Отзыв: Фильм "Геракл" (2014) - Геракл и его команда
Достоинства: подбор актеров, атмосфера, декорации, сюжет, батальные сцены
Недостатки: существенных нет
Несмотря на то, что развитие средств дистанционного поражения к настоящему времени достигло небывалых размахов, современный человек не перестает восхищаться первобытной животной мощью отдельных представителей своего вида. Примеров тому масса: культуризм, тяжелая атлетика, бои по правилам и без, ну а американцы, как всегда, проявили изобретательность, создав красочное акробатическое шоу, имя которому рестлинг.
Несмотря на то, что все поединки там являются постановочными, это шоу уже успело завоевать популярность далеко за пределами США. Что же касается самих рестлеров, то нет ничего удивительного, что многие из них параллельно снимаются в кино, поскольку акробатические навыки вкупе с атлетическим телосложением на этом поприще ценились всегда. За примерами далеко идти не нужно – Мистер Ти, Халк Хоган и многие другие успешно совмещали карьеру рестлера и киноактера, а одним из действующих примеров подобного сочетания является Дуэйн Джонсон по прозвищу «Скала».
Являя собой 120 килограмм сухого боевого мяса, этот вечно невозмутимый гигант с самого начала своей карьеры играл парней крутого нрава, но для его актерского бенефиса нужна была особая роль. Нужен был герой, воплощающий чистую первозданную силу, силу человека-животного, человека-хищника, а найти такого можно, лишь обратившись к преданиям античности, поскольку тогда именно эти качества часто становились необходимым условием выживания, а не создавали эффект павлиньего хвоста, как в наши дни.
Можно долго строить догадки, почему именно Геракл является наиболее известным и популярным, если так можно выразиться, супергероем античности – заслуга ли это многочисленных дошедших до нас скульптур атлета или чего-то еще, но факт остается фактом. Неудивительно, что когда очередь воспевать героев-силачей дошла до кинематографа, древнегреческий полубог не был обойден стороной.
Начиная с Подвигов Геракла 1957 года, где главная роль досталась Стиву Ривзу, одному из известнейших культуристов конца первой половины прошлого века, когда о стероидах никто еще и слыхом не слыхивал, попытки создать идеальный экранный образ мифического героя предпринимались с завидной регулярностью. За примерами далеко идти не нужно: поколение 80-х наверняка помнит сурового бородатого дядьку из советских мультфильмов, а сериал «Удивительные странствия Геракла», где герою сбрили бороду, отпустили локоны и надели кожаные штаны, без сомнения, знаком всем, чьи школьные годы пришлись на девяностые и нулевые…
Какой же Геракл ждет нас здесь?
Начиная разговор о сюжете, нельзя не вспомнить, что искажение мифов при их экранизации уже давно стало визитной карточкой американского кинематографа, причем визитной карточкой со знаком «минус». Так вышедший в этом же году «Геракл. Начало легенды», который многие могут ошибочно счесть приквелом к свежей работе Бретта Ретнера, вполне мог бы быть добротным примером олдскульного пеплума в современном исполнении, если бы не многочисленные вопиющие нестыковки с оригинальными сюжетами.
Здесь у меня для вас хорошая новость. Разумеется, речь не идет о жестком следовании античным канонам, но события фильма «Геракл» разворачиваются в период жизни мифического атлета, расписанный во времени не столь строго, как знаменитые 12 подвигов, и если не копать глубоко, они не вступают в противоречие с главными вехами жизни героя.
Ровно три года минуло с момента окончания службы Геракла у царя Эврисфея. Но двенадцатый по списку подвиг не стал последним значимым испытанием на его земном пути: пережив гибель жены и детей, герой становится странствующим наемником, убивающим за деньги. А тут как раз подвернулось очередное перспективное задание…
Надо сказать, что, выстраивая сюжетную линию, создатели картины постарались вызвать у зрителя иллюзию, будто развитие событий и вправду будет простым и предсказуемым.
