Отзыв: Ландшафтный парк "Нижняя Ореанда" (Россия, Ялта) - Дивный уголок гармонии и спокойствия!

Достоинства: Старинный, обширный парк; богатая растительность; великолепные пейзажи побережья.
Недостатки: Нет.
Ландшафтный парк "Нижняя Ореанда" находится на территории одноимённого санатория, в посёлке Ореанда. Великолепный, старинный парк был заложен ещё в первой половине 19 века. В то время имение Ореанда принадлежало императорской семье.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Планировка парка не нарушает, а наоборот поддерживает первозданную красоту местности. Растительный мир парка богат как местными, так и завезёнными деревьями и кустарниками. Парк раскинулся на живописных берегах и террасами спускается к морю. Со смотровых площадок открываются восхитительные пейзажи Южнобережья.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

В наши дни, в бывшем имении Романовых, находится санаторий "Нижняя Ореанда". Это замечательный санаторий, рекомендую его для отдыха (о нём будет отдельный рассказ). Если вы будете отдыхать в санатории, то сможете наслаждаться парком каждый день. Для всех остальных посетителей вход в парк 300 рублей.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Слева от главного корпуса "Империал" видна Крестовая гора. На гору можно подняться, прогуливаясь по Солнечной тропе. Подъём не сложный, но с её вершины открываются захватывающие дух пейзажи Большой Ялты.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Первое, на что мы обращаем внимание попав в парк, это кедры, кипарисы, платаны и пальмы. Эти растения словно визитная карточка парка.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Рассвет над морем являет собой сказочное, необыкновенное зрелище.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Небо постепенно светлеет и вот уже яркий солнечный диск плывёт среди фиолетово-оранжевых облаков. Конечно, рассвет в парке возможно встретить если только отдыхать в санатории. Но и в дневное время парк чудесен.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

В парке мне довелось полюбоваться удивительными красками и формами облаков.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Не удивительно, что царская семья так любила этот уголок Крыма. Был в парке и царский дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Пожар уничтожил дворец в 1881 году, об этом можно прочитать на информационном стенде в парке. Санаторий на территории парка был построен значительно позже, после Великой Отечественной войны.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Прогуливаясь по парковым дорожкам с удовольствием любуемся морем и небом. Если не смотреть на современные строения, то кажется, что мы перенеслись во времени.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Воздух в парке чистый, напоенный ароматами хвои и трав, дышится легко.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

В этом парке вас обязательно посетит вдохновение, глядя на такую красоту.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

В парке множество дорожек и одна из них приводит нас к беседке Айвазовского.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Здесь художник часто писал свои картины, восхищаясь лазурью неба и моря. Вид и правда открывается изумительный. Бескрайнее небо с бегущими облачками и море, меняющее свой цвет в зависимости от погоды.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Здесь хочется сидеть на скамеечке долго-долго и любоваться окружающей природой. Вдали видна Ялта, а за ней гора Аю-Даг. Вдоль берега курсируют катера, идущие к Ласточкиному Гнезду, в Мисхор и в Алупку.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Возле беседки, на краю обрыва, растут опунции и юкка, придавая берегу экзотический вид.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Не только Айвазовский любил здесь бывать. Это и моё любимое место в парке. Посмотрите какая красота! Это фото на рассвете - свежие, яркие краски.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Это тоже утром, но солнце уже поднялось повыше и картина совершенно изменилась.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

И вот уже вечер опускает на побережье своё покрывало. Закатные краски добавляют пейзажу сочности, от него так и веет романтикой.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Вот ещё одна уютная беседка над морем.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

У подножия скалы с ротондой расположено Лебединое озеро. Это прекрасное местечко окружает бамбуковая роща. Даже не верится, что когда-то здесь было болото.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

По озёрной глади скользят белые лебеди, напоминая нам об озёрах с лебедями в Алупкинском парке .

