святого Николая в районе Мала Страна и отведали вепрево колено - национальное чешское блюдо, которое интересно сервируется: его подают на деревянной доске. Вепрево колено в сочетании с чешским пивом пришлось нам по вкусу.
В последующие дни я несколько возвращалась в центр Праги: гуляла вдоль Влтавы,
любовалась архитектурой зданий Йозефова, заходила в уютные сувенирные магазинчики Малой Страны, еще раз побывала в Градчанах, где посетила Злату улочку - своеобразный музей средневекового быта жителей Пражского Града.
Только в последний день пребывания в Праге к вечеру, я поняла, что Ярмарочный дворец с полотнами знаменитых европейских и чешских художников XIX -XX веков, который я планировала посетить, находится совсем недалеко от нашей гостиницы Parkhotel. Было обидно, что я так долго не могла понять место его нахождения и в итоге упустила возможность познакомиться с коллекцией европейской живописи, которая хранится в Праге.
Домой мы возвращались с заездом в Варшаву. Но сначала остановились в пригородах польской столицы для позднего обеда в кафе, оформленном в деревенском стиле. Кафе заметно издалека, благодаря макету старинной мельницы, крылья которой вращаются, и яркой подсветке здания в вечернее время.
В залах кафе присутствовали элементы, напомнившие старинные замки со стрельчатыми окнами, рыцарскими оружием и доспехами.
Небольшая экскурсия по центру Варшавы проходила вечером в свете фонарей. Многие архитектурные объекты центра города в вечерней подсветке смотрелись особенно красиво, романтично.
Впечатлила размещенная здесь очень нарядная Новогодняя Ель с подарками.
Символ Варшавы - воинственная "Русалка". В темноте скульптура этой обнаженной защитницы города со щитом и мечом в руках в розовой подсветке выглядела оригинально.
Варшавская Крепость произвела впечатление своими внушительными размерами.
Маленький воин -трогательный памятник около крепости.
Остальная часть пути прошла без осмотра каких-либо дополнительных объектов, остановки были только технические и для перекусов.
Подведу итоги автобусного тура: поездка оставила двоякое впечатление. С одной стороны, я довольна, что побывала в Праге и увидела один из красивейших городов Европы. Как и очень многие туристы, я влюбилась в Прагу. С другой стороны, я поняла, что автобусный тур с ночными переездами - это испытание, которое я больше не хочу повторять. После возвращения домой я еще несколько дней приходила в себя, настолько сильным было состояние разбитости. Поэтому, планируя поездку, включающую ночные переезды, советую объективно оценить свою физическую форму: будете ли вы в состоянии после такого переезда отправляться на осмотр достопримечательностей или захотите лечь спать, чтобы восстановить силы. Я после этого путешествия не беру туры даже с одним ночным переездом, хотя есть маршруты, которые меня очень интересуют. Мой организм протестует против ночных переездов. Но для молодежи и людей средних лет с хорошим здоровьем, такая форма путешествия может быть привлекательной, особенно если учесть стоимость тура и наличие в маршруте помимо знакомства с Прагой кратких, но ярких по впечатлениям, мини - экскурсий в городах, через которые пролегал наш путь.
Благодарю всех читателей за внимание и до новых встреч на страницах Отзовика! Берегите себя и ваших близких!!!
Ведьма встречает дорогих гостей угощением на свой вкус.
У дверей собака и кот.
Оригинальный ежик устроился на подоконнике.
На большом камне-валуне разместился еще один местный житель - паучок.
Около кафе стоит сказочный почтовый ящик.
Рядом небольшой водоем и аккуратная поленница.
А это транспорт, которым пользуется энергичная хозяйка корчмы.
Внутри костел поразил огромными размерами и монументальным барочным декором.
"Черная Роза"
Особой популярность пользуются часы Орлой, расположенные на здании Ратуши.
Еще один дом с неповторимым оформлением фасада.
В районе Йозефов находится несколько синагог. Одна из них Испанская.
Наша обзорная экскурсия завершилась в районе Мала Страна.
В последующие дни я несколько возвращалась в центр Праги: гуляла вдоль Влтавы,
Впечатлила размещенная здесь очень нарядная Новогодняя Ель с подарками.
Варшавская Крепость произвела впечатление своими внушительными размерами.
Маленький воин -трогательный памятник около крепости.
Время использования | однажды |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Первый раз в Прагу на автобусе |
А елка, кстати под стать собору)) Такая же готическая)))
С ночными переездами, конечно, тяжело. Спать в автобусе неудобно, не отдохнёшь.