Отзыв: Балтийская коса (Россия, Калининградская область) - Экскурсия по самому западному уголку нашей необъятной страны.

Достоинства: Пустынно. Неплохое на вид побережье. Интересный музей, посещённый нами. Западный форт.
Недостатки: Общая разруха и неустроенность.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение моих рассказов, посвящённых нашему отдыху в самом западном регионе нашей страны, в Калининградской области, я хотел бы рассказать о прогулке по Балтийской косе, в свою очередь, самой западной части области. На косе мы побывали во время однодневной самостоятельной поездки из областного центра в Балтийск. Сразу по приезду в город мы направились к паромной переправе, ведущей как раз на косу, точнее на его восточное окончание, в поселок под названием, как ни странно... Коса, который является частью самого города. Вот какой вид открывается на косу с набережной самого Балтийска.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Разделяет их пролив, соединяющий два залива, внутренний, Калининградский и Гданьский, являющийся, по сути, частью акватории основной части Балтийского моря. Переправлялись через не очень то широкий пролив на пароме под названием "Вистула" (это латинское наименование реки Висла). Рядом же в тот день отдыхало другое судно, работающее на переправе "Нида". Стоимость переправы, к слову сказать, составляет 70 рублей в обе стороны.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Плыть через пролив не так и долго, порядка десяти минут, если по пути не придётся пропускать следующие периодически по основному фарватеру суда. Пролив, к сказать, образовался не так и давно, чуть более пяти столетий тому назад, в результате сильнейшего шторма воды нынешнего Калининградского залива, бывшего озером и залива Гданьского, то есть по сути Балтийского моря, соединились, образовав нынешний пролив.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

А вот уже видна неказистая на вид пристань, к которой мы и пришвартовались. Рядом в небольшом домике работает продовольственный магазинчик, один из двух, которые мы встретили, гуляя по косе. Цены, к слову сказать, видимо в связи с минимумом конкуренции, никак не назовешь гуманными.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Встречал нас, в том числе, и вот такой симпатичнейший котёнок.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Так и подмывает, кстати сказать, назвать Балтийскую косу островом. В какой то степени это так и есть. Ведь те, кто попал сюда, дальше, на польскую часть косы, которой принадлежит чуть более её половины, и не смогут попасть, поскольку на границе попросту отсутствует погранпереход. Да, и даже до границы простые граждане не доберутся, поскольку до сих немалая часть нашей половины косы до сих пор находится под контролем военных. Хорошо хоть восточное окончание косы открылось для посещения. Вначале в середине 90-х, но только для граждан России, при этом проверяли документы, и лишь лет десять тому назад свободный допуск на косу был открыт для всех.

Но инфраструктура до сих пор находится в не очень то удовлетворительном состоянии. Хотя туризм постепенно развивается, хотя с другими приморскими местечками этого региона, в которых довелось побывать в эту поездку, не сравнить. Работы по облагораживанию территории и обустройству инфраструктуры тут непочатый край.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

В первую очередь, после высадки на косе, мы пошли в музей "Старый Люнет", о котором я уже оставлял отдельный отзыв.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Этот музей был создан энтузиастами своего дела, любящими свой край, Балтийскую косу. Рассказывается в музее об оборонительных сооружениях, которые были воздвигнуты были здесь ещё во времена Пруссии, для защиты лежащего напротив Пиллау, нынешнего Балтийска, от возможного обстрела, а также о ныне брошенной авиабазе Нойтиф, остатки которой я ещё покажу. Собственно история этих мест, это прежде всего история связанная с сооружениями, использовавшимися в военных целях. Ранее где-то тут была крошечная рыбацкая деревушка, также Нойтиф, от которой уже и следов не осталось.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Слово "люнет", которое присутствует в наименовании музея, это тип оборонительного сооружения. Всего таких люнетов тут было выстроено три, и вот как раз в третьем по нумерации и был несколько лет тому назад обустроен музейный комплекс.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Настоящей же жемчужиной коллекции данного музея является обнаруженная где то здесь, на косе, немецкая переносная шифровальная машинка "Энигма". Многие, наверное, помнят известную историю, связанную с раскрытием кода, который применялся при шифровании с помощью этой самой "Энигмы". Этой истории и книги, и кинофильмы посвящены. И вот одна из подобных машин была найдена на косе и передана в дар музею.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

