Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Подъём к зубцам Ай-Петри

Достоинства: Красота
Недостатки: Принципиальных нет
Находившись по немного закрытому Ялтинскому горно-лесному заповеднику,

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

мы устремились к конечной точке похода, зубцам Ай-Петри.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Воде бы и эти скалы находятся на территории заповедника, но для их посещения никаких разрешений не надо.
Поэтому людей здесь очень много, даже и осенью. Едут на машинах, поднимаются на канатной дороге и взбираются пешком.

И оно того стоит. Ай-Петри невысокая гора, но с её вершины открываются завораживающие панорамные виды.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Находясь на ней на облака смотришь сверху вниз.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Перед подъемом на зубцы заасфальтирована довольно большая площадь, основной архитектурной доминантой на которой является здание станции канатной дороги "Ай-Петри" .

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Въезд на территорию, чтобы оставить машину на стоянке платный. Если не ошибаюсь четыреста рублей вне зависимости от того насколько машину оставляешь.
Выбравшись из авто пофотографировались на скорую руку на фоне панорамы морского побережья с высоты птичьего полета и

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

устремились к зубцам Ай-Петри.
Но сначала надо пройти через развалы различных вещей, товаров и

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

продуктов, бойко предлагаемых покорителям вершины.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Но мы были целеустремлены, смотрели ввверх и готовились к подъему.
А вверху маячили величественный останцы некогда монолитной скалы.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А подниматься пришлось по не совсем комфортной тропе.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А местами совсем некомфортный. Камни, скальник и множество людей, спускающихся вниз,

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

временами заставляли задуматься, а может и не стоит лезть в гору? Лезть то ещё немало!

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Тем более, что где-то после двух третей пути подъёма можно вполне насладиться видом зубцов как вместе,

так и по отдельности

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

запечатлеть себя не их фоне,

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

посмотреть вниз, на безмятежное море и прибрежную полосу,

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

оглянуться назад, на проделанный путь, на спускающуюся или поднимающуюся маленькую жёлтую кабинку канатной дороги, даже пожалеть её немного. Уж больно одиноко и беззащитно она выглядит на фоне массивных скал Ац-Петри.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

За время всех этих манипуляций ноги и тело отдыхают, и появляются силы для дальнейшего движения. Тем более, что при взгляде вверх замечаешь, что между скалами зубцов натянуты то ли канаты,

то ли провода.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А по ним ещё и люди кажется ходят.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

В общем для дальнейшего подъёма появилась мотивация. Поднявшись чуть выше, действительно увидел человека, передвигающегося по тросам, натянутым между скалой и одним из зубцов.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Впоследствии оказалось, что это два подвесных моста, образующих экстремальный аттракцион.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Желающий ощутить экстремальные ощущения, почувствовать себя птицей платит денежку (краем уха слышал но семьсот рублей) страхуется и ступает на такой подвесной мостик, малость раскачивающийся на ветру.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Дойдя до зубза, надо самостоятельно перекинуть страховку на другой мостик, и по нему с небольшим уклоном отправиться в обратный путь.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Наблюдать со стороны за смельчакам "прогуливающимися" по качающейся конструкции самому немного боязно и волнительно, и в то же время определенный аттракцион.
Можно представить чувства самих идущих. И панорамы,

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

простирающиеся под их ногами.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Правда, с панорамами может и не повезти, если неожиданно, как в моем случае, прилетит облако.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Подвесные мосты- это не единственный аттракцион в районе зубцов Ай-Петри. Есть ещё возможность получить адреналин и быстро спуститься вниз по тросу. Совместить полезное и приятное. Отправная точка на фото ниже.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Платишь полторы тысячи рублей, тебя надёжно подвязывают к тросу и на приличной скорости благополучно спускают вниз, примерно в район парковки на нижнем фото.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Как ни странно, но мне больше понравилось снимать зубцы Ай-Петри снизу, пока до них не добрался.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А на самих зубцах ( точнее на скале, которая называется Утюгом) совсем другая панорама, в основном смотришь вниз, на море и соответственно фотографируется с высоты на фоне панорамы, расстилающейся внизу.
А этому могут помешать облака.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

С одной стороны жалко, а с другой облака придают Ай-Петри некую таинственность и мистичность.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Так что экскурсию на зубцы Ай-Петри рекомендую в любую погоду, разве что только не в дождливую. В ясный солнечный день вы ощутите величие и неприступность скальных столбов или зубцов, а в облачную погоду ощутить мистическую магию этого места.