Царь Фракии Котис, которого блестяще сыграл заслуженный британский актер Джон Винсент Херт, с самых первых мгновений производит впечатление эдакого дедушки, божьего одуванчика, от которого по определению не может исходить никакая угроза. Ну а его дочь, отправленная к Гераклу в качестве посланницы, дабы уговорить героя возглавить фракийскую армию для отражения атак кровожадных захватчиков, и вовсе осталась матерью-одиночкой после гибели супруга. Разве не должен настоящий герой защищать в первую очередь слабых женщин, детей и стариков?...
Да, сюжет сделан интересным, и те метаморфозы, которые претерпят некоторые образы, будут для многих приятным сюрпризом. Более того, про данную картину можно со всей уверенностью утверждать, что это фильм, что называется, с идеей. Ведь все истории вымышленных героев, будь то Роланд, Король Артур или наш Илья Муромец, имеют за собой реальные прототипы – так почему Геракл должен быть исключением? Впрочем, вам и только вам решать, кто вам ближе – Геракл-человек или могущественный неуязвимый полубог…
В свете этого для тех, кто, вдохновившись трейлером, рассчитывает увидеть легионы компьютерных чудовищ, у меня плохая новость, поскольку в тизер по непонятной причине вошло подавляющее большинство эпизодов из фильма с их участием…
Уже не хотите идти в кино? Напрасно, поскольку эта лента берет другим: красочные костюмы, богатые декорации, да и на гонорары массовке создатели картины явно не поскупились. Все это погружает зрителя в атмосферу загадочного древнего мира. Добавим сюда свойственный античным произведениям пафос, воплощенный в репликах и возгласах персонажей, и мы получим все то, за что публика и полюбила в свое время жанр пеплума…
Ну и, конечно, битвы. Здесь их не просто много, а очень много: один на один, несколько на несколько и, разумеется, много на очень много. Все это смотрится ярко, динамично и очень эффектно, даже несмотря на минимальную кровавость, благодаря которой фильм вписался в ограничение 12+. Все моменты смертей выполнены так, что кровь пусть и не видна, но зрителю дается почувствовать, что в считанных сантиметрах от границы экрана она бьет фонтаном.
Более того, интересны здесь даже сами сценарии, по которым разворачиваются отдельные баталии. В этом смысле обращает на себя внимание момент с мнимыми покойниками, а эпизод с засадным полком лучников на колесницах невольно пробудит в памяти отечественный мультфильм «Лебеди Непрядвы», дань уважения героям Куликовской битвы.
И в центре всего этого, конечно же, Геракл. Умело орудуя дубиной, укутанный в львиную шкуру, он действительно напоминает пещерного человека. До поры до времени герой Дуэйна Джонсона расшвыривает людей, лошадей и всех, кто попадется под горячую руку, с тем ледяным спокойствием, которое уже стало визитной карточкой Скалы-актера, проявив толику слабости лишь в конце…
Отмечая яркий завораживающий видеоряд, буквально приковывающий зрителя к своему креслу, нельзя не упомянуть, что режиссер и оператор картины не впервые работают в связке. Да-да, Бретт Ретнер и Данте Спинотти уже объединяли усилия при работе над такими знаковыми лентами, как «Красный дракон», «Люди Икс: Последняя битва» и многими другими, так что зрелищность их свежего совместного детища почти наверняка является следствием их многолетнего сотрудничества.
Несмотря на то, что по сути фильм «Геракл» стал бенефисом Дуэйна Джонсона, здесь античный герой противостоит темным силам не один. Перед нами пусть и не семерка, а шестерка, но вполне себе великолепная: тут и циничный наемник Автолик, и берсеркер-полузверь Тидей, и амазонка-лучница Аталанта. Кроме них в команде Геракла прорицатель-фаталист Амфиарай и, конечно же, сын полка и по совместительству племянник героя Иолай. Каждый герой колоритен по-своему, но все их действия служат пусть и эффектным, но все же фоном, на котором Геракл вершит судьбы царств, народов и отдельных людей.
