Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Экранизация моего любимого произведения Оскара Уайльда.
Достоинства: экранизация моего любимого произведения
Недостатки: некоторые моменты не соотносятся с книгой, слишком утрированы, книга глубже
Оскар Уайльд - мой неизменно любимый классик (из современной литературы мне интересен, пожалуй, только Стивен Кинг). Шикарное, насквозь пронизанное мистичностью произведение "Портрет Дориана Грея "я читала неоднократно. Это моя любимая книга. Очень притягательное, мистическое, завораживающее произведение. Бывало мне просто нестерпимо хотелось насладиться красивым, сочным языком и я тянулась к этой шикарной книге, получая от неё свою порцию наслаждения. Для меня она имеет огромную художественную ценность, язык великолепен в своей многогранности (и за это тоже я люблю Уайльда), а само произведение можно в буквальном смысле разобрать на цитаты, в нём масса философских подтекстов, искромётного остроумия, сарказма, мистичных переплетений. Магнетическая книга.
В своё время Оскар Уайльд считался бунтарём, посредством своих книг и своим неординарным образом жизни он бросал вызов ханжескому английскому обществу, не мудрено, что его эксцентризм в те времена шокировал граждан с ограниченным мышлением. Для целостности понимания книг Оскара Уайльда резонно почитать что-то из non-fiction о Викторианской эпохе, обо всех её странностях и ценностях. Тогда станет понятно почему произведения Оскара Уайльда были запрещены в те времена.
"Портрет Дориана Грея" экранизировали многократно, можно выбрать экранизацию на свой вкус. Лично мне был интересен фильм 2009 года. Не скажу, что создатели передали суть книги, но приблизились к этому, отобразив её настроения, посылы и атмосферность. Местами сценаристы всё же привнесли что-то от себя, тем самым частично исказив определённые моменты книги, многое утрировано. Зная содержание романа Оскара Уайльда, это можно заметить. Какой ценой Дориан обрёл вечную красоту и молодость? Все ответы в книге, а после её прочтения можно дополнить свои ощущения просмотром этой экранизации. Книга очень глубокая, гораздо глубже экранизации.
Мой отзыв о книге:
Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Одно из моих излюбленных произведений.
Биография Оскара Уайльда:
Книга "Оскар Уайльд. Биография" - Ричард Эллман - "Пессимист - это человек, который жалуется на шум, когда к нему в дверь стучится удача"
В целом фильм снят масштабно, привлекает красивым готичным визуальным рядом. В нём есть всё, что позволяет погрузиться в атмосферу. Можно спустя время даже пересматривать, такие фильмы не из числа проходных, у них особое послевкусие и часто "распробовать" их можно даже не с первого раза.
"Быстротечность момента — это аксиома. Жизнь — это сейчас. Нет никаких потом. Так пусть она пылает. Всегда. Жарким огнём".
Мой отзыв о книге:
Биография Оскара Уайльда: