Отзыв: Визит-центр "Музейный комплекс" (Россия, Калининградская область) - Ещё один, не заслужено обойденный вниманием уголок Куршской косы.

Достоинства: Удобно добираться своим ходом. Совсем немного народу. Бесплатное посещение. Виртуальный полет над косой.
Недостатки: Не удалось прокатиться на катере по Куршскому заливу.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы вспомнить об ещё одном месте на Куршской косе, которое, судя по всему, не сильно популярно у туристов, посещающих этот удивительный уголок природы. В одном из предыдущих своих отзывов я рассказывал довольно подробно ещё об одном не шибко популярном и раскрученном месте косы, об экологической тропе "Королевский бор", что расположена в начале косы, в шести километров от Зеленоградска, по которой мы и вовсе гуляли в полном одиночестве. Теперь же речь пойдет о целом музейном комплексе, посвященном прежде всего самой Куршской косе, в состав которого входит и соответственно музей, более традиционный, но довольно современный, и целый комплекс под открытым небом.

Расположен этот музейный комплекс в нескольких километрах от поселка Лесное, первого из поселков российской половины косы, если смотреть от начала косы и от Зеленоградска. Рядом с началом маршрута идущего по направлению к комплексу есть автобусная остановка, собственно и называющаяся, что характерно, просто "Музей", она следующая после Лесного. Здесь останавливаются все автобусы, следующие по косе. Так что при желании добраться сюда самостоятельно будет нетрудно.

Мы, в один из дней отдыха в Зеленоградске решили съездить на косу. Как раз сперва решили доехать до музея, а потом, выйдя на берег моря прогуляться до Лесного. В итоге так мы и сделали. До музея мы доехали на автобусе 210, следующего из Зеленоградска до Морского, то есть практически до границы с Литвой. Автобус был практически переполнен, но на остановке "Музей" кроме нас никто не выходил, все, видимо, ехали дальше, в распиаренные Танцующий лес или высоту Эфа. Вот, как раз на снимке эта остановка.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Практически от остановки начинается тропа, идущая по направлению к Куршскому заливу и к музейному комплексу, по сути парку-музею под открытым небом с двумя отдельными экспозициями, работающими в специально предназначенных для этого зданиях.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Вот такая пешеходная тропа и ведёт в сторону этого музейного комплекса, примыкающего к берегу Куршского залива. Народу, как видите, совсем немного, не сравнить с теми толпами, что мы видели, скажем, на тропе к высоте Эфа в минувшем году, одном из самых раскрученных мест косы. Но здесь хоть кто то был, в отличие от той же экологической тропы "Королевский бор".

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

На протяжении тропы можно ознакомиться с историей Куршской косы на вот таких информационных плакатах. Называется это маршрутом "Лента времени".

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

По пути, при желании, можно присесть и передохнуть на вот таких органично выглядящих местах для отдыха.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

В какой то момент мы подошли к огороженной территории, на которой и расположен музейный комплекс. Вход в него совершенно свободный и бесплатный. Кстати, как я понял, какое то время назад за проход на территорию комплекса приходилось платить, сейчас же оплату отменили, но это тем не менее, почему то не поспособствовало такой уж большой популярности этого места.
Сразу по входу нас приветствует забавная фигура, служащая заодно указателем с направлением движения к различным объектам. В том числе позабавила надпись "Начальство". А для кого то важна будет и самая нижняя надпись, из двух букв)).

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Украшает же этот указатель изображение карлика Трампеля, мифологического персонажа из прусского и литовского фольклора, аналог нашего домового, но с чуть более скверным, насколько я понял, характером.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

На территории комплекса работает и отдельный музей, с платным входом, и посвящен он русским суевериям и фольклору. Музей этот частный, его основатель, художник, резчик по дереву, Михаил Семенов, сам является автором большинства экземпляров данной музейной экспозиции. Стоимость билетов не столь уж высока, 100 рублей, но мы не пошли, подумали что основной части музея косы вполне хватит.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

На пеньках, врытых в землю, можно увидеть следы животных, обитающих на косе.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Также можно и ознакомиться как выглядят срезы деревьев, растущих на Куршской косе. Что то похожее мы, к слову сказать, видели и на экологической тропе "Королевский бор".