После посещения "Старого люнета", наш путь лежал дальше, вдоль берега пролива, в сторону так называемого Западного форта. По пути нам попались на удивление ухоженные здания, судя по всему, относительно недавно отремонтированные.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Это ещё немецкие здания, возведенные для проживания персонала, обслуживавшего вышеупомянутый аэродром Нойтиф. Собственно с тем временем и связано основание данного посёлка, лежащего на восточном окончании косы. Ныне же посёлок, как я уже указывал выше, называется Коса и является формально частью города Балтийск.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

А вот уже и показался Западный форт, несмотря на на название, находящийся на северо-восточном окончании косы. Назван же он был так, в связи с тем, что расположен на западном берегу пролива, разделяющего косу от собственно материковой части Балтийска. Существует, кстати, и Восточный форт, на противоположном берегу пролива, в основной части Балтийска, но он, как я слышал находится в частных руках, и доступ на него закрыт.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Ныне форт, как можно увидеть на снимках, находится далеко не в самом лучшем, мягко говоря, состоянии. Увы, но время плюс вода делают своё разрушительное дело. Форт, кстати, не сказать что такой уж и старинный, как можно было бы подумать, в этом году, как раз, ему стукнет ровно полтора века. Но, тем не менее, это довольно интересный памятник истории фортификации. Мне он напомнил ещё один немецкий, когда то, форт, находящийся на окончании другой, куда более известной и раскрученной косы, Куршской, ровно напротив Клайпеды. Но тот форт находится в несравненно лучшем состоянии. Он приспособлен под нужды Морского музея, о котором я рассказывал в своё время.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Несмотря на то, что форту присвоен статус объекта культурного наследия регионального, правда, значения, но это никак не отражается на состоянии этого исторического места. Понятно что денег на все не хватит, но все же, с грустью глядя на эту картину, можно представить на восстановление скольких подобных интереснейших сооружений хватило бы денег затраченных на обустройство некого дворца в окрестностях Геленджика((.
Территория форта никак не охраняется и можно совершенно беспрепятственно пройти в него, вот хотя бы через такие ворота, видные на снимке, что мы и сделали.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Двор, увы, захламлен разным мусором. Мы же поднялись на стены форта, окружающие внутреннее его пространство. Взглянув чуть правее, в восточном направлении, вдали виден пролив, разделяющий косу от материковой части Балтийска и два мола, защищающие выход из этого пролива в воды Гданьского залива Балтики.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Если же взглянуть в противоположном направлении, то видна, кажущаяся бесконечной, прибрежная пляжная зона, протянувшаяся вдоль северного берега косы. Жаль погода в тот день не очень то благоприятствовала, а то непременно прогулялись бы вдоль берега Балтики. Правда вот купаться, как считается, в этом месте не безопасно из-за течений, на которые к тому же воздействуют те самые молы, ограждающие выход из пролива.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Мы же тем временем перешли на стены, примыкающие непосредственно к побережью. Раньше, в чем можно убедиться, в частности, глядя на старые чертежи и изображения форта, берег Балтики был более удален от данных стен. Мало того, форт окружал ров, остатки которого мы видели с противоположной стороны, а за рвом была ещё полоса земли, и лишь за ней уже воды Гданьского залива. Ныне же, как видите, волны Балтики, можно сказать, омывают постепенно разрушающиеся стены форта.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Остовы каких то сооружений, видимо тоже относившиеся когда то к Западному форту, уже окружает вода.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

