Отзыв: Городской парк (Россия, Зеленоградск) - В парк Плантаже пойдём уже, есть там Тортилы пруд, в нём лебеди живут.

Достоинства: Уютно, природно, чисто, безопасно, комфортно. Есть инфраструктура (не навязчиво, в меру) и чудесный пруд с водоплавающими.
Недостатки: Не увидела.
Приветствую всех!
Парк Плантаже - это старое название Городского парка в Зеленоградске.

Понимаю что после войны от немецкого прошлого и названий избавлялись.
Не понимаю почему сейчас у парка нет своего красивого имени. "Городской" - это что-то безликое, просто парк в городе.

А ведь парк достойный, с большой зелёной территорией, с живописным прудом.
Да еще с какой историей! С 1856 года парк существует.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Разумеется за это время деревья выросли большими, и своими пушистыми высокими кронами закрывают территорию парка от яркого солнца и защищают от балтийского ветра. А то и от небольшого дождичка укроют.
Это дерево я про себя назвала "парный зонт".

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Зеленоградск оправдывает свое название, зелени здесь хватает.
Хотя если сравнивать два балтийских курорта, то Светлогорск ещё более зелёный, там город прямо в сосновом лесу построен.
В Зеленоградске же зеленые насаждения не повсюду, здесь как в любом городе - парки, скверы, лужайки, придорожные и придомовые территории. Но там, где есть зелёная зона, это густая и сочная растительность.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Городской парк расположен на окраине города, в самом основании Балтийской косы. Ниже на фото парк сразу за домами. Сверху кажется что он бесконечный. На самом деле он сливается с Национальным парком "Куршская коса".

Колесо обозрения Глаз Балтики в Зеленоградске, Калининградская область.

Центральный вход в парк расположен со стороны набережной. Оформлен как резной терем - деревянной аркой с двумя боковыми павильонами.

Городской парк Зеленоградска, Калининградская область.

В одном из павильонов расположена сувенирная лавка, в другом кофейня с лихим названием "Кофеюха". Слева виднеется автостоянка.

Я шла в парк с другой стороны, по улице Московской, хотела по пути посмотреть довоенные виллы. Эта улица почти полностью сохранила старую немецкую застройку.

Немецкая архитектура в Зеленоградске, Калининградская область.

При входе в парк есть камень-памятник калининградскому поэту Сэму Симкину (родился в Оренбурге, жил и работал в Калининграде).
Это современник, поэт и переводчик, всеобщий любимец, которого не стало в 2010. Похоронен он в Зеленоградске. Любил море, любил здесь отдыхать.
Камень памятный установлен напротив дома, где жил Сэм Симкин в летнее время (Московская, 52). На доме так же есть мемориальная доска.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Памятник заставил остановиться. Симкина я не знала, просто внешность нестандартная, я сначала подумала что это какой-то древний поэт эпоса.
Да и имя поэта необычное, то ли ненецкое, то ли немецкое))

Тут же стала читать.
А всё проще. В этом случае Сэм, это аббревиатура "социализм - экономика мира".
Было раньше такое поветрие, называли детей в честь революции, космоса и прочее.
Теперь то я уже знаю Сэма Симкина как поэта и человека.

Захожу в парк.
Сразу отмечаю что везде очень чисто. Парк ухоженный - просторные газоны с постриженной травой, дорожки в разные стороны расходятся, ландшафтные композиции, цветущие кустарники. Симпатично!

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Главным украшением парка является Тортилин пруд. Тот самый, где живет мудрая черепаха и прячет Золотой ключик. Так утверждает местная легенда))

Тортилин пруд в Зеленоградске, Калининградская область.

Вот только тема "Буратино и Золотой ключик" в Зеленоградске не прижилась. Вытеснили её усатые-хвостатые.
А вы ещё не знали что Зеленоградск - кошачья столица?
Я об этом как-нибудь расскажу и покажу.

А пока про птичек. Очень много уток живет в Тортилином пруду.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Сам пруд делится на большой и малый. На этих фотографиях малый водоем.
Пруд причудливо оформлен - в воде дорожка из деревянных "кувшинок" и островок в центре. Прикольно прогуляться над водой не только детям, но и взрослым.
Такой маленький весёлый аттракцион))

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Ну чем не сказочный пруд?

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Маленький и большой пруды разделяет очаровательный мостик под свисающей к воде плавучей ивой.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Ива и мостик напоминают местечко в Кисловодском парке, что на первом маршруте терренкура, который идет вдоль речки Ольховка. Там ивы такие же плакучие и мост немного похожий, с названием "Дамский каприз".