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Местного домового, точнее его изображение мы уже видели, есть на косе и свой водяной, Старый Петерс. Обитал он в озере вблизи деревни Росситен, это нынешний поселок Рыбачий. По преданию ни один человек не мог пройти мимо озера, чтобы его не обрызгал этот веселый водяной. Со временем Старый Петерс подружился с местными рыбаками и помогал им с уловом.

Именно с рыбой, как я видел на фотографиях, и был первоначально изображен водяной, уж не знаю, куда делась эта рыбина. Если это дело вандалов, отломавших ее изображение, то это одно из редких исключений для Зеленоградска и его окрестностей. Надеюсь, что все же со временем вернут рыбину в руки старины Петерса, а то несколько странно он смотрится, явно чего то не хватает.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Тем временем мы подошли к избушке, почти что на курьих ножках. Собственно и название ее Изнакурнож №2, что отсылает нас к гениальному произведению братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Войдя внутрь мы увидели что это ни что иное как своеобразная изба-читальня, с литературой на полках. Может и аналог того, что ныне называется буккроссинг, правда никаких табличек по этому поводу не увидели. А можно сказать что Баба-Яга на косе любительница литературы, изданной традиционным способом)). Не сильна она, видимо в гаджетах)).

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

На полках этой мини-библиотеки представлена, в основном, литература, изданная в советское время.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Деревянной скульптуры на территории комплекса более чем достаточно. Сразу вспомнился целый музей деревянной скульптуры под открытым небом, расположенный на литовской половине косы, на так называемой горе Ведьм, на окраине Юодкранте. Но там, конечно, скульптура поинтереснее будет.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Ещё одна составляющая данного комплекта, это так называемая тропа ощущений. На не такой уж длинной тропе воспроизведены различные участки Куршской косы, и шагая по ней, как бы передаются те ощущения, что охватывают в различных местах косы.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

На территории комплекса установлена мемориальная доска, посвященная первому мировому рекорду в планерном спорте, который установил в начале 20-х годов прошлого века Фердинанд Шульц, пролетая над дюнами Куршской косы. Более подробно об истории развития планерного спорта на косе можно будет узнать в основном здании музейного комплекса.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Одно из самых фотогеничных мест комплекса, это реплика, если это так можно назвать, древнего городища викингов, воссозданного по результатам археологических изысканий. Деревянные стены и башни выглядят весьма органично в этом лесном массиве. Понятно что новодел, но и иногда подобные новоделы весьма хороши.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Внутрь городища можно при желании зайти.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Правда внутри стен ничего нет, поэтому пространство в городище выглядит пустовато.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Зато на стены можно спокойно подняться и пройтись по периметру городища. По соседству, как видите, высится православная часовня, возведение которой закончено, судя по всему, относительно недавно. Во всяком случае, вход в нее был закрыт, и такое впечатление что отделочные работы ещё не закончены.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Помимо городища, с противоположной стороны основной аллеи расположена также созданная с нуля "деревня эпохи викингов", но вход на ее территорию по каким то причинам был закрыт.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