При этом бродить по стенам местами, сразу хочу предупредить, не очень то и безопасно. Вот, в частности, какое отверстие мы обнаружили в верхней части этих стен, заросших уже, как видите, травой.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Тем временем мы подошли к тому месту, где неподалёку от форта начинается Южный мол, один из двух, напомню, защищающих выход из пролива, или как его ещё называют тут, Канала. Опять же мы видим остатки каких то, по всей видимости, частей форта.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

По молу можно беспрепятственно прогуляться, он более пустынный, нежели противоположный, Северный, виднеющийся чуть вдали. Но очень уж ветреная была в тот момент погода и мы не решились спуститься к нему. А по Северному молу мы позже, во время посещения материковой части Балтийска, прошлись. Точнее, пришёлся я один, супруга в это время увлеченно собирала янтарь на береговой полосе.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

А перед самым началом Северного мола, на том берегу, виднеется один из самых страшных и бездарных, на мой личный взгляд, памятников которые доводилось видеть. Установлена эта жалкая пародия на "Медного всадника" а память об императрице Елизавете Петровне, при которой, как известно, во время Семилетней войны территория Восточной Пруссии, в том числе и тогдашнее Пиллау была занята русскими войсками и даже вошла на какое-то время в состав империи. Отсюда она ещё более-менее смотрится, но вблизи...

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Куда приятнее если честно, любоваться на проплывающие мимо суда.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Полюбовавшись открывающимися с вершины форта морскими видами, мы пошли обратно, к выходу из него.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Рядом с воротами, ведущими на выход, мы видим дверь, ведущую во внутренние помещения форта, уж не знаю точно, что это, казармы или, скажем, казематы. Заходить, правда надо с опаской, учитывая полуобвалившийся кусок стены, видный на снимке.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Внутри же один из коридоров, такое впечатление, что относительно недавно, как ни странно, отремонтирован. А может просто внутри меньше отрицательного воздействия окружающей среды, не могу сказать точно.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

После прогулки по форту мы на какое то время спустились к берегу Балтики. Пляж, как видите, совсем пустынный, но и погодка ведь соответствующая. В иных погодных условиях, судя по снимкам которые я видел, народу здесь бывает куда побольше.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Вот же как выглядят стены форта со стороны пляжа. Суровый, конечно, пейзаж но все равно привлекающий взор.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Дальше наш путь лежал на противоположный берег косы, к бывшему аэродрому Нойтиф. Прошли мы по улочкам посёлка, проложенным параллельно пролива. В этом месте он похож скорее на какую нибудь деревеньку. Прямо таки сельская идиллия.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Некоторые частные домики производят довольно приятное впечатление. Хотя, справедливости ради, и развалюх хватает.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Постепенно, в последние годы, начал развиваться туризм. Объекты для размещения гостей представлены в основном частным сектором, в частности, вот такими небольшими мини-гостиницами. Не приценивался, но говорят цены здесь пониже, нежели в других местах побережья.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

В конце концов мы приблизились к южному побережью косы, пройдя её, получается, практически насквозь. Чуть не доходя до берега, увидели довольно современную, судя по всему, радиолокационную вышку, главную, если так можно сказать, архитектурную доминанты этой части косы. Даже с противоположного берега пролива, из самого Балтийска, она хорошо видна.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

На подходе к строениям заброшенной авиабазы Нойтиф, расположен мемориал с братской могилой советских солдат и офицеров, погибших во время десанта на косу и боёв на её восточном окончании. Ведь удалось в итоге, о чем я уже рассказывал в отзыве о музее "Старый Люнет", продвинуться на десяток километров вглубь. Войска же Вермахта, которые остались окруженными фактически на остальной части косы Фрише Нерунг, как её тогда называли, сдались в итоге лишь после капитуляции Германии.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

В результате же боёв в самом конце апреля погибло порядка двух сотен военнослужащих Красной армии, большая часть которых и похоронена здесь.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

