Отзыв: Город Балтийск (Россия, Калининградская область) - Город моряков и... лебедей, самый западный в России.
Достоинства: Не переполненный туристами. Прекрасные морские виды.
Недостатки: Прежде всего ужасный памятник Елизавете Петровне. На фоне других приморских городов этого региона, какая то необустроенность.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение своих рассказов о Калининградской области, в которой довелось отдыхать в минувшем году, на стыке лета и осени, я хотел бы вспомнить о городе Балтийск, точнее о его материковой части. О той части города, что находится на противоположной стороне пролива, отделяющего основную часть Балтийска от Балтийской же косы, я уже рассказывал. Также как и о замечательном историческом музее "Старый Люнет", организованном на общественных началах.
Ездили мы в Балтийск из Калининграда, в котором проводили вторую часть нашего чудесного отдыха в этом, самом западном регионе нашей страны. Балтийск же, в который мы собрались в один из последних дней нашего пребывания здесь, является, в свою очередь, самым западным городом Калининградской области, и следовательно, и России.
Добраться из Калининграда своими силами не составит проблем. Понятно что и экскурсии в него проводятся, но мы предпочитаем, по возможности, самостоятельные поездки. Из Калининграда удобнее всего добираться до Балтийска на автобусе. Хотя пригородные поезда, дизельные, насколько я понял, вроде тоже курсируют, но редко и удобнее добираться на автобусах, что мы и сделали. 107-й номер, следует от главного автовокзала, расположенного рядом с Южным железнодорожным вокзалом и дальнейший его маршрут проходит через центр города. В том числе он делает остановку рядом с Центральной площадью и гостиницей "Калининград" (собственно так и называется остановка), буквально в двух минутах ходьбы от наших апартаментов, в которых мы проживали во время пребывания в этом городе. Подошли, как видите мы вовремя, табло, установленное на остановке, показывало, что автобус должен был прийти буквально через минуту.
В целом, несмотря на ожесточённые бои в тогдашнем Пиллау, общий облик прусского, когда то города, сохранился до наших дней.
После же возвращения на "большую землю", мы прошлись прогуляться по прибрежной части Балтийска. Как раз недалеко от выхода с парома установлен памятник Петру 1-му. Петр Алексеевич бывал то ли три, то ли четыре раза в тогдашнем Пиллау. Первый раз в составе Великого посольства, а затем уже с супругой, императрицей Екатериной 1-й. По сравнению с памятником его дочке, Елизавете Петровне, который мы ещё увидим, это просто шедевр.
Танкер же этот принадлежит Балтийскому флоту, и предназначен для заправки военных кораблей. Кстати, вот только сейчас подумал о близости места, которое выбрали лебеди для своей "тусовки" и танкера. По крайней мере это говорит о соблюдении хоть каких то экологических требований военными моряками, как мне кажется.
Оба мола являются своеобразными морскими воротами в Балтийск. Созданы они были для защиты фарватера, который засыпало песком с прибрежных дюн после сильных ветров и штормов, нередких, понятно, на Балтике. Выстроены оба мола были ещё в 19-м веке, так что это очередное наследие Восточной Пруссии. На окончании их были выстроены небольшие маяки, на Южном, том что на Балтийской косе находится, зелёного цвета, здесь же, на Северном моле, красного цвета.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Город моряков и... лебедей, самый западный в России. |
Зато мы сегодня с большим трудом в Эрмитаж пробирались, как жена сказала, " Зимний штурмом брали", пробирались мимо постов опричников обнуленного, показывая билеты в музей, иначе даже на Невский было не попасть. В городе ужас творится, куда катимся((
Мне повезло с гидом, это была самая животрепещущая экскурсия на моей памяти… Посоревноваться с ней по эмоциональности может только посещение с экскурсией музея "Дорога жизни".
Мой самый любимый город Балтийск!
Спасибо за виртуальную экскурсию.
Теперь есть впечатления и об этом, некогда засекреченном, городе…