А вот мы уже и на берегу залива. В основном в этих краях береговая линия залива заросла камышом и прочими водными растениями, что, в частности, мы видели во время прогулки по экологической тропе "Королевский бор", о которой я рассказывал не так давно. Здесь же камыш расступается, и можно выйти непосредственно на берег. Как видите, к причалу здесь был пришвартован прогулочный кораблик, который по идее должен осуществлять водные экскурсии по заливу. Но никаких признаков того, что судно собирается отплыть в ближайшее время мы что не заметили.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Зато полюбовались не особо и таящихся птиц которые в большом количестве водятся на косе. Вот такую красавицу мы наблюдали неподалеку от пристани. Уж не знаю точно что это за вид, не столь силен в орнитологии, возможно серая цапля. Хотя, судя по тому, что написали в комментариях, это все же баклан, собственной персоной.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Также рядом с пирсом можно увидеть установленную тут лодку куршских рыбаков, так называемый куренас, внешне чем то напоминающий венецианскую гондолу. Вроде бы это настоящая историческая лодка, извлеченная из под воды и отреставрированная перед тем, как занять свое место возле берега Куршского залива. Чем от этот куренас напоминает венецианскую гондолу.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Самое все же интересное место комплекса, это так называемый Визит-центр, по сути своей, краеведческий музей посвященный региону Куршской косы. Внешне двухэтажное здание, отданное Визит-центру, выглядит не очень то привлекательно. Но этот тот случай, когда, можно сказать, внешность обманчива.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Ещё при подходе к зданию Визит-центра немного удивила своеобразная доска почета, на которой представлены лучшие люди, работающие в Национальном парке "Куршская коса".

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Вход в музей свободный и бесплатный, интерьеры сразу привлекают к себе внимание и резко контрастируют со скромным и в какой то степени унылым внешним обликом здания. Для осмотра доступен лишь первый этаж, но на второй этаж ведёт широкая лестница, возможно рано или поздно экспозицию музея расширят, но точно не могу сказать.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Помимо основной экспозиции, при входе, на первом этаже, открыта уж не знаю, временная или нет фотовыставка под интригующим названием "О тех, кого не любят...".

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

На цветных фотоснимках можно увидеть запечатлённых представителей животного мира, при упоминании некоторых у многих мурашки по коже ползут)).

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Тут и крысы, и лягушки с жабами и змеями. Но есть и более приятные на вид особи, как вот эта, к примеру, бурозубка обыкновенная.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Правда вот следующую тварь, особенно в связи с происходящими событиями, я вряд ли когда либо полюблю((.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Что же касается постоянной экспозиции, то она размещена всего в трёх, но довольно просторных залах с весьма разнообразной и познавательной экспозицией. Она касается и природы косы, и ее истории, и коренному населению.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Причем нет разделения на нынешние российскую и литовскую половины косы, та же природа, в конце концов, не имеет границ. Вот, скажем, подробная рельефная карта с основными населенными пунктами и достопримечательностями Куршской косы, расположенная в первом из залов музейной экспозиции.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Довольно подробно рассказано о разнообразном животном мире этих удивительных мест.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Как же в подобном музее без рассказа об орнитологической станции Фрингила, которая появилась в окрестностях нынешнего поселка Рыбачий в первый день 20 века. Эта была первая в мире, специальная подобная станция, предназначенная для наблюдения за птицами и их кольцевания. Ныне эта станция по прежнему работает, ее можно посетить с экскурсией.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Ещё одна страница истории этих мест, это местный "деликатес", в виде соленых ворон, которых ловили и ели в деревнях косы в зимнее время, когда замерзал Куршской залив, и не было возможности ловить рыбу. Овощи на песке не росли, с другой дичью было в это время года тяжело, и поэтому и стал популярен этот промысел.

Причем воронам, или как их ещё называли, "голубям косы" ловцы надкусывали артерии, так чтобы они оставались живыми, но не двигались. Делали это ловцы, их поэтому и называли "кусатели ворон". Причем после того как ловец перекусил артерию у вороны, как считается, он выпивал рюмку шнапса, так сказать для дезинфекции. Жены ловцов при приближении своих мужей, уже издали, по походке, могли определить, удачный или нет был день)).

