Отзыв: Фильм "Город мошенников" (2020) - так себе
Достоинства: качественно снятый криминальный боевик
Недостатки: повтор
Приступая к просмотру этого фильма я что-то попутал в описаниях и предварительном ознакомлении с аннотацией, в голове осело, что людям не понравилось, а я вижу - фильм хорошего качества и не понимаю, в чём дело? Остановил просмотр, полез в источники, нет, людям понравилось, в голове что-то спуталось, много фильмов, вот и смешалось всё в домике на плечиках: люди, кони.
Итак, перед нами, я бы сказал, классика французского криминального нуара последних лет, криминальный боевик про полицейских и бандитов, где не поймёшь, кто из них кто, а по поступкам больше симпатизируешь, ... да нет, у вас может быть собственное мнение, особенно если вы работаете в российской полиции и занимаетесь тем же самым, не буду давить.
Показывать французскую полицию с этой стороны начали не вчера, и, видимо, для этого есть веские основания, вспомните, хотя бы "Леона", или, вот, например - нет, давайте ограничимся "Леоном", ибо с тем фильмом есть прямая связь - Жан Рено, я хоть порадовался за него слегка, а то чел пошёл по следам Коли Клеткина, то в Фильме "Малышка с характером" (2020) снимется, то в Фильме "Пятеро одной крови" (2020), а тут его в качественный проект взяли, помнят.
Снял фильм Оливье Маршаль, на этот моменте знатоки воскликнут - "А, всё понятно!" И будут правы, ибо список его работ (Гангстеры; Набережная Орфевр, 36; Неприкасаемые; Налёт; Однажды в Марселе) сразу подскажет, что вы сейчас увидите в его новой работе, и это так и есть, ничего нового, но старое снято качественно. Человек убил в своих фильмах столько народу, что даже все арабы планеты Землю, перебравшись на берега Сены, не смогли бы восполнить эти потери.
Тут, правда, речь не о Париже, а о Марселе, этокам Чикаго а-ля франсе, у нас раньше это были то Ростов-папа, то Одесса-мама, то Магадан, куда отправляли всех буйных из Ростова и Одессы. Но и про Марсель можно снять что-то яркое и красочное, даже прополицию и бандитов, все ведь помнят многочисленные "Такси", но тогда это не был бы Оливье Маршаль.
И если правдоподобности в фильне мало, зато экшна, стрельбы, погонь, крутых мачо в кожаных куртках с ещё более крутыми стволами в руках - хоть отбавляй. Вот их и отбавляли по ходу фильма. Пачками.
Если бы это был первый фильм подобного типа, было бы интересно и необычно, а когда Оливье Маршаль лепит горбатого постоянно с завидным упорством, это уже точно не 5, а только 4, а если он продолжит, то я и на 3 не поскуплюсь, ибо нельзя постоянно входить в одну и ту же реку, людей рассмешишь.
А вот с точки зрения качества отснятого и сшитого в единый продукт материала у меня никаких претензий нет, и сюжет прописан логично, хоть и с перебором (Оливье Маршаль сам пишет себе сценарии), и камера, и реквизит, и места съёмок, и художники, и работа камеры, и грим, и спецэффекты, и монтаж - всё на должной высоте. Команда у Оливье Маршаля спаянная, кочует с проекта на проект и лепит качественные пирожки, только успевай доставать.
Актёрская игра тоже на высоком уровне, в этом фильме очень много обнажёнки, автор постарался всех показать во всей красе, и женщин, и мужчин, избежал этой участи только Жан Рено и ещё пара человек. Утрирую, но почти все главные герои по ходу фильма раздевались на камеру полностью и светили абсолютно всеми своими причиндалами.
От просмотра я получил удовольствие, настоящий мальчуковый продукт, вот только однообразие темы, приёмов, диалогов и прочих примочек слегка утомило.
Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка многоголосая закадровая) от MUZOBOZ, иногда у ребят не очень хорошо получается. но здесь постарались, вышло всё очень хорошо, голоса звучали органично.
У фильма достаточно широкий прокат, но это Нетфликс, а значит, цифр сборов нет, мы в число избранных не попали, что странно, у нас такое любят.
Зрительские рейтинги у фильма, конечно, перевалили за 6, но со скрипом, не только мне, видимо, надоело из раза в разз смотреть однои то же, у нас это 6.02, в мире 6.10, я поставил на Кинопоиске только 5 из 10, а здесь поставлю 4, и даже порекомендую, но будьте готовы к повторению пройденного.
Время использования | 116 минут |
Общее впечатление | так себе |