Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - ЧЕТЫРЕ часа, конечно НЕ СОРОК. Но процесс весьма тягомотный!

Достоинства: время ожидания значительно уменьшилось
Недостатки: процесс все равно тяжкий
Наши семейные планы посетить в этом году Крым никак не были связаны с политическими пертрубациями в этом регионе. Все просто - в Севастополе у нас живут родственники, которых мы довольно регулярно навещаем. Так что очередной визит был запланирован заранее. Но, разумеется, пресловутая политическая ситуация в этом регионе, сильно осложнила наши намерения.
Пока мы сомневались - ехать или нет, билеты на самолет были раскуплены. Планы двигаться на собственных колесах (что активно выдвигали мои мужчины) я сочла просто безумными, наслышавшись рассказов очевидцев о том, что творилось на керченской паромной переправе в июне-июле. Сорок, а то и более часов ожидания (днем - под палящим солнцем, ночью - под открытым небом), автомобильные пробки по десять, а то и более километров - согласитесь, участь вырисовывалась незавидная.

Так что от намерений посетить Крым мы почти отказались, как вдруг... В самом начале августа обиход был пущен спасительный поезд "Москва-Симферополь" (и обратно) за номером 562/561. Просто чудом нам удалось взять на него билеты по довольно смешной цене - четыре тысячи рублей с человека. Речь о плацкарте, ибо места в купейном вагоне нам не достались, он был всего один. А плацкартных, кажется семь, не помню точно.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Из Москвы этот наш поезд отправился в восемь вечера. Почти двое суток в пути - а конкретно 44 часа. Прибыли мы в самую жару - где-то в три-четыре часа дня. Нас выгрузили, и направили в заранее подогнанные 4 автобуса, все пассажиры в них вполне себе разместились.
До паромной переправы "Порт-Кавказ" всего-ничего пути, но двигались мы довольно долго, процесс, откровенно говоря был муторным - секунду едешь, десять минут ждешь. Что в это время было с нашим поездом, откровенно говоря, как-то не интересовало. Увидели мы его только, когда его грузили на специальную платформу. Что с ним там делали конкретно - сказать затрудняюсь, но очевидно как-то подготовили в переезду, вагоны опломбировали это точно.
Ну а нас (пассажиров то бишь) по прибытию в "Порт Кавказ" направили в своеобразный "отстойник". Духота, нудное ожидание: "Когда же двинемся?", настроения, разумеется не поднимали. Но, память о тех несчастных, что ждали здесь по сорок, а то и более, часов, как-то воодушевляла.
Тем более, близость моря и возможность беспрепятственно фотографировать как-то скрасили ожидание.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Вот такие снимки удалось сделать. Пусть издалека, но виден наш поезд, загруженный на платформу.
Ну и прочее - попало в кадр попутно.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

А вот на снимке тот самый паром "Петровск", на котором и переправлялись и мы, и наш поезд.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

В общем и целом, паромная переправа в Крым заняла у нас часа четыре, не меньше.
А обратная процедура показалась в два раза короче, и очередей было меньше. Здесь процесс выглядит несколько иначе. Поезд трогается из Симферополя, в "Порт Крыму" народ выгружают из вагонов. Местный контроль проверяет наличие билетов на поезд и соответственно на паром - и отводит в "зону ожидания". Опять те же манипуляции с поездом, погрузка его на паром. Преодоление переправы - ну и снова автобус, уже до "Порт Кавказа". И вновь погрузка в вагоны.
Обратные сорок с лишним часов - и вы в Москве.
Хлопотно, словом, и нудно - чего скрывать!

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Ну и в итоге. Главным плюсом такого маршрута для россиян считается его безопасность - он проходит исключительно по российской территории. Ну а минус, я бы сказала, таков - с его введением сложности переправы пусть и снизились, но по-прежнему не исключены.
Конечно, прогресс в этом деле очевиден - четыре часа ожидания, это вам не сорок. Но все равно - процедура весьма тягомотная. И переправляться таким образом можно посоветовать только от большой нужды.
Да, возможно положение улучшится - поговаривают и пишут, что вскоре будет пущен двухэтажный, точнее двухъярусный поезд. Ну а когда-нибудь построен и мост. Ну а пока - порадовать особенно нечем, настройтесь на долгое ожидание, если таки-хотите увидеть крымские красоты.
Общее впечатление ЧЕТЫРЕ часа, конечно НЕ СОРОК. Но процесс весьма тягомотный!

Mrs Lana
Надеемся, все уладится.
Хотелось бы.
Жаворонок188
А предусмотрены спасательные жилеты, если что?
Chakty
Нам никто не выдавал, и в поле зрения не попадали. Но, очевидно, есть где-нибудь.
eva
Со временем наверное все будет улучшаться)
Chakty
Все к тому идет. Но кто знает...
Славяна
Крым превратился в своего рода потемкинскую деревню, на его примере обязательно станут показывать, как здорово живет в РФ. Так что, возможно, мост через Керчеснкий пролив появится раньше, чем через Лену:-)
А отзыв очень подробный и честный. Было интересно.
Chakty
Спасибо. Кто его знает, как там дальше будет...
Я -Алена
Я в таких случаях книгами запасаюсь, если длительно ожидать чего-то надо. Приятно время проходит и быстро.
Chakty
Это конечно. Но на жуткой жаре практически без тени особо не почитаешь.
Эльвира Галкина
мы поедем туда, когда будет мост построен.
Это разумнее всего.
myrussia
Ну тоже вариант, почему нет. Но на машине конечно больше маневров, потом по приезду куда захотел, туда и поехал.
morlanda
хотелось бы , конечно, чтобы бардака было поменьше!
Irisana
Жду моста. Думаю тогда проблем поубавится. Ну а вообще, конечно, четыре часа - не такой уж и срок. Что ж делать, раз так обстоятельства сложились. Не Крым в этом виноват, это уж точно.
Chakty
Все бы ничего, но ждать приходится на открытой жаре, безо всякой тени - взрослым, конечно, терпимо, но некоторые берут с собой совсем маленьких детей, для них невыносимо.
evgenijj
лучше в Турцию с таким раскладом.
olena37
"через четыре года здесь будет город-сад"...почему-то вспомнились эти строки...только навряд ли будет...
Ispanochka
Такие переправы всегда выматывают, да еще и когда организация плохая.
Chakty
Надеюсь, что со временем все наладиться.
AnastasiaF
Как все меняется...
Eliza Dulitl
как хорошо-что ведете репортаж оттуда. Так сказать"наш человек"- там, куда не попасть. Вот у меня сохранилось в памяти, только как выходили из поезда для передыха)))Почему-то запомнилось. Думаю- Ваша троечка- слишком жесткая. Ведь пока ничего нельзя изменить...
И все прекрасно знают- а все равно едут
Chakty
Вы правы, пожалуй, тройка - это жестковато. Но когда так намаешься на жаре, рука не поднимается ставить выше. А насчет - прекрасно знают, а все равно едут...Честно говоря, я бы не поехала, если бы не осознанная необходимость. Родственники мужа там живут, люди уже пожилые, сил у них нет приехать к нам, а повидаться хочется. А просто на отдых я бы так мучиться не стала, с таким-то переездом...