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

В центре второго зала установлен планер Schulgleiter SG 38, на котором был установлен очередной из мировых рекордов по длительности полетов на косе, в 1938 году. На этом же планере был совершен первый, спустя почти семь десятилетий полет над косой, девять лет назад. Затем он был подарен будущему музею планеризма, каковой, судя по всему, еще не открыли, поэтому этот планер с труднопроизносимым названием занимает место в данном музейном зале.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Как раз таки истории развития планерного спорта на Куршской косе в межвоенные годы, когда местные спортсмены были впереди планеты всей, рассказывается в этом зале.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Между вторым и третьим, заключительным, залом основной экспозиции музея, в своеобразном предбаннике рассказывается о народных промыслах региона. Какая колоритная пара кукл!

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Последний же зал музея посвящен местным промыслам, добыче янтаря, рыболовству и прочим.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Можно увидеть и живописные полотна. Вот, в частности, "Восточно-Прусская рыбацкая мадонна" начала 20-х годов, авторства Фрица Бурмана, профессора Кенигсбергской Академии Художеств. Эта картина была подарена музею госпожой Зигрид Яндер из немецкого Фегельзена.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Но это ещё не всё. Ещё при входе в музей обратил внимание на вот такой плакат, информирующий об одной "фишке" данной экспозиции, о так называемых VR-шлемах, которые совершенно "безвозмездно, то есть даром" выдаются на стойке администратора.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Если быть точным, то это скорее не шлем, а очки, надевая которых можно увидеть фильм со стереоэффектом, точнее целую серию сюжетов, в которых показан Куршская коса глазами различных птиц, что живут или пролетают мимо. Незабываемое, надо сказать, зрелище! Всего длительность фильма порядка десяти минут, но до сих пор перед глазами те потрясающие кадры, что можно было увидеть с помощью вот таких очков. Настоятельно рекомендую не проходить мимо.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

По возвращении из этого музейного комплекса, уже рядом с остановкой, расположено уличное кафе, которое мы заприметили ещё когда мы выходили из автобуса. Называется оно "Старый курш".

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

В основном здесь предлагается фастфуд, несколько видов хот-догов, но есть и вариант местной кухни, так называемые куршские лепешки, с несколькими видами начинки - с картофелем, по 130, с брынзой, по 150, и с "куршской вороной", по сути с курицей и овощами, по 170 рублей.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Уж не знаю насколько они идентичны оригиналу, но нам понравились. Я взял с "куршской вороной", супруга предпочла с брынзой, взяли также по капучино, которое было вполне приемлемым. Вообщем перекусить, при желании, на скорую руку тут можно неплохо.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

От кафе и остановки, соответственно, буквально сотня метров до берега моря, до смотровой площадки, расположенной на вершине авандюны, искусственной насыпи, протянувшейся практически по всему морскому побережью косы. Насыпана она была, понятно, не просто так, а с целью защиты косы от суровой, порой, в этих местах Балтики.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Какие все таки разные побережья косы, хотя расстояние между ними не столь и велико. Все заросшее камышом и прочими водными растениями на берегу Куршского залива и представляющую собой песчаную пляжную зону на берегу Балтийского моря. Вот спустившись со смотровой площадки и авандюны к берегу, мы дошли вдоль кромки моря до поселка Лесной, о котором будет отдельный рассказ, он того заслуживает, на мой взгляд.

Визит-центр Музейный комплекс (Россия, Калининградская область) фото

Вот такой вот интереснейший уголок косы расположен неподалеку от поселка Лесной, совсем не зря посетили его, прошлись по живописной тропе, посетили любопытнейший музейный комплекс, виртуально, к тому же бесплатно "полетали" над косой, перекусили местной кухней, вышли к заливу, к смотровой площадке. И все это при минимуме народа, заметьте! Так что смело могу рекомендовать будучи в этих краях, в том же Зеленоградске, скажем, выбраться сюда, на 14-й километр косы.
Год посещения 2021
Страна Россия
Город или поселок Куршская коса
Общее впечатление Ещё один, не заслужено обойденный вниманием уголок Куршской косы.

foxic8594
Вряд ли это цапля. У той ноги длинные,а этот птиц больше на баклана похож, прям ооочень похож