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

В парке чувствуется удивительная гармония и спокойствие. Такие уютные места навевают мечты и грёзы, а вся спешка и заботы уходят далеко.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Лебеди всегда с большим интересом наблюдают за посетителями. Рядом с прудиком табличка, сообщающая, что кормить лебедей запрещено. За ними здесь хорошо ухаживают.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Мне часто доводится бывать у ротонды и любоваться на парк с высоты. Оказалось из парка открывается не менее захватывающее зрелище.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Ротонда тоже является частью дворцово-паркового комплекса. Раньше от ротонды ко дворцу вела лестница, сейчас можно увидеть лишь несколько старых ступеней слева от ротонды.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Ротонда как белая корона венчает утёс и весь прекрасный парк. Мы должны её беречь, а не разрисовывать каракулями. Ведь ротонда, это единственное, что осталось от первоначального дворцового комплекса.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Отмечу, что в парке большое количество информационных стендов. Вы сможете ознакомиться с каждым уголком парка и его историей самостоятельно.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Помимо пальм, платанов и кедров в парке растут можжевельник, тис ягодный, кипарисы, сосны, лавр, магнолии, дубы, маслины, фотинии, юкка, агава, бамбук - чудесное сочетание местных и субтропических растений.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Крестовая гора просматривается из разных уголков парка, маня к себе любителей пеших прогулок.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Изюминка парка и настоящий памятник природы - огромный восточный платан или чинара, растущий рядом с главным корпусом. Этот платан считается одним из самых старых и крупных на Южном берегу Крыма. Платану уже более 200-т лет, а высота его достигает 30-ти метров. Этот исполин прекрасно виден даже от ротонды, расположенной на Солнечной тропе.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Ветви платана раскинулись широко и опускаются до земли. Получается своеобразный шатёр, особенно когда на дереве есть листва.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Самое лучшее время для любования платаном лето и осень, когда шатёр из зелёного становится золотым.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Старый платан помнит гулявших здесь Чехова, Айвазовского, Бунина, Некрасова. Под его раскидистыми ветвями любил отдыхать и Николай II.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

В Адмиральском домике, после пожара во дворце, жил князь Константин Николаевич Романов. Об этом также можно подробнее прочитать на стенде рядом. Домик совсем небольшой, но очень симпатичный, построенный в стиле татарской архитектуры.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Здесь находится бювет с минеральной водой, но он не работал.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Аллея Победы - её приурочили к 70-летию Победы и деревья были высажены участниками Великой Отечественной войны.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

За парком тщательно следят, везде очень чисто, кусты аккуратно подстрижены, много фонарей и скамеек.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Также мне очень нравится украшение парка в виде небольших водоёмов. Они имеют контуры Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Располагаются водоёмы недалеко от Адмиральского домика.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Ничего удивительного, ведь князь Константин Николаевич был моряком, вице-адмиралом, и украшение парка в виде Карты морей было близко ему по духу.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Ещё одна достопримечательность парка - скала Мачтовая. Здесь до революции поднимали императорский флаг.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

За деревьями виднеется верхушка Мачтовой скалы, а луна постепенно взбирается на небосвод.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

На пляж можно спуститься на лифте. Это целое отдельное приключение для тех, кто не ездил на таких подъёмниках:)

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

И в завершении отзыва вид на Ландшафтный парк от ротонды. Великолепный пейзаж - виден и старый платан, и Лебединое озеро, и Мачтовая скала, и главный корпус. Эта фотография сделана весной.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

А этот кадр сделан осенью - парк восхитителен в осенних красках.

Ландшафтный парк Нижняя Ореанда (Крым, Ялта) фото

Посетить Ландшафтный парк "Нижняя Ореанда" однозначно рекомендую. Это замечательный парк, где каждый уголок проникнут спокойствием и историей. Здесь можно провести весь день, с удовольствием прогуливаясь по парковым дорожкам и наслаждаясь ароматами деревьев и трав. Окружающие парк скалы и густая растительность подчёркивают живописность местности.

