Отзыв: Книга "Преданная" - Вероника Рот - Как развить подростковое насилие или Покорная - инсургент
Достоинства: Не нашла
Недостатки: Насилие, не уважение к родителям, затянутость
Добрый день! Посмотрев нашумевший фильм "Дивергент" американского режисера Нила Бергера я, в радостном предвкушении кинулась читать трилогию Вероники Рот о мире в котором проживает главная героиня Беатрис Прайор. Книга Покорная (в других переводах Инсургент) вторая в цепочке из трех книг.
Вот читаешь, бывает книгу и она тебя ставит в совершенный тупик - как можно было так перевернуть человеческие чуства, хорошо стартовать с Дивергентом и во второй части создать нудную и скушную атмосферу?
Начну с того, что данные книги, в основном, будут читать подростки и что они увидят: например отношения между Трис и ее молодым человеком - сплошные запутанные чуства, нет простого - ты любиш меня, а я люблю тебя. Полное наплевательство Беатрис на чувства ее друга, не уважение к мужчинам - вот чему учит эта книга. Если ты убил лучшего друга, который на тебя напал - то жертва ты - все должны тебя понять и жалеть. Главная героиня - ложно убежденная в своей силе воли, какой-то исключительности и отваге, а на самом деле движимая чувством эгоизма - совершает не обуманные поступки, постоянно ворошит прошлое и жалеет, жалеет себя, не забывая шпынять всех вокруг и попутно решая: хочется ли ей жить дальше. Дружбы между героями произвдния практически нет - кто-то кого-то ненавидит, завидует, презирает и даже убивает.
Отдельно хочу поднять тему уважения к своим родителям - друг Беатрис Тобиас всю жизнь мучится из-за того, что отец избивал его в детстве и в конце-концов именно во второй части на потеху поблии избивает отца сам - чему, чему такая книга может научить юнных подростков, которые будут ее читать? А персонаж Тобиас, для меня, был самым загадочным и приятным из всех присутствующих в книге - по ходу происходящего он превращается в натуральную тряпку, такого мужчины просто не должно было быть в этом сюжете, из которого постепенно уходит лидер и все персонажи наичнают выглядеть довольно поверхностно и не интересно. Даже я, взрослый человек, была поражена всей жестокости, которая живет на страницах книги Инсургент (да и остальной трилогии в целом).
Совершенно непонятно, что автор хотел передать читателю в той антиутопии, которую изображает - ведь общество, описанное в книгах слаживалось годами, расли дети, были свои ценности и вдруг хлоп - война, убийства - все довольно кровожадно и не понятно, к сожалению. В книге слишком мноо скучных и не интересных внутренних размышлений главной героини, которые делают книгу затянутой и скучной. Книга написана так, как буд-то ее писала девочка лет 16-17, я так понимаю это подражание автора возрасту главной героини - весьма неудачное.
Я ожидала намного большего, а получилось с одной стороны скомкано, а с другой нудно.
Спасибо!
Мои отзывы на похожие темы: