Отзыв: Фильм "Легенда о Зеленом рыцаре" (2021) - "Взрывы огненных шаров, Звон мечей и топоров!" — Ой! Это из другой песни ))

Достоинства: Наконец таки Рыцари и Король Артур показаны суровыми и хитрыми одновременно; Мрачная и тягостная атмосфера
Недостатки: Масштабность хромает; Битв очень мало для кино про рыцарей
Если честно, прошлый заход в мир короля Артура и его меча-кладенца был скомканным и неудачным. Так извратить классическую историю совсем нетрудно, правда зачем? Слава богу он не умудрился как в очередной адаптации Робин-Гуда испохабить весь фильм без остатка, одев героев в современного покроя мужские платья, да и не вооружив их оружием типа арбалетов-пулеметов...

*** Сюжет ***

Король Артур меж славных сражений и управления своим государством, как-то "забыл" сделать себе наследников, даже хотя бы в единственном числе. Но слава богу у него была родня. А именно племянник? Говейн. Но вот племянник племянником — а кадр молодой и необъезженный, тьфу ты! Не нюхавший пороху! еще бы! На дворе дремучие века, когда пороха в Европе отродясь не было! Но вы мой намек поняли! Но во спасение героя в рождество явилась странная персона очами и телом зелена и страшна! Таки мало этого она еще и слова молвила чудные! Зарубиться всем присутствующим предложила. В два захода... Но все в рот как воды набравши, слава богу племянник случая не упустил и дал огня... Но вот продолжение банкета его озадачило...

*** Плюсы ***

Атмосфера. Здесь нет прилизанных декораций, сладких юнцов и милых девчат. Суровые времена и нравы. Рыцари - не стильные и аккуратные жеманные притворы, а суровые дядьки в зеленом сукне, а сэр Говейн, если бы не объяснения в кадре, точь в точь наш князь Владимир из нашумевшего Викинга: спит в грязи аки заправский крепостной, и в ус не дует! А сколько же он пьет! А еще говорят: Русские - самая пьющая нация! Нет! Рыцари короля Артура дадут фору всем нам ))
И да, атмосфера на этом не закончилась: суровый замок, суровые дороги, лес покрытый туманом, пожухшая трава в поле. Ну и лесные обитатели отнюдь не гламурны и прекрасны. Я уже даже жалею что посмотрел такой фильм на ночь!

*** Минусы ***

Сложно упрекнуть этот фильм, но я попробую: фильм вроде бы с лыцарями, а самих то сражений раз-два и обчелся! В основном неспешные беседы, круизинг(путешествие) нашего героя по забытым богом местах, и все это в пределах суточного пути от легендарного Камелота! Поэтому отсутствие масштабности отпугнет многих, а быть бы ей в кадре - фильм можно было бы выпускать на широкие экраны!

*** Итого ***

Не думаю что данная адаптация непонятной легенды найдет своего зрителя в большом количестве: тут тебе и отсутствие звезд, и нет побоищ, а только сражение 1 на 1; любителям гламурных рыцарей с манерами и сладких подруг тоже ждет разочарование. Ну а те, кто понимает, что света в те далекие времена было мало, с учетом падения общей культуры после упадка Западной Римской Империи получает удовольствие от более-менее приятной глазу историка экранизации суровых тех времен! Пускай и в формате сказочного фентези! Но без драконов и прочих тварей, хотя без предка Грута не обошлось ;)
Время использования 2:09:12
Общее впечатление "Взрывы огненных шаров, Звон мечей и топоров!" — Ой! Это из другой песни ))

telegCinemaCodes
Я тоже из тех, кому фильм понравился. Но, кажется, нас таких не много …
Partizan031
И главное: финал не понятен )) Так и надо снимать фильмы. Кто понял, тот понял, а кто не понял - не огорчится ))
Мистер Хоулетт
Вот, нравится подобная тёмная атмосфера фэнтези. По крайней мере в книгах точно. Попробую посмотреть
Partizan031
Кстати, сделано по мотивам одной из легенд, что очень хорошо. Правда вариантов концовки слишком много.
Мистер Хоулетт
В любом случае заценю)
Dastine
Даже и пытаться смотреть не буду, достаточно, что прочитал и теперь знаю про что фильм.
Partizan031
Вот сегодня комедию попытаюсь посмотреть. Не все мне боевики обозревать )
Dastine
А я все жду, когда очередь до хорошего фильма дойдёт. Жалко просто так время то тратить. Хочется что такое такое посмотреть, чтобы ВАК.
Partizan031
Пересматривать старье: вот решение! Иначе большой риск нарваться на проходной фильм. Тем более сейчас не сильно густо в плане бюджета, даже звезды вынуждены сниматься куда позовут.
Dastine
Поэтому и смотрю чаще старое, чем новое. Слишком много шлака сейчас.
Partizan031
Наверное чем чаще штампуешь фильмы, тем больше денег. Тем - и окупаются. Даже если сами фильмы - отстой.
apupezig
Говорят все битвы специально вырезали, потому что они не соответствовали стилистике артхауса-фильма
Partizan031
Это они зря: потому что финал не соответствует классической легенде или я ничего не понял.
apupezig
Я понял, что он испугался, как бы убежал… и показали его остаток жизни при таком раскладе. И когда он увидел позорный итог, то убегать не стал…
Partizan031
Все правильно! А какая в этом мораль? Какой итог? Неужели всего лишь что смог побороть свой страх и помереть от топора?
apupezig
Я подумал да. )) Именно такой незатейливый финал…
Partizan031
Если это так, не зря я тогда поставил лишь четверку. Просто слишком банально таки. Даже уже думаю я что моя оценка завышена. Не в праве настаивать, но лучше посмотрите конец фильма, интересно ваше мнение.