Отзыв: Музей марципана (Россия, Калининград) - Любопытная экспозиция, интересная не только любителям сладкого, в старинных Бранденбургских воротах.
Достоинства: Бесплатное посещение. Экскурсионное обслуживание.
Недостатки: Унылое окружение старинных ворот.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вновь пригласить вас в Калининград, оставивший пускай и не самое однозначное впечатление в целом, но интересный прежде всего своими отдельными достопримечательностями. В их число входят и старинные Бранденбургкие ворота, внутри которых работает небольшой, но довольно любопытный музей Марципана.
Сразу хочу сказать что подобных музеев в Калининграде два. Один с платным входом, а этот, о котором и пойдёт речь сегодня, с бесплатным. Но отнюдь не только из-за этого мы решили посетить этот музей. Во первых супруга очень любит марципан, которым она увлеклась, насколько помню, в любимой нами Праге. Я то вот к марципану, как и в целом, к сладкому, если честно, совершенно равнодушен. И именно про этот музей я читал здесь, в отзывах моих друзей, как раз незадолго до поездки в эти края. К тому же он работает допоздна, до девяти часов вечера, если я не ошибаюсь.
Так что в первый же наш вечер в Калининграде, после заселения в апартаменты, визита в Кафедральный собор, где мы слушали дневной органный концерт, подъёма на смотровую площадку, расположенную на башне "Маяк"
в так называемой Рыбной деревне, после обеда с нашими друзьями в чешском трактире "У Гашека", после чего они забрав свои вещи в апартаментах, поехали в аэропорт, чтобы вылететь в Петербург, у нас ещё оставалось время, и я предложил супруге прогулявшись по центру, посетить затем музей на столь любимую ей тему. К тому же большинство других музеев уже заканчивали свою работу.
Расположены Бранденбургские ворота и, соответственно, музей в юго-западной части центра Калининграда (чуть не написал исторического, на автомате, но какой тут "исторический"), неподалёку от Южного, основного, железнодорожного вокзала. Ведёт к ним от центрального, Ленинского проспекта улица Багратиона. Вот по ней то мы и шли. Сама улица унылая до безобразия, с обоих сторон застроенная мрачными на вид хрущёвками. Мелькнула даже мысль, а туда ли мы идём, не сбил ли с пути нас навигатор. Но увы, такова практически вся центральная часть Калининграда.
И вдруг, в какой-то момент, показались прямо таки сказочные на вид, особенно на фоне "шедевров" советской архитектуры, старинные ворота.
Ну а нынешний свой неоготический вид эти ворота приобрели спустя ещё век, в середине уже 19-го столетия. Мы видим даже не совсем обычные для оборонительных сооружений бюсты, установленные в нишах, в верхней части ворот. На них запечатлены реальные личности, прусский военный министр и руководитель местного инженерного армейского корпуса, один из создателей новой цепи укреплений, защищавших Кёнигсберг. Вряд ли их фамилии что либо скажут вам, поэтому не буду их приводить.
Но все же эти бюсты обращены внутрь города, с наружной стороны, которая и была, по идее, обращена в сторону неприятеля, никаких особых украшений я не припомню.
Мы, скажем, когда подошли, были единственными желающими осмотреть музей, только перед нами компания вышла, и к нам тут же подскочила молодая девушка, жаждущая рассказать о музее. Правда вот что касается экскурсии, то при желании, конечно, можно оставить определённую сумму, сколько вы посчитаете нужным в качестве вознаграждения. Насколько я помню, эти деньги можно положить в специальный ящик, а не передавать из рук в руки. Нам экскурсия, забегая вперёд, понравилась, и мы положили, если мне не изменяет память, в этот ящичек пару сотен рублей.
А рядом с Кантом мы видим марципановую модель самого уродливого здания города, так называемого Дома Советов, который так и не был в итоге достроен на месте, где располагался прекрасный Королевский замок. В маципановом своём варианте это здание ещё более менее смотрится, живьем оно производит куда более худшее впечатление. В планах, как я слышал, вообще снести это здание и возвести на его месте новодел, повторяющий внешним обликом исторический замок.
Не могу сказать что этот музей - первое, что надо посетить будучи в Калининграде, но если найдётся время, то почему бы не выделить полчасика на визит в него. Тем более, повторюсь, вход в него бесплатный, можно принять участие в замечательной экскурсии, да и то, что он работает допоздна, до девяти часов вечера, когда абсолютное большинство других музеев уже давно закрыты, является несомненным плюсом.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Общее впечатление | Любопытная экспозиция, интересная не только любителям сладкого, в старинных Бранденбургских воротах. |
Побывала здесь дважды: один раз с бездарным экскурсоводом, которая ни про один экспонат ни слова не сказала, только марципан на нахваливала…
А вот второй раз повезло, был очень интересный рассказ, правда, помещение маловато для группы из целого экскурсионного автобуса)