На территории парка есть кафе, где можно пообедать, но цены весьма ощутимые. А лучше прихватить с собой бутербродики или фрукты, и перекусить на скамеечке в тени деревьев.

Желаю интересных путешествий!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Городской округ Ялта
Город или поселок Ялта
Общее впечатление Дивный уголок гармонии и спокойствия!

Татьяна593934
Хорош! Очень красиво и аккуратненько
Petrana
Парк очень красивый, были пару лет назад. прочитала ваш отзыв, снова захотелось прогуляться там по дорожкам. Только погода наладиться, в дорогу! Фото отличные, небо такое яркое, утонешь в синеве. + от меня.
elena22zx
Лучше заранее позвонить в санаторий, чтобы уточнить пустят ли. Многие санатории сейчас не пускают в парки из-за пандемии.
Petrana
Благодарю, я об этом не подумала…
Ната-2
Хочется попасть в Нижнюю Ореанду пожить. Но это недешевое удовольствие.
Nataluska88
Красота да и только!
LENOME
Шикарные пейзажи!
Larsen77
Красивый парк! А какое море синее!
А сейчас уже ходят катера вдоль побережья?
elena22zx
Да, катера ходят, но очень холодный ветер, в мае будет комфортнее такая прогулка)
Nik Julianna
Какие красочные и красивые фото.
marinamalysheva
Какие бесподобные виды,так бы и погуляла там!
Борис Золин
Живописные виды!
Mikhail0884
Очень красивый парк и отличные фото!
PapSerg
Шикарные фото!
Lilok027
Красота! Очень уютный парк, а фотографии просто шедевральные)
angel41001
Крым- это невероятная красота)))
tusic99
Какой красивый отзыв, спасибо! Отдельное спасибо за платан, конечно одетым он смотрится восхитительно, но без листвы видна вся мощь дерева и еще я очень люблю смотреть на рисунок ветвей, я вижу и тебя он не оставил равнодушной.
elena22zx
Да, платан чудесный, хорошо, что в парке за ним присматривают и даже нижние ветви не убирают. Обязательно нужно посетить его осенью, когда он станет золотым шатром:)
Gazmanov
Очень красивое место, с удовольствием там побываю!
AnnaMelos
Ваши фотографии достойны публикации в журнале, я бы так не сумела уловить нюансы!
elena22zx
В таких местах, как этот парк, всё такое красивое, только и успевай фотографировать, всё фото получаются как открытки:)
zeterekova65
Фото обалденные(прошу прощения), но иначе не скажешь, небо такого яркого цвета, что хочется смотреть и смотреть. Спасибо за прогулку
elena22zx
В парке действительно невероятное сочетание моря и неба, даже захотелось начать писать картины:)
zeterekova65
Нужно попробовать, а если нет к этому таланта, это я о себе, просто сидеть и наслаждаться, дышать, впитввать в себя море, солнце, горы, лес.)))
Tavren
Фото панорамные почти, качественные)
J-Yulya
Как красиво! В Крыму всегда и везде есть на что посмотреть. В этом парке пока не были
Анжелика П
Удивительно красиво!
ivolga800720
Какое небо и море! Потрясающе
spook
Чудесные все-таки края. А платаны так вообще роскошные, все время на них заглядываюсь.
elena22zx
Платаны настоящие долгожители, успевают вырасти до большущих размеров. Один из таких старых ещё есть в Никитском саду, тоже всегда любуюсь ими)
Восьмая Марта
Весенний Крым чудесен! Спасибо за прекрасные фото, в очередной раз любовалась))
bagira pantera
Какая красота! Быстрее бы уже лето)
fegehe
Невероятно красивое место. А фото - отдельная история. Потрясающие, яркие, сказочные, завораживающие!
О сюжет
Какая красотища! Супер!
Прозорливый
Красота!
cosid
Парк просто шикарный. А что же будет весной и летом?! Будет сказка!
anjafocus
Очень красивое место для отдыха, я там бывала эмоции очень хорошие остались )
vezenie
Красотища