А этот мост называется "Мост вздохов". Тоже из серии романтики))

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Кстати, название мостика осталось историческое, из старого парка Плантаже.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

А вот пруд назывался раньше Аистовый. В центре малого водоема была фигурка аиста.

С мостика вид на малый пруд.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

И в другую сторону - на большой.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Здесь тоже можно гулять по "кувшинкам", их здесь больше. Да и для фотосессии место весьма необычное.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Тем более что этот чудесный мостик построен полукругом вокруг зарослей камыша. С одной стороны чистый пруд, с другой - камыши. Фотографии можно сделать разнообразные.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

"Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…"
Этот пруд затянуло не тиной, а листьями водяных лилий да кувшинок. Летом, во время цветения лилий, здесь должно быть особенно красиво.

Тортилин пруд в городском парке Зеленоградска, Калининградская область.

Любимое занятие как детей, так и взрослых - кормление птиц.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

На угощение и грациозные лебеди приплывают.

Тортилин пруд в городском парке Зеленоградска, Калининградская область.

Для кормления водоплавающих птиц есть специальный автомат.

**В нескольких местах установлены таблички - кормить хлебом птиц нельзя!
Особенно лебедей. КАТЕГОРИЧЕСКИ! Хлеб вызывает брожение, птицы мучаются, болеют.
Именно потому здесь предусмотрен специальный птичий корм.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Сколько наблюдала, посетители парка дисциплинированные. Захотел покормить птиц - купи нормальный птичий корм. Цена то ли 10, то ли 20 рублей.
Не разорительно, вот только мелочь надо припасти, учтите.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Самая приятная прогулка в парке - вокруг пруда по круговой набережной.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

А с детьми еще и познавательно получится. Если быть внимательнее, и смотреть по сторонам, кроме водоплавающих птиц можно познакомиться с лесными. Вот тут совушки выглядывают.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

А еще по берегу пруда "растут" грибы.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Их можно изучить, научить ребенка отличать плохие от хороших.
А чтобы взрослые не спутали поганку с боровиком, таблички с пояснениями установлены.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Вид на пруд с дальней стороны.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

В укромных местах установлены пара птичьих домиков. Наверное они там птенцов высиживают.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Эта картинка мне напомнила пруд в парке Южных культур в Адлере. Там идиллистические кадры были с домиком лебедей. У них там не просто дом на воде, дворец))

Но и здесь водоплавающим неплохо - места много, кормят хорошо, условия курортные!
За этим заборчиком деревянный настил, где утки принимают солнечные ванны.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

У них даже собственный пирс имеется, куда людям допуска нет.

Городской парк в Зеленогорске, Калининградская область.

Вольно живут водоплавающие птицы в пруду у Тортилы!

== ИНФРАСТРУКТУРА ==
Парк с самого начала строился по типу пейзажного. То есть как можно ближе к природе, с неровным рельефом, с извилистыми как в лесу тропинками. Все постройки должны быть второстепенными и вписаны в пейзаж.
Это правило поддерживается и сейчас. На заднем плане на опушке стоит избушка.

Тортилин пруд в Зеленоградске, Калининградская обл

Это ресторан "У самого синего моря".

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

За ним парковая зона заканчивается, границей служит улица Чистые пруды.

А если идти дальше по берегу, будет более бюджетная точка общепита. И тоже вполне природная.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Самое основательное здание на берегу прудов тоже из прошлой жизни парка. Раньше здесь был известный "Плантаже-ресторан", сейчас - Park House. Рядом небольшая детская площадка.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Самый большой детский комплекс "Кошкин Дом" тоже в парке, ближе к главному выходу. Там же общественный туалет.

А мне осталось показать еще одну чудесную площадку сказочного пруда. Это круглый деревянный пирс. Правда же мило))

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

С пирса пруд на самом деле смотрится сказочным. Вот так и поверишь в его тайну.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Говорят, Золотой ключик там, где сейчас бьет ключем фонтан.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Надеюсь Тортилин пруд и вам понравился.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Кроме пруда в парке много мест отдыха среди деревьев, это газоны, скамейки, качели, прогулочные дорожки. Территория парка немаленькая.

Курорт Зеленоградск объявил себя безопасным городом. Когда гуляла по набережной несколько раз слышала про это из громкоговорителя (транслируют общую информацию).
А тут и увидела.
Вот такие SOS-установки помогают быстро связаться с правоохранителями.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

При выходе из парка увидела еще один поэтический памятник - польскому поэту Адаму Мицкевичу.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Поэт отдыхал здесь однажды.

