Отзыв: Сериал "Американская история преступлений" (2016) - и снова выбор: право и закон, мораль и процедура

Достоинства: судебный детектив, по реальным событиям, проблемы
Недостатки: профессиональная тематика, немного затянуто, порой суховато
Еще один давно валяющийся в черновиках отзыв.
По реальным событиям, но на целую историю не тянет. Один сезон - одно дело.
Первый сезон ("Народ против О'Джей Симпсона") посвящен убийству мужем жены (всплыли ассоциации с делом в фильме "Изнанка судьбы" (1990) писала отзыв) и ее любовника, расследованию преступления и ... оправданию подсудимого! Как вам такой поворот? Редкость, не правда ли?

Вроде бы сценарист и режиссер не сами собирали факты, а воспользовались книгой Джеффри Тубина "Главный забег в его жизни: Народ против О. Джея Симпсона". На русском я её не нашла, а сама, как знают мои знакомые по Отзовику, франкоязычная (и поэтому франкоязычным рекомендую Отзыв: Книга "Пока будет биться мое сердце" - Мирей Дарк - хватит чинить чужие парашюты, пора прыгать со своим! ).
Все имена даны без искажений - не знаю, правильно ли это для художественного произведения. Оказалось, что подсудимого я знаю - не по спорту, а по ф "Голый пистолет".
Я с интересом обнаружила, что защитником был папочка сестер Кардашьян - хоть кто-то в этой семье занят делом.
Это именно судебный "детектив" (что-то близкое к Отзыв: Книга "Пятый свидетель" - Майкл Коннелли - Шахматы или карты? Жизнь или, для тех, кому ближе фильмы, к сериалу "Закон Гарроу" - там всего 3 отзыва, кто захочет, найдет, я рекомендую), да еще с открытым концом.
То есть, с одной стороны, очень много процедурных моментов, кому-то это может показаться скучным, к тому же другая судебная система.
С другой стороны, снова обращение к вопросу о соотношении закона и права. Это ярко проявилось в выступлении одного из присяжных, некорректном, на мой взгляд, но точно отражающем проблему: "пузиком чувствую", что виновен, но доказать не могу. И какой выход правильный: прекратить дело в связи с недоказанностью или осудить без доказательств? Примечательно, что не только отдельные люди делают свой выбор, но и целые государства, правовые и судебные системы.
Другой аспект этой проблемы в Отзыв: Сериал "Исповедь" (2019) - Закон или право? Сколько будем противопоставлять? с замечательным актером Мартином Фриманом.
Была удивлена серьезной ролью Траволты. Я отношусь к нему с уважением как к человеку и с симпатией как к артисту, но судья... удивил.
Немного, на мой вкус затянут, не американская, а английская основательность.
Но интересно.
Общее впечатление и снова выбор: право и закон, мораль и процедура

Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
Fiorika
Кже третий сезон есть
Evtihianna
Согласна, серьёзный Траволта - это удивление.
Fiorika
У него попадались драматические нотки, но всё в меру, тут совсем другой