А вот уже вдали видны развалины бывшей немецкой авиабазы Нойтиф, созданной здесь в конце 30-х годов. Также, по окончании войны, почти пол столетия её использовали советские ВВС. Но после ухода отсюда военных, за четверть века, она сильно "поистрепалась" и представляет собой весьма душераздирающее зрелище.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Собственно до взлётной полосы предназначенной для обычных самолётов, мы не дошли, она расположена чуть дальше на запад от основных строений базы. Интересна же она, в первую очередь, что была предназначена помимо обычной авиации, также для гидросамолётов, которые способны как взлетать, так и садиться на водную поверхность. Лучше всего из сохранившихся строений базы выглядит вот эта кирпичная башня, возможно, служившая когда то для управления полетами.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

В некоторые же постройки бывшей авиабазы заходить небезопасно.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

А далее мы вышли к берегу полукруглой искусственной бухты, которая и была предназначена для взлета и посадки гидросамолётов. Бухту же эту окружают ангары, в которых и стояла в своё время авиатехника. Чем то эти строения напоминают какие то недостроенные заводские цеха.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Как я уже писал выше, эта авиабаза использовалась и в советское время. В это время она называлась попросту Коса, также как и посёлок, немецкие названия в этих местах были не совсем в ходу. Причём поначалу, судя по фотографиям, что мы видели в музее "Старый Люнет", в котором рассказывается, в том числе, и о данной авиабазе, здесь базировались так называемые "летающие лодки" "Каталина", американского производства. Судя по всему, они были получены ещё во время войны по ленд-лизу, и оставались какое-то время на вооружении.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Вот на следующем снимке как раз видна бухта, использовавшаяся для взлета и посадки гидросамолётов. Не знаю уж правда это или быль, но читал что при обустройстве данной авиабазы по дну бухты были проложены электрические кабеля, к которым подсоединялись прожектора, видимо, во влагозащищенном исполнении, которые включались в тёмное время суток, чтобы летчики могли ориентироваться во время посадки.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Основную часть этой взлетно-посадочной бухты от ныне Калининградского залива отделяет невысокий мол, к которому ныне швартуются катера рыбаков. А так вокруг тишина и какое то запустение, но вместе с тем место для релаксации.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

На берегу мы устроили небольшой привал. С этой стороны косы, кстати, ветровая обстановка была куда более спокойной, нежели со стороны Балтики, во всяком случае во время нашего визита на косу. Да это и логично.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

На противоположной стороне пролива видны пришвартованные корабли Балтийского флота. Прямо раздолье для шпиенов)).

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

По пути к причалу проходили по улице, названной в честь погибшего во время боев на косе капитана Леопольда Некрасова, о чем информирует памятная табличка.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

А вот мы уже и у причала, на котором мы дождались прихода судна под названием "Вистула", выполняющего в тот день рейсы на паромной переправе между Балтийском и косой, и обратно, соответственно. Как я отмечал в отзыве о пароме, контроль билетов осуществляется только при посадке в Балтийске, при возвращении же, во время захода на судно никто не смотрит на билеты.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Всего наша прогулка по Балтийской косе заняла в тот день около четырёх часов, которые пролетели незаметно. Больше особо, учитывая к тому же не самую лучшую погоду, тут делать особо нечего было. К тому же хотелось ещё по основной части Балтийска пройтись. В целом от данной части косы, непосредственно примыкающей к проливу, отделяющему его от Балтийска, остались неоднозначные впечатления. С одной стороны совсем небольшое количество туристов, интересный музей, созданный энтузиастами своего дела, романтичный на вид форт, пустынные пляжи, уединённые места для релакса, с другой, общая какая то разруха и неустроенность, практическое отсутствие инфраструктуры, те же магазины и кафе словно привет из 90-х. Но все равно, совершенно не пожалели о том, что нашли несколько часов на посещение этого, самого западного уголка нашей страны.
Время использования 4 часа.
Год посещения 2020
Общее впечатление Экскурсия по самому западному уголку нашей необъятной страны.

