Отзыв: Аудиокнига "Евангелие от палача" - Братья Вайнеры - Неприятное, но любопытное проведение о палаче в пагонах.
Достоинства: Интрига, идея, сюжет, много сильных моментов.
Недостатки: Немного затянуто и однообразно, чтец В.Герасимов.
О произведении "Евангелие от палача" братьев Вайнеров узнала совершенно случайно, подсказали в обсуждении их книги "Эра милосердия". Привлекло признание самих авторов, что на самом деле этим самым палачом был всем известный Глеб Жеглов. Немного поизучала этот вопрос. Произведение считается дилогией о работе правоохранительных органов во времена СССР. Не хотелось мне начинать с первой части, которая называется "Петля и камень в зелёной траве". Вообще, действующие лица разные в дилогии и признаков связи невидно. Ещё раз уточнила у знающих, можно ли читать по отдельности и, получив положительный ответ, приступила.
Ещё мне не нравились чтецы, которые приняли участие в озвучке, но любопытство взяло верх. Хоть главного героя и зовут Павел Хваткн, но мне нравилось представлять Глеба Жеглова с внешностью Владимира Высоцкого. Возможно, братья Вайнеры таким заявлением просто пиарили свою работу, но мне было интересно именно так воспринимать. И да, всё могло быть. Очень впечатлило, как подобная тематика раскрывалась в романе "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Только там всё более художественно, а тут вышло довольно мрачновато. Будто исповедь человека с похмелья.
Всё начинается со смерти "великого пахана". Речь идёт о Сталине. Неожиданно. И сразу возникают мысли, что никто не задумывался о таких вещах. Вот умер он и что дальше? А не всё так просто, даже кто тело в морг понесёт и удивительны мысли человека, который наблюдал за вскрытием. Ясное дело, что теперь последует передел власти и неизвестно кому она достанется, чьих людей ликвидируют. Тут есть от чего вспомнить все свои прегрешения. Много ярких сюжетных линий, особенно понравилась злобная и безответная любовь главного героя к дочери "врага народа" и её последствия, которые оставались с Хваткиным всю его жизнь.
Произведение только кажется бессвязным. Павел как-то вразброс всё вспоминает, но постепенно запутанный клубочек развязывается. И это не исповедь, конечно, никакое не евангелие, больше похоже как мысленно человек сам с собой разговаривает. Немного затянуто. Слишком много времени уделено всяким пьянкам и развратам. Эту часть можно было немного подсократить. Иногда складывалась такое впечатление, что сюжет топчется на месте или пошёл по второму кругу. Местами ловила себя на мысли, что ничего не изменилось и то, что происходило в те далекие годы, продолжает жить в сегодняшние дни. Ничего нового не придумали. И это прискорбно. Сама книга была написана в 1991 году, сейчас 2022 год - прошло более 30 лет, а все те же выражения, ярлыки и спекуляции. Но вообще полезно было услышать именно теперь такое.
В общем, любопытная книга получилась. Да, пошловато и грязновато, но лживой её назвать нельзя. Возможно, лучше читать самостоятельно, чем переваривать заунывную манеру чтеца Вячеслава Герасимова, но мне некогда читать, а альтернативных озвучек не было. Так-то запись нормальная. Аудиокнигу "Евангелие от палача" братьев Вайнеров осторожно порекомендую с оценкой в четыре звезды. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, в них можно найти подсказки и ответы даже о происходящем сегодня.
Время использования | 21 час 17 минут |
Общее впечатление | Неприятное, но любопытное проведение о палаче в пагонах. |
Встречаемся на Отзовике:)
И все верно: опять отдельные "личности" ходят по ржавым граблям ругая Россию и её историю примерно так же, как это делалось в начале 90-х.
Не все способны учиться на ошибках.
привыкла,и через час показалось,что чтец-молодец.Но,Вайнеры,это совсем
другой-тон",чем в "записках из подполья".
Но у меня четко пазлы не сложились; Евангелие это благая весть, а Евангелие палача, жутковато ((
Спасибо за интересный отзыв!
Я только смотрела фильмы "Место встречи изменить нельзя", "Визит к минотавру".