Год посещения 2020
Общее впечатление Подъём к зубцам Ай-Петри

шекер
насыщенная экскурсия с божественными видами.
Андрей Дроздов
Был там в 2012 году - рынок точно не изменился… Нащ Крым или не Наш ))))
А виды как всегда завораживающие ))
Здравствуй ночь
какая у вас отличная прогулка вышла. Люди смелые, которые выбирают экстремальные походы по подвесным мостикам)
Kozyrek
Красота-то какая!
Дина Николаевна
Дух захватывает ! Могу только позавидовать - я своё уже отлазила :(
Света1986
Крым прекрасен, что тут скажешь:)
LS16041965
Помню.Лазали.
KAPAHTuH
Отличные снимки!
elena22zx
Море из облаков смотрится великолепно, получилась прогулка над облаками:)
Татьяна593934
Ай-Петри - супер! Аттракцион классный!
Красиво!
Alvina16
Когда слышу слово Ай- Петри, то вижу вершину и сосну на ней. Почти как у Шишкина, только у него север, а тут юг.
Lilok027
Действительно величие! Ух, я бы походила над пропастью)
F1gueres
Круто! Мы так и не решились подняться так высоко, и тем более пройти по мостикам между зубцами. Рада, что увидела все это на Ваших фото.
Nadina163
Интересно!Круто,конечно,что облака не над тобой,а под тобой!А по мостику ходят вообще отчаянные!Ух!
Tigr27shtern
Красивое место.
JustRogue
О, этот рынок! Помню его с 2008. Нам повезло, мы были на Ай-Петри в ясный солнечный день. Шикарные виды! Спускались ещё там в пещеру с горой льда. Пещера совсем небольшая, но посмотреть впервые интересно.
StasArk
В 2019 мостик и трос стоили 1000 р. Корретируются цены.
JannaSama
высоко Вы забирались
Сергей Гардер
Красота
1 Валентина
Какие виды
ТатьянаК 04
Знакомые виды, были в 2013 году)
Ornegi
Роскошные виды, замечательная прогулка, молодцы!!!
Боссонога
Очень красиво,не мечтала никогда,боюсь высоты.
NaNiBa71
И то верно! Я с Вами).Я по земле хожу меня штормит порой.
Zasik
Красота, но иногда - страшновато
Alisabeth19
красивый вид
NaNiBa71
Красивые виды… но идти по этим канатным мостикам наверно надо будучи здоровым и молодым…я б там и прибралась сразу от шока.Я бы сама отдала 100раз по 700р лишь бы там не оказаться!(
sylima
Мы были - такого атракциона еще не было.)) Давненько я там была, однако.мы тогда опоздали на канатку, пока ели. покупали, закат фоткали и пришлось спускаться по серпантину с последним таксистом, который еще не успел уехать. В темноте с детьми-подростками.)) Ну тоже тот еще атракцион я хочу сказать! Незабываемые ощущения.))
Дина71
Какая красота, какое величие природы
psyanastasi
Ммм
Посмотришь фото - и уже будто отдохнул)
Mirshat
Обожаю подобные экскурсии
Бабаева М
Очень красивые виды! Была на Ай-Петри 3 года назад. Действительно, дух захватывает)
dobudko1982
хочу по такому мосту пройти!
Дарья Агапова
Прекрасный отзыв!
Igor K44
Наверное интересно в реале посмотреть на облака сверху, не через стекло в самалете.
Lana Sv
Очень нравится это место. Каждый раз приезжая в Крым, поднимаюсь на Ай-Петри
elena bylax
как там красиво!
Taliana81
Вот что значит быть выше облаков. С ними, действительно таинственно и загадочно. Красота!!!
Эдуард22
Какая красота!!!
Tany7562
Довольно интересно!
Divagreen
Интересное место, фото красивые получились)
oxan4ik
как же круто и красиво
-Klukovka
А вот эти люди внизу, которые уговаривают поехать наверх с ними на машине, а потом наверху также собирают людей, лично мне спуститься по канатке спокойнее, чем ехать круговыми разбитыми дорогами