Litto
С погодой Вам повезло меньше, чем мне…
Больше всего запомнились на Косе развалины форта, одновременно жаль видеть все в таком состоянии, но радует, что доступ не перегорожен для любопытных глаз)
Василий14
Да, форт интересен, но хотелось бы, чтобы его привели в порядок
Tima Smelik
Какую содержательную экскурсию Вы провели. Многое узнала впервые.
foxic8594
Погода не ахти. Природное все красивое. Человеческое - нет
Inndra
То, что Балтийская коса и сам Балтийск до недавних пор были закрытыми, наложило отпечаток на всё, в том числе на инфраструктуру. Впервые увидела развалины форта. Благодарю за подробный обзор.
Василий14
Кронштадт вон тоже был закрытым, однако выглядит совершенно иначе
kenee
Уже много лет мечтаю попасть в Калининград, надеюсь доберусь.
Allisa60
Интересный рассказ, даже непривлекательность косы им компенсирована.)
Шитуля
С удовольствием бы там побывала
Михаил Борисович
"НЕДОСТАТКИ:
Общая разруха и неустроенность."
За такие слова…, в сталинские времена, могли и расстрелять" (((
Lisa Lisovna
Хорошая экскурсия по прошлому исторически значемому месту, го грустно, что всё в развалинах таких.
Virinag
Неоднозначные впечатления, даже не знаю хочу я прогуляться по самому западному уголку родины… если только, чтобы замкнуть гештальт: раз уж побывала на восточных окраинах, нужно и западные посетить.
Неужели на Чукотке были?
Virinag
На Чукотке не была, но на Дальнем Востоке родилась)))
Gorgik1
Впечатления не однозначные, хотя рассказ вызвал интерес, особенно, учитывая Вашу наблюдательность)
julite
Пейзажи суровые, но что-то такое в них есть…Посмотрела на памятник Елизавете Петровне крупным планом…н-да:(
Василий14
Церетели на этом фоне не так и плох, как казалось))
KURNATA
Вторая фотография очень хороша, а Елизавета на удивление примитивна.
А вблизи вызывает отторжение
nautay
Ну и ну! Разглядела памятник Елизавете во всех подробностях в интернете. При чём разглядывала под хвалебную оду… не знала то ли плакать, то ли хохотать во весь голос.
Василий14
Да, один из ужасных монументов, что доводилось лицезреть. Вблизи даже подумалось что Церетели не так и безнадежен на этом фоне))
Tamrico
Вы много гуляли у моря. Морской воздух - это чудесно. И мне дома понравились. Отремонтированные, немецкие. Так солидно выглядят.
Svetlanaterra
Вот жить там, я точно не захотел бы
Фатинa
Хорошая экскурсия, много познавательного. Форт жалко
sierena
инфраструктуры нет… да там и школы нет, и дети ездят учиться на материк. а если паром не ходит (такое бывает) , остаются ночевать у друзей. вот такая там жизнь )
Василий14
Да, с паромом может выйти засада, оказывается
morlanda
вкладываться и вкладываться… памятник тоже рассмотрела-не фонтан(
olgasele
А так в любом случае увлекательная получилась прогулка.
Анна Лем
Василий14
Да, с погодой нам не очень повезло в тот день, на солнце, судя по фотографиям, все привлекательнее ввглядит)
Анна Лем
Да, это так)) При солнце фотографии сочнее, ярче.
cosid
Antohao
Были в этом месте в 2016 году. Очень понравилось! Но нам с погодой тоже не очень повезло, немного штормило, пасмурно было.
happy guide
Интересно проехать на пароме, домушки некоторые очень симпатично выглядят
olvago62
Интересные места с историей. Но не привлекательно всё…
LALIQUE
marina3009
morpeh48
Форт конечно весьма впечатляет, привести в чувства его! Спасибо.
Yuran74
Интересно там! Всё-таки Калининградская область - совсем не похожа на остальную Россию)