Тем не менее, эпизоды с участием девы-воительницы Аталанты, виртуозно обращающейся с луком, наверняка останутся в памяти у многих, равно как и меткие броски метательных лезвий в исполнении Автолика, ну а колоритная физиономия Тидея, которого сыграл норвежский актер Аксель Хенни, засветившийся перед широкой публикой лишь два года назад, благодаря главной роли в криминальном триллере «Охотники за головами», запоминается сама по себе.
Любопытный факт, но роль единственной дамы в команде Геракла также досталась норвежской актрисе. Ингрид Болсай Бердал, заявившая о себе в 2006 году с выходом норвежского хоррора «Холодная добыча», больше не спасается от кровожадного маньяка, а сама несет смерть, напоминая зрителю о том, что это слово также женского рода. Этот фильм актриса однозначно может занести себе в актив.
Ну а Иолай с Амфиараем в полной мере ответственны за большую часть комичных моментов.
Да, юмор в фильме также присутствует, причем, казалось бы, незамысловатый и типично американский, но вот сами комичные эпизоды так ловко воткнуты в сюжет, что не вызывают никакого отторжения, а, напротив, обеспечивают зрителю секундную эмоциональную перезагрузку перед новым витком событий.
Что касается саундтрека, то музыка лишь в паре моментов на мгновение выбирается на передний план, а в остальное время играет стопроцентно фоновую роль. Впрочем, умение создавать фон – это тоже искусство, а послужной список композитора Фернандо Веласкеса говорит сам за себя.
Подводя итог, можно утверждать, что к новейшей экранизации истории главного силача античности Голливуд подошел со всей ответственностью. Более того, фильм «Геракл» стал ярким подтверждением того, что не на одной компьютерной графике держится современный фэнтези-кинематограф, воплотив такие вечные киноценности, как игра актеров, операторская работа и драматичный сюжет. Все вместе это вкупе с отсутствием сколь-нибудь заметных недостатков дает основание считать картину одним из лучших произведений в своем жанре.
Несмотря на то, что все поединки там являются постановочными, это шоу уже успело завоевать популярность далеко за пределами США. Что же касается самих рестлеров, то нет ничего удивительного, что многие из них параллельно снимаются в кино, поскольку акробатические навыки вкупе с атлетическим телосложением на этом поприще ценились всегда. За примерами далеко идти не нужно – Мистер Ти, Халк Хоган и многие другие успешно совмещали карьеру рестлера и киноактера, а одним из действующих примеров подобного сочетания является Дуэйн Джонсон по прозвищу «Скала».
Являя собой 120 килограмм сухого боевого мяса, этот вечно невозмутимый гигант с самого начала своей карьеры играл парней крутого нрава, но для его актерского бенефиса нужна была особая роль. Нужен был герой, воплощающий чистую первозданную силу, силу человека-животного, человека-хищника, а найти такого можно, лишь обратившись к преданиям античности, поскольку тогда именно эти качества часто становились необходимым условием выживания, а не создавали эффект павлиньего хвоста, как в наши дни.
Можно долго строить догадки, почему именно Геракл является наиболее известным и популярным, если так можно выразиться, супергероем античности – заслуга ли это многочисленных дошедших до нас скульптур атлета или чего-то еще, но факт остается фактом. Неудивительно, что когда очередь воспевать героев-силачей дошла до кинематографа, древнегреческий полубог не был обойден стороной.