Деревянные скульптурки приятные. Прогулка хорошая
Василий14
А вроде, как я посмотрел, и правда на баклана похож, я то представлял эту птицу совершенно другой))
foxic8594
Теперь мы с Вами точно знаем как выглядит этот самый баклан
Drug Askanely
это Выпь,
Не похожа, выпь болотная
OlgaMNBV
"Куршская ворона" как начинка… Забавно)
Margocha58
Отличное местечко!и прогуляться можно и узнать много интересного!
na-ta4
Как приятно вспомнить лето)
julite
А бурозубка на вид симпатяга…А летучую мышь я в детстве однажды в руках держала.
Gorgik1
Интересный уголок Куршской косы Вы нам открыли. Теперь знаем о Косе почти всё))
Василий14
Ещё не всё, ждите продолжения))
Gorgik1
Жду с интересом)
Анжелика П
" кусатели ворон" звучит ужасно
Но такова правда жизни…
marina3009
Хорошая прогулка получилась
Svetlanaterra
"При минимуме народу"- это очень хорошее замечание. Ибо очень трудно находиться на косе в толпе, что и наблюдается в последнее время.
Василий14
Мы так в этом году толп не наблюдали, поскольку не ездили в сильно раскрученные места. Прошлогодней прогулке по тропе к высоте Эфа вполне хватило))
olvago62
Интересное место, я и не слышала ничего ни о музее, ни о тропе… Зато зимой намёрзлись в танцующем лесу и на вершине Эфы)
Litto
Здорово, что вход сделали бесплатным. Да и проход к викингам открыли. Отличное место для спокойной прогулки)
Василий14
Прямо таки удивительно, у нас обычно наоборот бывает, то что было бесплатно делают платным. .
OL-exp
Мы тоже посещали этот центр, когда отдыхали в Лесной. Интересный музей при центре и экспозиции. На представления попали?
Василий14
На какие представления, не совсем понял?
OL-exp
Мы были в Лесном в 2019 г. и посетили центр. Там построили что-то вроде крепости (не путать с деревней викингов) для каких-то турниров.
Василий14
Видимо уже разобрали, ничего подобного не припомню
OL-exp
А жаль. Видимо времена не турнирные настали
Marina E
Какое интересное место
marinamalysheva
Для прогулок хорошее место и музей интересный.
Aruna
Странно. что такое место совсем не популярное. Но с другой стороны хорошо- нет толпы. Насчет кусателей ворон и рюмки шнапса, для дезинфекции, не очень то верится.Потому что кусателями ворон часто были и дети. Наверное мужшины это придумали, что бы оправдаться))
А птица баклан настоящий, наглая птица и ничего с ней не поделаешь))
Василий14
Видимо байка, но забавная)). Но встречал упоминание о ней в нескольких источниках.
Andrew-TT
Когда мы гуляли, не знали, что в здании дирекции есть музей, причем такой интересный…
И к тому же бесплатный!
ВашаПрекраснаяЭн
Какие забавные литературные пристрастия у Бабы Яги-то!:))
Василий14
Да, бабуся - книгочейка))
Tasia8
Любопытное место, с удовольствием приехали бы сюда! Ещё приедем, и надежды не теряем:))
Ната-2
Тропа очень понравилась. И природа, и скульптуры.
Chakty
Скульптуры прелестны. Но живой баклан лучше всех!
МашаМаруся
Вот это Визит-центр, с музеями и выставками, есть что посмотреть.
В Ростовском Национальном парке лишь три дома, в одном небольшая выставка про флору и фауну, и всё. Другие два помещения административные, для сотрудников парка.
nestana
Насыщенная прогулка получилась. Много разнообразных впечатлений.
elenaki
Увидев название, думала, что это просто информационный офис, а тут целый музей.
Василий14
Да, не очень удачное название
cosid
Очень интересный музейный комплекс
morlanda
интересное место , спасибо что не было фото гадов( у меня фобии), а вот истории про ворон я уже знала, на литовской стороне, но без подробностей про шнапс)))
Marishka-led
Прикольно