Диане
Мы смотрели довольно интересную передачу (или канал, как нынче модно называть) на ютубе про это место. Вообще мне этот канал очень нравится. О многих интересных местах нашей необъятной рассказывают. В которые я вряд ли доберусь.
Может пришлете ссылку в личное сообщение
Диане
Отправила
Aruna
Там такая удивительная природа и архитектура интересная. Жаль, что такое запустение
Василий14
По сравнению с окончанием Куршской косы разительный, к сожалению, контраст((
jorjik67
всякий раз даю себе слово… надо посетить… но… сейчас точно запланирую
KAPAHTuH
Красивые места, был там
polinaahchenko
Говорят очень круто на Балтийской косе, может удастся когда-нибудь посетить
МашаМаруся
Ну правда, чувствуется запустение, безразличие, и фотографии какие-то невеселые, безжизненные.
elenaki
Не знаю, как бы я восприняла это место, увидев его вживую, а на фото все очень безрадостно и уныло.
О сюжет
Отзыв интересный, но желания не появилось там побывать, особенно в такую хмурую серую погоду))
redIrish
на самом деле летом там прекрасно, солнечно, дюны усыпаны цветущим шиповником. Вдоль взлетно-посадочной полосы заросли облепихи. В дюнах сохранились остатки дзотов, можно внутрь забраться. Магазинов там шесть штук. Прокат велосипедов работает. А янтарь лучше собирать именно на Косе, а не в Балтийске. Там очень притягательно, не знаю почему, но энергетика шикарная. Отдыхали там два раза, опять собираемся.
nestana
в целом, невеселое зрелище.
ananaska007
Прекрасный репортаж с западного форпоста страны! На меня дзоты и форты Калининградской области производили неизгладимое впечатление. Какое-то зудящее чувство опасности со всех сторон. Как выдержали это бойцы? Вечная им память.
Romasina
Красивые ведь такие места, жаль, что вокруг не очень развитие заметно.
Январика
Балтика чаще сурова, чем доброжелательна.
Но зато искренна!
Спасибо)
Juliaklo
Собирать янтарь на берегу- звучит прекрасно.
Diana198000
Красота
orexprottoa
tingnighlili
siorairephic
hicopatre
logteechako
Да, это так)) При солнце фотографии сочнее, ярче.
rnavaffalign
Вот жить там, я точно не захотел бы
siliswindtus
Форт конечно весьма впечатляет, привести в чувства его! Спасибо.
tiociakodbay
Взлётные полосы на нем расположены под углом в 45°, что делало их эксплуатацию возможной практически при любой погоде. Несмотря на бомбардировки, аэродром остался практически нетронутым и действующим. Им пользовалась наша армия. А теперь, как и форт, и многое другое: все уничтожено безразличием и временем.И жить там неуютно- у посёлка нет защитного берегового вала, люди один на один с морем…
inalmocney
prurasdiosigh
runresine
rainewfortlen
caphyheldo
Интересное место, но почти все бывшие военные объекты в развалинах. Если там к форту еще и земляной мол надо насыпать, чтобы море не подтачивало стены, скорее всего, никто этим заморачиваться не будет: это недешево (а для частников скорее всего неподъемно и никакими сборами с тристов не отобьется). А так в любом случае увлекательная получилась прогулка.
geineurobsi
carbelgviwong
mansbefullpas
piorundservspeed
Nikon1961
Служил на заставе в 1981г.на этой косе!Отдыхать и любоваться природой-это прекрасно,но жить там не хотел бы!Да и вообще-на Балтике погода для нас жителей Центральной полосы не "камельфо"-называли мы зто-Прибалтийский "сифи…с!Летом хорошо,а осенью,весной и зимой-попа!!!