Начиная с Подвигов Геракла 1957 года, где главная роль досталась Стиву Ривзу, одному из известнейших культуристов конца первой половины прошлого века, когда о стероидах никто еще и слыхом не слыхивал, попытки создать идеальный экранный образ мифического героя предпринимались с завидной регулярностью. За примерами далеко идти не нужно: поколение 80-х наверняка помнит сурового бородатого дядьку из советских мультфильмов, а сериал «Удивительные странствия Геракла», где герою сбрили бороду, отпустили локоны и надели кожаные штаны, без сомнения, знаком всем, чьи школьные годы пришлись на девяностые и нулевые…
Какой же Геракл ждет нас здесь?
Начиная разговор о сюжете, нельзя не вспомнить, что искажение мифов при их экранизации уже давно стало визитной карточкой американского кинематографа, причем визитной карточкой со знаком «минус». Так вышедший в этом же году «Геракл. Начало легенды», который многие могут ошибочно счесть приквелом к свежей работе Бретта Ретнера, вполне мог бы быть добротным примером олдскульного пеплума в современном исполнении, если бы не многочисленные вопиющие нестыковки с оригинальными сюжетами.
Здесь у меня для вас хорошая новость. Разумеется, речь не идет о жестком следовании античным канонам, но события фильма «Геракл» разворачиваются в период жизни мифического атлета, расписанный во времени не столь строго, как знаменитые 12 подвигов, и если не копать глубоко, они не вступают в противоречие с главными вехами жизни героя.
Ровно три года минуло с момента окончания службы Геракла у царя Эврисфея. Но двенадцатый по списку подвиг не стал последним значимым испытанием на его земном пути: пережив гибель жены и детей, герой становится странствующим наемником, убивающим за деньги. А тут как раз подвернулось очередное перспективное задание…
Надо сказать, что, выстраивая сюжетную линию, создатели картины постарались вызвать у зрителя иллюзию, будто развитие событий и вправду будет простым и предсказуемым.
Царь Фракии Котис, которого блестяще сыграл заслуженный британский актер Джон Винсент Херт, с самых первых мгновений производит впечатление эдакого дедушки, божьего одуванчика, от которого по определению не может исходить никакая угроза. Ну а его дочь, отправленная к Гераклу в качестве посланницы, дабы уговорить героя возглавить фракийскую армию для отражения атак кровожадных захватчиков, и вовсе осталась матерью-одиночкой после гибели супруга. Разве не должен настоящий герой защищать в первую очередь слабых женщин, детей и стариков?...
Да, сюжет сделан интересным, и те метаморфозы, которые претерпят некоторые образы, будут для многих приятным сюрпризом. Более того, про данную картину можно со всей уверенностью утверждать, что это фильм, что называется, с идеей. Ведь все истории вымышленных героев, будь то Роланд, Король Артур или наш Илья Муромец, имеют за собой реальные прототипы – так почему Геракл должен быть исключением? Впрочем, вам и только вам решать, кто вам ближе – Геракл-человек или могущественный неуязвимый полубог…
В свете этого для тех, кто, вдохновившись трейлером, рассчитывает увидеть легионы компьютерных чудовищ, у меня плохая новость, поскольку в тизер по непонятной причине вошло подавляющее большинство эпизодов из фильма с их участием…
Уже не хотите идти в кино? Напрасно, поскольку эта лента берет другим: красочные костюмы, богатые декорации, да и на гонорары массовке создатели картины явно не поскупились. Все это погружает зрителя в атмосферу загадочного древнего мира. Добавим сюда свойственный античным произведениям пафос, воплощенный в репликах и возгласах персонажей, и мы получим все то, за что публика и полюбила в свое время жанр пеплума…
Ну и, конечно, битвы. Здесь их не просто много, а очень много: один на один, несколько на несколько и, разумеется, много на очень много. Все это смотрится ярко, динамично и очень эффектно, даже несмотря на минимальную кровавость, благодаря которой фильм вписался в ограничение 12+. Все моменты смертей выполнены так, что кровь пусть и не видна, но зрителю дается почувствовать, что в считанных сантиметрах от границы экрана она бьет фонтаном.
