Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - ЧЕТЫРЕ часа, конечно НЕ СОРОК. Но процесс весьма тягомотный!
Достоинства: время ожидания значительно уменьшилось
Недостатки: процесс все равно тяжкий
Наши семейные планы посетить в этом году Крым никак не были связаны с политическими пертрубациями в этом регионе. Все просто - в Севастополе у нас живут родственники, которых мы довольно регулярно навещаем. Так что очередной визит был запланирован заранее. Но, разумеется, пресловутая политическая ситуация в этом регионе, сильно осложнила наши намерения.
Пока мы сомневались - ехать или нет, билеты на самолет были раскуплены. Планы двигаться на собственных колесах (что активно выдвигали мои мужчины) я сочла просто безумными, наслышавшись рассказов очевидцев о том, что творилось на керченской паромной переправе в июне-июле. Сорок, а то и более часов ожидания (днем - под палящим солнцем, ночью - под открытым небом), автомобильные пробки по десять, а то и более километров - согласитесь, участь вырисовывалась незавидная.
Так что от намерений посетить Крым мы почти отказались, как вдруг... В самом начале августа обиход был пущен спасительный поезд "Москва-Симферополь" (и обратно) за номером 562/561. Просто чудом нам удалось взять на него билеты по довольно смешной цене - четыре тысячи рублей с человека. Речь о плацкарте, ибо места в купейном вагоне нам не достались, он был всего один. А плацкартных, кажется семь, не помню точно.
Из Москвы этот наш поезд отправился в восемь вечера. Почти двое суток в пути - а конкретно 44 часа. Прибыли мы в самую жару - где-то в три-четыре часа дня. Нас выгрузили, и направили в заранее подогнанные 4 автобуса, все пассажиры в них вполне себе разместились.
До паромной переправы "Порт-Кавказ" всего-ничего пути, но двигались мы довольно долго, процесс, откровенно говоря был муторным - секунду едешь, десять минут ждешь. Что в это время было с нашим поездом, откровенно говоря, как-то не интересовало. Увидели мы его только, когда его грузили на специальную платформу. Что с ним там делали конкретно - сказать затрудняюсь, но очевидно как-то подготовили в переезду, вагоны опломбировали это точно.
Ну а нас (пассажиров то бишь) по прибытию в "Порт Кавказ" направили в своеобразный "отстойник". Духота, нудное ожидание: "Когда же двинемся?", настроения, разумеется не поднимали. Но, память о тех несчастных, что ждали здесь по сорок, а то и более, часов, как-то воодушевляла.
Тем более, близость моря и возможность беспрепятственно фотографировать как-то скрасили ожидание.
Вот такие снимки удалось сделать. Пусть издалека, но виден наш поезд, загруженный на платформу.
Ну и прочее - попало в кадр попутно.
А вот на снимке тот самый паром "Петровск", на котором и переправлялись и мы, и наш поезд.
В общем и целом, паромная переправа в Крым заняла у нас часа четыре, не меньше.
А обратная процедура показалась в два раза короче, и очередей было меньше. Здесь процесс выглядит несколько иначе. Поезд трогается из Симферополя, в "Порт Крыму" народ выгружают из вагонов. Местный контроль проверяет наличие билетов на поезд и соответственно на паром - и отводит в "зону ожидания". Опять те же манипуляции с поездом, погрузка его на паром. Преодоление переправы - ну и снова автобус, уже до "Порт Кавказа". И вновь погрузка в вагоны.
Обратные сорок с лишним часов - и вы в Москве.
Хлопотно, словом, и нудно - чего скрывать!
Ну и в итоге. Главным плюсом такого маршрута для россиян считается его безопасность - он проходит исключительно по российской территории. Ну а минус, я бы сказала, таков - с его введением сложности переправы пусть и снизились, но по-прежнему не исключены.
Конечно, прогресс в этом деле очевиден - четыре часа ожидания, это вам не сорок. Но все равно - процедура весьма тягомотная. И переправляться таким образом можно посоветовать только от большой нужды.
Да, возможно положение улучшится - поговаривают и пишут, что вскоре будет пущен двухэтажный, точнее двухъярусный поезд. Ну а когда-нибудь построен и мост. Ну а пока - порадовать особенно нечем, настройтесь на долгое ожидание, если таки-хотите увидеть крымские красоты.
Ну и прочее - попало в кадр попутно.
В общем и целом, паромная переправа в Крым заняла у нас часа четыре, не меньше.
Обратные сорок с лишним часов - и вы в Москве.
Хлопотно, словом, и нудно - чего скрывать!
Общее впечатление | ЧЕТЫРЕ часа, конечно НЕ СОРОК. Но процесс весьма тягомотный! |
А отзыв очень подробный и честный. Было интересно.
И все прекрасно знают- а все равно едут