Уже потом узнала.
Оказывается есть прямая дорожка от памятника Сэму Симкину до памятника Мицкевичу, которая называется Литературной тропой. По ней Сэм Симкин ходил от дома к морю.

В конце тропы установлена литературная скамейка со строчками из стихотворения Адама Мицкевича.

Городской парк в Зеленоградске, Калининградская область.

Если отсюда идти направо, будет выход на зеленоградский Променад (набережная). Как раз в том месте где находится самое известное кафе АмБар и чуть менее популярное кафе Дача.

Мне в другую сторону, в отель. Мимо вот этого жилого дома. Как видите, новые дома в Зеленоградске строят современно, но под старину, выдерживают общий стиль.

Зеленоградск, Калининградская область.

Мои впечатления от парка в Зеленоградске самые благодушные. Прекрасная отдыхательная зона для жителей и гостей этого уютного зелёного города.

1) В парке уютно, природно, чисто, безопасно и комфортно.

2) Чудесный пруд, просто сказочный.
По берегам "растут" грибы, в воде цветут лилии и кувшинки, обитают утки и лебеди.
Еще и ходить по пруду можно))

3) Много скамеек, есть качели, две детские площадки, четыре точки общепита.
Что особенно хочется отметить - инфраструктура гармонично вписана в парк, она здесь как бы между прочим, совсем ненавязчиво, в меру.

Минусов не увидела совсем. Конечно же рекомендую.

Благодарю за внимание. Удачи!
Время использования Два часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Зеленоградский городской округ
Город или поселок Зеленоградск
Общее впечатление В парк Плантаже пойдём уже, есть там Тортилы пруд, в нём лебеди живут.

happy guide
Одно из любимых мест для наших прогулок)), да что там в Зеленоградск и Светлогорск просто влюбились))
tusic99
Парк прекрасный, конечно "гвоздем" являются пруды и птицы подтверждают, что они очень хороши.
Борис Золин
Молодцы Зеленоградцы!
Замечательный парк с множеством творческих идей!
Andrew-TT
Еще через парк идет велодорожка с променада и далее, к Куршской косе (обещают продлить и по косе до Литвы)
Полезное дополнение!
rmex
мило и уютно. Фонтанчике на воде вообще супер
Ekaterina Bezz
Приятное местечко
Ленушка57
Очень приятный парк, уютно, комфортно.
МашаМаруся
Обратили внимание как с кормом продумано? Вот и решение чтобы не было приманки для крыс.
Ленушка57
Конечно, заметила. Да все цивильнее в этом парке. Мне сегодня даже ночью приснились дорожки в пруду
zametnaya
Очень уютно, симпатично и ухожено
angel41001
ах, ах, очень хочется там погулять))
nlkorsh
Красота необыкновенная. Обидно, что далеко.
Василий14
Тоже очень нравится этот чудесный парк, полюбился за пару наших визитов в Зеленоградск! Тем более в первый раз рядом с ним жили.
sslana-n
первый раз вижу фонтан в пруду
СвиНтус
В Москве же на ВДНХ золотой Колос
sslana-n
Я на вднх не была
МашаМаруся
А еще постоянный фонтан работае в Курортном озере Железноводска.
Курортное озеро (Россия, Железноводск)
Удивление и восхищение!
СвиНтус
Замечательный парк!
Kozyrek
Очень приятное место)
домяша
Какой классный парк! Причудливые названия, сказочные, как и сам парк. Озеро понравилось.
ZinaDark
Была там и парк понравился
tanyskail
Тортиллин пруд вызвал улыбку, отличное место.
elenaki
Пруд чудесный, и такое раздолье для водоплавающих птиц, прямо все условия
Aruna
Приятный парк
Larsen77
Какой хороший обустроенный парк!
ksu343
Очень красиво!)Надо побывать тоже)
Tamrico
Какой прекрасный парк. Хотелось бы мне, чтобы и наш старый парк был бы также обустроен, как этот. И "кувшинки", и пирсы для людей и птиц, и корм, продающийся для птиц.
marinamalysheva
Замечательный парк!
moskowit
Милый парк, когда-то он был не таким
Mika
Потрясающие фотки! Видно, что в парк вложено немало сил и средств. В принципе, сейчас большинство парков облагорожено по такому типу, что радует.
StasArk
Озеро или река всегда украшают парки. Ой, море забыл :)
Прекрасные, колоритные места!
Очень красиво и уютно!
Елена1203
великолепный парк…
la2016
Парк отличный , гуляли каждый день, когда приезжали на море купаться