Более того, интересны здесь даже сами сценарии, по которым разворачиваются отдельные баталии. В этом смысле обращает на себя внимание момент с мнимыми покойниками, а эпизод с засадным полком лучников на колесницах невольно пробудит в памяти отечественный мультфильм «Лебеди Непрядвы», дань уважения героям Куликовской битвы.
И в центре всего этого, конечно же, Геракл. Умело орудуя дубиной, укутанный в львиную шкуру, он действительно напоминает пещерного человека. До поры до времени герой Дуэйна Джонсона расшвыривает людей, лошадей и всех, кто попадется под горячую руку, с тем ледяным спокойствием, которое уже стало визитной карточкой Скалы-актера, проявив толику слабости лишь в конце…
Отмечая яркий завораживающий видеоряд, буквально приковывающий зрителя к своему креслу, нельзя не упомянуть, что режиссер и оператор картины не впервые работают в связке. Да-да, Бретт Ретнер и Данте Спинотти уже объединяли усилия при работе над такими знаковыми лентами, как «Красный дракон», «Люди Икс: Последняя битва» и многими другими, так что зрелищность их свежего совместного детища почти наверняка является следствием их многолетнего сотрудничества.
Несмотря на то, что по сути фильм «Геракл» стал бенефисом Дуэйна Джонсона, здесь античный герой противостоит темным силам не один. Перед нами пусть и не семерка, а шестерка, но вполне себе великолепная: тут и циничный наемник Автолик, и берсеркер-полузверь Тидей, и амазонка-лучница Аталанта. Кроме них в команде Геракла прорицатель-фаталист Амфиарай и, конечно же, сын полка и по совместительству племянник героя Иолай. Каждый герой колоритен по-своему, но все их действия служат пусть и эффектным, но все же фоном, на котором Геракл вершит судьбы царств, народов и отдельных людей.
Тем не менее, эпизоды с участием девы-воительницы Аталанты, виртуозно обращающейся с луком, наверняка останутся в памяти у многих, равно как и меткие броски метательных лезвий в исполнении Автолика, ну а колоритная физиономия Тидея, которого сыграл норвежский актер Аксель Хенни, засветившийся перед широкой публикой лишь два года назад, благодаря главной роли в криминальном триллере «Охотники за головами», запоминается сама по себе.
Любопытный факт, но роль единственной дамы в команде Геракла также досталась норвежской актрисе. Ингрид Болсай Бердал, заявившая о себе в 2006 году с выходом норвежского хоррора «Холодная добыча», больше не спасается от кровожадного маньяка, а сама несет смерть, напоминая зрителю о том, что это слово также женского рода. Этот фильм актриса однозначно может занести себе в актив.
Ну а Иолай с Амфиараем в полной мере ответственны за большую часть комичных моментов.
Да, юмор в фильме также присутствует, причем, казалось бы, незамысловатый и типично американский, но вот сами комичные эпизоды так ловко воткнуты в сюжет, что не вызывают никакого отторжения, а, напротив, обеспечивают зрителю секундную эмоциональную перезагрузку перед новым витком событий.
Что касается саундтрека, то музыка лишь в паре моментов на мгновение выбирается на передний план, а в остальное время играет стопроцентно фоновую роль. Впрочем, умение создавать фон – это тоже искусство, а послужной список композитора Фернандо Веласкеса говорит сам за себя.
Подводя итог, можно утверждать, что к новейшей экранизации истории главного силача античности Голливуд подошел со всей ответственностью. Более того, фильм «Геракл» стал ярким подтверждением того, что не на одной компьютерной графике держится современный фэнтези-кинематограф, воплотив такие вечные киноценности, как игра актеров, операторская работа и драматичный сюжет. Все вместе это вкупе с отсутствием сколь-нибудь заметных недостатков дает основание считать картину одним из лучших произведений в своем жанре.
Стоимость | 180 ₽ |
Общее впечатление | Геракл и его команда |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву42
Судя по трейлеру фильм не очень. ))